Как выбрать шампунь для волос

Шампунь - это одно из самых главных и основных средств для ухода за волосами. Именно поэтому так важно правильно подходить к его выбору, искать наиболее подходящее средство. Каждый из нас может пользоваться только определенным типом шампуня. При неправильном выборе косметики появляется перхоть, а также характерный зуд, ослабляются локоны и усиливается их выпадение. При слишком сухих прядях поверхность кожи головы также становится сухой, неизбежными становятся проблемы с шевелюрой.
Основные функции
Если правильно подобрать шампунь, большая часть вопросов, связанных со здоровьем волос, будет решена. При выборе косметического средства следует в первую очередь ориентироваться на тип волос и частоту его применения.
Самая важная функция средства для мытья волос - это придание им свежего вида, а также поддержание здорового состояния локонов. Косметика по уходу за шевелюрой должна очищать кожу головы от загрязнений, приводить пряди в тонус, убирать различные загрязнения, силикон.
Дополнительно шампунь должен способствовать сохранению жидкости и кератина, увеличивать эластичность локонов, защищать кутикулы. С помощью средства для мытья волос можно минимизировать статическое электричество. Некоторая косметика совмещена с бальзамами и ополаскивателями, поэтому можно немного подлечить локоны.
Важно, чтобы в итоге волосы не просто были привлекательными и наливались блеском, но и наполнялись здоровьем. Отдельные виды шампуней даже стимулируют рост волос, улучшают кровоснабжение, обогащают витаминами.
Как выбрать?
Косметический рынок просто перенасыщен количеством средств по уходу за волосами. Обычно от количества марок и видов шампуней разбегаются глаза, поэтому всегда трудно выбрать подходящий вариант.
Перед покупкой нужно определиться с тем, к какому типу относятся ваши локоны.
Такую задачу можно решить путем теста, подготовленного специалистами - например, в ближайшем косметическом салоне. Если такой возможности нет, то определиться можно самостоятельно.
Самый легко распознаваемый тип - жирный. На прядях за короткий промежуток времени появляется характерный блеск. Часто владельцы такой шевелюры вынуждены раз в день или два дня мыть голову, что доставляет неудобства и дискомфорт. Сухие волосы слишком жесткие, плохо поддаются расчесыванию.
Что подходит для жирного типа?
Тем, чьи волосы жирные, лучше подходят средства для мытья волос, соответствующие структуре локонов. Шампунь должен не просто хорошо промывать волосы, но и избавлять их от характерного блеска. Косметика должна быть пригодной для ежедневного использования. Агрессивные химические компоненты обязательно исключаются из состава такого средства для мытья волос, поскольку они смывают весь имеющийся жир на коже головы.
Натуральные элементы (кора дуба, шалфей, мята) помогут нормализовать работу сальных желез. Наличие антибактериальных веществ также ставит шампунь в ряд приоритетных.
Что подходит для сухих и окрашенных волос?
Обязательное условие для сухой кожи головы - это выбор шампуня, который предназначен исключительно для сухого типа волос. Важно, чтобы в ухаживающем средстве были компоненты, которые укрепляют и увлажняют структуру локонов. Собираясь покупать товар, нужно убедиться, подходит ли он по составу. Мед, календула и ромашка относятся к растениям, наличие которых желательно в составе шампуня.
При окрашенных и поврежденных волосах следует выбирать средства для тщательного ухода. Такая косметика не должна становиться причиной возникновения раздражения кожи головы. Она способствует сохранению выбранного оттенка. После использования локоны должны «оживать». Появление эластичности свидетельствует о том, что шампунь качественный. Дополнительным плюсом может стать защита от ультрафиолета. Таких же рекомендаций следует придерживаться для мелированных волос.
Что подходит при появлении перхоти?
Если возник дерматит, необходимо обратиться к лечащему врачу. Ориентируясь на его рекомендации, нужно будет приобрести средство для мытья волос с лечебным эффектом. К наиболее частым причинам возникновения перхоти относят наличие грибка, как следствие - быстрое загрязнение волос.
Косметика, которая активно борется с дерматитом, обязательно должна содержать в своем составе бифоназол, деготь или салициловую кислоту.
Вредные и полезные компоненты
Средство для мытья волос может обладать как полезными, так и вредными веществами. Самое главное при выборе косметической продукции - это безопасный подход. Она не должна навредить волосам, хорошие средства оказывают помощь.
На рынке современной продукции по уходу за локонами большинство средств имеет в своем составе химическую основу. Только незначительное количество (от 5 до 10 процентов) базируется на натуральных компонентах. Главное в таком вопросе - чтобы компоненты сочетались между собой.
К самым полезным веществам относятся пантенол, коллаген, витамин A и E, кератин и экстракты трав.
Пантенол делает волосы более легкими, он обволакивает их невидимым покрытием. Витамины помогают снабжать кожу головы необходимыми веществами, они способствуют развитию волосяных луковиц. Благодаря им также можно избежать чрезмерного пересушивания кожи головы, придать локонам «живой» блеск. Коллаген способствует удержанию влаги на кудрях, приподнимает их от корней. Экстракты различных трав тонизируют волосяную структуру, насыщают полезными веществами, некоторые помогают в короткие сроки очистить дерму.
Чтобы восстановить волосы, специалисты рекомендуют дополнительно использовать маску для волос. Так локоны получат необходимую защиту от внешних воздействий и будут лучше сохранять свою форму.
Следует избегать в составе шампуня следующих веществ: бутилокситолуол, лауретсульфат и силиконов. Первые два компонента препятствуют окислению жиров, в результате чего волосы теряют живость, становятся сухими. Часто возникает аллергия, появляются неприятные ощущения. Силиконы делают волосы секущимися, прическа утяжеляется. Волосы приглаживаются, создается ощущение их здорового вида, но это визуальный обман.
Без сульфатов
Такие средства для ухода за локонами в последнее время стали особенно популярными. В тренде естественная красота и отсутствие химии, в том числе и в косметике.
Отличительный знак такого продукта - буквы SLS. Главное - быть предельно внимательными, так как производители нередко играют со словами и могут написать, что косметика для мытья волос не содержит SLS. Это совершенно противоположный эффект. Важно перед покупкой предельно внимательно изучить этикетку.
Мягкие очистители растительного происхождения - это основные компоненты в таких шампунях. Благодаря такому составу нет характерного зуда на коже, волосы всегда чистые, не требуется так часто промывать локоны, чтобы они выглядели свежими. В большинстве случаев необходимость в частом мытье головы связана с некачественным составом средства для ухода за локонами. Шампунь с SLS в своем составе имеет исключительно натуральные компоненты - например, вытяжки и экстракты целебных растений, масла и алоэ.
Выбирать такую косметику следует по таким принципам:
- Натуральное косметическое средство стоит немалых денег.
- Заниженная цена, если товар не находится на скидке, должна обязательно насторожить покупателя.
- Пена свидетельствует о низком качестве и высоком содержании сульфатов. Настоящий шампунь должен иметь жидкую форму (без пенообразования).
Выбирать лучше только бренды, которые были проверены временем. У нового товара может быть указан привлекательный состав на этикетке, но у него еще нет репутации. Вполне возможно, что компоненты могут не соответствовать действительности (или получится не такой эффект, который описан на упаковке).
К основным плюсам шампуней, которые не имеют в своем составе сульфатов, относятся мягкое очищение шевелюры и кожи головы, отсутствие раздражения, неприятных ощущений. Такие средства придают прядям более здоровый вид, восстанавливают их структуру, сохраняют цвет при окрашивании. Дополнительно косметика позитивно влияет на рост волос.
Сульфатосодержащие средства для мытья головы имеют также ряд незначительных минусов. Они не вымывают из локонов силиконы и другие средства, которые применялись для укладки. Обладатели длинных и густых прядей будут вынуждены несколько раз их промывать. Стоит приготовиться к тому, что расход такого шампуня будет больше, чем обычного. Еще один минус - локоны долго отвыкают от химии и адаптируются к шампуням, имеющим в основе исключительно природные компоненты.
Как не ошибиться с выбором?
Собираясь приобретать косметическое средство, нужно внимательно изучить отзывы о нем. Проверенные большим количеством покупателей марки имеют хорошую репутацию, поэтому их смело можно покупать.
Второе, на что следует обращать внимание - это индивидуальные особенности человека, его привычки (и даже погодные условия определенной местности). Девушкам или мужчинам, которые привыкли часто мыть голову, лучше подойдут шампуни для регулярного использования. Если в городе постоянно неустойчивая погода и локоны приходится укладывать ежедневно, то шампуни без сульфатов могут не подойти, так как они не смоют в полной мере химическую основу. При наличии серьезных проблем с поверхностью кожи головы перед покупкой косметики рекомендуется обратиться к дерматологу.
Как правильно выбрать шампунь? Смотрите далее.