Как выбрать качественную шубу

На что обратить внимание при покупке
Ориентиры при покупке шубы у каждого свои. Один человек приобретает ее, рассчитывая, в первую очередь, на ее функциональные качества: чтоб грела, была комфортной и долго прослужила. Другой желает, чтоб она непременно была красивой и модной. Третий же руководствуется при выборе ценой изделия. Большинство покупателей стремится соблюсти все эти критерии, но объективно главными являются те, из-за которых шуба и была когда-то придумана: чтоб наслаждаться ее теплом, удобством и красотой в зимнюю стужу, и как можно большее количество сезонов.
Что необходимо знать для того, чтоб выбрать качественную вещь?
Вид меха или из кого будущая обновка. Он определяет:
- умение держать тепло,
- срок годности,
- соответствие климату проживания владельца,
- внешние качества.
Разнообразие пушных животных настолько велико, что ассортимент шуб в наши дни просто огромен. Все они отличаются по цвету, длине, густоте волосяного покрова, блеску, водоотталкивающим свойствам и имеют, в свою очередь, подвиды, предлагающие вариации этих признаков.
Обработка
Обработка меховых шкур. Может усилить или ослабить природные параметры меха. Под такой обработкой понимается окраска, тонирование, стрижка, выщипывание.
Иногда обработка используется для улучшения внешнего вида не самого лучшего по качеству меха. К примеру, окраска или тонирование могут придать волоскам недостающий оттенок и блеск. Безупречный по природному цвету мех тоже могут окрашивать или тонировать для того, чтобы полностью преобразить его окрас или сделать необычным. Если окрашивание было произведено с соблюдением технологии и подходящими красителями, то свойства меха нисколько не испортятся. Стрижка и частичное выщипывание волоса - это один из способов разнообразить ассортиментный ряд товаров, придав меху новые свойства. Такие изделия смотрятся очень элегантно, имеют более утонченный силуэт, но считаются менее носкими и теплыми.
Качество сырья
Шкуры выделывают, чтоб они стали подходящими для шитья: мягкими и эластичными. Это проводят в 4 этапа:
- 1-ый: шкурку предварительно очищают от волокон мяса, жира, других загрязнений и замачивают,
- 2-ой: удаляют остатки жил,
- 3-ий: проводят дубление кожи,
- 4-ый: окончательно очищают и просушивают после предыдущих этапов.
Именно технология выделки отличает шубы, произведенные на хорошей фабрике, от сделанных на кустарном производстве. "Самовыделка" может иметь более жесткую шкуру при меньшем блеске меха и даже издавать неприятный запах, который в дальнейшем только усилится. Неправильная выделка способна сильно сократить срок службы изделия, ухудшить его внешний вид и полезные свойства.
Качество пошива. Зависит от:
- величины сшиваемых шкурок: цельные или фрагменты,
- ровности швов и прочности ниток,
- хорошей ткани подкладки.
Лучше, чтоб изделие было сшито из цельных шкурок. Если оно создано из их частей - меньше, чем 15х15 см, то оно уже через 2-3 сезона начнет разлазиться. Шуба, сшитая из кусочков, должна стоить дешевле на 20-30%.
Исключение составляет особый вид пошива, который часто используют итальянские производители. Это довольно дорогостоящая технология, при которой мелкие кусочки тщательно подбирают друг к другу с помощью компьютера и сшивают между собой "по косой". Благодаря точности подбора с лицевой стороны шуба смотрится так, как будто сшита из цельных шкурок, а иногда интереснее: меховое полотно красиво струится и, кажется, даже блестит больше обычного. Шубы, пошитые по этой технологии, стоят так же, как и пошитые из цельных шкурок, но прослужат меньше.
Важно, чтоб все элементы полотна были именно сшиты, а не склеены. Клей боится влаги и выдержит максимум один сезон. Швы на подкладке, там, где она соединяется с меховым полотном, тоже нужно осмотреть: нет ли дефектов в области рукавов, воротника, не торчат ли нитки. Ткань подкладки должна быть подходящего типа. Хороший производитель не будет использовать для подкладки несоответствующий материал.
Важные советы
- Посмотреть на мех. Зная особенности разных животных, можно легко отличить оригинал от подделки. Так чернобурку, за которую часто принимают лисопеса, легко распознать, глянув на цвет ее волосков: у корня они серые, в середине - белые, на кончиках - черные. Лисопес же двухцветный. Нутрию иногда выдают за бобра, который дороже. Помня, что он еще и пушистее, несложно распознать обман. Кроме того, на шубке должны отсутствовать проплешины, следы ржавчины, обесцвеченные места.
- Потрогать мех. Хороший при поглаживании против шерсти быстро возвращается на место. При подергиваниях волоски не должны выпадать. А если изделие красили, необходимо проверить качество окрашивания: провести по нему влажной светлой тканью и посмотреть, не появились ли на ней следы краски.
- Обследовать мездру - обратную сторону полотна. Добросовестные производители специально оставляют для этого нижний подол не до конца подшитым. Правильная мездра - мягкая, эластичная, светло-серая, без трещинок. Даже у крашенной шкуры она остается такой. Если желтая, значит, мех старый, и обновка порадует недолго. Если мездра скрипит или гремит при тряске, значит, на каком-то этапе работы с сырьем были нарушения.
Срок службы определяется износостойкостью (носкостью) меха. Чем она выше, тем лучше способность ворса противостоять снегу, дождю, яркому солнечному свету и активной эксплуатации, в том числе и при поездках в общественном транспорте. Обработка шкур, при которых волос щипают, стригут или красят, укорачивает продолжительность жизни шубы.
Какая шуба самая теплая
Если чемпионами по носкости меха являются водоплавающие животные с тяжелым, толстым, лоснящимся ворсом, то по умению хранить тепло победа будет за самыми пушистыми, обладающими длинным и плотным волосяным покровом, заключающим в себе больше воздуха.
Шкуры северного оленя и медведя самые теплые, поэтому годятся для суровых условий Крайнего Севера и встречаются, в основном, только там. Из более доступных:
- Очень теплые, отлично согревающие зимой при самых низких температурах: песец, енот, лисица, волк, соболь, куница, заяц.
- Водоплавающие - бобер, нутрия, выдра, тоже отлично греют и особенно хороши при более влажном климате.
- Средне теплые, для регионов с умеренно холодной "европейской" зимой: норка, колонок, каракуль.
- Холодные, предназначенные, скорее, для красоты: горностай, шиншилла, козлик, кролик, сурок, суслик, хомяк.
Какая шуба самая легкая
Вес верхней одежды определяет комфорт ее использования. Как правило, вес обратно пропорционален умению держать тепло. Поэтому чем тоньше, мягче и легче шкурка, тем холоднее. И здесь каждый определяет сам, что для него важнее: легкость вещи или количество тепла, которое она дарит.
- Шубка из: хомяка, зайца, суслика - легче всех.
- Средняя по весу из: кролика, нутрии, ондатры, норки, хорька, белки.
- А самая тяжеля из: выдры, бобра, песца, соболя, волка, енота, каракуля.
Хоть малая по весу шуба удобна в носке, следует понимать, что излишняя ее легкость может указывать на то, что шкуры сильно растягивали для экономии сырья. Стрижка и частичное выщипывание шерстинок тоже облегчают мех. Из-за всех этих манипуляций его умение согревать и срок годности уменьшаются.
В современном производстве стали так поступать с тяжелыми от природы мехами, чтобы облегчить их и сделать более удобными для носки. Даже есть специальная категория одежды - летние шубы. Их предпочитают те, кто и летом не может расстаться с таким эффектным аксессуаром, надевая его в стремлении выглядеть особенно стильно.
Автолюбители также часто выбирают облегченные шубы.