Валяный шарф

Валяный шарф
  1. Особенности и преимущества мокрого валяния
  2. Модные тенденции
  3. С чем носить
  4. Стильные образы

Испокон веков люди согревались с помощью шерсти. Первые валяные изделия были созданы в 4 веке до нашей эры, и до сих пор они пользуются огромной популярностью.

Особенности и преимущества мокрого валяния

Действительно, валяные предметы гардероба имеют богатую историю, однако, никогда еще они не были столь искусными, как сегодня. Чего только стоит коллекция Селины и Майи Дебовски из Польши, в состав которой входят валяные шарфы в комбинированной технике с изображениями животных.

Как и тысячи лет назад, существуют две техники валяния: сухая и мокрая. В результате мокрого валяния создаются шарфы, шапки в однотонной гамме или с мягким переходом цвета. По средствам сухого валяния на свет появляются украшения для подобных изделий, например, цветы или мордочки животных, как у польских дизайнеров.

Каждый из способов основан на спутывании непряденых волокон шерсти. В мокром валянии необходимы такие атрибуты, как:

  • шерсть, любые другие волокна, например, шелк, лен;
  • мыло;
  • специальный аппарат для валяния либо палка или скалка.

Изделия, изготовленные мастерами вручную, получаются необычайно мягкими и пластичными. Кроме того, создавая шарф, можно выполнить его для различных сезонов. Так, валяя шерсть на тонкой шелковой материи, на свет появляется мягкий и легкий летний шарфик, очаровывающий красотой валяного рисунка. Для теплых вариантов подойдет шерсть мериноса.

Преимущества шарфа, изготовленного в технике мокрого валяния:

  • шарфик неприхотлив в уходе. Положив его в сумочку, можно не бояться замятий и непоправимых заломов. Легкое похлопывание по месту сгиба влажными руками придаст изделию презентабельный вид;
  • валяный шарф за счет плотности довольно свободно сидит на шее, что позволяет не потеть в душных помещениях;
  • форму и дизайн валяного шарфа легко изменить, добавив орнамент и рисунки в технике сухого валяния, обрезав края или вовсе убрав лишнюю ширину;
  • шарф из войлока долговечен. На нем не появится катышков после носки в течение нескольких сезонов;
  • войлок не накапливает статического напряжения, а значит, не нужно волноваться о красоте укладки.

Модные тенденции

Современные рукодельницы и дизайнеры сегодня экспериментируют в технике валяния, выбирая нестандартные ткани, принты и фактуру. Удивительно, но из шерсти получаются вещи, до неузнаваемости непохожие друг на друга.

Из войлока

Шарф из войлока – изделие, хорошо держащее форму. Благодаря этому свойству мастера производят различные модели, порой носящие декоративный характер.

Например, из круглых небольших валяных пластин воедино собираются узоры в виде цветков розы. Говоря же о теплых моделях, валяный шарф имеет форму ворота на большой пуговице или крючке. Удобен такой теплый аксессуар при отсутствии на верхней одежде воротника.

Паутинка

Как говорилось ранее, сегодня к шерсти добавляют различные волокна пряжи. Из мохера и кружевницы с добавлением шерсти, вискозы и льна создается уникальное мягкое изделие под названием паутинка. Почему паутинка? Контрастные по цвету волокна выкладываются колечками, что создает в результате витиеватый узор, напоминающий эту тонкую и красивую природную материю.

Интересной особенностью модели является ее полупрозрачность. Накидывая ее на плечи, можно избежать массивности, при этом обеспечивая себе тепло.

Капуста

Валяный шарф «капуста» выглядит изящно и грациозно и отнюдь не соответствует своему простому названию. Такую «капусту» не стыдно надеть и на торжество, ведь ее воланы выглядят празднично и очень оригинально.

Модель выполняется из чистой шерсти в технике мокрого валяния. Изделие получается недлинным, а по обеим сторонам шарфа проходят объемные мягкие воланы, точно такие, как на капустных листочках. Мастера используют дополнительный декор в виде цветов, пуговиц или крючков для лучшего поддержания формы.

На шелке

Узор из шерсти на шелковой основе получил широкое распространение, ведь простор фантазии здесь необычайно широк. На белом шелке выполняются рисунки в виде кофейных зерен, пушистых одуванчиков и другие женственные узоры. Модель на шелке отличается легкостью и мягкостью. Драпировать на шее такой шарф можно, как и любой шелковый платок.

На марле

Интересно, что мокрое валяние – это весьма демократичное искусство создания уникальных вещей. Дорогое шелковое полотно можно заменить марлей из 100% хлопка и создать невероятно роскошное изделие.

К марле приваливаются узоры из тонких слоев пряжи контрастных оттенков. Позднее по завершению мокрого валяния можно нанести и узоры с помощью иглы для валяния, например, объемные лепестки и всевозможные цветы.

Изделие из марли получается намного мягче, чем войлочный шарф, что позволяет завязывать его различными способами.

С чем носить

Валяные шарфы – это предмет искусства, поэтому правильнее всего, не прятать его под одеждой. Валяные палантины укладывают поверх верхней одежды, создавая красивые сборки. Стильный войлочный шарф располагают поверх небольшого воротника-стойки, придавая обновленный вид изделию. Шелковые шарфы свободно обматываются вокруг шеи, демонстрируя валяный рисунок.

Сегодня дизайнеры рекомендуют сочетать валяные шарфы не только с верхней одеждой. Так, однотонная кофта с V-образным вырезом преобразится, если дополнить ее валяным шарфом. Дизайнерские шарфы от Дебовски и вовсе сочетают с платьями-бюстье.

Стильные образы

  • Дизайнерский черный лебедь от Дебовски станет стильным дополнением к черному коктейльному платью.
  • Объемный фиолетовый валяный шарф на шелке обладает мягкостью, позволяющей искусно уложить его на шерстяном пальто с воротником-стойка.
  • Мягкий бирюзовый валяный шарф прекрасно сочетается с валяной шляпкой в этой же цветовой гамме.
  • Валяный шарф с воланами, отображающий животный принт, станет смелым дополнением к верхней и повседневной одежде.
  • Шарф-палантин на ткани, дополненный шерстью оттенков осени, выглядит уместно на темном шерстяном пальто.
Комментариев нет