Шляпка-клош

В современной женской моде существует большое количество стильных женских аксессуаров, среди них нашлось место и для головного убора, который был популярным еще в тридцатых годах.
Создана такая модель известным модельером головных уборов – Каролиной Ребо, но большим минусом шляпки-клош стало то, что такой аксессуар не был актуален для многих фасонов одежды и не подходил ко многим формам лица и фигуры. Наверное, по этой причине такие шляпки были надолго забыты и совсем недавно опять вернулись в женскую моду.
Стильный аксессуар
Историю шляпок проследить не так уж и просто, ведь появились они, в качестве аксессуара, очень давно.
Самыми большими приверженцами этого головного убора стали французы и англичане, где наличие шляпки считалось обязательной деталью в образе настоящей леди. Сегодня отношение к шляпкам неоднозначное, нельзя сказать, что без них невозможно выглядеть модно.
В большинстве такой головной убор используют в летний период для защиты от солнечных лучей, но существуют и более классические модели, которые можно комбинировать даже с вечерним стилем одежды.
Самыми популярными считаются широкополые шляпы, которые являются более практичными, поскольку не требуют определенных форм лица, более миниатюрные используются с осторожностью.
Что это такое
Шляпка-клош представляет собой женский головной убор, сшитый в форме колокольчика. Такие шляпки могут иметь небольшой козырек или необъемные поля, а могут быть сделаны без этих дополнений.
Такой головной убор изготавливается с учетом использования для стройных женщин с мелкими чертами лица. Пышнотелым красавицам с округлыми или продолговатыми чертами, носить шляпку этого фасона недопустимо, поскольку колокольчик имеет свойство подчеркивать все недостатки лица и фигуры.
Еще одной особенностью такого стильного аксессуара является то, что его можно комбинировать с одеждой в стиле тридцатых годов: платьями с низкой посадкой, свободными брюками, пышными шубками и пальто чуть выше колена. Не стоить надевать шляпку-колокольчик с джинсами, короткими юбками или вечерними нарядами.
Рискованным станет комбинирование колокольчика с деловой одеждой, хотя здесь существует несколько альтернативных вариантов. Следует отметить, что современные шляпки-клош имеют несколько разновидностей:
- вязаные шляпки;
- валяные (войлочные) шляпки-клош;
- фетровые – это классический материал для изготовления шляпок-колокольчиков;
- пуховые;
- текстильные;
- шляпки с загнутыми полями;
- с классическими короткими полями;
- без полей;
- соломенные шляпки, как летний вариант.
Как правильно комбинировать с шарфом
Многих женщин интересует вопрос, как правильно комбинировать шляпки-клош с другими видами аксессуаров? В отличие от сложности с комбинированием одежды, дополнительные аксессуары прекрасно совмещаются с этим видом головного убора.
Для вязаных моделей прекрасно подойдет шарф-снуд такого же цвета и вида вязания. Можно подобрать и простой вязаный шарфик, желательно не слишком объемного фасона. Ведь такие модели лучше комбинируются с зимними шапками.
Классические модели шляпок-клош хорошо смотрятся с палантином или другими видами шарфов, которые имеют широкую длинную форму, но не отличаются толщиной ткани. Еще одним отличным решением станет шарф в форме косынки, такой аксессуар подчеркнет элегантность головного убора.
С чем носить
Что касается сочетания головного убора с разными видами одежды, то утверждение, что клош подходит не ко всем вариантам моделей является правильным. Но при этом, такие шляпки очень хорошо смотрятся с юбками и повседневными платьями прямого покроя.
Можно совмещать этот стильный аксессуар и с брючными костюмами или юбками-клеш, которые расходятся в ширине с середины бедра. Даже современные туники и лосины вместе со шляпкой-клош создадут хороший стильный образ.
С верхней одежды такие шляпки предпочитают длинные шубы, пальто средней длины и любой вид плащика. Не стоит дополнять шляпкой обычную куртку или пуховик, ведь такое сочетание будет смотреться нелепо и безвкусно.
Шапочки в форме клош
Изначально форму колокольчика могли иметь только шляпки, но со временем такой фасон начали использовать и при создании других видов головных уборов. Популярностью среди потребителей пользуются шапочки-клош, эта модель классический вариант напоминает только своей формой.
Но, в отличие от шляпки, шапочка не имеет полей, благодаря чему подходит фактически для любого стильного образа и формы лица. Такие шапочки могут быть вязанными и сшитыми из разных материалов. Более практичными считаются варианты из эластичных тканей.
Кто придумал этот аксессуар
Как уже упоминалось выше, автором шляпки-клош является известный дизайнер – Каролина Ребо. Головные уборы в форме колокольчика, в свое время, считались истинно французским вариантом аксессуаров, но со временем мода на них распространилась по всей Европе.
Учитывая большое разнообразие моделей шляпок-клош, автором этого головного убора можно смело называть многий модельеров. Которые приложили немало сил и фантазии для усовершенствования данной модели. Современные шляпки-колокольчики имеют самые оригинальные вариации стиля и модные дополнения от бантиков, ленточек, камушков, до вуалеток и цветочков.
Модные тенденции от изобретения до сегодняшних дней
В первоначальном виде шляпки-клош имели короткие поля и были украшены лентой. Лента считалась не простым аксессуаром, а настоящим осведомителем, который мог дать определенную информацию об обладательнице шляпки.
Лента с завязанным узлом говорила о том, что женщина замужем. Лента стрелой сообщала о том, что обладательница не замужем, но ее сердце занято. Яркий бант на шляпке говорил о том, что девушка ищет спутника жизни и не против общения с противоположным полом.
Но современные модели не всегда украшают лентами. Часто такой аксессуар вообще не имеет украшений. В качестве украшения используют камушки, расшивку, принты в виде цветов, веточек и т.д.
Изменились и сами модели, которые сегодня могут быть и раскосыми, и с загнутым концом ткани, и с неоднородными полями или без них.
Вязаные
Вязаные модели шляпок-клош появились относительно недавно, они сделали этот аксессуар более универсальным. Учитывая то, что не всем женщинам суждено иметь хрупкую фигуру и маленькое личико, клош фактически потерял свою актуальность. Ведь только единицы могли позволить себе такую шляпку.
Но вязаные модели, при том, что сохраняют первоначальную форму-клош, внешним видом немного напоминают обычную шапку. Такой фасон может позволить себе почти каждая женщина. Кроме того, вязаные варианты легче совместить с разными видами одежды.
Валяные
Очень популярным материалом для изготовления шляпки колокольчика сегодня считается валяная шерсть. Валяние является довольно простым способом изготовления и, как утверждают рукодельницы, такие вещи можно даже делать самостоятельно. Из валяной шерсти получаются в меру жесткие, облегающие голову шляпки, которые отличаются не только своей стильностью, но и теплосберегающим эффектом.
Очень модно смотрятся валяные шляпки с дополнительным декорированием бусинками или другими блестящими элементами. Минусом таких моделей считают то, что по своей форме они максимально приближены к оригинальному колокольчику и попросту не всем подходят.
Мокрое валяние
В наше время для изготовления шляпок-колокольчиков используют разные способы. Но одним из самых интересных и простых является мокрое валяние.
При таком варианте используется натуральная шерсть, которую можно купить в обычном магазине. Эту шерсть укладывают на пленку, на ней бумажным скотчем очерчивают форму изделия, которое запланировали сделать. Выложенную шерсть накрывают сеточкой и проходят по ней скалкой, немного приминая.
Дальше шерсть сбрызгивают мыльным раствором, после чего начинают разглаживать руками до тех пор, пока она не сваляется в плотный слой. Показателем того, что шерсть свалялась, является то, что она отстает от сеточки и не отваливается пластами, а держится как целостная ткань. После того, как шерсть свалялась, ее ополаскивают теплой водой, чтобы смыть остатки мыла, и расстилают на любой поверхности для просушки. Когда вещь подсохнет, она готова к использованию.
Кепка-клош
Самым оригинальным вариантом клоша считается кепка, которая имеет форму половинки котелка с козырьком. Для пошива такого головного убора используют жесткие варианты тканей или войлок. Этот стильный аксессуар можно комбинировать даже с обычной курткой и джинсами.
Кепкой-клошем такую модель называют через верх, который напоминает головку колокольчика. Такие кепочки станут прекрасным решением для многих стильных образов, особенно молодежных.
Много лет назад кепка считалась исключительно мужским головным убором, но со временем женщины отвели ему место и в своей моде.
Кепка считается весенним и осенним вариантом головного убора, для которого актуальным будет любой вид брюк. Не будут лишними здесь и юбки, особенно короткий клеш или другие виды повседневной одежды.
Не стоит бояться смелых решений, приобретайте такие стильные аксессуары, как шляпка или кепка-клош, выглядите всегда ярко и эффектно.
Познавательная, раскрытая тема, очень понравилась статья! Много фото, что способствует восприятию прочитанного. Спасибо большое!