Английский стиль в одежде

Классический стиль – сдержанный и утонченный одновременно. Не каждая барышня наденет на себя юбку ниже колена с блузой. Классика подойдет не всем. Английским стиль в одежде, который считают классикой, не исключение из правил.
Надевая на себя такую одежду, барышня демонстрирует готовность к постоянной работе над собой, стремление к совершенству. Выбрав его, запасаются терпением и в то же время успокаивают себя на случай, если узкие рамки не удастся соблюсти никогда. Если же все удастся, все условия будут соблюдены, простоватая девушка превратится в английскую леди.
Краткая историческая справка
Несмотря на то, что Англия – развитая страна, в некоторых смыслах слова она по сей день развивается, но это развитие тормозит следование традициям. 19 век в Англии – образцовый и сегодня. Модные тенденции, сложившиеся в эту эпоху, сохраняются поныне. Фундамент – сохранение традиций, несмотря ни на что.
Трудно поверить в то, что поначалу английская мода находилась под давлением и влиянием французской. Франция верховодила вплоть до модной революции, но потом утратили свой авторитет, и вернула все на круги своя. Из-за отделения английский стиль начал стремительное развитие, и к началу 19 века произошло первое становление. Именно тогда вывели и огласили основные черты стиля, которые неизменны и сегодня. Женщинам, которые решили изменить себя, показана работа над собой. Она будет касаться не только изменения гардероба, но и манер.
При желании можно собрать все правила стиля в одном месте: простота, элегантность, комфорт, строгость, удобство, добротные материалы, учет места и фигуры.
Хоть многие историки моды и говорят о переломе начале девятнадцатого века, зарождение стиля наблюдали и раньше. Первые толчки отмечали в 15-16 веках, когда складывалась английская аристократия. Как и многие другие сословия, у этого были свои особенности в быту и моральные устои. Так, например, барышни и мужчины тратили уйму времени на подбор туалетов, стремясь одеться безупречно и элегантно. Пышные и вычурные вещи оставляли в стороне. Лук получался строгим и простым. Так как основные положения дошли до сегодняшнего дня в неизменном виде, а стиль все-таки развивается, можно называть его незыблемой классикой.
Основные тенденции
Современные британцы предпочитают комфорт и функциональность во всем. Мода диктует свои установки, соблюдение которых хоть и отнимает уйму времени, но заканчивается созданием идеального образа. В гардеробе преобладает одежда с прямым кроем и приталенным силуэтом. Ни в коем случае не выбирают вещи, пошитые из полупрозрачных тканей. Также оставляют в стороне нечто бесформенное, похожее на балахон. Кстати, юбки мини запрещены. Стилисты называют этот стиль для женщин минималистичным, так как нет практически декоративных элементов, аксессуаров.
Известно, что женская одежда в английском стиле – это изделия, выполненные в сером, коричневом, зеленом, синем и традиционном бело-черном цвете. Не приемлют англичане яркости, а ценят приглушенность. Им не нравится ярко-выраженная фактурность.
Спокойные и уравновешенные англичане получают прекрасное воспитание и с детства обучены всевозможным манерам. Им подходит этот изысканный и практичный стиль, а ни какой-то другой. В Англии живут эксцентричные и эмоциональные особы, которые не приемлют его в традиционном виде. Строгий костюм гнетет их и зажимает в рамки. Для них придумали эпатажный гранж и casual, который для девушек подходит идеально.
Женская одежда
Королева Англии – эталон стиля для многих. Для женщин из разных стран походить на нее – это демонстрация верха совершенства. Истинными леди с выделением своей женственности и утонченности становятся не все. Чтобы старания увенчались успехом, соблюдают ряд правил.
- Приталенный и прилегающий силуэт. Руководствуясь этим правилом, в бутиках приобретают пиджаки, обтягивающие фигуру, юбки с длиной до колена и платья с минимумом украшений;
- Появление в гардеробе костюма с классическим кроем. Его придумала Коко Шанель сто лет назад. Тогда по подиуму щеголяли девушки в обтягивающих узких юбках и в строгом жакете. Сама по себе идея не нова, а позаимствована у мужчин, но именно женский костюм, несмотря на свою сдержанность, выглядит женственно и элегантно. Идея Шанель, как бы предложенная невзначай, прижилась;
- Выбор практичной одежды;
- Ограниченный выбор аксессуаров. У каждой англичанки есть перчатки из настоящей кожи, шарф, а также аксессуар, чье название на английском языке звучит так – «tote bag». Столь необычное название придумали для сумочки с характерной овальной или квадратной формой.
Для украшения себя на званом вечере, приеме во Дворце или на балу допускается ношение дорогой бижутерии, ювелирных изделий (бусы из жемчуга, брошь с россыпью бриллиантов и т.д.). Опять же, хоть и допускают их ношение, но вот стиль строго проговаривается: вычурность, броскость ни к чему, а сдержанность к месту. Если вещь действительно качественная, она не нуждается в дополнительном обрамлении.
На ножки надевают туфли-лодочки под цвет сумки или костюма. Макияж также делают с особой тщательностью, чтобы подчеркнуть свою ухоженность и аккуратность.
Современный стиль и его тренды
Хоть английский стиль сохраняет основные тенденции, складывающиеся годами, но в XXI веке он все-таки обзавелся рядом особенностей. Его берут за основу и считают отправной точкой тогда, когда развивают новые направления. Они рассказывают об авторитарности и больших возможностях моды туманного Альбиона.
Авангард
Вивьен Вествуд – основательница авангарда, которая покоробила незыблемые традиции. Она захотела уйти от серости посредством введения сочных красок и причудливых аксессуаров. Все, что сегодня выдают за авангард, демонстрирует дух бунтарства и протеста существующим правилам. Будучи королевой панка, Вивьен ввела в сложившийся стиль изысканные и необычные элементы декора, в частности заклепки, вышивку, булавы. Ткани на ее одежде украшают принты с абстрактным рисунком; цвета, из которых пошита она, разные, в том числе и не сочетаемые друг с другом.
Неудивительно, что многие стилисты называют плоды творчества Вивьен фантазией городской сумасшедшей женщины.
Ретро
Название этого направления на слуху у многих. Все знают, что этот стиль базируется на передаче образов 40-50-х гг. двадцатого столетия. В годы, тяжелые для всего мира, дамы надевали платья в мелкий цветок с романтичной расцветкой и юбки-тюльпаны. Это все в моде и сегодня, но с некоторыми поправками.
К костюму дамы надевают элегантный смокинг или удлиненный пиджак. Если они выбирают брюки, то только подчеркивающие стройность ножек. Платье для выхода в свет берут с открытой спинкой и с длинным шлейфом.
Остальные формирующие образ детали, будь-то макияж, прическа и маникюр, должны быть неброскими, но заметными. Вечернее платье с легкостью обыграют, прихватив с собой на званый вечер шляпку, сумку-клатч или тросточку в блестках и стразах.
Кантри
Этот так называемый английский деревенский стиль – практичный и простой одновременно.
Модницы, которым не повезло жить в большом городе, облачаются в брючки галифе на подтяжках с блузой, на голову надевают шляпку из соломы, а на ноги обувь без ремешков и отправляются по своим делам.
Хипстерский стиль
В 40-е гг. в США зародилась молодежная субкультура, к которой относят человека хипстера. Поначалу словом называли людей, которые слушали джаз, любили искусство, плоды современной киноиндустрии. Сегодня хипстеры – это молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. Так как молодежь всегда выбирает яркие и новые направления в музыке, поклоняется перед всем современным в культуре и фотографии, неудивительно, что она предпочитает свой особый стиль в одежде.
Вот этот стиль яркий, незабываемый, легко узнаваемый на страницах Instagram. Представители этой субкультуры любят фотографироваться в непонятных позах, яркой одежде. Основа стиля – винтаж, соединенный с современностью. В гардеробе у молодежи полно джинс в обтяжку, ярких по цветовой гамме кед. Кроме того, у них есть обувь на платформе, запоминающиеся шарфы, очки в массивной оправе, головные уборы непонятного стиля, рубашки в клетку, свитеры крупной вязки с оленьим принтом, колготы, шорты и майки всевозможных цветов.
Порой, за всей этой яркой оболочкой скрываются тонкие и ранимые личности, которые все и всегда берут близко к сердцу. Сама молодежь считает, что только в ярких одеждах она не сливается с толпой, полной «серости», сдержанности и убогости.
Что же и их направление, родившееся из-за нежелания следовать классическим канонам, имеет право на существование!