Детский шампунь

Появление малыша в доме - очень ответственный и волнующий период для всех родителей. Все задаются вопросами, что нужно новорожденному человеку. И это правильная позиция взрослых. Малыш очень хорошо воспринимает все, что происходит вокруг него. Маме и папе нужно хорошо подумать, какими вещами его окружить, какой едой кормить, как правильно купать. Не последним моментом в вопросах гигиены крохи является выбор правильного шампуня.
Особенности
Естественно предположить, что обычная косметика не подходит для ухода за детской кожей и волосами. Они требуют максимально бережного отношения и нежного ухода, как и сам малыш. Кожа маленького человечка очень отличается от взрослой. У нее еще не полностью сформировалась защита, жировой слой очень тонкий, можно сказать, что его практически нет. Из-за этого кожица чувствительная и ранимая, ее легко повредить.
С возрастом кожный покров будет совершенствоваться, клетки кожи будут изменять свое строение и приспосабливаться к условиям окружающей среды. Но полностью этот процесс завершится только к семи годам.
Нежный эпидермис малыша не может бороться с попаданием вредных микроорганизмов и агрессивных химических веществ. В возрасте до года взрослые средства для мытья волос крайне опасны для него. Применение неприспособленных продуктов приведет к сухости кожного покрова, и, как следствие, появлению перхоти, образованию корочек, а возможно, к аллергическим проявлениям.
Отличия
Средства для мытья головки ребенка можно условно разделить на категории по возрасту. Условно, так как никакие регламенты не определяют точного разграничения и его особенностей. Все зависит от рекомендаций производителя товара. Средства могут маркироваться как "0+", "3+" и после 3 лет.
К продуктам для новорожденных предъявляются особенные требования:
- Отсутствие агрессивных моющих веществ. Они должны быть органическими и действовать аккуратно. Если это правило соблюдено, сильно пениться шампунь не сможет.
- Исключение активных аллергенов: отдушек, красителей и консервантов. Каждый продукт 0+ гипоаллергенный.
- Состав не должен раздражать нежную слизистую и глазки ребенка.
Состав средства для малыша должен быть максимально натуральный. Хорошо, если продукт будет содержать витаминные добавки и полезные вещества, ведь кожа детей нежная и ее нужно питать и увлажнять. В качестве источника полезных веществ, шампунь может содержать травяной комплекс: экстракты таких трав, как мята, лаванда, эвкалипт, ромашка, череда и другие. Они будут оказывать положительное влияние на эпидермис и волосы.
Главным отличием детской косметики должен являться безопасный состав, отсутствие вредных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, чего в ней точно не должно быть.
Без сульфатов и парабенов
Разумно при выборе детского средства обращать пристальное внимание на его состав. Давайте рассмотрим, что можно увидеть в списке ингредиентов, а чему там быть не положено.
Стандартными составляющими детского моющего средства являются, кроме воды, мягкие образователи пены, глюкозиды, хлорид натрия, поверхностно-активное вещество лаурамидопропилбетаин, экстракты полезных растений. Все эти вещества безопасны и подходят для детской дермы и волос.
А следующих веществ категорически следует избегать:
- Соли натрия лаурилсерной кислоты (SLS, SLES или SDS). Натрия лаурилсульфат не особенно опасен для здорового эпидермиса взрослого человека. Но для кожицы ребенка – одно из самых раздражающих веществ. При комбинации с другими веществами повреждает луковицы, следовательно, замедляет рост волос, провоцирует выпадение и себорею. Общепризнанно, что качественная косметика для детей не должна иметь в составе вещество такого типа.
- Лаурилсульфат аммония - канцерогенное вещество, которое может накапливаться в коже, стимулирует развитие клеток рака. Лучше использовать средства, которые содержат аналоги растительного происхождения, не имеющие таких побочных действий. Маркируются они как TEA Lauril.
- Триэтиноламин (ТЭА) - вещество из типа аминоспиртов, часто присутствует в косметике как концентрат. Может нарушать защитные функции кожи, отрицательно влиять на водный баланс. Из-за этого становится причиной перхоти, сухости кожи, зуда и покраснений. Когда присутствуют еще и индивидуальные особенности кожи, может даже вызвать химический ожог.
- Диэтаноламин (ДЭА) - родственник прошлого ингредиента, применяется в качестве стабилизатора пены. Сам по себе вреда не приносит, но соединяясь с другими компонентами, образует канцерогены, проникает через поры дермы. Ученые полагают, что он может являться одной из причин раковых заболеваний желудка, пищевода и печени.
- Метилизотиазолинон (MIT) - консервант опасный для нервной системы человека, часто вызывает аллергические реакции, жжение, зуд, появление корочек, как следствие аллергического дерматита.
- Парабены, например, изобутил или изопропил, могут накапливаться в организме, повышая риск развития мутировавших клеток. Вызывает раздражение, аллергию, усиливает воздействие на организм ультрафиолета. Не рекомендуется не только детям, но и беременным женщинам. Обладает эстрогенным действием и может влиять на развитие плода и на саму возможность иметь детей. В косметике могут обозначаться как Е 214, 216, 218, 219, бензилпарабен, соли натрия.
Тонкости выбора
Многие параметры, такие как запах, цвет, срок хранения, уровень кислотности влияют на выбор средства для ребенка.
Во многом выбор будет зависеть от возраста. Самое простое - положиться на заявление производителя о рекомендуемом количестве лет. Но все же не стоит доверять этому слепо. Лучше самостоятельно проанализировать состав средства, и выбрать наиболее подходящий вариант. На что стоит обратить внимание при покупке.
- Обязательно проверьте состав средства, выясните, не содержит ли оно веществ, рассмотренных нами выше. Старайтесь не пропустить сульфаты, парабены, консерванты и другие вредные искусственные добавки. Лучше, чтобы средство содержало натуральные экстракты растений, масла, компоненты естественного происхождения.
- Европейские производители, чаще всего, более строго следят за соблюдением норм и применением только разрешенных компонентов в составе.
- Обратите свое внимание на срок годности средства. Понятно, что использовать его можно только в это время, а не позднее. Но он может сказать о товаре и еще кое-что. Чем дольше может храниться косметика, тем больше консервантов и стабилизаторов в ее составе.
- Основа любого шампуня - моющие компоненты. Для кожи ребенка они должны быть бережными и не агрессивными. Следите за pH средства. Он должен быть в пределах от 4,5 до 5,5 - это допустимые безопасные границы.
- Цвет, запах, оформление флакона косметики нужно соотнести с возрастом малыша. Для детей до трех лет продукты обычно прозрачные, бесцветные, не имеют запаха или присутствует едва уловимый аромат. После достижения трехлетнего возраста, можно обратить внимание и на более интересные средства. Ароматизаторы в детских товарах чаще всего напоминают различные вкусности, например, шоколад, клубнику, кокос или кока-колу. Выбирать такие изделия можно после 7 лет, совсем маленький ребенок может попробовать выпить приятно пахнущую жидкость.
- Если на этикетке продукта есть надпись "Без слез", еще раз взгляните на ингредиенты. Такой эффект может достигаться двумя способами. Прекрасно, если в составе только мягкие натуральные компоненты, которые нежно относятся к слизистым, из-за этого не вызывают раздражение и чувство жжения. Однако некоторые недобросовестные производители могут добавлять в товар легкие анестетики, предотвращающие щипание, но таким средством лучше не купать своего малыша.
После всех рекомендаций, изложенных выше, нужно заметить, что лучшим вариантом является посещение дерматолога и получение от врача рекомендации о том, какое средство предпочтительнее использовать для малыша. Что оно должно иметь в составе, возможно для типа волос лучше подобрать содержание экстрактов некоторых трав, таких как ромашка, лопух, череда и другие.
Как правильно мыть голову ребенку
Детские волосики пачкаются гораздо меньше, чем у взрослых. Поэтому часто использовать для их мытья шампуни и гели не рекомендуется. Слишком частое использование может пересушить нежную кожицу головы и стать причиной нарушения водного баланса и естественной жировой оболочки головки. В зависимости от загрязненности шевелюру ребенка моют раз в 5-7 дней. Младенческие пушковые волосы можно промывать с моющими средствами раз в 10 дней. Простое смачивание водой без использования мыла не считается полноценным мытьем и эту процедуру можно повторять каждый день.
Для купания ребенка не подходит обычный шампунь или гель для душа.
Используйте только проверенные средства, предназначенные специально для детей. Специальные продукты, имеющие пометку "2 в 1", представляют собой шампунь, совмещенный с кондиционером. Их хорошо использовать для детей старшего возраста, особенно они подходят для девочек, обладающих длинными кудрями. Кондиционирующие вещества отлично справляются со смягчением и питанием, облегчают расчесывание прядей, устраняют возможность их запутывания. Деткам достаточно промывать волосы с шампунем один раз, без повторения. Загрязнения удалятся за это время. Малышам следует аккуратно смочить головку водой в направлении ото лба к затылку. Средство для мытья вспенить в ладонях и осторожно нанести на волосы, придерживаясь того же направления. После этого мыльную пену нужно смыть достаточным количеством чистой воды.
Следите за температурой воды, для малышей комфортной считается температура 36-38 градусов.
Вследствие быстрого роста маленьких детей и их головок, в частности, клеткам кожи, приходится усиленно делиться. Из-за этого на эпидермисе головы зачастую образуются молочные корочки из отмерших клеточек и сала желез. От корочек хорошо помогает процедура смазывания маслом кожицы перед купанием. Можно надеть карапузу чепчик на некоторое время, чтобы помочь клеткам отделиться от кожи. После этого нужно аккуратно прочесать волосы и удалить отсоединившиеся корочки. Процедуру повторяют несколько раз и потом приступают к купанию.
Лучшие марки для малышей
Рейтинг средств для малышей у каждой мамы может отличаться, ведь приоритеты зависят от многих факторов. Рассмотрим несколько брендов, пользующихся популярностью у современных родителей.
- Bubchen - известный немецкий производитель косметики для детей. Компания существует на рынке уже более 50 лет, подбирает для своих товаров лучшие естественные вещества. Детский шампунь бренда считается гипоаллергенным, не содержит вредных веществ. Нежно воздействует на кожу и волосяной покров, не вызывает неприятных ощущений даже при попадании на слизистые. Хороший продукт для самого младшего возраста, по мнению многих, даже за пределами нашей страны.
- Продукты компании Johnson's Baby можно найти в большинстве магазинов. Бренд выпускает линию детской косметики: шампуни, пенки для купания, масла. Средства обладают удобной упаковкой. По обещаниям производителей, являются гипоаллергенными, но случаи раздражений все же были зафиксированы.
- Шампунь для детей от Mustela подходит и для детского использования и для беременных женщин. Не ухудшает водный баланс эпидермиса, питает его, волосы становятся блестящими, мягкими, хорошо расчесываются.
- Невская косметика "Ушастый нянь" - линия, предназначенная специально для детей. Подходит для любого возраста, не вызывает аллергию. Помогает смягчить детскую кожицу, не провоцирует раздражений, отлично удаляет корочки.
- Средство для малышей марки "Наша мама" содержит натуральные экстракты трав. Хорошо смягчает и успокаивает даже раздраженную кожу, благодаря календуле. Ромашка и череда в составе мягко обеззараживают и питают. Рекомендован для использования аллергикам, нежно ухаживает за детскими волосиками.
- Компания Weleda при производстве своего гель-шампуня также сделала упор на растительные компоненты. Благодаря содержанию вытяжки календулы он заживляет, предупреждает воспаления. Глицерин, миндальное и кунжутное масла, активно ухаживают за кожей. После его использования легко расчесывать волосы. Он не щиплет глазки и не раздражает слизистые.
- Компания "Мое солнышко" выпускает шампуни и для малышей, и для детей постарше. Имея небольшую цену, привлекает покупателей. Но не многие довольны результатами от его использования. Содержит в составе достаточно агрессивное поверхностно-активное вещество и другие не очень полезные компоненты.
- Шампунь "Ла-Кри" в составе имеет в основном растительные компоненты. Рекомендован для сухого и чувствительного эпидермиса. Подходит для детей с трех лет.
- BabyLine - средства, родиной которых является Германия. Содержит полный спектр косметики для ухода за малышами. Реклама опирается на легендарное немецкое качество, современный состав и строгий контроль.
- Babycoccole из Италии обогащено экстрактом лотоса, содержит натуральные компоненты. Регулирует выработку кожного сала, мягко успокаивает благодаря ромашке, компонент овса питает кожу.
- Серия "Карапуз" имеет в составе шампуни с действующими веществами на основе лечебных трав, таких как ромашка, календула. Средство запаковано интересно для детей - во флакон с погремушкой. Некоторые отмечают после него сухость волос.
- "Дракоша" - шампуни для детей постарше с различными фруктовыми ароматами, обязательно понравятся деткам. Основа шампуня производится из корня цикория, не содержит красителей, не вызывает раздражения слизистых. Российские ученые подтверждают его безопасность.
Можно ли использовать взрослым
Врачи и стилисты еще не сошлись во мнении, правильно ли взрослым использовать детские средства для мытья головы. У них есть преимущества перед обычными средствами: натуральный состав, отсутствие вредных компонентов, гипоаллергенность.
Мягкость входящих в состав натуральных моющих компонентов позволяет не использовать кондиционер или бальзам после шампуня. Волосы становятся мягкими и послушными. Но не рассчитанный на использование средств для укладки детский продукт вряд ли справится с серьезными загрязнениями.
Есть и некоторые недостатки в использовании таких средств. Они делают локоны шелковистыми и воздушными, их будет сложно уложить в прическу, зафиксировать, придать объем. Детские продукты не смогут обеспечить должный уход волосам, которые будут подвергаться укладкам и воздействию косметики для стайлинга. Косметика для малышей на это просто не рассчитана.
У всех детей кожа нормального типа. Поэтому тем, у кого имеются определенные проблемы, не стоит применять такие шампуни. Они не помогут также в борьбе с заболеваниями кожного покрова, при себорее или выпадении волос.
Тем, у кого нормальный тип эпидермиса и нет проблем с волосами, косметологи дают добро на использование детской косметики. При коротких стрижках также целесообразно применять такой уход - кожа нуждается в нежном увлажнении и поддержании гидробаланса. Также можно пользоваться детскими моющими средствами в качестве средства для умывания лица.
Отзывы
Родители оставляют различные отзывы после использования детских шампуней. Многие довольны их действием. Большинство марок тщательно следит за производством детской косметики, контролирует все стадии процесса. Мамы и папы отмечают отсутствие аллергических проявлений после использования зарубежных брендов, немецких, израильских, итальянских. Многие российские производители также заслужили положительные комментарии. Однако есть такие шампуни, которые получили от родителей мощную антирекламу.
Например, продукты "Мое Солнышко" содержат консерванты и агрессивные вещества, щиплют глазки, раздражают кожу во время мытья. Серии "Маленькая фея" чуть ли не выдвигают обвинения в выпадении волос после мытья. А это, как все понимают, действительно неприятные последствия.
Итак, не стоит обращать большого внимания на рекламу средства, лучше тщательно проанализируйте его состав. И никогда не помешает консультация со специалистом перед покупкой нового продукта.
Подробнее смотрите далее.