Модная шляпа для мужчины

Примерно в то время, когда легендарные Beatles прекратили ходить в головных уборах, шляпа для мужчины перестала иметь большое значение и вышла из моды. Тем не менее, в начале XXI века она вновь вернулась в моду. Возможно это связано с её полезными функциями — она оберегает голову в плохую погоду, а также скрывает изъяны причёски, либо первые признаки облысения.
Материалы
Подавляющее количество шляп мастерят из прочного лёгкого шерстяного войлока, другое название которого - фетр. Сегодня немало его разновидностей, он может быть из акрила, бамбука, полушерстяной. Наиболее качественными считают экземпляры из кролика, дорогие и диковинные виды выпускают из шерсти красного новозеландского оленя. Делают модели кожаные, замшевые, из денима и эквадорского тростника. Распространены образцы и из твидовой материи - она славится эластичностью, невесомая и приятная на ощупь.
Типы
Федора
Это элемент классики с тремя впадинами в верхней части, лентой и длинными полями. Её главное качество — универсальность. Мягкие поля опускают или поднимают. Зимние виды имеют откидные накладки на уши.
Трилби
Выступает уменьшенной разновидностью федоры, с большой выемкой в основной части и короткими полями. По традиции создаётся из шерсти кролика. В настоящее время её предпочитает молодёжь, модники шоу-бизнеса. Очаровательная, хотя и с нотками хулиганства. Получили признание весенние и осенние варианты из твида и фетра, летние модели из ткани или соломы.
Хомбург
Похожа на федору, но вместо вмятин в тулье имеет продолговатое углубление, декорирована лентой. Сделана из фетра хорошего качества. Часто появляется в ганстерских фильмах. Безупречно подходит для посещения оперы или театра.
Канотье
Летняя шляпа из жёсткой соломы с плоской тульей. Изумительно подходит для пляжного отдыха.
Цилиндр
Высокий головной убор с короткими полями. Подходит для официальных мероприятий. Шляпа джентльменов с высокими целями. Производится из сатина, шёлка. Ныне атрибут иллюзионистов и поклонников субкультуры стимпанк.
Панама
Плетёная соломенная шляпа. Превосходно защищает от солнца. По обыкновению она жёлтого цвета, украшена чёрной лентой. Ныне панаму носят богатые люди, мечтатели и чудаки. В Британии её официально носят судьи в крикете, а в Эквадоре этот головной убор стал национальным.
Ковбойская шляпа
Фетровая, соломенная, иногда кожаная, с высокой округлой тульей. Лучшей является та, что изготовлена из меха бобра. Придумана Джоном Стетсоном в 1860-х гг. Достаточно прочная и легко чистится щёткой. В наши дни её можно увидеть на поклонниках кантри и блюза, помимо этого её по традиции надевают скотоводы запада Америки.
Английская кепи
Плоская шляпа с маленьким козырьком спереди. В отличие от бейсболки и кепки имеет общность козырька и основной части. Нередко бывает твидовой, хлопковой, шерстяной. Подкладка по обыкновению шёлковая. Появилась благодаря британским иммигрантам.
Шляпа-пирожок
Похожа на свиной пирог, за что и получила своё название. У неё круглая тулья и поля средней длины, в верхней части есть специальное углубление. Может быть фетровой или соломенной. Популярна среди джазовых музыкантов. Многие годы подчёркивает британский стиль.
Шляпа-котелок
Округлённая модель с небольшими полями, торчащими вверх. Традиционный цвет — чёрный. Изготовляется преимущественно из фетра. Ассоциируется с Чарли Чаплиным. В настоящее время используется лишь для церемоний.
Кепка
Плоский головной убор с закруглённым жёстким козырьком. Изобретён военнослужащими. Обычно выпускается их нейлона и хлопка.
Фуражка
Второе название - «фуражная шапка». Армейский головной убор с коротким козырьком. Прежде их мастерили из кожи, в наши дни — из пластмассы.
Бейсболка
Модель с жестким козырьком спереди. С помощью фиксатора можно подогнать размер. Популярна среди спортсменов и болельщиков.
Для бани
Вариант для любителей бани, напоминает шляпу ковбоя с широкими полями. По обыкновению производится из шерсти. Оберегает от повышенной влажности и высоких температур.
Дизайнерские шляпы
Французский кутюрье Луи Мариетт придумал эксклюзивную шляпу из платины с бриллиантами. Не отстала от него и австралийский модельер Энн Мари Виллет, сотворив головной убор «Глубокое голубое море», отделанный перьями павлина и разноцветными опалами.
Как выбрать по форме лица
Для комфортного ношения шляпы важно не ошибиться с размером. Она не должна давить на виски, слетать от порыва ветра. При необходимости очень узкую шляпу растягивают в ателье, а излишне широкую делают меньше с помощью поролона. Кроме того, аксессуар следует гармонично сочетать с обликом владельца.
Круглое
Непременно нужно остановить свой взгляд на ассиметричных федорах. Коренастым невысоким мужчинам не рекомендуют делать выбор в пользу широкополых шляп. Рослым людям можно присмотреть аксессуар со средней тульей и плоскими полями средней ширины. Шляпы-котелки следует обходить стороной.
Овальное
Здесь приемлемы любые разновидности головных уборов.
Квадратное
Образ выгодно подчеркнут шляпы-котелки.
Вытянутое
Надлежит предпочесть глубоко посаженную шляпу. Успешным выбором будут федоры с широкими полями, канотье, ковбойские шляпы.
Короткое
Тут в приоритете изделия с неглубокой посадкой, непременно с конической тульей и с полями средней длины, или же короткими. Стильно будут смотреться классические федоры, хомбурги, трилби.
Сердцевидное
Подойдут все типы классических аксессуаров. Особенно следует обратить внимание на шляпы со средней шириной поля.
Как выбрать цвет
При выборе окраски шляпы можно опираться на тон своего лица.
Смуглое
Замечательно будут смотреться коричневая и серая шляпы. Отказывайтесь от оттенков зелёного.
Бледное
Лучше склониться к светло-серой гамме, а также подумать о головных уборах зеленоватого и желтовато-коричневого оттенков. Чёрного следует избегать.
Румяное
Органично впишутся оттенки коричневого и бронзового. Чёрный цвет выбирать не рекомендуется.
Оливковое
Можно взять на заметку жемчужно-серый и более насыщенный оливковый цвета.
По расцветке шляпа должна гармонировать с одеждой. Не следует совмещать чёрную шляпу со светлыми нарядами и наоборот.
Сочетание с одеждой
В этом вопросе стоит руководствоваться своим гардеробом и типом приобретённого убора.
Федора
Выглядит стильно с прямыми брюками, хлопковыми рубашками, спортивными куртками. Интересно смотрится с очками, защищающими от солнца и замшевыми полуботинками. Изделие оживит комплект из брюк в строгом стиле, белоснежной рубашки, пиджака и жилета. Особый шарм придадут подтяжки, повторяющие цвет ленты на шляпе. Федору светло-коричневой окраски можно носить с пиджаком бежевой расцветки. Аксессуар серого цвета вольётся в комплект белой футболки и брюк черного оттенка. Федора алого цвета сочетается с двубортным пальто красного тона.
Головной убор светлого тона сочетается с джинсами, футболкой и короткой курткой. Эта модель многогранна. Из гладкого фетра, тёмная, с лентой из шёлка, шляпа выглядит официально, а зелёная, коричневая с гороховой лентой чудесно гармонирует с блейзером или кардиганом.
Цилиндр
Способен создать шокирующий образ в комбинации с пиджаком нараспашку, у которого подвёрнуты рукава, особенно если он надет на футболку и дополнен кожаными брюками.
Трилби
Как правило, изделие коричневого цвета и украшено тонким ремешком. Неплохо преобразит мужскую одежду из хлопка, свободные шорты и замшевые ботинки. Кроме того, будет достойным сопровождением костюма из твида. Трилби серой расцветки удачно выступит в дуэте с бордовой футболкой.
Хомбург
Подчёркивает деловитость. Наиболее верный вариант — носить её с классическим костюмом.
Канотье
Сочетается с рубашками в клетку, джинсами, футболками, светлым летним костюмом.
Шляпа-котелок
Стилисты утверждают, что этот аксессуар бесподобно гармонирует со строгими костюмами. Пиджак, рубашка, классические брюки и туфли в соединении с котелком не оставят окружающих равнодушными. Закончат композицию прямое пальто и зонт-трость.
Шляпа-пирожок
Может дополнить ансамбль, состоящий из приталенного пиджака, светлых свободных брюк и обуви со светлой подошвой. Кроме того, к этому убору можно присовокупить рубашку с воротником на пуговицах, разнообразные атрибуты и галстук из шёлка с необычным узором.
Ковбойская шляпа
Белый головной убор гармонирует с синими джинсами. Изделие успешно комбинируется с рубашками в клетку, кожаными или джинсовыми вещами, расшитыми бахромой.
Кепка
Создаст отличный образ вместе с узкими брюками, джинсами, лёгкими шарфами, джинсовыми рубашками.
Бейсболка
Приемлемо сочетать со спортивной одеждой, брюками в повседневном стиле, футболками, кроссовками, куртками, обувью из замши.
Фуражка
Гармонирует с брюками из хлопчатобумажной ткани и рубашками, с элементами повседневной одежды. Подойдёт и к куртке байкера или кожаной.
Как носить
Рекомендуется носить её немного набекрень. С одной стороны ухо должно быть спрятано под полем шляпы, а с другой - на четверть выглядывать. Не менее важен и процесс надевания головного убора. Не следует делать этого, взявшись с обеих сторон за поля. Лучше пальцами схватиться за верхнюю часть шляпы и опустить её на голову, тогда форма полей не нарушится.
Как ухаживать
Хранить изделие надлежит в закрытом шкафу, либо в специальной коробке. Белая шляпа должна быть спрятана от дневного света.
Из фетра, замши, бархата
Чтобы освежить потёртую, уже без блеска, шляпу, советуют подержать её над паром, после чего почистить мягкой щёткой. От жирного пятна избавляет корка хлеба. Аксессуару коричневых тонов придать жизни способен отвар табака или нашатырный спирт.
Соломенная
Удалять грязь с изделия рекомендуется раствором мыла или соли. Затем её можно пропитать перекисью водорода, просушить и прогладить утюгом.
Чтобы восстановить пожелтевшую соломенную шляпу можно протереть её лимонным соком. Вернуть блеск аксессуару тёмных тонов поможет растопленное сливочное масло. Шляпу светлой расцветки оживит содовый раствор.
Панамы и кепки
Панамы не возбраняется стирать в машинке, а вот кепки — только руками. Сильные загрязнения устранит мыльный раствор.