Скраб из соды

Скраб из соды
  1. Преимущества
  2. Особенности применения и противопоказания
  3. Как сделать своими руками
  4. Популярные рецепты

Любая женщина знает, что забота о коже лица требует особого подхода. При этом не всегда имеются средства и время для посещения профессионального косметолога. Именно поэтому имеется масса различных рецептов для очистки кожи, которые можно использовать в домашних условиях для самостоятельного ухода.

К примеру, много положительных отзывов имеет скраб, в основе которого используется самая обыкновенная сода. Для некоторых это может стать настоящим открытием, но данный продукт, как оказалось, может быть применен не только на кухне. Очистка кожи лица с помощью соды – это простое и, самое главное, доступное для каждого средство.

Преимущества

Химические свойства соды позволяют использовать ее как эффективное средство для очистки дермы. Она хорошо высушивает верхний слой дермы и способствует активному отшелушиванию. Процедуры для кожи с применением соды хорошо подойдет для каждой женщины. С особой осторожностью выполнять их должны лишь те, у кого кожа слишком чувствительная или тонкая, чтобы не допустить повреждений.

Использование гидрокарбоната натрия, который мы называем пищевой содой, уже давно с успехом применяется в косметологии. Кристаллы этого вещества имеют достаточно тонкие и острые края, что обуславливает его преимущества в качестве основы для скраба:

  • Успокаивающий эффект на воспаленных участках;
  • Удаляет легкие покраснения;
  • Очищает закупоренные поры;
  • Обладает свойством осветления кожи;
  • Подсушивает, а также устраняет комедоны и «черные точки»;

Такую чистку можно применять для всего тела на любом его участке. Одна из главных особенностей содового скраба – это возможность приготовить его таким образом, чтобы он подошел для конкретного типа кожи и произвел нужный эффект.

Особенности применения и противопоказания

Применение натрия гидрокарбоната может решить множество проблем, которые возникают у кожи, склонной к повышенной жирности. Он позволяет снизить степень воспалительных процессов. Или же вовсе устранить их, удаляет «черные точки» и стабилизирует работу сальных желез. Такая эффективность обусловлена достаточно серьезной агрессивностью соды как химического вещества.

Поэтому, прежде чем приступать к использованию соды в косметических целях, следует запомнить некоторые особенности:

  • Категорически нельзя применять содовый скраб в том случае, если у вас имеются открытые раны, или другие повреждения целостности эпидермиса;
  • Тем у кого имеется сосудистая сетка, лучше также отказаться от процедур чистки содой. Это правило важно не только для лица, а для всего тела. Применение соды на этих участках кожи может лишь усугубить ваше состояние;
  • Противопоказанием также является аллергия на пищевую соду или любой другой компонент скраба. Если вы не уверены, то лучше всего провести тест: нанесите пару капель вещества на кожу руки и подождите примерно 10 минут. Если на этом месте возникнет покраснение, припухание, или любой другой неприятный процесс, то проводить процедуру очистки эпителия не стоит;
  • Всегда смягчайте агрессивное воздействие соды. Для этого используйте такие компоненты, как например, мед, кокосовое молоко, крем;
  • Скраб не должен находиться на коже дольше чем 10 минут. Более длительное применение соды может серьезно повредить кожу;
  • По окончанию процедуры нежелательно переохлаждение или попадание прямых солнечных лучей. Вечер – лучшее время для проведения очистки.
  • После того, как удалите скраб, обязательно используйте питательный крем.

Как сделать своими руками

Сделать подходящий скраб довольно просто. К тому же, вам не понадобятся дорогие компоненты. В этом и заключается главное преимущество такого способа очистки: он сочетает в себе качество и доступность.

Среди большого разнообразия рецептов следует выбирать тот, который максимально подходит для вашего случая. Компоненты скраба в рецепте подбираются в зависимости от типа кожи, для которого он предназначается:

  • Если у вас сухая кожа, то в скраб лучше добавлять косметические средства для увлажнения и питания. Это могут быть различные масла, сметана, кокосовое молоко, экстракты чайного дерева;
  • Жирная или проблемная кожа, как правило, должна быть максимально очищена. Для этого в составе используется соль, горчица, эфирные масла, перекись водорода, соки цитрусовых фруктов;

Популярные рецепты

Чтобы приготовить классический содовый скраб, помимо гидрокарбоната натрия вам понадобится поваренная соль, а также обычный гель для умывания. В основе лежит смесь из соды и соли в одинаковых пропорциях, в которую затем следует добавить немного геля для достижения мягкой консистенции. Наносить скраб нужно массирующими движениями и небольшим слоем, и удалить его не позже чем через 5 минут. Перед проведением процедур также рекомендуется предварительно распарить и осушить кожу.

Для более глубокой очистки смешайте одинаковые части лимонного сока, соды и косметической глины, кефира. Такой вариант скраба хорошо очищает поры, благодаря чему подходит для жирного типа кожи, а также препятствует развитию комедонов.

Если ваша кожа слишком чувствительна, то лучше приготовить скраб с медом. Для этого смешайте три части соды и одну часть меда, а затем разбавьте получившуюся смесь небольшим количеством теплой воды. Мед не только смягчит агрессивное действие гидрокарбоната натрия, но также подпитает кожу полезными микроэлементами, благодаря чему она будет более свежей и шелковистой.

Для подпитки также хорошо подходит скраб из овсянки с содой. Для этого залейте столовую ложку хлопьев горячей водой и дайте им немного раскиснуть. После этого добавьте несколько чайных ложек соды и тщательно перемешайте. Такая смесь хорошо подходит для ухода за сухой кожей.

Мыльный скраб с содой

Еще одним способом очистки жирной кожи, который отличается особой мягкостью и эффективностью, является глубокая чистка с мылом и содой. Сперва нужно намылить кожу так, чтобы на ней образовался небольшой слой пены. Затем можно начинать втирать соду легкими массирующими движениями. Вместо мыла также может быть использована пена для бритья.

Проводить такую процедуру можно не дольше десяти минут, после чего следует тщательно смыть все компоненты. Такой способ удаления верхнего слоя эпидермиса достаточно щадящий и в то же время может приятно удивить своими результатами.

Сода – это универсальный продукт, который может с успехом применяться как в профессиональной косметологии, так и на дому для самостоятельного ухода за эпидермисом. Благодаря комбинации различных компонентов в рецептах, такие самостоятельные процедуры могут помочь решить множество проблем.

К примеру, добавление лимонного сока в содовый скраб позволит осветлить кожу, соль сделает очистку более интенсивной и глубокой, а такие продукты, как овсянка или мед смягчат раздражение кожи, а также окажут питательное действие на нее.

Используя любой из предоставленных выше рецептов, любая женщина сможет с легкостью очистить и оздоровить свою кожу лица самостоятельно. Главное – не забывать о способностях соды и возможных противопоказаниях, а также подбирать компоненты, подходящие именно для вашего случая.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет