Модный кашемировый женский шарф

Кашемировая ткань – это очень тонкий, мягкий на ощупь и теплый материал, сотканный из подшерстка гималайских горных коз. Его еще называют «шерстяное золото». Название шерсти дала одноименная индийская провинция Кашмир.
Другое название кашемира – пашмина, производная от персидского слова pashm. Популярность такого материала объясняется тем, что козья шерсть гипоаллергенная и теплее овечей в несколько раз. Считается, что самый лучший и дорогой кашемир производят в Монголии, Китае, Индии и Пакистане.
Особенности и преимущества
Из-за того, что козочки обитают высоко в горах, где очень суровый климат и температура воздуха опускается до -40 градусов Цельсия, шерсть животных обрастает дополнительным пухом (подшерстком), создавая тепло и защиту от сильных ветров.
Весной, когда у животных происходит процесс линьки, местные крестьяне поднимаются высоко в горы, чтобы вручную вычесать и выщипать шерсть. Наиболее ценным товаром является подшерсток из шеи и живота коз, он более мягкий и тонкий. Толщина такого пуха тоньше в 5 раз, чем человеческий волос. С одной козочки выходит 100 – 150 грамм пуха, столько нужно, чтобы создать один шарф.
Весь процесс пошива изделий из кашемира, от создания пряжи до производства ткани, делается исключительно вручную, так как машинные станки могут повредить нежнейшую структуру волокна или попросту порвать. Такие шали и шарфы ткут исключительно на ручных станках полотняным плетением. Края такого изделия неровные, что является характерным признаком того, что шарф соткан именно вручную.
Самым дорогостоящим стоит считать неокрашенный кашемир, потому что он прошел минимальную обработку. Потому что, для того чтобы покрасить, шерсть сначала обесцвечивают, а затем долго кипятят в красителях, нарушая структуру волокна.
Еще одним достоинством натурального кашемира является то, что на поверхности изделия совсем не образуется катышек! Причина этому - особая структура волокна, которая позволяет оставаться изделию очень тонким и прочным.
Модные тенденции
Шарф или шаль из кашемира – это мечта любой женщины, ведь это роскошный и элегантный аксессуар. Всегда считалось, что приобретая кашемировую вещь, человек как бы повышал свой статус ценителя качественных товаров. Мужчины также с удовольствием носят шарфы с куртками-парками, пальто и даже с пиджаком, завязывая узлом на шее.
Натуральные цвета кашемира – белый, коричневый, черный и серый. Белый пух самый редкий и дорогой, потому что его качество немного выше. Выбирая размер и расцветку аксессуара, можно создать неповторимый образ.
Никогда не выйдет из моды классический шарф-шотландка. Такой шарф хорошо смотрится в сочетании с однотонным пальто.
Сегодня большой популярностью пользуются кашемировые шали и шарфы, в состав которых добавлена натуральная шелковая нить, повышая износостойкость изделия. При рассмотрении, такие изделия как бы переливаются. Получаются оригинальные и очень красивые шали множества расцветок.
Палантины из кашемира также могут быть вручную вышиты шелковыми и золотыми нитями с традиционными восточными орнаментами. Такие аксессуары в основном продаются на восточных базарах. Каждая такая вещь абсолютно эксклюзивная, ведь она выполнена в единственном экземпляре.
Как выбрать
Чтобы выбрать шарф или шаль из натурального кашемира, и не попасться на подделку, при покупке необходимо обратить свое внимание на некоторые отличительные моменты. А именно:
- Цена. Кашемир и пашмина стоит дорого, это факт. Себестоимость ручного процесса выделки шерсти не может быть дешевой.
- Цвет. Натуральные цвета немного мягче, чем окрашенные. Ведь чтобы придать изделию цвет, пряжа подвергается тепловой обработке, становясь немного грубее.
- Вес изделия. Ведь натуральный кашемир очень легкий, тонкий и воздушный материал. Такой шарфик с легкостью поместится в маленькой сумочке или кармане пальто.
- Состав ткани. Натуральным считается такой материал, в котором добавлено не более 10 % иной шерсти. На этикетке качественного изделия обязательно обозначается состав пряжи в процентном соотношении.
- Деформация. Если растянуть материю шарфа – она тут же должна стать на место, иначе такой убор со временем растянется и прослужит недолго.
- Плотность. Созданный из тончайших, специальным образом переплетенных волокон натуральный кашемир плотный и не просвечивается, а значит, будет очень теплым.
- Мягкость. Достаточно потрогать ткань изделия или приложить к лицу, чтобы ощутить особую мягкость. Такой материал никогда не бывает колючим, как другая шерсть.
Как носить
Способы ношения кашемирового шарфа ограничиваются лишь фантазией владельца или владелицы. Главное, правильно подобрать наряд, который сочетается с выбранным вами шарфом.
Зимой кашемировый шарф закручивают вокруг шеи различными узлами поверх пальто, куртки, парки или жилетки. Сняв верхнюю одежду можно красиво задрапировать на шее.
Летними прохладными вечерами приятно накинуть на плечи в яркий мягкий палантин.
Изделие из кашемира требует особого ухода. Для того чтобы постирать шерсть, необходима только! холодная вода. Выкручивать такой материал нельзя, лучше завернуть в махровое полотенце и немного отжать. Сушить свитера и шали нужно в разложенном виде на горизонтальной плоскости, исключая попадания прямых солнечных лучей. И при хранении никаких вешалок - допускается только аккуратно сложенное в шкафу.