Соломенные шляпы

Шляпа – необычный аксессуар женского гардероба, который заслуживает отдельного внимания. Сегодня ассортимент женских шляп настолько большой, что каждая девушка может подобрать себе головной убор под любой наряд, мероприятие и даже настроение. Однако есть особый вид шляп, которые пользуются высокой популярностью на протяжении столетий. Речь пойдет о соломенных шляпах. Если раньше соломенная шляпа ассоциировалась с крестьянами, то на сегодняшний день – это интересный и весьма оригинальный атрибут гардероба современной модницы.

При разговорах о соломенных шляпках всегда веет романтикой, влюбленностью, морем, тихими летними вечерами, какой-то легкостью и воздушностью…

История происхождения

Своими историческими корнями соломенная шляпа уходит во времена Античности. Еще древние греки и римляне носили шляпы из соломы, которые прятали их от палящего летнего солнца. А у евреев такие шляпы считались обязательным элементом национального костюма. Первые упоминания о соломенных шляпах в европейских странах датируется 15 веком нашей эры. На тот момент такие головные уборы носили исключительно крестьяне, которые проводили много времени под открытым небом в полях.

Постепенно представители среднего и высшего социальных слоев стали обращать внимание на практичность, комфорт и привлекательность изделий из соломы. Так соломенные шляпы стали неизменным спутником практически каждого европейца того периода времени. Для создания шляп стали специально выращивать особый вид пшеницы, стебли которой имели красивый переливающийся на солнце золотистый оттенок. Наиболее пригодной местностью для такой пшеницы была Флоренция.

В дальнейшем соломенные шляпы из высококачественных материалов экспортировались по всему миру. Больше всего эти изделия нашли отклик в сердцах миллионов американцев, где со временем было налажено производство соломенных шляп. В период кризиса, который припал на 1929-1930 года, некоторые предприятия вынуждены были закрыться. Однако та небольшая часть фабрик, которые выстояли в то время, смогли удержаться на плаву и в дальнейшем еще больше расширить производственные мощности по выпуску мужских, женских и детских шляп из соломки.

Со временем компании, занимающиеся изготовлением соломенных шляп, начинают применять в производстве не только соломку пшеницы, но и другие материалы, среди которых стоит отметить панамскую и рисовую солому, листья банановой пальмы, водоросли, эквадорское растение токилла, искусственную соломку.

Как делают

Собственно, само название «соломенная шляпка» уже говорит о том, что шляпки изготавливаются из натуральной или искусственной соломки. Однако все мы знаем, что не так просто изогнуть соломенный стебель и заставить его держать форму. Каким же образом происходит процесс перевоплощения соломки в утонченные и элегантные головные уборы?

В первую очередь соломка проходит специальную обработку паром. Далее на протяжении нескольких суток ее помещают в воду, чтобы она хорошо размякла, но при этом сохраняла свою гибкость и прочность. После таких процедур солома становится более податливой, гибкой и упругой, поверхность приобретает шелковистость и легкий блеск. И уже из такого материала создаются шляпки. При изготовлении головного убора на заказ изделие делается индивидуально с учетом пожеланий и предпочтений клиента.

На сегодняшний день технологии изготовления соломенных шляп позволяют выпускать модели различных стилей и фасонов. Это могут быть как ажурные изделия, так и шляпы из плотно переплетенной соломы.

Виды

На протяжении столетий соломенная шляпа остается одним из ведущих модных аксессуаров. Ни один ежегодный показ мод не проходит без данного головного убора. И даже известные дизайнеры с мировыми именами очень часто при показе своих новых коллекций выпускают на подиум моделей в шляпках из соломы. Соломенная шляпа – неизменный атрибут в гардеробе практически каждой современной женщины, начиная от самых маленьких и заканчивая дамами бальзаковского возраста.

Однако все барышни стремятся к тому, чтобы выглядеть уникально среди остальной массы людей. Поэтому сегодня магазины головных уборов и различных аксессуаров предлагают вниманию своих клиентов широкий ассортимент изделий из соломки. Помимо того, что шляпки могут отличаться длиной полей (практически при самой тулье, короткие, средние, длинные), они еще бывают и разных фасонов. Например, к наиболее распространенным видам соломенных шляп можно отнести следующие варианты головных уборов с полями:

  • ровными;
  • волнистыми;
  • загнутыми вверх;
  • слегка загнутыми вниз;
  • ровными, но переднее поле немного загнуто вниз или, наоборот, с отворотом вверх;
  • с каймой или, наоборот, без каймы.

Цвета

К тому же соломенная шляпа не означается, что аксессуар обязательно будет цвета соломы. Сегодня вниманию современников предлагается богатая цветовая палитра расцветок. Самыми актуальными считаются белый цвет, оттенки бежевого, песочного, соломенного и горчичного тонов. На пике популярности шляпы черного цвета. Однако никого уже не удивишь головным убором из соломки ярко-оранжевого, красного, малинового, бирюзового, голубого, фиолетового или иного цвета. В процессе обработки солома может обесцвечиваться, отбеливаться или окрашиваться.

Модели

Во всем должно быть разнообразие. Ведь соломенная шляпка одного вида, стиля и фасона не смогла бы удержать свою популярностью на протяжении столь длительного периода времени. Поэтому дизайнеры и модельеры современного фэшн-мира, учитывая интерес общества к данному летнему головному убору, стараются разнообразить модельный ряд, создавая новые вариации шляп из соломки.

Модели, которые пользуются высоким потребительским спросом в нынешнее время:

  • Флорентийская шляпка классической формы, но изготавливается исключительно из соломки, выращенной под ласковым и теплым солнцем Флоренции.
  • Ковбойская шляпа – уникальный головной убор, который окунает современный мир во времена Дикого Запада. Тулья имеет форму овала с вогнутым внутрь днищем, поля при этом могут быть как ровными, так и загнутыми вверх.
  • Канотье - отличается жесткой формой. Изделие невысокое, имеет прямые поля.
  • Шляпа-панама, изготавливаемая из мягких сортов соломки, имеет классическую форму и короткие поля. Особенность данного головного убора – мягкость. При необходимости такое изделие можно снять, свернуть и спрятать, не боясь испортить его форму.

С чем носить

Соломенная шляпа настолько плотно вошла в жизнь современного общества, что данный аксессуар можно встретить не только на морском побережье, но и в черте многомиллионного мегаполиса. Разнообразие модельного ряда позволяет носить такой головной убор как на романтические свидания, так и на деловые или официальные встречи. Перед совершением покупки необходимо определиться с целевым назначением аксессуара.

Например, широкополые модели или ажурные соломенные шляпки подходят для летнего знойного солнца на берегу моря. Возможны варианты различных расцветок, в том числе и яркой красочной палитры. Зачастую такие шляпы дополнены декоративными элементами: искусственными цветами, широкими лентами, бантами, кружевной окантовкой и другое. Гармонично будут смотреться как с купальниками, так и с легкой свободной или романтической одеждой (воздушные сарафаны, платья, открытые топы и короткие шорты с завышенной талией, рубашки свободного кроя и шорты с манжетой, блузки и различной длины юбки и т.д.)

Для повседневного ношения в черте города современным модникам и модницам стилисты рекомендуют присмотреться к соломенным шляпам простого лаконичного фасона. Такие модели могут быть дополнены неброскими украшениями. Отлично сочетаются с нарядами кэжуал направления: джинсы различных фасонов, брюки прямого кроя, рубашки, легкие пиджаки или жилеты, джинсы-скинни, леггинсы с удлиненными футболками или рубашками. Идеальный вариант для городской суеты – шляпа со съемным декором. Очень удобно, так как при необходимости декоративные элементы можно легко прикрепить или, наоборот, снять.

Любители странствий и путешествий считают обязательным элементом своего гардероба шляпу из соломы в ковбойском стиле. Такой головной убор непременно должен быть дополнен стильной рубашкой в клетку, джинсами, кожаными аксессуары (ремень или даже портупея, перчатки и прочее) и ковбойскими сапогами со шпорами.

Соломенная шляпа – настолько универсальный головной убор, что его можно носить как на работу, так и прогуливаясь на набережной возле моря или океана. Индивидуальность – именно та черта характера человека, которую способна подчеркнуть шляпка из соломы.

Комментариев нет