Кемпинговые палатки: описание, виды и советы по их выбору

Кемпинговые палатки предназначаются для длительного комфортного пребывания на природе. Они отличаются удобством использования и высоко ценятся любителями неорганизованного отдыха.
Особенности
Палатка для кемпинга представляет собой мобильное сооружение большой площади с высокими потолками, способная вместить от 2 до 12 отдыхающих. Такая конструкция позволяет человеку стоять в них в полный рост, но одновременно накладывает и определённые ограничения по их использованию.
Например, для туристического похода, подразумевающего длительный пеший переход, кемпинговые палатки не годятся. Это обусловлено тем, что в сложенном состоянии они достаточно габаритны и тяжелы, и могут перемещаться к месту установки исключительно на транспорте. Зато при организации палаточного лагеря или туристической стоянки кемпинговые модели просто незаменимы.
В большинстве своём они имеют входной тамбур и несколько отдельных комнат, что позволяют с комфортом располагать достаточное количество человек.
Кемпинговые палатки часто используются и в водном туризме. Однако лодка или байдарка должны быть рассчитаны на объёмное изделие и иметь соответствующую грузоподъёмность. Помимо наличия тамбура и нескольких отдельных помещений кемпинговые палатки могут похвастаться потолками от 1,6 до 2 метров, отличной системой вентиляции и надёжной защитой от ветра и дождя.
Изделия имеют сборно-разборную каркасную конструкцию, позволяющую достаточно быстро разворачивать лагерь и также быстро его собирать, и понятную инструкцию, облегчающую монтаж. Наиболее современные дорогостоящие модели имеют автоматически раскладывающийся каркас. Это значительно сокращает время монтажа и позволяет разложить палатку буквально за 3-5 минут.
Отличительной особенностью кемпинговых палаток является очень просторный тамбур, где в случае непогоды можно поставить общий стол и проводить время большой компанией. Большинство моделей имеет три отсека вместимостью от двух до четырёх человек, что позволяет одновременно размещать на ночлег до 12 взрослых человек. Такие модели очень удобны для отдыха с детьми, которым обычно выделяется отдельная комната.
Даже несмотря на то, что звукоизоляции в кемпинговых палатках нет никакой, возможность раздельного расселения, как правило, очень радует детей.
Важной характеристикой кемпинговых моделей является наличие вентиляции. Обычно внешние перегородки и потолок изготавливаются из дышащих материалов и закрываются на молнию. Это способствует нормальному воздухообмену внутри сооружения и не позволяет комарам и другим кровососущим насекомым проникать внутрь палатки.
Дверь в тамбур в большинстве случаев имеет двойное исполнение, где в качестве внешнего слоя используется плотная непромокаемая ткань, а нижний представлен москитной сеткой. У более дорогих моделей дополнительные москитки установлены на дверях каждого из помещений, идущих из тамбура.
Более того, москитная сетка имеется на всех вентиляционных окнах, а по периметру палатки расположена защитная «юбка». Благодаря таким комплексным мерам у насекомых нет ни малейшего шанса пробраться внутрь сооружения и нарушить сон отдыхающих.
Рассматривая конструкционные особенности кемпинговой палатки, нельзя не упомянуть и о количестве выходов. Так, при использовании сооружения в жарком и душном климате, лучше выбирать модель с двумя входными дверями, расположенными с разных концов палатки. Это позволит в особенно душные дни открывать обе двери одновременно и обеспечит небольшой ветерок.
Что касается пола, то он обязательно имеется в каждом спальном отсеке, а вот общий тамбур оборудован им не всегда. Чаще тамбур рассматривается именно как «грязная» зона, где можно посидеть за столом во время дождя, не снимая уличной обуви, а разуться перед входом в спальню. Относительно веса изделий можно сказать следующее: кемпинговые модели являются одними из самых тяжёлых палаток, поэтому их транспортировка может быть осуществлена только на автомобиле или другом транспортном средстве.
Однако, несмотря на большой вес, при выборе модели лучше остановиться на более просторных конструкциях, что позволит комфортно разместить большее количество человек.
Материалы изготовления
Для производства кемпинговых палаток используются качественные и долговечные материалы. Каркас сооружений изготавливают из фибергласа, алюминия или стали. Стальные конструкции более надёжны и устойчивы, они отлично держат первоначальную форму и не ломаются от ветра.
Сталь обычно используют для производства высоких и просторных палаток, обладающих высокой парусностью. Гибкие алюминиевые каркасы весят намного меньше и просты в монтаже. Фиберглассовые составляющие для большей прочности и жёсткости оборачивают в специальную оплетку, после чего они нисколько не уступают по прочности алюминиевым.
В качестве материала для внешних стен и внутренних перегородок используют брезент и синтетические ткани. Брезентовые палатки лучше пропускают воздух и, несмотря на «дремучесть» материала, до сих пор пользуются высоким спросом. Причиной тому является способность брезентового полотна выпускать наружу нагретый внутри сооружения воздух, не допуская тем самым духоты. Этим качеством брезентовые модели выгодно отличаются от полиэстеровых, которые довольно сильно нагреваются под солнечными лучами.
Недостатком брезентовых палаток является поведение материала во время дождя. В целом брезент достаточно неплохо удерживает капли воды. Это объясняется тем, что при намокании натуральные волокна разбухают и смыкаются между собой, образуя довольно плотную структуру.
Вода, попадая на такую поверхность, не может просочиться внутрь и начинает скатываться по поверхности. Те немногочисленные капли, которым всё же удалось проникнуть внутрь, удерживаются силой поверхностного натяжения и остаются на внутренней стороне брезента. Так происходит до тех пор, пока кто-нибудь не прикоснётся или не прислонится к мокрым стенам или потолку. В этом случае целостность водяной плёнки нарушается, и вода начинает бежать в помещение.
В связи с этим использование брезентовых моделей наиболее уместно в сухом жарком климате с минимальным количеством затяжных дождей.
Из полусинтетических тканей, также иногда используемых для изготовления кемпинговых палаток, неплохими эксплуатационными характеристиками обладает смесовая ткань, в составе которой помимо искусственных волокон присутствуют хлопковые нити.
Изделия из такого материала отличаются хорошей вентилируемостью и весят намного меньше брезентовых аналогов. Однако основным и наиболее распространённым материалом изготовления палаток для кемпинга является полиэстер, с нанесённой на его внутреннюю поверхность пропиткой из полиуретана. Такой материал обладает высочайшей водостойкостью и не пропускает воду даже во время сильного дождя.
Минусом ткани является тот факт, что она практически не пропускает воздух, из-за чего полиэстеровые модели в обязательном порядке оснащаются вентиляционными окнами.
Пол в дорогостоящих кемпинговых моделях изготавливают также из полиэстера либо нейлона с полиуретановой пропиткой, а в более бюджетных вариантах используют армированный полиэтилен. Данный материал не является идеальным: он заметно тяжелее нейлона и шуршит при ходьбе, зато заметно удешевляет стоимость палатки и служит достаточно долго.
Чем отличаются от туристических и треккинговых?
Главным отличием кемпинговой палатки от туристической является её вес и габариты. Так, если с туристической моделью, масса которой не превышает 2-4 кг, можно совершать многокилометровые переходы, то с кемпинговой дела обстоят иначе. Вес самой маленькой модели составляет 7 кг, а 2-3-комнатные большие образцы весят более 20 кг, и носить такую тяжесть на себе достаточно сложно.
Следующее отличие заключается в том, что палатки для кемпинга достаточно высокие и позволяют в них входить не нагибаясь. Туристические модели предназначены исключительно для ночёвок и не предполагают нахождение в них человека в полный рост. Это связано с тем, что для лучшего противодействия шквалистому ветру и другим экстремальным погодным явлениям они должны иметь обтекаемые формы и быть довольно низкими.
Ещё одним отличием является вместимость сооружений. Так, если кемпинговая палатка может вместить до 12 человек, то туристическая рассчитана чаще на троих. Кроме того, модели для кемпинга рассчитаны на длительный отдых, а потому оборудованы разнообразными органайзерами в виде навесных или откидывающихся полочек и карманов. Это позволяет удобно разместить книгу, фонарик, умывальные принадлежности и другие вещи, необходимые на природе.
Если сравнивать кемпинговые палатки с треккинговыми, то последние весят до 5 кг, вмещают максимум 4 человека, не имеют тамбура (если и есть, то очень маленький) и могут легко переноситься в рюкзаке.
Разновидности
Классификация кемпинговых палаток производится по нескольким признакам, основными из которых являются форма моделей и планировка внутреннего пространства. По данному критерию изделия можно разделить на три категории.
- Тоннельная модель («полубочка») представляет собой просторное помещение с большим тамбуром и вместительной комнатой. Недостатком конструкции является не слишком высокая устойчивость к боковому ветру, из-за чего её необходимо обязательно закреплять при помощи растяжек и колышков.
- Двускатная модель на сегодняшний день не имеет широкого распространения и считается достаточно устаревшей. Однако некоторые производители остаются верны классическим формам и продолжают выпускать свою продукцию, стилизуя её, например, под индейские хижины. Такие палатки просты в установке и вполне подходят для комфортного отдыха.
- Полусферические модели считаются наиболее надёжными конструкциями. Они отличаются высокой ветроустойчивостью, не требуют установки растяжек и могут быть смонтированы одним человеком. Что касается полезной площади, то она немного меньше, чем у «полубочек», однако это нисколько не умаляет других достоинств «полусфер», таких как эргономичность, обтекаемость и удобная планировка.
Кстати, внутренняя планировка является следующим критерием классификации кемпинговых палаток и бывает нескольких видов. Самой простой конструкцией считается палатка с одним спальным отсеком и тамбуром, а самой удобной и практичной – трёхкомнатная модель. Достоинством последней является полная автономность каждого спального отсека, отдельный вход и отсутствие за стеной соседей. Однако модульную конструкцию имеют далеко не все модели, и во многих из них комнаты формируются посредством съёмных перегородок, устанавливаемых по желанию отдыхающих.
Ещё одним критерием классификации палаток является их сезонность. Модели подразделяются на летние и универсальные, или «трёхсезонные», позволяющие использовать их не только летом, но и в межсезонье.
Обзор самых популярных моделей
Современный рынок туристической экипировки представляет огромный выбор кемпинговых палаток, наиболее популярные из которых будут рассмотрены ниже.
- Одним из лидеров является палатка-автомат Slider от компании Maverick. Благодаря автоматическому каркасу время монтажа данной модели займёт не более трех минут. Палатка состоит из пары двухместных комнат и просторного тамбура между ними. Причём его площадь вполне позволяет оборудовать там дополнительное спальное место, превратив тем самым 4-местную палатку в 5-местную. Модель оснащена двумя вентиляционными окнами, имеет два входа и выполнена из полиэстера. Пол модели отличается повышенной износостойкостью и сделан из каландрированного, ламинированного с двух сторон полиэтилена. Стоимость модели составляет 31000 рублей.
- Не менее популярна и однокомнатная модель Alexika Nevada 4, выполненная также из полиэстера и вмещающая четырёх человек. Дно изделия изготовлено из особо прочного материала Oxford 150D, что в совокупности с водоотталкивающим покрытием тента обеспечивает полную защиту от дождя и ультрафиолета. Палатка имеет три выхода и огромный тамбур, в котором свободно помещаются стол и четыре стула. Вес модели составляет 12,5 кг, стоимость 26000 рублей.
- Модель Galaxy World of Maverick также рассчитана на четырех человек. Каркас изделия раскладывается механически и сделан из алюминия. Палатка имеет 5 окон и 2 входа, а время сборки составляет всего 5 минут. Однако из-за достаточно больших габаритов изделия, составляющих 535х380х195 см, собирать её рекомендуется вдвоём. Стоит такая модель 29280 рублей.
- Девятиместная палатка Tramp BREST станет идеальным вариантом для большой компании. Модель состоит из трёх комнат, расположенных по разные стороны от тамбура. В каждом отсеке имеется вентиляционное окно, а входные двери всех трёх комнат оборудованы противомоскитной сеткой. Тент изделия обработан огнеупорной пропиткой, обеспечивающей надёжную защиту от случайного возгорания. Вес модели составляет 14,4 кг, стоимость – 17000 рублей.
- Кемпинговая модель Alexika Victoria 10 рассчитана на 10 человек и состоит из двух просторных комнат и тамбура. Модель упакована в два удобных мешка и имеет общий вес 28 кг. Тент изготовлен из полиэстера и имеет проклеенные герметичные швы. Цена палатки составляет 55000 рублей.
Рекомендации по выбору
При выборе кемпинговой модели необходимо обращать внимание на ряд важных моментов.
В первую очередь нужно смотреть на каркас. Именно от него зависит удобство использования, безотказная работа и срок службы палатки. Самым оптимальным вариантом является каркас из стали.
Следующим критерием выбора является вес модели. Так, 5-местная палатка весит в среднем от 10 до 15 кг, однако бывают модели такой же вместимости, но с более высоким весом. Это обусловлено материалами изготовления, количеством отсеков и габаритами изделия. Наиболее объёмные модели часто весят по 20 и более килограммов.
На данный показатель следует обращать внимание любителям диких мест, в которые на автомобиле подъехать невозможно, и часть пути приходится идти пешком.
При выборе модели для кемпинга следует обращать внимание и на цену. Так, слишком дешёвые модели в большинстве своём идут на стеклопластиковом каркасе, сделаны из недышащей ткани и не отличаются герметичностью швов. Часто в таких палатках отсутствует вентиляция, из-за чего спальники будут отсыревать от конденсата. Более того, такие модели часто начинают течь при первом же дожде и не имеют пола в общем тамбуре.
Если же палаткой планируется активно пользоваться в дождливом климате, то следует выбирать модели с показателем водостойкости от 600 до 1500 мм в. ст. Такие изделия способны выдерживать до 200 ночёвок под дождём и даже в конце своего срока службы не дают течи.
Топ 10 кемпинговых палаток смотрите в следующем видео.