Армейский ремень

Ремень – это один из важных элементов мужской одежды, который известен с давних времен. Сегодня он необходим не только для поддержки брюк или как практичный аксессуар. Он подчеркивает общий стиль и чувство вкуса.
В последние годы новое дыхание приобретает известный всем стиль «милитари». В частности, многих мужчин заинтересовали именно армейские пояса, которые уже успели стать своеобразной классикой. И это легко понять, ведь у них имеется целый ряд преимуществ.
Как называется
Если уж говорить о стиле и необычном подходе к выбору такого аксессуара, как пояс, то начинать стоит с правильного наименования их видов. Оказывается, что такая, на первый взгляд, не самая примечательная деталь имеет довольно много разных нюансов. Попробуем разобраться в них подробней, рассмотрев отдельные элементы армейского ремня, которые позволяют определить его тип.
Классический брючный ремень, который изначально применялся в военном обмундированиих, состоит из стандартной ленты, пряжки, нескольких шлевок, необходимых для общей поддержки, а также пряжки. Помимо этого, большинство военных ремней были украшены металлическими или латунными бляхами, на которых, как правило, находилась гравировка с символикой военных подразделений или государства, к которым они относились.
Разумеется, что для военного атрибута ключевую роль играет его практичность, а не дизайн или стиль. Расцветка ленты могла варьироваться от черной до коричневой, бежевой и даже белой, что полностью зависело от типа и предназначения ремня. Пряжка была более плотной и закрытой, а в современных ремнях встречаются даже автоматические варианты. Обилие шлевков было необходимым не только для лучшей фиксации ленты, но также для прикрепления различной амуниции, например, фляги или кобуры.
Легко понять, что даже самый простой солдатский пояс разительно отличается от привычных нам модных аксессуаров. Конечно, это особенно заметно в том случае, если мы берем в качестве примера настоящий военный пояс, который часто используется как дополнительная амуниция. В итоге можно выделить следующие характерные черты, которыми выделяется военный поясной ремень:
- Одна из главных и важных особенностей – это высокое качество. Изготавливается такой аксессуар из надежной кожи или брезента, обладает высокой устойчивостью к различным факторам вроде порезов, царапин, влаги и солнца;
- Ширина военного ремня, как правило, заметно больше, чем у «гражданских», и может превышать 6-7 см.;
- Характерной чертой является бляха. Украшение носит неброский характер. Несмотря на то, что многие войска мира отказались от ремней как от официальной неотъемлемой части амуниции, на бляхах обязательно присутствует гравировка в виде символа вида военных сил или герба страны;
- Могут иметь дополнительные подвижные или фиксированные шлевки.
Стоит подчеркнуть, что настоящий солдатский пояс изготавливался таким образом, чтобы обеспечить легкость и удобство для воина. Именно поэтому такие аксессуары оказываются очень практичными, механизмы пряжки надежные, материал заметно преобладает по качеству в сравнении с теми же классическими брючными или «кэжуал» ремнями.
Виды
Мужской пояс за всю историю своего существования претерпел огромное количество изменений и нововведений. Неудивительно, что даже в армии существует довольно много типов этой детали обмундирования. На сегодняшний день очень тяжело выделить какую-то общую классификацию, которая позволила бы с легкостью подобрать что-то конкретное.
Однако можно попробовать разделить военные ремни в зависимости от их общего стиля, времени применения, региона и прочего.
Например, среди современных ценителей «милитари» стиля большой популярностью пользуются армейские пояса времен СССР. Причем речь идет о настоящих полевых, а не офицерских поясных ремнях. Главное преимущество такого аксессуара - довольно высокое качество, ведь если мы говорим о настоящем ремне тех времен, то можно запросто представить себе, насколько грамотно они были изготовлены, если даже в наши дни сохранили презентабельный вид и надежность.
То же самое можно сказать не только о самом ремне, но и о его пряжке. Механизм ее довольно простой и надежный. Ну и, конечно же, нельзя забывать о главной его детали – полевой вариант всегда был с бляхой, украшенной гравировкой в виде звезды.
Также отдельного внимания заслуживают ремни военных сил стран НАТО. Здесь открывается большой простор выбора для тех, кого интересует что-то нестандартное. Имеются ремни с двойной пряжкой, как правило это парадные варианты, комбинированные, с дополнительными карманами и шлевками, ремни с автоматической пряжкой. Большинство из них, если сравнивать с тем же обмундированием времен СССР, являются ремнями нового образца.
Что касается украшения и гравировок, то прямоугольная или полукруглая бляха – это своеобразный стандарт для многих полевых вариантов. Гравировка отличается в зависимости от страны или даже типа подразделения, где используется данный вариант экипировки.
Также стоит отметить парадные варианты. ИХ отличительной чертой является использование заменителя кожи, который, однако, отличался довольно неплохим качеством для такого типа материала. Также обращает на себя внимание свободная пряжка, лишенная украшений и более открытая, чем становится похожей на классический брючный тип. Ширина парадных ремней значительно меньше - около 4-5 см. Также они часто выделялись белым цветом.
К слову, расцветка является также особенностью, которой выделяются современные форменные ремни. Они изготавливаются из плотной ткани или брезента, их классический цвет – это «хаки» или темный камуфляж. Также для них характерны небольшие автоматические пряжки, которые позволяют легко регулировать длину ремня и фиксировать ее.
Материалы
Важно понимать, что сегодня мы приобретаем армейский пояс для общего стиля. Но изначально он предназначался для совершенно иных целей. Именно поэтому при создании такого аксессуара использовались наиболее грубые, но надежные материалы. Многим известно, что если хочется приобрести действительно качественный кожаный ремень, то стоит обратить внимание именно на военный вариант такого аксессуара. Даже старое обмундирование времен СССР способно дать фору современным дорогостоящим брендам.
Также не стоит недооценивать брезентовый пояс. На сегодняшний день это приоритетный материал для современных форменных и тактических элементов обмундирования. Они довольно крепкие и легкие. А вот различные заменители кожи считаются непрактичным видом материала для военного обмундирования. Такие встречаются только в случае с упрощенными парадными типами ремней.
Декор
Очень редко военные варианты могут похвастаться богатым декором. Чаще всего он был присущ полевым ремням, которые оснащались бляхой. К примеру, те же образцы военной формы СССР имели гравировку со звездой. Некоторые современные форменные образцы могут украшать надписи. Но это, скорее, исключение из правил, так как гравировка и дополнительный декор – это отличительная черта более «молодых» стилей.
Цвета
Стиль милитари - явно не для любителей богатой палитры. Как и в случае с гравировкой, военные ремни отличаются своеобразной скромностью в плане цветов. В целом, можно выделить следующие стандартные тона:
- Коричневый и его некоторые оттенки;
- Темно-голубой. Встречался среди морских подразделений;
- «Песочный» цвет или «хаки»;
- Стандартный камуфляж;
- Белый цвет – это, как правило, парадные варианты ремней;
Размеры
Отличительной чертой классических военных ремней является их ширина. Она значительно превосходит «гражданские» стандарты и составляет, как правило, 6-7 см. Интересно то, что длина их довольно часто не изменяется, поэтому не удивляйтесь, если при выборе военного ремня вы не найдете привычных показателей размеров соответственно обхвату талии. Вместо этого армейский вариант оснащается автоматической пряжкой и дополнительными подвижными шлевками, которые позволяют с легкостью «подогнать» ремень под нужные параметры без потери материала.
Как надевать
Обычно с ношением армейского ремня не возникает никаких проблем. Следует учитывать тот факт, что он используется в качестве стильного аксессуара. Тем не менее, можно следовать некоторым рекомендациям:
- Пряжка всегда должна быть слева;
- Армейский пояс принято затягивать достаточно туго. Это будет особенно уместно, если вы используете его под штаны типа «милитари», чтобы пряжка или бляха не перекрутились;
- Старайтесь вставить его во все свободные шлевки, чтобы ничего не провисало;
- Чтобы научиться правильно застегивать армейский пояс, всегда ориентируйтесь на положение пряжки. Она должна всегда располагаться четко по центру.