Как правильно обогреть палатку?

К ночевкам в палатках люди относятся по-разному: кого-то привлекает мысль провести время на природе в спартанской обстановке, а кто-то приходит в ужас от одной этой мысли. Так или иначе, данное туристическое направление имеет место, люди могут выезжать просто на отдых, проводить время с семьей или отправляться на рыбалку. Но в холодное время года встает вопрос, как не замерзнуть ночью в походе. Ответы и способы, как можно обогреть палатку, рассмотрим в нашей статье.
Почему важен обогрев?
Борьба с низкими температурами воздуха на природе зимой не только создает комфортную обстановку для времяпровождения, но в некоторых случаях даже помогает выжить. Особенно актуально это для рыбаков, которые могут находиться на льду в любую погоду. Если данному занятию уделяется всего пара часов, а термометр показывает не ниже -10 градусов, достаточно будет специального рыболовного костюма, имеющего начес, термобелья и теплых перчаток. А вот в более холодное время могут возникнуть проблемы, и приходится задуматься о том, как согреться дополнительно.
Кроме того, на открытом водоеме очень сильно ощущается ветер, замерзнуть можно за считанные минуты, поэтому палатка с обогревателем является незаменимой вещью. Даже если изначально нет никаких серьезных проявлений обморожения, они могут проявиться со временем, поэтому следует заранее позаботиться о средстве, которое не только способно сохранить здоровье, но иногда даже спасти жизнь.
Однако рыбаки – не единственная категория, находящаяся в зоне риска. Весной и осенью по ночам бывает достаточно прохладно, а многие компании в это время любят отдыхать в лесу или на берегах водоемов. Конечно, на такие вылазки все тепло одеваются, но при минусовой температуре в палатке одежда – не самый надежный помощник.
Кроме того, следует задуматься и о пробуждении, ведь куда приятнее просыпаться в теплом месте, когда в спальнике достаточно уютно, а изо рта не валит пар.
Способы организации отопления
Средства, помогающие отопить палатку в холодное время, очень разнообразны и в большом ассортименте представлены на полках специализированных магазинов. Однако такое устройство можно изготовить и своими руками, используя материалы, которые находятся под рукой. Но в любом случае необходимо иметь ввиду, что главное условие – чтобы в палатку постоянно поступал свежий воздух.
Кроме того, чтобы быстрее согреться, не лишним будет предварительно заняться утеплением убежища. Для этого низ палатки присыпается снегом или опавшими листьями, что позволит предотвратить задувание ветра. Пол лучше всего застелить карематом. Для однослойных палаток не лишним будет закрепление тента на поверхности.
Несмотря на то какой способ обогрева будет использоваться, нельзя забывать об основных требованиях, которые предъявляются к приборам отопления. Они должны быть не слишком крупного размера и легко помещаться внутри палатки, иметь не слишком большой вес, быть надежными и безопасными в использовании. Кроме того, следует обратить внимание на производительность и эффективность устройств, доступность топлива к ним, если оно необходимо, универсальность, а также простоту в эксплуатации.
Какой именно использовать обогреватель – покупной или изготовленный самостоятельно – каждый решает сам. Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные стороны. О наиболее распространенных поговорим далее.
Бензиновые и газовые обогреватели
Рыбаки и туристы часто пользуются обогревающими устройствами с газовой горелкой. Такие обогреватели имеют несложную конструкцию, кроме того, они занимают не так много места и их вполне хватает, чтобы обогреть небольшую по площади палатку.
В данном случае нужно учитывать, что от самой горелки особого толка не будет. Она просто нагреет воздух, который будет перемешиваться в силу конвекции. Для того чтобы обогреть значительное пространство, существует специальная насадка на горелку. Она будет собирать тепло и постепенно отдавать его воздуху вокруг.
Насадка определяет и сам вид обогревателя. Она может быть выполнена из металла или из керамики. Кроме этого, существуют самостоятельные обогреватели, имеющие рабочее тело из тех же материалов, что и насадка.
Обогреватель с металлическим рабочим телом может быть как самостоятельным, так и в виде насадки. Второй вариант имеет нюансы использования, ведь насадка раскаляется, но при этом остается ничем не закрытой. Таким устройством не рекомендуется пользоваться в ночное время, когда все спят. В данном случае лучше воспользоваться самостоятельным устройством.
Самостоятельные обогреватели с металлическим рабочим телом имеют свои преимущества. Их опасная зона защищена от контакта с другими предметами, кроме того, они достаточно устойчивы. Горелок может быть как одна, так и две, каждая из которых работает независимо друг от друга. Тепло можно направить в желаемую сторону, так как в конструкции имеется отражатель, воздействующий на тепловое излучение. Такие устройства изготавливаются как российскими, так и зарубежными производителями.
Среди плюсов данных устройств можно отметить, что их конструкция достаточно проста, цена вполне бюджетна, а безопасность на высоком уровне. Однако они недостаточно экономичны и отдают не слишком большое количество тепла.
Обогреватель с керамическим рабочим телом может отдать гораздо больше тепла, чем в случае с предыдущим вариантом. Налицо экономичность устройства. Керамическая пластина по внешнему виду чем-то напоминает пчелиные соты, на ее поверхности и проходит сам процесс горения. Это гораздо более эффективно, чем в ситуации с открытым огнем, и позволяет отдавать до 50 процентов энергии сгорания.
Кроме экономичности из достоинств таких устройств можно также отметить их компактность и неприхотливость в использовании. Однако в процессе горения выделяется угарный газ.
Принцип работы бензиновых обогревателей не слишком отличается от газовых. Они доступны, имеют приемлемую стоимость и могут работать при любых погодных условиях. Это ощутимый плюс, так как газовые устройства не терпят низких температур. Однако бензин сам по себе – достаточно опасный вид топлива, поэтому работа с ним требует большой аккуратности, иначе это может привести к печальным последствиям.
Печи на твердом топливе
Принцип работы состоит в том, что в камеру сгорания помещается твердое топливо. Однако данный способ имеет свои недостатки. К примеру, в подобных условиях очень легко может произойти возгорание, то есть туристу нужно постоянно держать руку на пульсе, наблюдая за печкой и подбрасывая новое топливо, чтобы температура держалась на определенном уровне.
Печка-буржуйка считается одним из самых эффективных отопительных устройств для палатки. Существует армейская и туристическая, при этом вторая, конечно же, гораздо меньше, но сама суть работы от габаритов не зависит. Для маленькой палатки подойдут более простые способы, установка печки потребует времени и наблюдения за ее работой, однако и согреть она может достаточно большое пространство.
Нельзя сказать, что на современном рынке представлен богатый ассортимент такого товара, но выбор все-таки есть. Некоторые модели адаптированы для работы с бензином или газом. Обычно в комплекте идет разборный металлический дымоход, но весит он не слишком много.
Свечи
Один из самых простых и доступных способов согреться в палатке – обычные парафиновые свечи. Но этот вариант следует рассматривать преимущественно в осеннее и весеннее время, а также слишком холодными летними ночами. Дело в том, что при температуре ниже -5 градусов греться с помощью свечей уже бесполезно.
Для того чтобы попробовать данный способ в действии, потребуется изготовить подвесной футляр для каждой из свечек. Вполне подойдет жестяная банка – металл будет нагреваться от пламени и активно отдавать тепло. Кроме того, огонь будет безопасно скрыт от окружающих предметов.
Свечи, помещенные в такие футляры, зажигаются и развешиваются по периметру палатки.
Нужно учитывать, что эффективность метода напрямую зависит от того, какое количество свечей будет размещено в палатке. Чем их больше, тем быстрее пойдет процесс нагревания. Если в футляр поместится сразу несколько свечей, это значительно уменьшит время нагревания пространства. Для максимального эффекта лучше соорудить несколько подобных устройств.
Среди преимуществ обогревания палатки с помощью свечей можно отметить простоту данного способа и невысокие материальные затраты на его осуществление. Однако недостатком является низкая теплоотдача одной свечки.
Керосиновая лампа
Раньше керосиновые лампы и примусы использовали для нагревания небольшого пространства достаточно часто. Теперь же туристы предпочитают использовать другие способы, но и данный метод все еще в обиходе. Особенно часто к керосинкам прибегают рыбаки, выходящие на рыбалку в холодное время года.
У данного способа есть свои плюсы и минусы. В первую очередь, это компактность обогревательного устройства и его высокая теплопроводность. Керосинка обогревает пространство вокруг себя достаточно быстро. При этом использование таких ламп внутри помещения сопряжено с пожароопасностью. Кроме того, время их работы ограничено, а при горении керосиновая лампа издает неприятный запах.
Этот способ подойдет для любого типа палатки: как для имеющей пол, так и без него. Огонь прикрыт стеклом, это также является преимуществом. Кроме непосредственно самой лампы, потребуется еще керосин, на котором она будет работать, и запасной фитиль. Нужно учитывать, что много горючего не требуется, основное условие – чтобы фитиль доставал до него и мог пропитаться.
Однако в наше время, не имея керосиновой лампы в наличии, достаточно трудно приобрести подобный раритет.
Как не угореть в палатке?
Для тех, кто собрался ночевать в палатке, обогреваемой отопительными приборами, основной заботой будет проконтролировать, чтобы ночь прошла без угара. Именно этот момент чаще всего является причиной несчастных случаев, когда человек во сне травится продуктами горения. Поэтому в первую очередь следует позаботиться о хотя бы минимальной вентиляции, ведь без нее риск угореть в палатке достаточно велик. Это происходит потому, что очень быстро снижается концентрация кислорода во вдыхаемом человеком внутри помещения воздухе.
Однако данной беды очень легко избежать. Для этого просто необходимо следовать некоторым правилам. Каким именно, поговорим подробнее.
- Не стоит добиваться максимальной герметичности даже зимней палатки. Как бы плотно она не была закрыта, внутрь все равно должен поступать свежий воздух. Лучшим выходом будет периодическое проветривание хотя бы в течение не слишком продолжительного времени.
- Если во время нахождения в отапливаемой палатке человек почувствовал себя плохо, появились такие симптомы, как головокружение или нехватка кислорода, требуется срочно выйти на улицу. Свежий воздух способен достаточно быстро привести в чувство. Кроме того, горелки нельзя надолго оставлять без присмотра.
- Наконец основной совет, который дают специалисты – не спать со включенными отопительными приборами. Лучше подумать об этом заранее и довести температуру в палатке до нужного уровня, после чего можно отключать все устройства и спокойно готовиться ко сну.
Конечно, есть риск, что за ночь помещение успеет остыть, однако прежде всего – личная безопасность.
О том, как правильно обогреть палатку, смотрите в следующем видео.