Тапочки-следки

Тапочки-следки
  1. Как создать вязаные тапочки – следки правильно
  2. Красивые изделия

Комнатные тапочки на современном рынке встречаются в самых разнообразных вариациях. Классические, шлепанцы, чуни, закопанки и мокасины можно найти в любом цвете и любой фактуре. Но наибольшую популярность приобрели в последнее время, тапочки из категории «hand made» и они больше напоминают носочки на плотной подошве.

Выглядят такие тапочки довольно необычно, ведь имеют много общего с классическими коротенькими носочками, которые мы привыкли называть следами. Рукодельницы создают такие тапочки из самых разнообразных видов пряжи, включая шерстяную, акриловую и хлопковую.

Главное преимущество такой обуви заключается в том, что она самобытна и даже эксклюзивна, ведь создавать ее приходится вручную, проявляя максимум фантазии. Согревающие и эксплуатационные характеристики такой обувки полностью зависят от пряжи, которая будет выбрана рукодельницей и от особенностей самого вязания.

Как создать вязаные тапочки – следки правильно

Для того, чтобы вывязаные тапочки – следки порадовали вас внешним видом и комфортабельностью, необходимо правильно определить размер будущего изделия, а также выбрать подходящие нити и спицы. Сделать это достаточно просто, учитывая следующие нюансы:

  1. Определить размер ноги поможет лист бумаги, на котором будет обведен контур вашей стопы. Полученный след нужно будет просто измерить сантиметром по длине учитывая, что 23 см соответствуют размеру 36, 24 см – размеру 37 – 38, а 25 см – размеру 40.
  2. Пряжу для вывязывания лучше брать мягкую, но плотную, т. к. она служит дольше. Теплые тапочки можно вывязать из чистой шерсти, а демисезонные – из акрила. Для создания миниатюрных тапочек лучше брать специализированную детскую пряжу т. к. она гипоаллергенная.
  3. Спицы лучше брать, ориентируясь на узор и фактуру будущего изделия. Если хочется получить плотные тапочки – следы, то спицы нужно брать тонкие, а если воздушные и ажурные – то толстые.

С техникой вывязывания проблем возникнуть не должно. Сейчас на сайтах в Интернете можно найти самые разнообразные схемы с фотографиями, а новички могут научиться вязать абсолютно любой узор, тренируясь по обучающим видео. Какие модели тапочек -следков сегодня пользуются популярностью?

Без швов

Такие тапочки больше всего напоминают классические носочки, но к категории тапочек их позволяют отнести плотная фактура и оригинальная вязка. Чтобы придать модели следочков без швов формы классических тапочек, подошву и подъем вывязывают одним узором, а остальную часть – другим. Таким образом мы и получаем эффект привычной для нас обувки.

Подследники

А это уже модель, которая походит на вязаные тапочки даже в снятом с ноги состоянии. На ноге данные тапочки сидят как классические балетки или мокасины. Нередко такие модели тапочек дополняют пряжками и наглухо пришивают пуговицу – выглядит очень эффектно. Модными нынче считаются последники, вывязанные контрастным узором или косами. Ажурные элементы обычно присутствуют на самой верхушке носка.

Красивые изделия

Истинные рукодельницы создают тапочки – следы, используя различные техники вязания. Это может быть узор – шишечки, ажурный, цветочный или выпуклый. Для пущего эффекта могут использовать меланжированную нитку или сразу несколько видов пряжи одновременно. Декорируют следочки бантиками и ленточками, бисером и кисточками, всем, что душа пожелает.

С листиками

Узор «листочки» используют при декорировании тапочек – следков наиболее часто. Не менее популярным является узор «коса», поэтому нередко рукодельницы соединяют две моднейших техники вязания вместе, создавая очертания дерева.

Детские пинетки

Следочки для самых маленьких создаются из максимально мягкой и нежной пряжи, которая не раздражает кожу. Вязка используется чаще всего ажурная и воздушная, нередко пинетки вывязываются и крючком. Цвет пряжи подбирается в соответствии с полом ребенка. Для девочек приобретаются нитки контрастных тонов, а для мальчиков – темных и пастельных.

Комментариев нет