Шампунь и бальзам для волос

Внешний вид очень важен для любого человека. Ведь в первую очередь оценивают именно по нему. Именно поэтому важно тщательно следить за состоянием волос. Проблема в том, что шампуней и бальзамов с каждым годом становится все больше и очень трудно сделать выбор. В этой статье мы постараемся вам помочь.
Для чего нужен шампунь
Давно прошли те времена, когда считалось, что голову можно мыть чем угодно, даже мылом. Благодаря исследованиям в области здоровья волос становится понятно, что каждой женщине нужен индивидуальный шампунь, бережно ухаживающий за локонами и делающий их крепкими и здоровыми.
Также стоит учитывать, что данное средство вам не подходит, если:
- У вас начинает чесаться голова после применения;
- Волосы быстро становятся грязными и неопрятными.
Существует и еще один фактор – когда вы пользуетесь одним и тем же шампунем слишком долго, локоны к нему привыкают и начинают хуже выглядеть. Поэтому средство нужно менять хотя бы раз в несколько месяцев.
Ингредиенты в составе
Составляющих в вашем шампуне может быть огромное множество. Самое пристальное внимание нужно обращать на ПАВы – моющие вещества, находящиеся в основе шампуня. Именно от них будет зависеть состояние ваших локонов.
Начнем с самого вредного. Увидев эти вещества в составе, лучше поставьте шампунь обратно на полку и выберите другой:
- Сульфат содиума;
- Сульфат аннониума;
- Сульфаты ТЕА.
Эти вещества содержат много агрессивных химических составляющих и разрушают кожный белок, портят кожу головы и волосы. Ярким примером применения такого средства являются чрезмерно пушистые волосы после мытья. Если продолжить пользоваться шампунем с такими ингредиентами, это может стоить вам истончением прядей, быстрым их загрязнением и появлением секущихся кончиков.
Самые лучшие, безопасные и органические ПАВ – это Sodium Laurel, Disodium Lauret и Cocomidopropyl Betain. Но найти средства с таким составом в обычных магазинах просто – нужно искать их в специализированных местах с органической косметикой.
Так же очень хорошо, если в составе есть кератин, потому как это компонент, идентичный волосу. Он регенерирует структуру, придает силу и красоту. Лецитин и протеин тоже натуральные и полезные для ваших локонов вещества. Хорошо еще, если в составе есть масла каких-то растений, так как они совершенно натуральны и питают пряди.
Подбираем по типу волос
Любой шампунь подбирается в соответствии с типом локонов. Это главный критерий и самый эффективный подход. Для выбора по таким параметрам необходимо соблюдать несколько простых правил.
Для жирных волос. Часто с таким типом локонов наблюдается нарушение работы сальных желез, в особенности, если они быстро пачкаются и выглядят неопрятно уже на следующий день. С таким состоянием лучше всего выбирать средство, которое подсушит пряди и кожу головы, но не пересушит их совсем.
Что касается состава – здесь стоит подбирать шампуни, в которых либо отсутствуют, либо содержатся в малых количествах парабены, силиконы и растительные белки. Также не стоит пользоваться средствами для сухих волос или поврежденных, так как они созданы для увлажнения, а вашим жирным прядям это не нужно в таком количестве.
Мягко подсушить кожу способны цитрусовые экстракты и ментол. Кроме этого, нужно выбирать средство, мыть которым голову можно часто, даже каждый день. При наличии жирных локонов лучше смывать шампунь более тщательно.
Для сухих волос. У такого типа локонов самая большая проблема – это ломкие кончики. Сухим прядям хорошо подойдет средство для окрашенных или поврежденных волос, такие шампуни хорошо увлажняют и питают.
Стоит также обратить внимание на состав, где самыми лучшими ингредиентами будут авокадо, миндаль, клубника или персик. В целом – чем больше здесь будет натуральных экстрактов, тем лучше питание ослабленных и пересушенных прядей. При мытье таких локонов стоит уделять больше внимания корням, а остатки шампуня распределять равномерно по всей длине.
Окрашенные пряди. Этот тип мы выделили отдельно, потому что он требует особого ухода. Во-первых, таким волосам нужна комплексная защита, а именно – не только шампунь и бальзам, но и другие средства. Для таких локонов подходят шампуни для поврежденных и окрашенных волос.
При выборе обратите внимание на то, чтобы в составе были масла таких продуктов, как касторки и репейника, молочные протеины и огромное количество витаминов.
Нормальные локоны. Для них выбор средств более широк, но это не значит, что им подойдет что угодно. Обязательно обратите внимание на утяжеляющие элементы в составе, вроде парабенов или силиконов. Кроме этого, волосам подойдет любой шампунь с обычным укрепляющим и витаминным уходом.
Свойства бальзама
Вода, которой мы моем волосы, далека от идеала. Например, там содержится щелочь, которая даже с самым лучшим шампунем дает порой эффект «электричества» на волосах и трудное их расчесывание. Раньше женщины пользовались уксусом, чтобы смягчить пряди и легче расчесывать их, но сейчас нет такой необходимости и можно просто подобрать средство в магазине.
Кроме базовых функций, бальзам еще способен укреплять, оздоравливать и делать лучше структуру волос. Он должен восстанавливать кислотно-щелочной баланс, защищать локоны от вредного воздействия окружающей среды и от применения дополнительных средств для укладки, вроде фена или утюжка.
Виды
Бальзамов существует огромное множество, но все эти средства можно разделить на три вида: ополаскиватель, кондиционер и маска.
Бальзам-ополаскиватель предназначен для самых обычных волос без ярко выраженных проблем. Он нацелен на поддержание здоровья, придание здорового блеска и крепости вашим локонам.
Бальзам-кондиционер мягко восстанавливает изнутри. Он рекомендован людям с поврежденными или тусклыми волосами, так как применяемое средство даст вам ожидаемое питание и красивый, здоровый цвет.
Бальзам-маска создан для глубокого питания. Стоит делать эту процедуру не чаще пары раз в неделю, чтобы не переборщить. Обычно маска наносится на сами корни и кожу, а потом остается на голове еще какое-то время, чтобы как следует впитаться.
Состав
Подбор бальзама идет, опять же, в соответствии с типом волос. Так, на жирные волосы кондиционер нужно наносить дозированно и не перебарщивать с ним, потому что иначе может появиться перхоть.
Сухие волосы, наоборот, нуждаются в обильном питании. Хорошо, если в составе бальзама для них есть разного рода масла, которые способны придать локонам здоровый и сияющий вид. Окрашенные волосы обязательно нуждаются в защите от солнца, так что, подбирая подобное средство, обратите внимание на упаковку.
Хлорид цетримония в составе совершенно безопасен. Он помогает волосам не электризоваться и позволяет легко их расчесывать. Глицерил стеарат – еще одно безопасное средство, которое сохраняет консистенцию бальзама густой.
Диметикол смягчает пряди и защищает их, в том числе и от вредных веществ в составе шампуня или бальзама. Подходит для любых волос. Глицерин и пантенол – еще два безопасных компонента. Первый помогает сохранять влагу и не давать волосам пересушиваться, а второй защищает и укрепляет. Также хорош любой состав, в котором много витаминов и натуральных экстрактов.
Кроме полезных для прядей компонентов, есть и те, средства с которыми покупать не рекомендуется. Например:
- Парабены – переработанные и дешевые консерванты;
- Лаурил сульфат натрия – известен тем, что отлично пенится, но при долгом использовании способен вызывать выпадение волос и их истончение;
- Минеральные масла – охватывают волосы плотной пленкой, не давая кислороду проникнуть внутрь.
Как правильно пользоваться
Сначала, само собой, на волосы наносится шампунь. Правильно мыть голову не так трудно, если приучить себя к простым действиям. Итак, перед самым мытьем нужно расчесать волосы, сделать короткий массаж головы и только потом идти в ванную.
Для комфорта и большей эффективности стоит мыть голову теплой водой. Шампунем нужно обрабатывать область у корней, втирать его массажными движениями – остатки сами распределятся по всей длине, обезжиривая локоны.
Количество шампуня, которое вы наносите на свои волосы, тоже очень важно. Не нужно считать, что чем больше – тем лучше. Это не так. Для длинных волос, например, следует наносить примерно две чайные ложки шампуня на голову, а для коротких - одну.
Еще одна ошибка, которую часто совершают очень многие – наносить шампунь на голову и только после этого уже мылить. Моющее средство стоит сначала намылить в руках и только после этого промывать им волосы.
Мыть голову не рекомендуется больше двух раз, так как сульфаты в составе могут повредить вашим волосам.
Последовательность нанесения предельно проста – после того, как вы смыли шампунь с волос, настало время для бальзама. Он распределяется по всей длине влажных волос, но особое внимание лучше уделить кончикам. После нанесения стоит подождать несколько минут, чтобы дать средству впитаться, а активным веществам – начать работать. Последний, завершающий этап – смыть теплой водой.
Если у вас тонкие волосы, бальзам может их утяжелить. Поэтому пользоваться им часто в этом случае не рекомендуется.
Обзор лучших марок
Здесь мы сделаем небольшой обзор марок, которые привлекли наше внимание.
Производитель Matrix выпускает профессиональную косметику для волос. У них можно выделить три основные линейки. Первая – с разноцветными флакончиками и броскими названиями стоит на страже защиты поврежденных и окрашенных волос. В каждый набор входит шампунь и бальзам.
Вторая состоит из средств с определенными добавками. Шампунь и кондиционер с кератином, с гидрасурсом и многими другими. Третья и последняя серия – с добавлением масел. Здесь так же есть шампунь и бальзам, которые питают.
Kapous – еще одна марка профессиональной косметики. У этого производителя огромное множество товаров, в том числе бальзамов и шампуней, для совершенно разных проблем. Например, восстанавливающий шампунь для волос с гиалуроновой кислотой или шампунь для локонов с эфирным маслом иланг-иланг.
Кроме этого, у них есть и мужская линейка, из которой хочется выделить шампунь «Gentlemen 3 в 1".
Дальше идет бренд "Чистая линия". У них тоже огромный выбор шампуней и кондиционеров, но есть несколько, которые хотелось бы особенно отметить.
Во-первых, конечно, шампунь «Крапива», входящий в линейку разделения средств по типам волос. Конкретно этот шампунь создан для всех типов волос, но так же у них есть средства для жирных, сухих, окрашенных и для тонких и ослабленных локонов. Ко всем шампуням с соответствующим названием прилагаются бальзамы.
- Шампуни и бальзамы Indigo отличаются от всех остальных одной важной деталью – в них всех есть так называемый «аква-баланс», помогающий насыщать ваши кудри дополнительной влагой и удерживать ее изнутри. Кроме этого, у них тоже огромный выбор средств, начиная от витаминизированных и заканчивая восстанавливающими и питательными.
- Косметика Wella создана конкретно для окрашенных волос, помогая им держать цвет как можно дольше, укрепляя и не давая пересушиваться. В огромном разнообразии средств можно найти шампуни специально для блондинок и увлажняющие средства.
- Constant Delight – это профессиональные шампуни и бальзамы. У них можно выделить серию для восстановления волос, для сохранения цвета, для мужчин и для химической завивки.
- У Dove есть отдельная линейка для поврежденных волос, куда входят бальзам и шампунь. Кроме этого, у производителя есть линейки для объема, для сухих локонов и от выпадения волос.
- Pantene Pro-V создает средства с намерением глубоко питать ваши волосы. У них в составе всегда есть кератин, помогающий локонам. Он помогает восстанавливать и придавать объем прядям, делая их из безжизненных и тусклых яркими и объемными.
- У Syoss полно разного рода средств для прядей. Чаще всего бальзамы и шампуни созданы для узких проблем, чтобы помогать им как можно лучше. Например, средства от перхоти, для жирных волос и для окрашенных.
- Planeta Organica удивляет разнообразием выбора. У них не просто натуральные шампуни, помогающие в защите прядей, но и густые крема-шампуни, а так же крема-бальзамы.
- Garnier «Fructis» - еще один знакомый всем продукт. Производитель обещает обилие натуральных компонентов в составе и хороший уход за вашими локонами.
- Estel – профессиональная косметика для прядей. У них существует огромный выбор шампуней и бальзамов, которые дают глубокий уход.
Отзывы
По отзывам покупателей, самый хороший тандем шампунь-бальзам – это Indigo. Он справляется с разного рода волосами, восстанавливает поврежденные и, в целом, гораздо лучше заботится о здоровье локонов. Почти следом за ним идет Kapous, который убрал сухость локонов раз и навсегда. Однако у некоторых покупателей он вызвал зуд кожи головы.
На последних местах Garnier «Fructis» и Planeta Organica. К обоим этим маркам одинаковые претензии – состав совершенно ненатуральный, эффекта нет, а кто-то даже говорит, что у них локоны стали хуже.
Как выбрать шампунь и бальзам для волос вы можете узнать из следующего видео.