Ковбойская шляпа: модели

Ковбойская шляпа: модели
  1. Факты из истории
  2. Модели
  3. Правила ухода
  4. С чем носить?
  5. Сколько стоит

Фильмы о Диком Западе часто транслируют по телевизору. Среди их поклонников – и мужчины, и женщины, и подростки, и дети. Невозможно не залюбоваться игрой актеров, одетых своеобразно: ковбойская шляпа на голове, ковбойские сапоги на ногах, рыжая куртка с брюками в обтяжку на теле. Образ актеров будоражит молодое поколение, так как выглядит стильным, дерзким, кокетливым, смелым одновременно. Ковбоя (другое название шляпы) – желанный аксессуар для многих барышень и мужчин, с покупкой которого трудностей не возникнет. Разве что они помыслят потом о том, с чем стоит, а с чем нет носить. Купив ее, в центре внимания будут все обладательницы или обладатели, и окружающие с них не сведут восхищенного взгляда.

Факты из истории

Есть один очень известный и почитаемый шляпный бренд, зарегистрированный в США – Stetson. Создатель – Джон Б. Стетсон раскрутил его быстро, так как угодил всем пожеланиям клиентов. Примечательно, что мужчина занялся шляпным производством в 1865 г. Так как у него не было своего помещения, он арендовал чужое за 100 долларов в месяц. Еще 10 долларов он потратил на закуп сырья. Вскоре выпустили первые образцы шляп, которые Джон собирался продавать по десять долларов. Эти образцы «подхватили» торговые представители, колесившие по Юго-западу.

Мало надеясь на успех, Джон неожиданно делает сверхприбыль. Ковбои, в среднем получавшие по двадцать долларов, разбирали как семечки его продукцию. Из-за колоссального спроса на товары, вскоре мужчина принял решение о расширении производственной площади, построив завод в пригороде Филадельфии. На нем производство закрыли лишь в 1971 г.

В начале XX века компания Stetson выпускала почти 2 миллиона шляп в год. Куда более раскрученные европейские конкуренты имели в три раза меньший товарооборот. Стетсон – не единогласный создатель ковбои и никак не изобретатель фетра. Просто он продвинул фетр в производство шляп, внеся в технологию его производства некие нововведения. Материал стал износоустойчивым, водостойким.

С тех пор прошло немало времени, и современное шляпное производство изменилось. Мастера создают не только фетровые или соломенные шедевры. Кожаная шляпа, хоть и не распространенная, но модная. Неизменным осталось размещение внутри тульи подкладки в виде ленты из кожи или текстиля. С внешней стороны тулью украшают ремешки или ленты. На некоторых моделях присутствует окантовка по полям.

Белая, черная, коричневая шляпа – классика жанра, но при желании в продаже найдутся модели других экстравагантных цветов. Современные модели не украшает маленький бантик на задней стороне «подтулейки». В прошлые века он присутствовал, дабы каждый носящий человек помнил о мастере, который изготовил их с угрозой для здоровья. В то время для производства фетра использовали нитрат ртути, чтобы волокна шерсти сцеплялись лучше. Теперь в этом нет необходимости.

Святой Клемент I, будучи епископом Рима, - покровитель шляпников в Англии. Благодаря ему появилась фетровая шляпа. Святая Екатерина – покровительница модниц во Франции.

Модели

  • «Хозяин равнин» - далекое напоминание «котелка». У этой модели был непритязательный дизайн. Из всех составляющих только четырехдюймовая тулья и поля, но ее отличали такие качества, как прочность, водостойкость, легкость. Первые ковбои любили ее за надежную защиту от дождя, а иногда набирали в нее воду, так как под рукой не было кружки или котелка.

Кстати, в ту пору никто не выпускал шляпы разных размеров. Размер был один, но запросто «подстраивали» его под размер головы, затягивая ленту снаружи тульи и завязывая бантом слева. Очень скоро эта модель претерпела изменения. Так как ковбои были выходами из Европы, Африки, Мексики и США, то неудивительно, что они захотели внедрить в ее облик свои национальные черты;

  • Классическая. Эта модель пользуется спросом более других, и по сей день узнаваемая. На тулье присутствует длинная круто наклоненная или почти горизонтальная складка;
  • «Канадский пик» или «Шляпа лесничего» - это названия одной модели с характерными чертами. На шляпе есть четыре симметричные вмятины. Ее необыкновенный образ полюбился людям, и сегодня надевают ее на голову сотрудники Королевской конной полиции Канады, полицейские из Америки, сержанты, рейнджеры и т.д.;
  • Кавалерийская шляпа Cav Hat. Эта шляпа элемент формы воздушных кавалеристов Армии США, который надевают по особым случаям;
  • Десятигаллонная. Она прижилась в Техасе, и известна каждому, кто хоть раз смотрел снятые в стране фильмы. Без нее житель Техаса не представляется. Название придумали, желая подчеркнуть особый размер тульи, но хоть многие и думают, что «объем» - галлон, на деле все иначе.

Правила ухода

После покупки соблюдают определенные правила, чтобы аксессуар сохранял достойный внешний вид годами.

  • Запрещают хватать головной убор за поля во избежание их деформации;
  • Организуют особое хранение, чтобы к ним не прислонялись другие предметы одежды;
  • Чистят с использованием специальных средств и применением щеток и кисточек;
  • Хоть он и защищает от палящего солнца, но его обилия не выдерживает. Чтобы предупредить выгорание цвета, обрабатывают модель защитными средствами;
  • Украшают шляпу шляпными тесемками и ремешками для придания ей более индивидуальных черт.

С чем носить?

Женские варианты

Женская ковбойская шляпа – универсальный головной убор. Иными словами, она смотрится с любой одеждой из гардероба, но учитывают материал изготовления. От того, какой он, зависит «настроение» всего комплекта одежды.

Соломенную вариацию покупают на лето, сочетая с сарафаном и юбками в стиле хиппи или бохо или c обыкновенными шортами и топом. К тому и другому наряду покупают кеды или сандалии из кожи без каблука. Без нее не обойтись, запланировав поездку на море или речку. В сочетании с купальным костюмом она выглядит великолепно, и при этом уберегает нежную кожу головы от палящих лучей солнца.

Если девушка привыкла быть в центре внимания, кожаная шляпа придется ей по душе. Ее сочетают с шортами или джинсами, сорочками или топами, блузами или футболками. На крайний случай допустимо сочетание с платьем или сарафаном, но при условии внедрения дополнительных аксессуаров. Беспроигрышный вариант для обыгрывания кожаного головного убора - такой же пояс на талию или сумка такого же цвета в руки. На ноги лучше надевать сапоги-казаки в холода и кеды на жару.

Фетровая шляпа – универсальная модель, которая сочетается с любой одеждой. Для изменения настроения комплекта рекомендуют поиграть с деталями и аксессуарами. На прогулку с друзьями надевают ковбою к джинсам и клетчатой рубашке. Для романтического свидания этот же головной убор белого цвета смотрится женственно с платьем. Да, образ получается в лучших традициях Дикого Запада.

Итак, лучшая рекомендация для женщин – покупка шляпы в ковбойском стиле на основе своих предпочтений. Ковбоя – это классика, которая уместна даже тогда, когда дом мод Versace рекомендует убрать их подальше в гардеробный шкаф, убирая из своих коллекций. Эта шляпа для девушек, которые не боятся экспериментов, преклоняют колени перед Диким Западом и его традициями.

С чем носить мужчине

Если мужчина наденет шляпу, то изменится в один момент. У него другой образ, который можно охарактеризовать прилагательными «эпатажный», «романтичный», «значительный». Абсолютно не важно, кто так охарактеризует его. Если он «настроит» себя на успех, он случится. Со временем он заметит на себе восхищенный взгляд барышень. Уже по взгляду угадывается, что головной убор ему к лицу. Нет тех, кому он не подходит. С ним почтительно здороваются мужчины, как будто он герой или совершил благородный поступок. Почему? Ведь он же в шляпе.

Мужские ковбои рядом не стояли с бейсболкой, трикотажной растянутой шапкой, беретом или треуголкой из газеты. Как бы ни выпендривался мужчина с «заменителями» на голове, но не Наполеон он и уж тем более не донжуан. С «правильным» головным убором реакция девушек будет восхищенной. Пренебрежительность от них будет исходить, если вместо шляпы у мужчины на голове будет капюшон, а в ушах наушники.

Мечта девушек – ковбой. Казалось бы, что особенного в таком мужчине! На то есть свои причины. Девушки находят ковбоев мужественными, немного шаловливыми, привлекательными. Они искренне верят в то, что после свадьбы перевоспитают их. Они готовы ради них на все, а все потому что у их кавалеров есть шляпа.

Стетсон придумал шляпу не забавы ради. Он трудился над ее созданием, тщательно продумывал «конструкцию», чтобы она защищала от непогоды и жаркого солнца (у нее появились широкие поля) и подходила для подачи сигнала. Кроме того, этот головной прибор долгое время использовали для розжига костра и перенесения воды. За все вышеперечисленные качества и полюбили его, а в особенности ковбои. Красотки влюблялись в них, и, порой, безответно. В России этот головной убор не получил широкого распространения, а вот на Западе режиссеры и актеры, музыканты и полицейские носят его, не снимая.

Чтобы подчеркнуть свой внешний вид, испокон веков используют аксессуары. По ним легко угадать, какой у мужчины вкус, какой стиль в одежде он предпочитает и присуще ли ему такое качество, как креативность. Всегда встречали по одежке, а провожали по уму. Ковбою выбирают с особой тщательностью, чтобы выглядеть серьезно, солидно, стильно. Выбирая ее, в первую очередь обращают внимание на размер полей. Они должны быть соизмеримы росту. Не выбирают широкополые шляпы парни невысокого роста, так как аксессуар в таком случае выглядит нелепо. Не выбирают шляпу с узкими полями высокие мужчины. К любой летней одежде надевают соломенный аксессуар, а вот с джинсами, свитерами, рубашками и пиджаками носят фетровые ковбои. Кстати, и классический стиль подчеркивают стильной темной ковбойской шляпой, которая даже в руке смотрится великолепно.

Есть мужчины, которые не расстаются со шляпой даже в бане или сауне. Шапки – важный элемент банной культуры. Они купят ковбою для бани, чтобы предотвратить перегревание головы. Женщины тоже покупают ее, но немного для другого, а точнее для сбережения волос от высокой температуры и влажности. Выбрав экстравагантную модель, попадают в центр внимания в парной в общественной бане или сауне.

Компания Рошер выпускает немало таких, но особенно часто приобретают ковбойскую шляпу из серого войлока для банных процедур. У модели есть название – «Красавчик». Столь экстравагантное название присвоили за одноименную вышитую надпись. Надев ее, обладатель приобретет брутальный внешний вид и защиту от воздействия высокой температуры. Его не коснутся такие проблемы, как перегрев и тепловой удар. Войлок – натуральная шерсть, которая впитывает пот.

Сколько стоит

Если раньше ковбою воспринимали как символ крутых девушек и парней, которые запросто могли обуздать любую, даже с характером лошадь, то теперь носят ее все, кто хочет. Все, кто в восторге от стиля вестерн – а это политики и артисты, бизнесмены и рядовые граждане, покупают ее. Выбор очевиден, так как аксессуар удобный, стильный и идеально сочетаемый с одеждой, подобранной по дресс-коду, плащом, спортивной формой, джинсами.

В Irokez Shop продают разные головные уборы, в том числе и ковбои из кожи, фетра или соломы. За шляпу Конфедерат просят 3990 рублей. Цена невысокая, если учитывать, что модель изготовлена из натурального фетра по классической американской технологии. Дороже стоит модель Twister Hats 2X White – 9300 рублей. Ее производят в Мехико, имитируя на традиционной тулье классические складки, украшая ее ободком с посеребренной застежкой пряжки. Розовая ковбойская шляпа (если заказать ее с AliExpress) стоит в десятки раз дешевле – около 500 рублей, так как она предназначена не для повседневной носки, а для особых случаев и вряд ли барышня наденет ее чаще пары раз за весь сезон.

Не все мужчины и далеко не все женщины покупают себе ковбою. Кажется, что этот аксессуар не предназначен для России. Ведь в РФ ковбоев не было, про Дикий Запад они знают только по книгам и фильмам. Если и приобретают ее, то только для поездок на ипподром. Может, пришло время изменить свое мнение об этой удивительной шляпе? Достаточно прийти в магазин, примерить на себя одну модель и почувствовать нечто удивительное. Что? Чувство свободы и эпатаж. Необязательно кататься на лошади в ней. Надевают ковбою, отправившись на рыбалку, в собственный офис на работу или управляясь на даче.

Скачки на лошади под проливным дождем – это уже не обыденное дело, а развлечение. Но популярность ковбойских шляп не иссякает. По-прежнему много почитателей этого головного убора. Чтобы убедиться в этом, надо посмотреть на звезд эстрады – телеведущие, музыканты, актеры и т.д. Достаточно просто вбить в строку поиска в поисковой системе фразу «Джордж Буш-младший» или «Роберт Родригес». На каждой третьей фотографии они запечатлены в нарядах в стиле вестерн и с обязательной ковбоей на голове. Их пример заразителен!

Комментариев нет