Виды женских и мужских шляп

Виды женских и мужских шляп
  1. Немного истории
  2. Модели
  3. Мужские виды
  4. Критерии выбора

Немного истории

Историю появления головных уборов связывают с Древним Египтом, жители этой страны наделяли их мистическими качествами.

Кроме того, головной убор символизировал богатство и власть его обладателя и защищал голову от солнца в знойных погодных условиях. В фивской гробнице Египта впервые было зафиксировано изображение мужчины в соломенной шляпе в виде настенной росписи.

Считается, что первая шляпа с полями появилась в Древней Греции, она носила название «петасос». На многих греческих произведениях искусства бог Гермес изображен с петасосом, который знатно украшает его лик. И с тех пор бытует мнение, что именно от такой модели шляпы, как петасос пошли шляпы, популярные в наши дни.

В средневековье шляпы подчеркивали социальный статус их владельцев. Все высокопоставленные люди носили на тулье такого убора перо фазана или петуха, а провинившиеся носили на ней ощипанные тушки диких птиц. Дамы носили шляпы, украшенные мехами, атласными лентами и драгоценными камнями.

Шляпа представляет собой мужской или женский головной убор, состоящий из тульи (основание шляпы, покрывающее голову) и полей, которые огибают края тульи, обычно сохраняющий устойчивую форму.

Шляпу носят для защиты от погодных условий, но зачастую она выполняет декоративную функцию, являясь неотъемлемым аксессуаром, дополняющим образ. Эти головные уборы изготавливают из множества материалов, таких как парча, атлас, драп, шерсть, велюр, бархат, хлопок, соломка, полиэстер и других.

Модели

Панама

Этот вид шляпы получил название от региона своего происхождения. В Панаме такие шляпы пользовались популярностью из-за жарких климатических условий. Сейчас панамы распространены во всех странах мира и их носят в качестве легкого летнего аксессуара. В России ее чаще используют для летнего отдыха, а изготавливают из разнообразных текстильных материалов. Такая шляпа должна быть легкой и дышащей. Тулья панамы мягкая, плоской формы, а поля среднего размера, немного загнутые кверху.

Сомбреро

Еще один тип шляпы, истоки которого уходят к ещё одной жаркой стране Мексике. Такой головной убор имеет достаточно высокую жесткую тулью, напоминающую усечённый конус, а поля по краям загнуты вверх. В настоящее время сомбреро присутствует в многих модных коллекциях и является традиционным головным убором жителей Мексики.

Широкополые шляпы

Такие шляпки являются самыми популярными моделями среди женщин, поскольку сочетаются не только с брючным костюмом в классическом мужском стиле,но и с женственными летними сарафанами. Прекрасно подходят для повседневной носки. Имеет очень широкие поля, их которых зависит от конкретной модели. Тулья может быть как жесткой, так и мягкой так же разнообразных размеров.

Феска

Этот тип шляпы пришел к нам из Марокко, но не получил распространения в Европе. Такой головной убор напоминает усеченный конус. Данная разновидность шляпы вообще не имеет полей, но имеет довольно высокую и плотную тулью из жестких материалов. Как правило, такой тип головного убора носят мужчины.

Ток

Произошла от французского слова Toque. Является исключительно женским головным убором. Пик ее популярности пришелся на начало двадцатого века, хоть и появилась она гораздо раньше, ее носили замужние дамы. Как и феска, не имеет полей. Имеет жесткую тулью в форме цилиндра среднего размера, украшенную драгоценностями или другим декором.

Цилиндр

Мужская или женская шляпа с плоским верхом, которая отличается высокой жесткой тульей в форме цилиндра. Поля данного типа шляп небольшого размера и немного загнуты вверх. Цилиндр появился в Англии, его используют во время королевских скачек в Аскоте. Кроме того, такая разновидность шляпы считается традиционным головным убором многих известных фокусников и иллюзионистов.

Гаучо

Впервые появилась в Аргентине, и свое название получила в честь одноименного субколониального народа, обосновавшегося там, так называемых аргентинских ковбоев гаучо. Ее характерными особенностями являются прямые поля среднего размера и невысокая жесткая тулья, имеющая форму цилиндра. Ее носят и женщины, и мужчины. В наше время такая модель присутствует в коллекциях модных дизайнеров.

Федора

Такую модель шляп носят и мужчины, и женщины. Ее тулья цилиндрической или трапециевидной формы имеет три ложбинки – сверху и по бокам. Ширина полей федоры средняя, они слегка подогнуты вверх. Такая модель пользуется большим спросом в наши дни. Зачастую ее носят набок.

Котелок

Этот тип шляпы появился в Великобритании. Такая шляпка имеет верх округлой формы, загнутые кверху короткие поля. Тулья котелка напоминает полусферу. Другое название такого головного убора – дерби.

Хомбург

На протяжении длительного времени пользовалась популярностью только в Германии и получила свое название в честь немецкого города – Бад-Хомбург. Такая модель шляпы отлично дополняла мужской костюм и со временем стала обязательным головным убором мужчин-европейцев. Этот тип шляпы часто украшают лентой у основания тульи, которая в свою очередь выполняется из жестких материалов и имеет вогнутый верх. Поля так же жесткие и их края загнуты вверх.

Трибли

Такая шляпа выполняется в различных вариантах, это модель встречается как в мужских и в женских коллекциях. Поля могут быть как прямыми, так и загнутыми вверх. Тулья трибли имеет форму трапеции и три вмятины – одна сверху и две по бокам. Пользовалась популярностью с начала ХХ века до 60-х годов, но не утратила ее и в наши дни. Основание тульи украшают различными пряжками и лентами, брошами, бантами.

Канотье

Ее появление приходится на конец XIX века, канотье называют головным убором моряков. Но благодаря Коко Шанель это фасон шляпы стал неотъемлемой частью гардероба каждой модницы. Этот тип шляпы в основном изготавливается из соломы. Тулья в форме цилиндра плоская, немного приплюснутая. Чаще всего её украшают лентами. В наши дни канотье символизирует Венецию.

Бретонская

Впервые появилась во Франции в провинции Бретони, благодаря чему получила такое название, но украсила модные коллекции других европейских стран лишь к концу XX века. Это исключительно женская модель шляпы. Она имеет округлый верх и довольно большие поля, подогнутые наружу.

Тирольская шляпа

Появилась впервые в Альпах в графстве Тироль, откуда и взяла свое название. Ее украшали пером, расположенным вертикально. Тирольские шляпы зеленого цвета носили бойцы оборонительных армий. Такая шляпка имеет вогнутый внутрь верх и невысокую плотную тулью. Небольшие поля отличаются сильным загибом по бокам. В настоящее время такую модель шляп можно встретить в некоторых коллекциях модных дизайнеров, а так же тирольская шляпа является традиционным головным убором жителей Тироля.

Порк-пай

Произошла от английского словосочетания pork pie, что в переводе означает «пирог со свининой», поскольку ее тулья по краям имеет углубления, напоминающие защипы традиционного пирога со свининой, популярного в Англии. Шляпа выполняется из жестких материалов и имеет поля небольшого размера. Пик ее популярности пришелся на середину XX века. В наше время такая модель является неотъемлемой частью гардероба музыкантов джазового стиля.

Треуголка

Этот головной убор получил такое название благодаря краям, подогнутым к тулье, образующим три угла. Она имеет круглый верх и широкие поля. Со временем на смену такой модели шляпы пришла другая – двууголка, загнутые края которой напоминали рога.

Клош

Название шляпки произошло от французского слова Cloche, что переводится как «колокольчик», и действительно, своим внешним видом такой головной убор напоминает форму колокола. Дизайн такой шляпы разработала Каролин Ребу – французский модельер. Шляпы такой модели носят только женщины. Клош имеет тулью небольшой высоты круглой формы, которая сидит, плотно облегая голову. Поля такого типа шляпы неширокие, могут подгибаться наружу или внутрь. Клош украшают перьями или атласными лентами, что делает ее оригинальной и придает образу изюминку. В мире современной моды возрождение такого вида шляп в различных дизайнерских коллекциях произошло в 2013 году.

Слауч

Этот тип шляпы отличают опущенные вниз широкие поля, по форме напоминающие полусферу. Тулья имеет небольшую высоту и выполняется, как правило, из плотных материалов. Первоначально данную модель шляп носили мужчины, сейчас она является частью исключительно женского гардероба.

Таблетка

Шляпка небольшого размера была названа так благодаря своей форме, напоминающей таблетку. Она слегка плоская, низкая, не имеет полей. Тулья твердая. Первоначально этот головной убор носили игроки в поло. Впервые среди женщин Жаклин Кеннеди вышла в свет, надев шляпу-таблетку, благодаря чему этот тип головного убора стал очень популярен среди женщин. Шляпки в форме таблетки можно встретить в качестве части наряда невесты, элегантно завершающей образ.

Мужские виды

Английская кепи

Мужская модель шляпы, которая имеет плоский верх округлой формы, поля отсутствуют, кроме небольшого плотного края впереди. Они изготавливаются из плотных натуральных материалов, таких как шерсть, твид, имеют шелковую подкладку, и, как правило, такой головной убор носят в прохладную погоду. Мужчины носят ее с повседневной одеждой, она отлично дополняет стиль casual. В Шотландии такой головной убор получил название баннет.

Кепка восьмиуголка

По внешнему виду она очень напоминает английскую кепи, их объединяет небольшой козырек впереди, но главное их различие заключается в более полной форме, поскольку эта модель имеет восемь углов и декорирована кнопкой на макушке. Такой головной убор по-другому называют «Гэтсби». Он отлично сочетается с джинсами, легкими шарфиками и зауженными брюками.

Бейсболка

Это разновидность шляпы, тулья которой имеет круглую форму и дополнена довольно длинным жестким козырьком впереди. Украшается различными символами, часто ее используют как спортивную атрибутику фанаты. Это один из самых популярных мужских головных уборов в наши дни. Она отлично сочетается с повседневной одеждой и дополняет спортивный стиль.

Фуражка

Ее также называют фуражной шляпой. Используется такой головной убор как часть гардероба солдат армий различных государств. Имеет довольно короткий козырек, который изготавливают из кожи и даже из пластмассы. Сейчас ее носят не только военный, но и байкеры или мужчины, которые хотят таким образом привлечь к себе внимание. Отлично вписывается в стиль casual в одежде.

Критерии выбора

Выбор модели шляпы зависит от многих факторов.

Так, обладателям круглой формы лица предпочтительнее выбирать шляпы, которые откроют верхнюю часть лица, тем самым сделав лицо визуально более вытянутым. А вот шляпки-таблетки или котелки или другие модели шляп, плотно облегающие голову и закрывающие лоб, не подойдут круглолицым мужчинам и женщинам.

Напротив, обладателям вытянутой формы лица следует избегать высокие шляпы и другие модели, открывающие лоб. Мужчинам и женщинам с квадратной формой лица пойдут шляпы с опущенными полями, но им следует избегать таких головных уборов с прямыми полями.

Шляпу следует подбирать под различные части гардероба: под пальто, под перчатки и шарф, под сумочку или сапоги. Если же цветовая гамма одежды разнообразна, то шляпу следует подобрать исходя из цветовой гаммы аксессуаров. Размер шляпы имеет большое значение. Она не должна при наклоне сползать с головы, а тулья - быть шире лица.

Комментариев нет