Как выбрать расческу для волос

Расчёска – непременный атрибут любого человека, кто заботится о своих волосах, уход за которыми требуется ежедневно. Но за тысячелетнюю историю этого аксессуара до сих пор находятся люди, которые даже не догадываются, что каждый вид выполняет свою функцию, и для каждого типа шевелюры требуется своя форма, материалы и структура. Обо всём этом, только гораздо подробнее, мы и расскажем прямо сейчас.
Материалы
Прошли времена античности, когда расчёски изготавливались исключительно из отшлифованной кости животного, да и русские красавицы пользуются не только одними деревянными гребнями. Современные магазины предложат с десяток материалов, но самые популярные из них вполне укладываются в своеобразный Топ-5.
Натуральная щетина
Достаточно дорогой, но универсальный вариант для обладательниц прямых и не слишком непослушных волос. Натуральный ворс бывает грубоватым на ощупь, но при этом он в целом приятен для головы и уж точно не повредит кожу даже при сильном нажатии.
Но такой материал имеет и ряд минусов:
- Не подходит для жирных волос – они становятся ещё более сальными на вид;
- Ворс бесполезен для кучерявых, вьющихся и путающихся волос;
- Такие расчёски капризны и недолговечны.
Остановив свой выбор на натуральной щетине, остерегайтесь подделок из синтетики – некачественный товар может привести к серьёзным аллергическим реакциям.
Пластик
Самое распространённое на сегодняшний день сырьё для производства расчёсок. Большая часть представленных на прилавках магазинов марок использует гипоаллергенные пластмассы, обладающие хорошим запасом прочности, живучестью при работе с феном, и крайне низкой ценой, если сравнивать с другими материалами.
Обратная сторона тут очевидна любому, кто хоть раз расчёсывался расчёской из пластика – волосы моментально электризуются, а при постоянном воздействии становятся сухими, тонкими и ломкими. Так что, для ежедневного применения точно не годится.
Силикон и карбон
Кто-то скажет, что это достойная альтернатива пластику, но спецификация подобных расчёсок очень узкая – они годятся только для окрашивания и прочих процедур, связанных с химическими составами, которые карбону нипочём. Плюс, цена на них зачастую более «зубастая», чем на привычные пластмассовые изделия.
Дерево
Выбор наших бабушек, и в большинстве своём они оказались правы. Деревянные гребни, массажные варианты и другие формы всегда будут в тренде, благодаря полезному воздействию как на кожу, так и на сами пряди, отсутствию статического электричества и аллергии.
Наиболее популярными и полезными породами считаются:
- Дуб;
- Берёза;
- Можжевельник;
- Сандал.
Главный недостаток – маркость и уязвимость перед влагой. Даже идеально отполированная и покрытая защитными составами древесина через пару месяцев начнёт темнеть под действием сальных выделений, что сказывается и на долговечности.
Металл
Стереотип о том, что металлическая расчёска нужна в кармане каждого мужчины, уже давно не актуален. Многие девушки, имея короткую стрижку, предпочитают именно этот материал, но они забывают о том, что химическая реакция с металлом – штука опасная, и может вызвать многие неприятные вещи, в том числе и преждевременную седину.
Из заметных достоинств – крепкая расчёска способна распутывать даже причёски в стиле афро, не говоря уже о вьющихся кудрях. Она также эффективно снимает статику, как и дерево, а также долговечна, даже в исполнении с редкими зубьями, которые даже не погнутся.
Черепаховый панцирь
Неординарный и очень дорогой вариант для тех, кто любит антикварные вещи. Хоть их производство сейчас и ограничено, дабы сохранить популяцию рептилий в мире, но в некоторых бутиках рог черепахи – это материал номер один.
Из полезных свойств – он естественным образом разгоняет кровь по голове, а также максимально близок к химическому составу волоса. Но, естественная хрупкость панциря обратно пропорциональна его цене, потому хватит его ненадолго.
Виды
Классическая щётка
Тут даже не придётся много говорить – овальные, прямоугольные и квадратные щётки никогда не покинут трюмо модниц и стилистов, и без разницы, из натурального волокна она сделана или из синтетики. Главное – качество и прочная прорезиненная ручка, чтобы ничего не выскользнуло.
Массажная щётка
Более востребованный вариант, который может быть исполнен в любом из вышеназванных материалов. Главное условие – плоская форма и вертикально расположенные закруглённые зубчики, чтобы массажировать поверхность головы, но никак не травмировать её.
Гребень
Лидер продаж, независимо от материала. С виду примитивная форма имеет не одну модификацию, предназначенную для самых разных целей – от распутывания кончиков до формирования пробора и более сложных причёсок.
Укладочные расчёски
Существует отдельный пласт расчёсок, которые не встретишь в каждом доме, а если и встретишь, то их владельцы сами порой не знают, для чего именно была разработана такая модель. Их достаточно много, но самые продаваемые виды составляют следующую тройку.
Брашинг
Она же – круглая щетка. Предназначена для создания объёмных коконов и других причёсок. Представляет собой узнаваемую «трубочку» на ручке с кучно расположенными пучками жёсткого капронового ворса. Фирменные модели имеют сменные и запасные цилиндры.
Скелет
Специальная разработка для сушки и стайлинга с феном. Отверстия в форме «рёбер» как раз и играют роль примитивного воздуховода, чтобы не сжечь чувствительную корневую систему. Зубцы на ней в основном редкие, что только повышает практичность.
Полукруглая щётка
В народе – девятирядная расчёска, поскольку именно в таком формате её чаще всего и изготавливают. Рядное расположение зубьев неслучайно – оно необходимо на завершающем этапе укладки, чтобы окончательно зафиксировать положение непослушных локонов.
Как правильно выбрать?
Ответить на этот вопрос непросто, потому что правильный и окончательный выбор расчёски всегда зависит только от вас, вашего типа волос и результата, которого вы хотите добиться.
Очевидно, для обладательниц длинных волнистых волос нужна щётка, а вот какой конкретно она будет, нужно решать уже «на месте». Тот же совет будет актуален и для густых шевелюр.
Массажные формы лучше всего покупаются кудрявыми дамами, поскольку только такое исполнение позволяет максимально безболезненно распутать от природы вьющиеся колечки.
Жирные волосы нужно расчесывать компенсирующим материалом – деревом или рогом, под которым часто подразумевается натуральная кость. И, если древесное сырьё, если речь не идёт о дорогих породах, относительно дешёвое, то второй тип не так просто купить.
И главный совет, который можно дать всем – покупайте расчёски только в специализированных магазинах, а не на уличных развалах и в супермаркетах. Да, цена там может привлекать любой кошелёк, но сохранение красивых и здоровых волос – это тяжкий труд, на котором нельзя экономить, как бы ни хотелось.
Ниже видео об особенностях выбора расчесок.
Отзывы
Мнений счастливых, и не очень, владелиц расчёсок в сети великое множество. Если попытаться привести этот поток негатива и позитива в какую-то систему, то получатся следующие выводы:
- Деревянные зубья не должны иметь заусенцев – это заводской брак.
- Если у щётки резиновое основание – проверяйте его целостность и закреплённость.
- Закруглённые кончики зубцов – всегда хорошо.
- Для ароматерапии с натуральными маслами для волос подходит только дерево.