Разновидности шарфов

Разновидности шарфов
  1. От истории к современности
  2. Разновидности
  3. Модные тенденции
  4. Как выбрать
  5. Как носить – идеи

В по-настоящему модном образе не бывает лишних деталей и уж тем более, если этот образ относится к категории зимних. Все в нем продумывается до мелочей, учитываются даже самые незначительные нюансы, позволяющие с одной стороны, максимально утеплить тело, а с другой – сохранить презентабельность и красоту внешнего вида.

Деталью, без которой просто невозможно представить полноценный зимний look, является шарф. Несмотря на совсем небольшие размеры, этот стильный элемент способен перевоплотить образ во всех смыслах этого слова. Но как маленький отрезок ткани смог превратиться в практически незаменимое дополнение к теплой верхней одежде?

От истории к современности

Благодаря археологическим раскопкам можно с большой долей уверенности сказать, что первые прообразы современных шарфов появились в Китае более пяти веков назад. Пытаясь защитить свои шеи от холодного ветра и мороза, китайские воины обматывали их небольшими тканевыми лоскутами в несколько слоев.

Через время похожую деталь можно было обнаружить и под доспехами древних римлян, которые, отправляясь в более холодные страны, пытались защитить себя от непривычно холодного климата. Постепенно интерес к стильному и практичному элементу появился у хорватов, а затем у французов.

В Европе 20 века шарф превратился из простой теплой детали в стильный аксессуар, чему явно поспособствовал знаменитый итальянский актер Марчелло Мастроянни – настоящий фанат шарфов. В России же в те времена шарфы носились в основном детьми и женщинами, да и то не для красоты, а для сохранения тепла.

И только в 21 веке шарфы были по достоинству оценены не только за практические, но и за внешние качества. Именитые дизайнеры стали включать их в свои коллекции, а модные стилисты использовать в качестве изюминки образов.

Разновидности

Сегодняшний ассортимент шарфов настолько велик, что об особенностях каждой отдельной модели можно говорить часами. Такое разнообразие позитивно сказывается на внешнем виде девушек, ведь внедряя разные шарфы в комбинации из одной и той же одежды, они могут создавать непохожие друг на друга образы, а значит – меняться, не прикладывая практически никаких усилий.

Самое интересное, что даже носить шарфы девушки теперь могут не только на шее. Использование стильного отрезка ткани в качестве головного убора или наплечной накидки – обычная практика, используемая гуру мировой моды. Какие виды шарфов можно найти в коллекциях современных дизайнеров?

Шаль

Одна из наиболее изысканных моделей шарфов, представляющая собой длинное и широкое полотно, похожее по форме на косынку. Носить шаль принято на плечах или в качестве платка, оборачивая вокруг шеи. Вязаные модели шалей превосходно вписываются в образы статных женщин, а созданные из хлопка, шелка или синтетических тканей – хорошо смотрятся на молоденьких девушках.

Палантин

Шарф-накидка, который отличается от шали пошивом. Обычно палантинам придают более удлиненной и правильной прямоугольной формы. Края аксессуара могут дополняться рюшами, бахромой или кружевными элементами. Носить палантины принято исключительно на плечах, закалывая булавкой или повязывая симпатичным узелком.

Снуд

Довольно популярный нынче вид шарфа, который принято надевать на шею через голову. Благодаря кольцеобразной форме, данная модель превосходно сохраняет тепло, а плотная фактура делает ее практически идеальным дополнением к любому зимнему образу. Создаются снуды в основном из теплых тканей, вроде шерсти. Носить их можно не только на шее, но и в качестве головного убора, что делает данную модель практически универсальной.

Парео

Мало кто знает, что накидка, которой мы частенько дополняем пляжные образы, тоже относится к категории шарфов. Правда, парео можно по праву назвать шарфом-трансформер, т. к. в умелых руках модниц он превращается и в тунику, и в жилет, и даже в легкое вечернее платье. Создается такая модель шарфа из шифона, шелка, льна, хлопка и других невесомых тканей, окрашенных в яркие и пестрые тона.

Арафатка

Классический шейный платок, который заслужил особую популярность среди молодых людей. Некоторое время назад, такие платки было принято носить, повязывая на шее оригинальными узлами. Изначально, модель создавалась исключительно из легких тканей, вроде шелка, шифона и хлопка, но сейчас ее можно встретить и в более зимнем – кашемировом или шерстяном исполнении. Нынче арафатка является частым элементом образа у туристов, рыбаков и городских модников. В Европе же ее используют в качестве обычного теплого шарфа.

Скейч

Весьма необычная по крою модель шарфа, которая пока не получила особого распространения в модных массах. Она представляет собой некий симбиоз воротничка на пуговичках или змейке и классического шарфика. Носить такую модель шарфа можно разными способами – расстегнув или застегнув ворот, повязав шарф на узел, обернув его вокруг шеи или просто сложив на груди.

Слинг

А это уже разновидность шарфика, которая наделена особо важными функциями. Главное предназначение модели – помочь в переноске грудного ребенка. Отрезок широкой и плотной ткани оборачивается наискосок вокруг спины и повязывается на груди, а малыш помещается в образованную таким образом ячейку. Во многом такой шарфик напоминает классическую модель сумки-кенгуру. Использование такого аксессуара уменьшает нагрузку на спину во время переноски малыша и создает очень комфортные условия для последнего.

Бактус

Данная модель представляет собой миниатюрный тканевый или вязаный отрезок ткани, который можно повязывать вокруг шеи разными узлами. Треугольник всегда прикладывается к груди, создавая довольно презентабельный внешний вид и обеспечивая надежную защиту от холода. Носить такой шарфик можно абсолютно в любом образе, комбинируя с вещами из разной стилевой категории. Наиболее часто такие модели шарфиков создаются рукодельницами вручную.

Горжетка

Разновидность мехового шарфа, которая надежно скрывает шею и иногда плечи. Такой шарфик создает воистину шикарные образы, поэтому его лучше надевать в сочетании с добротными элементами верхней одежды или шикарными вечерними платьями.

В давние времена горжетка считалась главным атрибутом роскошной жизни, так как создавалась из шкур песца, лисицы, соболя, норки или куницы. Сегодня позволить себе горжетку может практически любая барышня, ведь производители предлагают бюджетные модели из искусственных мехов.

Косынка

Одна из немногих моделей шарфов, используемая не в качестве утепляющего аксессуара, а в качестве яркого пятна в образе. Даже если основные элементы одежды созданы в тусклых и скучных тонах, правильно подобранная модель косынки заставляет общую комбинацию заиграть новыми красками. Косынки частенько используют и вместо ожерелий, в ситуациях, когда все необходимые элементы образа на месте, но создается ощущение незавершённости.

Модные тенденции

Зимой 2016 – 2017 года модно носить шарфы, созданные из разных видов ткани. Кашемировые и трикотажные порадуют вас мягкостью фактуры, а шарфики из различных видов шерсти согреют даже в самые лютые морозы. Хорошо бы дополнять эти стильные аксессуары еще рукавичками и шапками из одного комплекта.

Наиболее трендовыми оттенками этой зимы являются синие, красные, желтые и зеленые. Яркость тонов может быть разбавлена спокойными пастельными цветами или оттенками из классической категории – черными, белыми и серыми. Самыми трендовыми принтами этого сезона являются клетка и полоска, а также узоры, охватывающие зимнюю тематику.

Шарфы ручной работы не выходят из моды уже несколько сезонов подряд, так что дайте волю фантазии и начинайте экспериментировать. При вывязывании стильных моделей от широких и фактурных кос можете переходить к объемному жемчужному узору, а декорировать края изделия стильной бахромой. Шарфы, вывязанные обычной резинкой, позволят вам укрепить свои навыки в вязании, а заодно и утеплят на весь зимний сезон.

Как выбрать

Ориентироваться на модные тенденции при выборе шарфа очень правильно, но еще правильнее будет учитывать особенности собственной внешности. Даже если вам понравится аксессуар определенного пошива или оттенка из последнего глянцевого номера, это еще не означает, что она будет смотреться на вас превосходно.

Чтобы точно не ошибиться при выборе стильного шарфика, необходимо прислушаться к следующим правилам:

  1. Идеально подобранный шарф должен сочетаться со всеми сезонными элементами вашего гардероба, привнося в образ нечто новое и освежая его. Правильнее всего будет поиграть с сочетаемостью оттенков.
  2. Для осенне-зимнего периода лучше выбирать длинные модели шарфов, в то время как для дополнения летних образов лучше приобретать короткие.
  3. Дорогие шарфы всегда служат значительно дольше, но если вы решили приобрести бюджетный вариант, проследите за тем, чтобы он имел презентабельный вид. Кривые строчки и плохое качество материала плохо повлияют на ваш внешний вид.
  4. Для полных женщин больше подойдут модели с крупным рисунком, в то время как миниатюрным барышням лучше остановить свой выбор на шарфах с мелким принтом.

Но главным критерием выбора должен служить ваш собственный цветотип, то есть оттенок глаз, кожи и волос. Для девушек со смуглой кожей и темными волосами подойдут шарфы контрастных и пастельных оттенков, в то время как бледнокожим обладательницам светлых глаз и волос лучше отказаться от шарфов в бледной цветовой гамме.

Как носить – идеи

Девушки всегда стремятся создавать образы, которые бы отличались определенной изюминкой и частенько им в этом помогают шарфы. И дело даже не в особенностях дизайна или фактуры этого аксессуара, а оригинальности завязывания его вокруг шеи. Сейчас в Интернете можно найти целые мастер-классы по завязыванию шарфиков разными способами, но конкретно в этом сезоне модными считаются лишь некоторые из них:

  1. Обернуть шарф вокруг шеи, а из концов образовать петлю – идеальный вариант завязывания для длинных шарфов с красивыми узорами.
  2. Сложить шарф пополам, накинуть на шею, а в образованную петельку вставить кончики изделия – простенький способ завязывания для удлиненных однотонных шарфов.
  3. Обернуть шарф вокруг шеи несколько раз так, чтобы кончики свисали впереди – оптимальный способ завязывания для очень длинных шарфов из тонкой ткани.
  4. Обернуть шарф вокруг шеи, а кончики завязать на бантик или сделать из них маленький узелок – хороший вариант завязывания для коротеньких шарфов-косынок.

Данные варианты завязывания являются наиболее распространенными, но вы можете придумать и абсолютно оригинальный способ узла аксессуара, который, вполне возможно, захотят повторить и другие. При создании стильных комбинаций с шарфом помните, что слишком объемные модели автоматически становятся центральной частью образа, так что если вы хотите отвести внимание от недостатков фигуры или неудачно подобранной одежды, смело пользуйтесь этой особенностью.

Комментариев нет