Фольклорный стиль в одежде

Фольклорный стиль в одежде
  1. Кто и как сделал его популярным
  2. Что это такое
  3. Многообразие в стиле фолк
  4. Отличительные характеристики

Вот уже в который раз в дизайнерских коллекциях можно увидеть модную одежду в фольклорном стиле. И этому не стоит удивляться. Самобытность и аутентичность, яркость и оригинальность фольклорного стиля в одежде всегда привлекало именитых модельеров мира. В весенне-летнем сезоне 2017 года такие топ-дизайнеры, как Dolce & Gabbana, Byblos, Custo Barcelona, Etro и Roberto Cavalli, Blumarine демонстрируют на своих показах одежду в стиле фолк.

Кто и как сделал его популярным

Оказывается, мода на фольклорный стиль в одежде самым прямым образом связана с хиппи. Всё дело в том, что у хиппи было своё оригинальное представление того, как они должны были выглядеть. Но им никак не удавалось подобрать себе в магазинах одежды то, что было необходимо. Поэтому хиппи ничего не оставалось, как создать свои собственные магазины, где бы они могли купить себе подходящие предметы гардероба и аксессуары для создания своего образа.

Эта одежда была из натуральных тканей этнического стиля свободного кроя. Примечательно, что именно хиппи придерживались идеи большого многообразия образов и оригинальных цветовых решений в создании нарядов.

Что касается мирового признания, то впервые лондонский показ «моды хиппи» был представлен на весь мир в 1967 году, после чего возникла модная тенденция создавать образы, опираясь на оригинальность и многообразие национальных народных костюмов.

Однако само признание моды на фольклорный стиль, пришло лишь в 1968 году, после выпуска коллекции "Saharienne" знаменитого французского модельера Ив Сен-Лорана, где за основу были взяты африканские мотивы. Так стиль фолк стал модным, и соответственно, одежда в фольклорном стиле тоже. Модная одежда в стиле фолк стала пользоваться спросом во всём мире.

Вот почему, говоря об истории возникновения фольклорного стиля, его появление все ассоциируют в равной степени, как и с Ив Сен-Лораном, так и с хиппи. В дальнейшем, для всех модных дизайнеров это послужило толчком создавать что-то новое и особенное в мире моды.

Что это такое

Отвечая на вопрос, что это такое - фольклорный стиль, мы подразумеваем стиль, который несёт в себе элементы национальных костюмов народов мира. Он тесно переплетается со стилем этно, появившегося гораздо раньше фолка. В фолкстиле в отличие от этностиля нет обязательного абсолютно точного воспроизведения какого-нибудь национального наряда.

В фолке выделяется лук каким-либо одним или несколькими элементами костюма одной народности или нескольких народов, тем самым просто выделяя и подчёркивая самобытность созданного нового современного образа, но с национальными мотивами в одежде. Этнический стиль воспроизводит элементы национального костюма определённого народа (этноса).

Несмотря на уместность эклектики в фольклорном стиле, не стоит всё-таки подвергать хаотичному сочетанию и смешению все подряд его элементы. Есть сочетания допустимые и недопустимые, и о них стоит знать. Многообразие фольклорного стиля, значит, африканский, славянский, азиатский, скандинавский, латиноамериканский стиль и так далее. Многообразие подразумевает разумное сочетание фактуры и структуры тканей с узорами, вышивками и орнаментами в одежде, это никак не «сборная солянка» всех подряд элементов национальных костюмов.

Многообразие в стиле фолк

Объясняя на примере азиатского стиля, а это тайский, китайский, японский, вьетнамский, монгольский, арабский и многие другие восточные стили, необходимо обращать внимание на схожесть культур.

Восток занимает большую географическую территорию, и культурное наследие в разных восточных странах может быть как и похожим, так и диаметрально противоположным. Например, Израиль-это ближний Восток, где живут преимущественно иудеи, а в дальневосточной Монголии - другие народные обычаи и традиции, и процветает, в основном, буддизм.

Именно поэтому никак не может быть монголо-еврейского стиля, или тем более вьетнамо-финского: такое смешение недопустимо. Тогда это уже не модная одежда, а её пародия. По этой причине не забудьте также правильно подобрать под модный образ определённые соответствующие аксессуары и украшения.

Отличительные характеристики

Натуральность тканей и материалов. Для пошива нарядов используют те ткани и материалы, которые имеют принадлежность к своей национальности, но только натуральные, как у наших предков. Могут использоваться самые различные, а вот какие именно, зависит от национальных традиций страны. В славянских странах распространён лён и хлопок, в скандинавских - шерсть, в восточных – шёлк и жаккард, а в африканских – кожа, замша и мех.

Естественно, хлопчатобумажные ткани использовались не только славянскими народами, но и, например, африканскими племенами, или шёлк - не только на Востоке, а и в Африке, и таких примеров приводить можно множество. Единственная общая отличительная особенность - синтетики в одежде нет вообще.

Красочный или естественный цвет и геометрический рисунок в одежде. Относительно цветовой гаммы, образы либо яркие и пёстрые, либо нежные и естественные, табу лишь на чёрный цвет. Почему геометрия? Ответ очевиден: у каждой народности есть свои сакральные тайны, которые в виде различных неких символов находили своё отображение как раз в геометрических орнаментах и узорах.

Прямой или трапециевидный силуэт. Удобство в носке. Одежда не должна быть тесной и сковывать в движениях, поэтому она прямой или трапециевидной формы. Свитера свободные и крупной вязки. Юбки длинные или до колена. На платьях или блузках - широкие рукава, которые сужаются к запястью. Говоря об обуви, следует отметить, что здесь, как и в одежде, главное – удобство. Подошва в обуви плоская или с невысоким каблуком.

Оригинальность отделки нарядов. Опять же, всё зависит от национальных характеристик той или иной страны. Отделки очень разнообразны. Это могут быть разные вышивки, орнаменты, кружева и плетения, в том числе и лоскутоплетение (так называемый пэчворк), всякие рюши и аппликации, специальные застёжки с различными металлическими деталями, а также разнообразные декоративные оформления с использованием камней, меха, бусин, бисера и других украшений.

Очень часто применяется ручная работа. Отделка может присутствовать везде: и на воротниках, и на рукавах, и спереди, и даже сзади, и в том числе на различных аксессуарах (ремнях, кошельках, сумках и т.д.).

Но даже если вы не поклонники этого стиля, на самом деле в нашем шкафу обязательно найдётся какая-нибудь вещь, относящаяся к стилю фолк. Например, цыганская юбка, японский халатик, платье-туника, свитер крупной небрежной вязки в скандинавском стиле, штаны-шаровары, ковбойская шляпа, кожаная или замшевая куртка с бахромой в латиноамериканском стиле, пончо, сандалии, валенки, фенечки в индейском стиле, массивная бижутерия в африканском стиле, различные амулеты и многое другое.

Подытожив вышесказанное, мы можем сказать с уверенностью, что фольклорный стиль – это не только уникальное направление в моде, вобравшее в себя большое многообразие форм, цветов, фактур и разнообразных вариаций, - это лёгкая, удобная и модная одежда, которая была актуальной вчера и будет актуальной завтра.

Комментариев нет