Палатки «куб»: особенности, виды и применение

Палатка кубической формы создана для защиты от зимней непогоды. Используют «куб» исключительно для зимней рыбалки: в нём свободно может разместиться 3-4 человека, расположив его на льду озера, реки или моря.
Описание
Несущая основа палатки «куб» из алюминия и/или стеклопластика охватывает пространство, позволяющее человеку свободно стоять, сидеть и лежать, устойчива даже к штормовому ветру. Ветроустойчивость достигается благодаря 6-угольной конструкции. Материя водо- и ветронепроницаема. Вес и размеры (в сложенном и собранном виде) значительно превосходят бюджетные летние палатки для (вело) походов.
Материал – двухслойный внутренний слой – оснащён синтепоновым утеплителем, что позволяет лучше сохранить тепло в холодную погоду. Специальная ветрозащитная окантовка, располагаемая снаружи, предотвращает потерю нагретого воздуха из внутреннего замкнутого пространства, не примерзает ко льду. Но небольшое проветривание воздуха в палатке возможно через специальные клапаны.
Стены и потолок выгнуты наружу, что придаёт «кубу» больший объём и не даёт накапливаться залежам снега при затяжном снегопаде. Ночёвка для всех обитателей палатки проходит комфортно – чем больше людей в ней ночует, тем эффективнее будет согрев: взрослый человек выделяет до 150 Вт тепловой энергии в час.
По нормам «куб» располагает двумя дверными проёмами на застёгивающейся молнии, оснащёнными водонепроницаемыми планками, и двумя оконными проёмами из прозрачной или полупрозрачной материи. Помимо сумки для перевозки, присутствуют также утяжка, навесная полка (пристёгивается внутри палатки) и утепляющий тент.
Габариты и масса изделия следующие:
- малые палатки – 150х150х170 см;
- средние – 180х180х205 см;
- большие – 240х240х205 см
Масса куба – 7-12 кг..
Разновидности
В зависимости от сезона и решаемых задач потребитель учитывает строение и состав «кубичных» палаток.
По численности слоёв различают 1-, 2- и 3-слойные палатки.
- Однослойные отличаются лёгкостью при транспортировке, подходят для температуры до -20 градусов Цельсия. Не годится для многочасового сеанса вылова рыбы – при длительном нахождении людей внутри такая палатка сыреет из-за разницы температуры в 30 и более градусов.
- У двухслойной палатки есть теплоизолирующее покрытие, изготовленное из высококачественной водоотталкивающей синтетики. Подходит для температуры до -25 градусов Цельсия.
- Трёхслойные конструкции объединяют в себе защитные свойства 1- и 2-слойной палатки, вставленных друг в друга. Материал стен – водоотталкивающая синтетика, дверь обшита синтепоновым слоем. Ткань внутренней поверхности палатки и особенности строения внешней препятствуют образованию выпота влаги. Но масса такой палатки может достигать 14 кг.
По защитному слою – это стёганые и утеплённые палатки. Крыша палатки состоит из водостойких или воздухопроницаемых тканей. Вторые подходят для морозной зимы – они препятствуют выпоту влаги, но в ливень при +1.2 градусах влага просочится внутрь палатки.
Форма палатки типа «куб» не всегда кубическая – особенно когда речь заходит о «двойном кубе» (два рядом стоящих объёмных куба, соединённые в прямоугольный параллелепипед). Один из наглядных примеров – Tuohai 200*400*215. Вход в такую палатку располагается посередине длинной стороны.
Примеры готовых решений
Палатка «Стэк Куб-3» довольно просторна, её размеры в разложенном виде – 2,2*2,2*2,5 м, в сложенном – 0,5×1,8 м, весит 10 кг. Алюминиевая конструкция со стеклопластиковыми вспомогательными деталями, 3-слойная основа палатки, крыша из «дышащей» материи, дверь имеет изнутри дополнительный слой из синтепона. Довольно большая и вместит в себя трёх рыбаков, расположившихся весьма комфортно.
Двухслойная зимняя палатка «Берег Куб-1.8» великолепно подойдёт как рыбакам, так и туристам. Высота потолка в 2 м позволит с комфортом выпрямиться даже людям с высоким ростом. Водоотталкивающая пропитка, рассчитанная на ливни с давлением 4000 мм водяного столба, обеспечит отличное укрытие от непогоды, а дополнительное 3-слойное дно, покупаемое отдельно, – защиту от холодной земли или льда ночью.
Тент и слои палатки выдержат мороз от –50 градусов, а алюминиевая конструкция устоит при штормовом ветре.
Благодаря возможности установки буржуйки «Куб 1.8» превратится в хорошо утеплённую походную баню.
«Пингвин Призма Шелтерс Премиум» – 2-слойная палатка как для рыбаков, так и для туристов. Всесезонная – может выдержать любую жару или мороз, нечувствительна к порывистому ветру. Легко устанавливается – менее чем за минуту – и собирается всего одним человеком. Давление ливня – до 2000 мм водяного столба, рассчитана на трёх рыбаков. Имеется 2 входа. Комплектуется съёмными форточками для быстрого проветривания.
УП-2 «Мини» – универсальная 2-слойная палатка, подходящая для любых походных целей от рыбалки до велопутешествий. Заменяет стандартный «куб» благодаря возможности обитателям выпрямиться во весь рост. Собирается максимум за несколько минут. Ветрозащитная окантовка защитит от снега и косого ливня. Предусмотрено вентокно для трубы буржуйки, изолированное нетеплопроводящим, термостойким и негорючим материалом от потолка палатки.
Комплектуется входом с козырьком, напоминающим крыльцо, что позволит спастись от ливня и снега со стороны входа. Имеет москитные сетки, что позволяет свежему воздуху летом легко проникать внутрь. Изделие подойдёт военным – благодаря камуфляжной расцветке, делающей его незаметным. Белое покрытие внутри избавит вас от недостатка дневного света (и лунного света ночью) внутри, что само по себе очень удобно.
Туристический «камуфляж», в том числе и одноместный, советуют и гражданским лицам, не любящим «светиться на весь лес», отлично знающим географию своей страны и чётко ориентирующимся в лесистой местности.
Зимняя палатка «Медведь Куб-4» – 4-местное мобильное помещение, подходящее рыбакам, охотникам и туристам. Двухслойная – тент из водонепроницаемой ткани оксфорд, внутренняя сторона палатки изготовлена из термостёжки с синтепоном. Оснащена двумя входами, размер – 215*215*200 см, вес – 11,5 кг, в сложенном виде – 170*30*25 см. Высота ветроосадкозащитной юбки – 20 см, комплектуется двумя форточками и вентиляцией под трубу буржуйки. Каркас изготовлен из стали и стеклопластика.
Взаимозаменяемость изделий разного исполнения
В качестве 2-местных подойдёт любая трехместная или 4-местная палатка – цены на них в зависимости от качества довольно демократичны, а свободное место, не занятое двумя из четырёх человек, расценивается как идеальный комфорт и свобода в движениях, и/или используется для размещения дополнительных пожитков, когда вы ездите по городам и странам, а в гостиницу вселяться не хотите или не имеете возможности.
Но если нужна именно одно- или двухместная – возьмите, например, «Куб Сахалин 2» – уменьшенные размеры основания 160*160 см великолепно подойдут одному рыбаку без особой потери комфорта. Для двух-трёх рыбаков можно посоветовать, скажем, «Куб Woodland Ice Fish 4». А вот четырём – подойдёт любая с основанием не менее 200*200 см (и более).
Однослойные палатки рассматриваются как летние – используются между межсезонными периодами в году и чаще всего в широтах ниже Москвы, где лето ещё сохраняет достаточно тёплых и/или жарких дней. Такие палатки устроены подобно своим «зонтичным» собратьям, по-простому – противомоскитные сетки, непромокаемая синтетика с водоотталкивающей пропиткой, 4-6 колышков и простейшая кубическая несущая конструкция, в основном собираемая вручную. В дешёвых палатках применяются фибергласовые направляющие со стальными наконечниками фиксаторами.
В более дорогих палатках место фибергласа занимает алюминий или дюраль. Но со своей функцией палатка справится – она гарантированно укроет вас от ливня, защитит от комаров, муравьёв и клещей, выдержит штормовой ветер. Почти идеальное решение для туриста, (вело) путешественника.
Как выбрать?
Продавец рассчитывает, что вы определились, какая именно палатка – зимняя, всесезонная, летняя – вам подойдёт. Едете ли вы в поход или выезжаете на рыбалку – «куб» является универсальным решением. Палатка типа «куб» ценится за комфорт и просторность исполнения – одинаково легко лежать, сидеть или стоять, не стесняя себя в действиях, как при использовании полусферы или плащ-палатки. Зимний трёхслойный куб после размещения буржуйки годится и в качестве походной бани. А вот на лето подойдёт любая однослойная.
Куб – форма, высоко ценимая военнослужащими; кроме куба, те применяют и стандартный параллелепипед с внушительной квадратурой (в полевых условиях размещается штаб, склад или казарма).
По количеству мест – в зависимости от числа членов группы – выбирается оптимальный вариант: чтобы не переплатить, но все участники разместились на привале с комфортом и не страдали от непогоды.
Правила использования
В сложенном виде «куб» довольно малогабаритен, его легко перевезти даже на багажнике велосипеда. Для багажника личной машины или перевозки в автобусе присутствует специальная сумка-чехол. Сборка остова занимает всего несколько минут. Собрать такую палатку можно и в одиночку.
Как установить палатку с автоматическим каркасом?
Для установки палатки с автоматическим развёртыванием выполните несколько действий.
- Вытащите полотнище палатки из сумки, разложите на льду или на земле, расправив её по площади, и закрепите края палатки при помощи вворачивающихся элементов, численность которых может достигать 6. Их устанавливают в металлические кольца, которыми «обиты» технологические отверстия.
- Поднимите полотнище за верх и за средние вставки с боков. Раскрыв палатку, закрепите укрывающие элементы при помощи спецкреплений и верёвки.
Сборка палатки производится в обратной последовательности.
Автоматическая палатка нужна в короткий зимний день, особенно в северных странах, когда рыбаки не ждут хорошего клёва в одном месте, а перемещаются в несколько таких локаций. Это даёт им куда большие шансы на успешный улов.
Установка с ручной системой фиксации
Ручная установка занимает всего несколько секунд.
- Полотнище расправляется на месте планируемой стоянки.
- В специальные петли по всей длине на рёбрах «куба» продеваются несущие секции и закрепляются при помощи специальных колец полотнища, обрамленных металлическими вставками.
- «Куб», получивший устойчивую форму, фиксируется в месте стоянки на грунте при помощи колышков или винтовых штырей. Это не позволит палатке сдвинуться с места при внезапно поднявшемся урагане. Для льда водоёма применяется ледоруб, в полученные с его помощью отверстия вворачиваются винтовые колышки.
- Расправляется ветроснегозащитная юбка (если она есть) по периметру палатки.
Палатка готова к эксплуатации, можно перенести багаж внутрь.
Для разборки и складывания действуйте по обратному сценарию.
Обзор палатки Hot Cube смотрите в следующем видео.