Русский народный сарафан

Русский народный сарафан
  1. История
  2. Отличия национального наряда
  3. Виды
  4. Современные модели в русском народном стиле
  5. Ткань
  6. Как украсить
  7. Стильные образы

Русский сарафан – это не только один из вариантов национального костюма, но и стильный предмет гардероба, который девушки могут носить в повседневной жизни. Этот наряд с богатой историей – отличный способ выделиться из толпы.

История

Впервые русские сарафаны появились в начале четырнадцатого столетия. Старинный сарафан изо льна доходил до пола. Вначале его носили мужчины, но к семнадцатому столетию сарафан перешел и в женский гардероб.

Женские модели стали более красочными и оригинальными. Их стали украшать узорами, пышными рукавами и яркими пуговицами. При этом к выбору узоров относились особенно тщательно, и каждому из них придавалось особое значение. Важную роль играл и цвет. Молодые девушки выбирали яркие насыщенные цвета, в то время как зрелые женщины предпочитали носить сарафаны темных оттенков.

Сарафаны носили не просто на голое тело, но дополняли другими предметами гардероба, делая наряд многослойным. Под сарафан одевалась льняная рубашка, сверху – цветастая рубаха и кокошник. В качестве верхней одежды использовали жилет или шубку.

На восемнадцатое и девятнадцатое столетие пришелся пик популярности сарафанов. Тогда этот предмет гардероба носили девушки по всей России, от Сибири и западной ее части. Сарафаны были одеждой как для замужних девушек, так и для свободных.

Их одевали, как в повседневной жизни, так и на торжественные мероприятия. При этом, для разных случаев выбирались разные модели: для повседневности – более простые, а для праздников – нарядные, выполненные из более дорогих материалов. Праздничные сарафаны шили из бархата, шелка и других дорогих тканей. Украшались такие наряды вышивкой золотыми нитями. Впрочем, дороговизна сарафана напрямую зависела от достатка семьи.

Во времена правления Петра Первого сарафан, вместе с другими элементами национальной одежды был официально запрещен. Царь хотел сделать гардероб своих подданных более европейским. За время действия запрета популярность сарафанов значительно понизилась, и на долгое время этот элемент гардероба был забыт.

Отличия национального наряда

Сарафаны в русском народном стиле создавались из тканей ярких, насыщенных оттенков. Украшались они вышивкой, которая рознилась, в зависимости от региона. Различались между собой и виды сарафанов.

Виды

Косоклинный

Традиционный сарафан представлял собой народное платье с широкими лямками. Возник косоклинный сарафан в центральных областях, но позже вошел в моду во всех частях страны.

Глухой

Закрытый сарафан, внешним видом напоминающий тунику девушки носили, в основном, в качестве повседневного одеяния. Простой сарафан такого типа шился из одного или двух отрезов полотна. Шов в центре являлся одновременно декоративным элементом.

Московский

Эффектно смотрится сарафан московского кроя. Прямая юбка в такой модели дополнялась эффектным прилегающим лифом. Лиф на кокетке делает наряд более эффектным.

Современные модели в русском народном стиле

В современном мире сарафаны пользуются популярностью среди поклонников национального стиля и народных танцоров. Модели для танцев внешне не отличаются от простых сарафанов. Расклешенные модели все так же дополняются широкими лямками и юбкой, пришитой непосредственно к лифу. Но декоративных элементов в таком наряде намного меньше, что делает наряд более легким.

Еще один современный вариант – сарафаны, которые только стилизуют внешний вид народных платьев. Может использоваться тот же крой, цвета или узоры. В таком платье вы точно привлечете к себе внимание и будете выглядеть эксклюзивно.

Многим девушкам нравится сарафан, представляющий собой расклешенную юбку на бретелях. Юбка может быть в пол, или чуть ниже колен. Лямки могут быть, как широкими, так и узкими – их ширину стоит подбирать в зависимости от особенностей своей фигуры. Подчеркнуть ваши достоинства поможет и правильно подобранный узор.

Ткань

Русские сарафаны шьют из разнообразных тканей. Это может быть натуральный лен или хлопок. Такие ткани приятны на ощупь и очень легкие. Для пошива нарядных сарафанов используются такие материалы, как бархат, шелк, атлас.

Как украсить

Много внимания уделяется и украшению сарафанов. Для начала помните, что важную роль во внешнем виде наряда играет его цветовая гамма. Повседневные наряды могут быть светлыми, однотонными, в то время, как праздничные сарафаны все стараются сделать более яркими.

Еще один обязательный элемент декора – вышивка. Изначально русские красавицы старались сделать узоры на сарафане более объемными, соединяя несколько цветных нитей. Узоры отличались между собой в зависимости от территории, где создавался сарафан.

Так, к примеру, на западе сарафаны украшались четкими и ровными узорами, выполненными черными нитями. А вот на севере и в центре страны сарафаны расшивали яркими нитками, среди которых преобладали такие цвета, как зеленый, красный и синий. Классическое сочетание черных и красных цветов встречалось по территории всей страны.

Сейчас такое деление уже не особо актуально, но если вы хотите подчеркнуть свое происхождение, вполне можно украсить свой сарафан узором, который выбрали бы ваши предки. Кроме вышивки наряд можно декорировать лентами разных цветов.

Стильные образы

Недостаточно просто выбрать подходящий по цвету и фасону сарафан. Для создания полноценного образа нужно, чтобы все детали образа хорошо сочетались между собой.

Простой, но интересный образ получится на основе сарафана с сине-белым узором. Его подчеркнет контрастный красный пояс и вышитая красными нитями рубаха, одетая под низ. Наряд смотрится аутентично и очень привлекательно.

Более нарядно смотрится образ, дополненный кокошником. Синее атласное платье с цветочным узором и широкими бретелями хорошо смотрится в сочетании с белой рубахой с широкими рукавами. Изысканный кокошник белого цвета и бижутерия, подходящая по стилю отлично дополнят такой наряд.

Еще один вариант образа, который понравится современным девушкам – сочетание укороченного красного сарафана с простой белой рубашкой, вышитой алыми нитями. Украшение для волос завершает образ, делая его полноценным.

Русские сарафаны, как и многие вещи в национальном стиле, сейчас пользуются популярностью среди модниц. Более простые наряды подойдут и для повседневной носки, в то время, как изысканные сарафаны подойдут для соответствующих торжеств или выступлений.

Комментариев нет