Трекинговая палатка: что это такое и как ее выбрать?

Без палатки не может обойтись ни один уважающий себя любитель походов. Палатка также незаменима для любых пикников на природе или же в случае ночёвки на свежем воздухе.
Такой походный атрибут туриста можно разделить на несколько типов:
- экстремальный вид;
- кемпинговый;
- трекинговый.
В этой статье пойдёт речь о трекинговых моделях, их преимуществах и недостатках.
Что такое трекинговая палатка
Сперва следует разобраться, что значит трекинговая палатка. Название этого типа походной палатки происходит от голландского trekking и дословно означает «кочевые» или «переезд».
Главным достоинством трекинговых изделий можно назвать их вес. Такие модели для туристов очень лёгкие, так как предназначены они преимущественно для пеших походов на короткие дистанции. Материалом для производства является нейлон или другие сверхлёгкие материалы, поэтому такие изделия очень компактны. К тому же такой вид палатки очень удобен в транспортировке и использовании.
Однако у каждой медали есть обратная сторона. Этот тип моделей для туристов следует использовать только для отдыха на природе, вылазок на берег речки или моря. Не стоит брать такую палатку в длительные маршруты или походы в горы, где погода меняется в течение нескольких часов. Она не способна защитить от непогоды. Каркас конструкции лёгких изделий не предусматривает защиту от ветра или сильного дождя.
Формы
По формам палатки делятся на несколько подвидов.
- Шатровая форма. Конструкция-стойка конусообразной формы расположена по центру. Модель в форме шатра достаточно высокая. Минусы: некоторые неудобства внутри палатки за счёт наличия стойки, плохая ветроустойчивость. Такой вид формы используется редко.
- Двускатная форма. Ребро, от которого по обе стороны расходятся два тента, расположено в основе конструкции. Плюсы: хорошая вместимость и водонепроницаемость. Минусы: неудобное расположение опор каркаса внутри палатки. Двускатные модели встречаются нечасто.
- Оригинальная форма. В основе конструкции каркаса сочетаются сразу несколько видов форм. Так, модели полусферы и полубочки используют преимущественно для производства кемпинговых и трекинговых моделей.
- Полусферическая форма. В основе конструкции две дуги, которые пересекаются между собой. Плюсы: хорошая ветроустойчивость. Минусы: внутри мало места.
- Полубочка. Несколько дуг, из которых состоит каркас конструкции, параллельны друг другу. Плюсы: наличие большого пространства внутри. Недостаток в низкой ветроустойчивости.
Различия кемпинговой и трекинговой моделей
Многие задаются вопросом, чем трекинговая отличается от кемпинговой палатки. Для начала стоит отметить разницу в удобстве размещения. Модели для кемпинга обладают высоким уровнем комфорта. Они имеют высокие и большие по размеру просторные тамбуры.
Само слово «кемпинг» в переводе подразумевает отдых вблизи автомобильной стоянки. Также «кемпинг» можно перевести как автотуризм, то есть это значение предполагает поездку до назначенного места на машине. Вес таких палаток значительный: от 5 кг до 15 кг. Поэтому без машины в данном случае не обойтись.
В свою очередь, трекинговая модель весит до 5 кг. Она очень компактная и её можно носить в рюкзаке. Как правило, конструкция не предусматривает наличие тамбура в такой палатке. Если он и есть, то очень маленький.
Вместимость данных типов палаток тоже имеет свои различия. Трекинговая рассчитана на 1–4 места. В кемпинговой может расположиться от 4 до 12 человек.
Трекинговые модели больше рассчитаны на летний сезон. Такие палатки хорошо проветриваются. Воздух циркулирует через лёгкую ткань, что обеспечивает достаточно хорошую вентиляцию. Виды кемпинговых моделей рассчитаны на все четыре сезона. Главным преимуществом таких изделий является их устойчивость к любой непогоде. В некоторых палатках предусмотрено наличие окон из морозоустойчивого материла.
Наличие стоек из плотного алюминия и проклеенное дно делают изделие ветроустойчивым. Отдыхать в трекинговой палатке зимой тоже можно. Внутри тепло сохраняется на долгое время. Зимние варианты таких палаток производят из водонепроницаемого материала, а прочные стойки конструкции изготавливают из плотного, надёжного алюминия. Но в отличие от летнего варианта, зимние трекинговые изделия весят больше на 2–3 кг.
Ещё одним отличием кемпинговой модели от трекинговой можно назвать степень сложности сборки. Трекинговую собрать намного проще, чем кемпинговую. Сборка кемпинговой палатки занимает длительное время.
Как выбрать 2- и 3-местную палатку
Количество мест размещения в любой туристической палатке влияет на её вес. Пройти 20–30 км за день с четырёхместной или шестиместной палаткой не так просто. Многие пешие туристы чаще всего выбирают двухместную. 3-местная подойдёт для компаний от 3 до 5 человек. Она достаточно вместительная, с широким тамбуром, в котором тоже можно расположиться. Но следует учитывать, что весить такая конструкция будет ещё больше. С такой палаткой путешествовать лучше на машине.
Но если предстоит поход в одиночестве, стоит обратить своё внимание именно на двухместную модель. Вес одноместной и двухместной не слишком отличается. Разница всего лишь в 1 кг. Но для комфортного ночлега места намного больше.
При выборе как 2-местной так и 3-местной конструкции стоит обратить внимание на следующие пункты:
- дно;
- юбка;
- дуги.
Дно изделия и тент делают из одного и того же материала. Днище должно быть прочным, ведь именно на него рассчитана наибольшая нагрузка. При выборе следует обратить внимание на плотность плетения нитей и их толщину. Они должны обозначаться так: 210Т и 210D. Также стоит выбирать изделие, материал днища которого выдерживает давление воды от 3000 мм водного столба. От этого показателя зависит водонепроницаемость палатки.
Юбкой называют полоску ткани возле нижнего края тента. Эта полоска продлевает тент до поверхности земли и защищает от попадания влаги или сильного ветра. Палатки с юбкой чаще выбирают для зимнего вида туризма.
Для выбора любой модели следует правильно оценить качество дуг. Самыми прочными можно назвать изделия из алюминия. Такие дуги не так легки, но являются прочными и долговечными изделиями.
Выбор как двухместной так и трёхместной палатки зависит от качества материалов, из которых производят изделие. Большое внимание стоит уделить швам. Они должны быть хорошо проклеены либо проварены в том случае, если дно палатки изготовлено из полиэтилена. Также следует учесть качество молний и колышек. Молнии не должны заедать, а колышки должны быть лёгкими и не гнуться.
Производители и стоимость
Наиболее известные компании по производству трекинговых моделей:
- Alexika;
- Trump;
- Nova tour;
- Greenell;
- Trek Planet.
Средняя стоимость походного изделия колеблется в рублях от 2 до 5 тысяч. Палатки данной ценовой категории считаются продукцией среднего уровня. Но при этом они обладают отличным функционалом для хорошего отдыха и похода.
Модели подороже — от 10 до 15 тысяч — считаются изделиями премиум-класса. Они износоустойчивы, влагонепроницаемые, отличаются повышенной ветроустойчивостью, могут иметь до нескольких тамбуров. Компании Nova tour и Quick hicker 3 выпускают как раз такие модели.
Также к фирмам, выпускающим трекинговые походные модели премиум-класса, относятся VauDe и Marmot. При производстве изготовители используют материалы наивысшего качества. Стоимость таких палаток начинается от 11 тысяч рублей.
В любом случае при выборе походной палатки необходимо учесть условия её эксплуатации. К тому же необходимо определиться, на сколько человек будет рассчитана конструкция и насколько длительным будет маршрут. Для семейного отдыха на природе, для пикника вблизи от города и цивилизации подойдёт палатка любого веса. Если предстоит долгий пеший маршрут, то вес изделия имеет огромное значение. Для таких дистанций выбирают наиболее лёгкую палатку.
Следует также учитывать дальность похода и погодные условия. В этих случаях выбор зависит от сезона и должен основываться на качестве материалов, устойчивости против ветра и влаги, а также плотности каркаса конструкции.
О том, что такое трекинговая палатка, смотрите в следующем видео.
Спасибо. Теперь знаю, какую палатку мне купить нужно. Едем на туристический слет в сентябре. Искала трекинговую палатку. Слово "трекинговая" такое тяжёлое, вот я и подумала, что палатка такая же. Оказывается, мне нужна туристическая. Пойду выбирать. Спасибо автору.