Свадебные платья в стиле «Ретро»

Свадебные платья в стиле «Ретро»
  1. Особенности стиля
  2. Стильные модели и фасоны
  3. Викторианская эпоха
  4. 20-е и арт-деко
  5. 30-е
  6. 40-е и 50-е
  7. 60-е
  8. 70-е и 80-е
  9. Характерные цвета
  10. Ткани
  11. Отделка
  12. Обувь
  13. Аксессуары и цветы
  14. Прическа

В день своей свадьбы каждая невеста хочет выглядеть чарующе, потрясающе, великолепно и незабываемо. В последнее время популярность приобретают свадебные платья в стиле «ретро».

Особенности стиля

Название стиля – «ретро» имеет латинские корни, и в переводе означает «движение назад». Важно отметить, что данный стиль охватывает достаточно большой период времени – с 20-х до 80-х годов прошлого века. Этим объясняется его разнообразие.

Свадебные платья в данном стиле характеризуются своей загадочностью и завораживают непредсказуемостью. Поэтому стиль «ретро» пользуется неизменной заинтересованностью и успехом у дизайнеров всего мира. Это не означает, что они полностью копируют ретро-модели, они лишь заимствуют лучшие их детали, используют смелые сочетания материалов.

Стиль ретро – это совокупность разных эпох, что дает для дизайнеров некоторую свободу в идеях и решениях, сохраняя при этом основные принципы и главную концепцию стиля.

Стильные модели и фасоны

Совершенству свадебных платьев в стиле ретро нет пределов. Добавляются новые необычные элементы, изменяются способы шитья. Но, все же, концепция остается одна – платье в таком стиле должно выглядеть, словно наряд из прошлого.

Среди моделей свадебных платьев ретро выделяется несколько кардинально разных направлений. Объясняется это тем, что относятся они к разным эпохам.

  1. Облегающее свадебное платье без рукавов, оголяющее спину. Эпатаж и дерзость такого образа подойдет далеко не всем. Смелый и глубокий вырез на спине некоторые невесты просят дизайнеров прикрыть тонкими кружевами, которые создают иллюзию недосказанности и невинности.
  2. Платья с длинным шлейфом и вырезом на спине. Шлейф – это подол платья, который в данных моделях свадебных платьев отличается своей длиной. Эффектно и удобно, когда такой шлейф можно крепить к запястью невесты.
  3. Короткие свадебные платья. Стиль ретро характерен также и короткими платьями для невест, который сразу же выделяет их из общей толпы. Данный стиль характеризуется пышной короткой юбкой, широким поясом, который выгодно подчеркивает талию или корсетом

Викторианская эпоха

Свое название данная эпоха получила в честь Королевы Виктории, которая правила в этот период. Свадебное платье данного периода характеризуется узким корсажем, который подчеркивает талию, и пышной многослойной юбкой.

20-е и арт-деко

В 20-е годы прошлого века популярностью пользовались короткие свадебные платья. Этому поспособствовала идея Коко Шанель, которая надела пресловутое короткое облегающее черное платье. Оно настолько всех заворожило и обескуражило, что уже в скором времени под его стиль начали массово шить свадебные наряды. Отличие наблюдалось лишь в цвете – они были светлых, пастельных тонов.

Противоположность в этот период представляет собой направление в моде под названием арт-деко. Свадебный наряд в этом стиле характеризуется цилиндрической формой, опущенной до уровня бедер талией и длиной, достигающей чуть ниже колен.

30-е

В 30-е годы в моду вошли свадебные платья облегающего бедра кроя. Длина их была чуть ниже колена. Актуальными на невесте стали шаль или манто. В этот период мир увидел платья со смелыми вырезами на спине, вызывающими декольте, которые красиво и выгодно подчеркивали дамам грудь. Популярным стал шлейф, а свадебный наряд дополнялся множественными аксессуарами.

40-е и 50-е

На моде 40-х годов сказалась Вторая мировая война. Одежда для женщин стала напоминать военную форму. Однако свадебные наряды в этот период отличаются своей простотой и нежностью. Характерной особенностью платьев в 40-е годы были слегка оголенные плечи в сочетании с длинным рукавом.

В 50-е годы свадебные платья обязательно имели корсет. Пышная юбка с большим количеством подъюбников могла быть разной длины. Невеста в этом образе создавала впечатление хрупкой, наивной и очень женственной.

60-е

60-е годы характеризуются лаконичностью. Свадебные платья в этот период приобретают простую геометрическую форму. В моду снова входят свадебные наряды мини. Свадебный наряд 60-х напоминает трапецию, а украшением для него выступают вышивки или аппликации.

70-е и 80-е

Свадебные платья в это период характеризуются разнообразием. Объединяющей их чертой является утонченность и скромность.

Модными стали длинные пышные свадебные платья с обильными украшениями и множеством аксессуаров.

Характерные цвета

Стиль ретро лояльно относится к цветовой гамме свадебных платьев. Предпочтение отдается нежным, пастельным оттенкам: ванильному, медовому, серебристому или золотому. Однако это не значит, что ярких цветов не было. Модницы того времени экспериментировали, и шили себе зеленые, синие и бледно-лиловые свадебные платья.

Ткани

Для свадебного платья в стиле ретро рекомендуется использовать следующие ткани:

  • шелк;
  • атлас;
  • кружевную ткань;
  • органзу;
  • креп;
  • бархат;
  • парчу и др.

Отделка

Украшением свадебных нарядов в стиле ретро можно назвать их богатую отделку. Именно она придавала платью изящность и шикарность. Активно использовались вышивка бисером, стеклярусом, «арт-деко». В зависимости от эпохи, отделка свадебных платьев имела свои нюансы и тонкости.

Обувь

Неизменным атрибутом свадебного наряда является обувь. Для стиля ретро характерны различные виды туфель. Все зависит от особенностей той или иной эпохи. В начале популярностью пользовались туфли с квадратным каблуком, конец эпохи характеризовался туфлями-лодочками на высоком каблуке.

Аксессуары и цветы

В разные периоды аксессуарами выступали фата, перчатки и цветы для невесты. К коротким свадебным платьям подбиралась соответственная короткая фата. Длинные модели могли иметь пышную фату, с воланами и шлейфом.

Перчатки подбираются под модель платья. Для ретро платья 20-х годов можно остановить свой выбор на длинных, облегающих руку перчатках. Для последующих периодов характерны ажурные кружевные перчатки, едва прикрывающие руку.

Букет для невесты в стиле ретро должен характеризоваться чистотой, невинностью и скромностью.

Прическа

Прическа в джазовом стиле олицетворяет собой волны. 30-40-е года она характеризуется появлением локонов и валиков возле висков и лба.

50-е годы привносят в моду высокие прически, которые делаются с помощью начесов. Для того, чтобы прическа получилась более пышной и объемной часто используются шиньоны и специальные накладки.

Макияж

Макияж невесты начинается с правильно подобранного тона кожи. Период ретро акцентирует внимание на глазах и губах: тщательно выводятся стрелки, используются накладные ресницы, губная помада выбирается ярких, сочных тонов.

Особую популярность испытала так называемая «мушка», которую приклеивали над губой.

Стильные образы

Современность переживает всплеск моды на свадьбу в стиле ретро. Опытные дизайнеры и визажисты помогут вам создать индивидуальный образ, который подчеркнет ваше внутреннее состояние. Среди популярных образов можно выделить романтическую, трогательно-нежную невесту из 50-х годов, или дерзкую, бойкую из 60-х. Любой образ в стиле ретро особенный, его надо почувствовать и слиться с ним.

Свадьба в стиле ретро – это словно отголосок прошлого, который звучит в настоящем. Она запомнится вам на всю жизнь.

Комментариев нет