Зимние палатки «куб» для рыбалки: виды, рекомендации по выбору и применению

В основном палатки «куб» годятся для зимних условий. Герметичность, ветростойкость и комфортабельность – это о них.
Особенности
К плюсам кубических палаток относят вместительность, быстроту развёртывания, многослойность исполнения и комфорт при стоянке, ночёвке в таком мобильном помещении.
Габариты палатки делают доступной отлов рыбы одновременно несколькими рыбаками. Палатка обладает размерами, позволяющими рыбакам вместе с необходимой для успешной рыбалки оснасткой разместиться внутри палатки, не особенно стесняя действия друг друга. Турист или рыбак имеет возможность не только лежать или сидеть в такой палатке, но и стоять, выпрямившись во весь рост.
В «кубе» удаётся безопасно и эффективно расположить печку или горелку, чего не скажешь о палатке зонтичного типа.
Несмотря на кажущуюся громоздкость уже установленной палатки, собирается «куб» максимум за несколько минут.
Стены и потолок палатки плавно выпирают наружу – это позволяет людям разместиться наиболее эффективно. В одно- или двухместной палатке один человек переночует с комфортом.
Она помещается в специальную сумку или чехол и удобна при переноске, её можно перевозить в городском автобусе, не опасаясь за то, что она попадет в категорию негабаритных грузов.
Сравнение с палатками «зонт»
В палатке типа «зонт» человек с вещами тоже свободно помещается, но чтобы встать во весь рост, нужно переместиться в центр, под вершину купола. «Куб» же освобождает рыбака или туриста от такой необходимости. Но этим достоинства «куба» и заканчиваются.
- Палатка «зонт» теплее, чем «куб». В нем, чтобы от одного и того же источника тепла обогреть весь воздух внутри, нужно затратить больше времени и топлива.
- «Зонт» куда более ветроустойчив за счёт своей наружной обтекаемости. «Куб» будет сопротивляться сильному ветру, из-за чего потребуется не 4, а не менее 6 анкеров или колышков для закрепления его на льду водоёма или земле.
- «Зонт» однозначно быстрее «куба» в сборке. Чтобы понять это, обратите внимание на самую дешёвую палатку типа «зонт». Здесь конструкция «зонта» включает в себя лишь пару длинных перекрещенных направляющих из гибкого и упругого материала (например, из стеклопластика).
Небольшая палатка «зонт» – почти идеальное решение для рыбацких задач, выполняемых в одиночку.
Экономия – на стоимости самой палатки. Бывает, что одинокий рыбак использует двух- или трёхместный зонт, чтобы ему легче было встать во весь рост, не выходя из палатки, особенно когда не удалось в ближайших магазинах найти недорогой «куб», а ждать, пока кубическую палатку пришлют, не хватает времени или терпения.
Разновидности
По количеству слоёв материи палатки типа «куб» подразделяются на одно-, двух- и трёхслойные.
Однослойные
Однослойные палатки лишены дополнительных слоёв. Один и тот же тент защищает от непогоды. Но тепло он не сохранит – вы находитесь в непосредственном контакте с промёрзшим тентом. К тому же внутри быстро образуется конденсат, который, если вовремя не высушить, превратится в комнатный дождь. Примером служат однослойные палатки «Premier Куб 1.8».
Двухслойные
Двухслойная палатка типа «куб» имеет следующее строение: крыша и потолок снаружи обшиты водонепроницаемой материей с водоотталкивающей пропиткой. Потолок изготавливается из «дышащей» полусинтетики, на двери и стенах используется двойная водонепроницаемая ткань, а пол состоит из усиленной армированной водоотталкивающей материи.
Изделие защищает и от сквозняков. И хотя у неё уже есть воздушная прослойка между внутренней и наружной материей (лучше, чем непосредственный контакт воздуха в палатке с переохлаждённым наружным тентом), но утепление в ней не самое лучшее. Внутренняя температура окажется на 3-4 градуса выше, чем снаружи, и без обогревателя в холодную погоду не обойтись. В качестве примера – палатка «Берег Куб 1.8».
Трёхслойные
У трёхслойных палаток верхний слой – ткань «оксфорд», не пропускающая влагу, средний слой – стёганый синтепон (термостяжка) и внутренний – любая дышащая или полудышащая ткань. В итоге образуется не один теплосберегающий воздушный слой, а два.
Трёхслойная палатка является утеплённой: она подходит для суровых российских зим. По отзывам всё тех же рыбаков и круглогодичных северных походников, температура внутри может быть выше максимум на 9 градусов. Так, если на улице -10, в палатке без обогрева будет -1. Если в межсезонье или при прохладном северном лете градусник снаружи показал, скажем, +13, внутри окажется вполне комнатная температура – 22 градуса тепла. Чтобы не задохнуться во сне в такой палатке, предусмотрены дополнительные крытые отверстия, при ливнях использующие микровентиляцию. В качестве примера – рыболовная «Пингвин Призма Термолайт» российского производства.
Четырёхслойные
Четырёхслойные палатки созданы для самых суровых рыбаков. Их часто используют члены экспедиций, проходящих в самых жёстких суровых условиях, например, при восхождении на высочайшие пики Земли. Но для антарктических условий и эти палатки вряд ли подойдут – здесь требуется уже куда более основательное укрытие. Наращивать количество слоёв дальше не имеет смысла, так как вес изделия достигает уже 20 кг, и такое укрытие без доставки до места на машине или на мотоцикле теряет свою мобильность. Пример – «Пингвин Призма Сиберия Премиум»: цена её достигает 25-30 тыс. руб.
Если однослойные палатки подходят для лета и межсезонья («куб» допустимо использовать и летом), то двухслойные и трёхслойные подойдут именно для зимних условий. Трёх- и четырёхслойные незаменимы зимой в условиях Крайнего Севера.
По количеству мест палатки рассчитаны как на одного человека, так и на группу из 2-4 человек. Это легко проверить, ознакомившись с описаниями моделей палаток популярных фирм, а также подсчитав по площади, занимаемой палаткой. Четырёхместная занимает площадь 230*230 см, 3-местная – порядка 210*210, 2-местная – порядка 200*150 и одноместная – порядка 130*130. Последняя не рассчитана для ночёвки – она подойдёт лишь для дневных привалов и рыбалки на льду, уснуть в ней будет весьма проблематично.
Двойной «куб» – это два рядом стоящих «кубоида», чёткое разграничение которых видно по конструкции. Так, размер двойного «куба» напоминает уже маленькую комнату или служебно-техническое помещение – занимаемая площадь может быть, например, 4*2 м.
Обзор российских палаток не обходится без упоминания изделий фирм «Медведь», «СТЭК», «Пингвин» и «Снегирь». Последний в этом списке бренд пользуется наибольшим спросом даже у полярных рыбаков: в особо морозных и труднодоступных регионах Крайнего Севера трёхслойный утеплённый «Снегирь» выдержит до 50 градусов мороза. Это идеальное решение, чтобы со вкусом и с расстановкой порыбачить где-нибудь зимой на Оби или Лене – либо по осени выйти половить рыбу в полукилометре от берега в Северном Ледовитом океане, когда лёд вновь набрал прочность.
Для затяжных зимних сеансов рыбалки, предполагающей и ночёвку, присмотритесь пристальнее к разновидностям палаток, часто идущих с печью в комплекте. Помимо «куба» палатки бывают следующих типов:
- Палатка-чум – многогранный зонтик, по конструкции напоминающей реальный шалаш-чум, популярный у народов Крайнего Севера. Идеальная – по сравнению с другими – ветроустойчивость, достигающаяся за счёт большого количества строп (10 и более). В ней может разместиться группа из 8 человек.
- Армейская – отдалённо напоминает домик со стенами и двускатной крышей. Наряду с «кубом» её достоинство – больший объём помещения.
- Шатровая – крыша палатки похожа на конус, но стенки также остаются вертикальными.
- «Зонтик» – тот же чум, только с выгнутыми наружу стенами. Основа – две скрещённые в верхней точке укрытия длинные гибкие, упругие направляющие. Но это не многоугольная несущая конструкция с лучами, сходящимися в центре. Являет собой самый дешёвый и простой тип укрытий, весьма популярный у велопоходников и пеших туристов, кочующих преимущественно летом.
Все эти палатки комплектуются печкой, заранее рассчитанной на быструю и качественную установку.
Как выбрать?
Главный критерий выбора «кубоидов» – на сколько человек он рассчитан. На первый план выходят размеры и способ сборки, масса и качество материалов.
Конструкция должна быть такой, чтобы один человек мог управиться со сборкой и разборкой палатки – в случае такой необходимости. В сложенном виде она не должна много весить, в идеале – перевозится на багажнике велосипеда.
Обязательно проверьте не только возможность проветривания, но и наличие микровентиляции – это спасёт вас от угара в замкнутом пространстве, если для обогрева будет применяться не печь-буржуйка, а самодельный обогреватель без выхлопной трубы.
Габариты и вес палатки для зимних походов и рыбалки определяются в первую очередь числом людей, размещаемых в ней, и характерными чертами конструкции изделия. Палатки в основном бывают малого (150*150*170 см), среднего (180*180*205 см) и большого (240*240*205 см) размеров. По весу они колеблются от 7 до 18 кг.
На самом изделии должна быть указана минимальная температура, при которой материя, из которой сделан наружный тент, не потеряет своих свойств хотя бы в течение года. Дорогие и наиболее морозостойкие палатки рассчитаны на десятки градусов мороза.
Растяжки в идеале должны фиксироваться в точках крепления колышков. Если посадочные места тех и других не совпадают, полотнище после пары десятков установок попросту начнёт рваться.
По светопроницаемости лучше подходят именно светлые (в идеале – белые) палатки. Летом однослойный куб белого цвета защитит от жары на Юге и в Поволжье, когда вы рыбачите не зимой на льду, а в тёплое время года на берегу реки, озера или моря.
Зимним днём, когда, несмотря на заморозки, стоит ясная погода, тёмная палатка нагревается от прямого солнечного света до +30, что даст вам существенно сэкономить на обогреве воздуха внутри. Да и снегоходчики не врежутся в вас – разноцветная и ярких цветов палатка будет выделяться на фоне льда и снега. Выбирайте вариант, соответствующий вашей ситуации.
Две двери – не только требование по правилам техники безопасности, но и комфорт. Когда ветер поменяется на противоположный, вам легче будет перейти по ту сторону от укрытия, не переустанавливая его.
Вес изделия имеет немаловажное значение – особенно зимой, когда до места рыбалки предстоит идти пешком. Нести на себе «тяжеловес» на 18 кг, даже на спине – не лучший способ: без какого-никакого транспорта здесь вы вряд ли обойдётесь. По возможности выбирайте как можно более лёгкую палатку.
Бездонная палатка подойдёт лишь в том случае, если у вас минимум снастей для рыбалки, да и сам сеанс ловли рыбы не продлится дольше, особенно когда вам достоверно известно, где наиболее рыбные места. Если же предстоит ночёвка – стоит позаботиться об утеплении заранее и выбрать палатку с дном и ветрозащитной окантовкой, чтобы не пришлось спать на голом льду или промёрзшей земле.
Тонкости использования
Развёртывание палатки с автоматической системой сборки остова производится лишь по инструкции. Соблюдая её, вам по силам установить палатку в одиночку за несколько минут, даже зимой при сильном ветре. Палатка «куб» по своим параметрам годится для лютых морозов.
Число опорных точек в норме составляет 4-6, дополнительные могут быть докуплены отдельно. При слабом ветре или отсутствии ветра хватит и четырёх – а вот при шторме или урагане желательно использовать все шесть. Правила обустройства защитных укрытий предполагают два независимых входа, а также не менее двух оконных проёмов.
Структура укрытия с единственным слоем (внутренний тент одновременно является и наружным) располагает минимальным для «куба» весом, что даёт возможность туристу или путешественнику возить эту палатку на багажнике велосипеда.
Но летняя, или облегчённая модификация изделия не подойдёт для долгого сеанса ловли рыбы на льду в лютые морозы (20 и более градусов мороза) – вы там попросту задубеете, да и «испарина» на внутренней поверхности тента и время от времени капающий «комнатный дождик» промочат вашу одежду.
Обзор зимней палатки "куб" для рыбалки смотрите в следующем видео.