Японская женская одежда

Большинство людей при упоминании о японской одежде сразу же представляют себе кимоно, хотя современные японские девушки давно уже перешли на более практичную одежду европейских фасонов. Но сначала - кое-что из истории одежды этой страны.
История
У японского национального костюма старинная многовековая история. Эта национальная одежда очень популярна и в наши дни. Основные атрибуты японской одежды – это гэта, кимоно, нэцкэ и хакама.
Гэта
Представляет собой обувь в виде традиционных деревянных сандалий, имеющих форму прямоугольника, которые фиксируются на ноге лямками, проходящими между пальцами на ноге.
Кимоно
Это национальная японская одежда (женская и мужская).
Нэцкэ
Если сказать просто – это пуговицы на одежде японца, либо ещё можно сказать, брелок-противовес. Они прикрепляются на концах шнурков, которыми затягивали разные мешочки со всякими разными вещами – карманы ведь на одежде японцев не предусмотрены. Материал для изготовления нэцкэ – это рога животных, их кости, клыки. Бывают нэцкэ и деревянные, и гипсовые, и изготовленные из какого-либо другого удобного материала.
Хакама
По внешнему виду эта одежда очень напоминает национальные украинские широкие шаровары, которые носят мужчины. Хакама – это повседневная одежда для мужчин-японцев.
Японские стили одежды
Конец прошлого века в Японии ознаменовался новыми уникальными стилями и модными течениями. Шло время, и вот уже оригинальный японский стиль стал интересен и для культуры европейских стран, где стал очень быстро распространяться.
И наша страна также не является исключением в этом плане, и у нас есть немало желающих одеваться экстравагантно и ярко, а японская одежда в этом плане – лучшее, что может быть. Вот только некоторые наиболее выдающиеся стили японской моды:
Visual Kei
По-русски это буквально означает «визуальный стиль», в его основе лежат японский глэм и рок. Чем выделяется, так это броским макияжем и тремя преобладающими оттенками – чёрным, красным и белым (причём не только в одежде, но и в мэйкапе), рок-атрибутикой, элементами из кожи и металла. У этого стиля есть что-то общее со знакомыми нам эмо – и чёлки длинные, и одежда тёмная. Но есть у Visual Kei и отличия, присущие только этому стилю – его почитатели любят удивить, а потому их лица - то повязками украшены, то у них в глазах вставлены умопомрачительные линзы, то цилиндр наденут, то корсет (или всё вместе), бывают у них и лица исписаны всякими художествами.
Decora
Этот стиль подходит тем, кому нравится себя украшать. Человека, одетого в таком стиле, может ещё быть не видно, но уже слышно его приближение – это на нём будут позвякивать всевозможные брелки, значки, бусинки, бантики и ещё непонятно что. Такие люди украшают себя, как новогоднюю ёлку, а тому, кто над ними смеётся, будут доказывать, что он просто ничего в моде не понимает.
«Cosplay»
Это направление японской моды может быть переведено, как «костюмированная игра». Оно подходит тем, кто влюблён в аниме и в компьютерные игры. Среди японской молодёжи эта тема очень популярна и практически у каждого есть кто-то из таких героев, которому они будут подражать во всём, в том числе, конечно, и во внешнем виде. Есть косплейщики и у нас в стране, только не подумайте, что они подражают нашим Чебурашке или зайцу из «Ну, погоди!» - они выбирают также японских героев мультиков или компьютерных игр.
Кавай
Стиль «Кавай» всегда связан с чем-то трогательным, инфантильным, преобладанием тонов пастельного направления – розового, салатного, небесно-голубого и другими подобными этим, со всякого рода милыми побрякушками. Здесь можно провести некую параллель со стилем Косплей, только подражать в этом случае принято миленьким детским персонажам – зверушкам или игрушкам, нежным и пушистым. Отсюда и такое название, которое переводится, как «милый, трогательный».
Кигуруми
Это название комфортных, броских и милых костюмов, к которым сложно относиться равнодушно. Костюм Кигуруми – мягкий и пушистый, представляющий собой того или иного животного. Раньше их использовали только в качестве рекламы, на празднике у детей или на тематической вечеринке. А со временем этот стиль превратился в модный тренд, и теперь его используют и как костюм для карнавала, и как домашнюю пижаму.
Харадзюку
Один из токийских районов стал местом, где этот стиль зародился, вот и получил его название. Этот район богат модными магазинами, и в них продают много стильной подростковой одежды. Для стиля Харадзюку характерны яркие цвета в одежде, от неоново-розового до ярко-фиолетового, множество аксессуаров, винтаж в пёстрых и неординарных украшениях и контраст в оттенках. Другое название этого стиля звучит, как Текенокозоку. Теперь уже есть и магазин, название которого схоже со стилем: Такеноко, и это основной поставщик одежды для тех, кому дорога субкультура Харадзюку.
«Лолита»
Такой стиль приветствуют дамы, желающие сохранить свежесть на долгие годы, и не имеет значения, сколько им лет в действительности. Этот японский стиль можно назвать, пожалуй, единственным, где нет кричащих и броских расцветок, а украшения представлены во вполне адекватном количестве. Основное для этого направления - сохранить женственность образа и его гармоничность, поэтому платье украшено нежными оборками и рюшками, заколочками и украшениями-бантиками, цветочками, сердечками. Причёска такой девушки будет состоять из мягких локонов, а завершать её образ может миленький зонтик.
Ко Гал
Этот стиль также поможет девушкам и женщинам подольше выглядеть молодо, но суть образа здесь немного иная. Поклонницу этого стиля можно узнать по её невообразимо коротенькой школьной юбке и другим, подчёркнуто детским вещичкам. К тому же такой образ не будет полным, если не обесцветить волосы.
Мори Герл
Русскими словами такой стиль называется «Девушка из лесной чащи». Этот японский стиль отличается гармоничностью, а гаммой цветов и аксессуарами схож с французским «Провансом», женственным, нежным и романтичным. Одежда здесь состоит из многослойных нарядов и милых пастельного тона платьиц. Обязательны также кружева, оборочки, нежные цветочки в рисунках и мелкая клетка. Косметику в этом образе не используют вовсе или используют совсем чуть-чуть. Аксессуаров также минимум, чаще всего это позолоченные украшения или кожаные.
Аниме
В молодёжной среде поклонников аниме, благодаря многочисленным захватывающим японским мультфильмам, очень много. Японским аниматорам и в голову не могло прийти, что невиданные и неповторимые сочетания в одежде их героев произведут такой фурор в молодёжной моде всей планеты. Аниме – это не Косплей, где стиль заключается в копировании одежды полюбившегося персонажа, здесь всё делается с более широким размахом и демократическими взглядами.
Одежда должна лишь делать намёк на любимый персонаж или комбинацию сразу нескольких образов. Хотя это, конечно, родственные стили. Аниме – экстравагантный стиль, фееричный и с ноткой сексуальности в костюме, а поэтому он не может не вдохновлять модниц, которые мечтают об уникальном луке.
Yukata
Традиционный стиль кимоно востребован там, где есть место древним традициям Японии. Это может быть церемония чаепития, создание икебаны, каллиграфия. Подойдёт такой наряд также в день бракосочетания, к похоронам, к выпускному балу, к празднованию совершеннолетия. А вот юката – это очень популярная разновидность кимоно, без которой летом – ну просто никак. Это самый простой вариант кимоно, он считается летним.
Юката – это изделие из хлопка, которое принято надевать на голое тело. Цвет его зависит от возраста – чем девушка моложе, тем ярче расцветка такого кимоно. Аксессуарами в этом случае служат цветы, которыми украшают волосы, брошки и булавочки с цветочками, пояс в виде банта оби или пояса косихимо, ожерелье из жемчуга, серьги, браслеты.
Цвета
Японцы – народ особенный, и то, что для нас просто цвет, для них ещё и чувство, которым его можно охарактеризовать:
- ики – утончённость;
- сибуи – сдержанность;
- ханнари – радость.
Красное с белым – это то, что культивируется с самой древности. В современной же моде в основе стиля используются, в основном, такие краски:
- чёрная;
- белая;
- красная;
- розовая;
- оранжевая;
- золотая;
- индиго
- и иногда зелёная.
К самым популярным расцветкам можно отнести растительные принты с японской тематикой, принты с иероглифами, цветами, бабочками, птицами и пейзажами лесов на горных склонах.
Крой
Японский национальный костюм формировался не одно столетие. Он мог как-то трансформироваться, конкретизироваться, менять фасоны и силуэт, но принцип кроя оставался постоянным.
В японском костюме учитываются не только антропологические особенности фигуры, но и система пропорций, которая касается параметров в элементах костюма. Например, "подравнять" женскую фигуру до эстетического совершенства можно специальными приемами, используемыми под нижним кимоно.
Мода нового сезона – это техника Patchwork, которая считается самым ярким нововведением, и с этим утверждением согласны практически все именитые дизайнеры. При этом, мэтры моды пророчат Пэчворку ещё не один год популярности.
Мода 2025 для девушек
Японцы и в моде впереди планеты всей: решения в одежде у них часто неожиданные и довольно смелые. Например, милый образ современной школьницы Японии предусматривает наличие разных видов бантиков, ботфорт со шпильками, мини-юбок из нескольких слоёв и больших вязаных шапок с помпонами. А для завершения образа, на телефон нужно бы повесить объёмную игрушку, отрастить и осветлить волосы, удлинить реснички и как следует подвести глазки.
Повседневное платье для японской модницы – это яркие цветочные тона и крупные принты. Сюжет может быть чисто японским – с драконами, с журавлями, с морскими коньками, с индийскими животными (черепахами), с феей с небес Калвинкой или с птицей, держащей в клюве ветку. Для школьной японской моды сегодня характерно совмещение стилей.
Что в тренде:
- среди японской молодёжи много любителей брюк-кюлот (это широкие штаны, длина которых может быть любой);
- популярны топы, у которых открыты плечи, правда, носят их пока только самые решительные девушки;
- сумки и корзины, сплетенные из лозы;
- кеды с конверсами;
- макси юбки и юбки с плиссировкой;
- просторного кроя костюм или платье и брюки из натуральной ткани;
- топ-бельё поверх футболки;
- платье с тонкими бретельками поверх футболки;
- оголённая шея вместе с оголённым верхом спины – это очень красиво и сексуально;
- кардиган;
- платочек (на руке, на ноге, не шее, на сумке);
- шляпки;
- топы без рукавов.
Японки внимательны к изменениям моды и в этом им помогают многочисленные журналы, обучающие правилам сочетания и другим основным приёмам моды. Для школьников старших классов существует мода на форму «гакуран» - военный стиль для мальчиков и прелестные матроски для девочек. Гакуран – производное от «гаку» (ученик) и «ран» - Голландия. А Голландия для японцев – просто западноевропейская страна. Вот и получается, что «гакуран» - это тот ученик, который одет по-западному.
Популярные марки
Японцы смотрят на жизнь по-особенному, и это можно заметить на примере коллекций от именитых дизайнеров одежды как для мужчин, так и для женщин. То же самое можно сказать и о следующих японских производителях одежды с мировым именем:
- Blackmeans;
- TaroHoriuchi;
- Tomorrowland;
- Beams;
- BeautifulPeople;
- YasutoshiEzumi;
- KiNoe;
- Remi Relief;
- Kolor;
С fashion-индустрией Запада в 70-х пытались сотрудничать Такада Кензо и Исей Мияке, и в перспективе их ждала немалая слава. Их творения обычными точно не назовёшь, ведь создавая одежду, они пользовались и резиной, и бумагой, и железом. К 1981-му мировой общественности стало известно ещё о двух дизайнерах из Японии, это были Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото, которые вскоре стали покорителями парижского подиума.
Не успела публика Парижа отойти от переживаний, связанных с неординарными идеями Йоджи Ямамото, как новое потрясение – творчество хрупкой девушки из Японии Рей Кавакубо и её компании Comme des Garcons (буквально: мальчики, как мальчики). Это были модели совершенно нового типа, отличающиеся строгостью и геометричностью. Они получили название «post Hiroshima look».
Наиболее известная торговая марка Японии – это Uniqlo. Эта фирма отличается сдержанностью и лаконичностью силуэта, нейтральностью красок и высоким качеством материала. Из года в год Uniqlo заключает контракты на сотрудничество с другими именитыми фирмами, и каждый год мир узнаёт о её новых неординарных находках.
Toga – очередной японский бренд, дизайнер - Ясуко Фурута. Им представлены шикарные лакированные пиджаки из кожи, высокая юбка-карандаш, платья, у которых талия завышена. Главное в этой одежде – симметрия, яркость красок и принты.
Создатель бренда Anrealage – Кунихико Моринага, юный дизайнер, которому таланта не занимать. Публика его знает ещё с 2006-го, когда он был признан маститыми критиками. Особенность бренда – абстрактность и геометричность принтов, а также монохромность изделий.