Термосы для еды: разновидности, правила выбора и эксплуатации

Термосы для еды: разновидности, правила выбора и эксплуатации
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Материалы
  4. Рейтинг производителей
  5. Как выбрать?
  6. Советы по использованию и уходу
  7. Отзывы

Туристам и геологам, дальнобойщикам и многим другим людям приходится использовать термосы. Даже в условиях большого города для постоянно занятых это устройство очень важно. Потому следует знать, что оно из себя представляет, каких видов бывает и как устроено.

Особенности

Современный термос для горячей еды сконструирован в физическом плане точно так же, как и самые первые образцы этих устройств. Суповой вариант отличается только наличием двойной крышки. Первый уровень перекрывает горловину, мешая находящимся внутри продуктам выливаться или высыпаться. На втором уровне предусматривается резьба. Такая конструкция позволяет исключить загрязнение сумок, пакетов, рюкзаков различной пищей.

Вторая крышка нередко применяется как чашка — и получается крайне удобно. Термосы для длительного хранения пищи отличаются от обычных пищевых моделей тем, что в них продукты могут сохранять требуемые показатели температуры свыше 48 часов. Конечно, для обеда на работе в этом нет необходимости. А вот в туристской и экспедиционной практике такие термосы будут очень привлекательны. Обязательно предусматривается отменная сопротивляемость ударам и механическая прочность, что достигается применением особого сплава.

Виды

Термос с широким горлом позволяет максимально удобно закладывать туда продукты и извлекать их. В большинстве случаев сечение выхода бывает таким же, как и сечение колбы. Внимание: модели с узким сливом больше подойдут не для твердой пищи, а для напитков. Модификации для супа, как и для вторых блюд, формируют, помещая колбу в специальный цилиндр. Вакуум и спаренные стенки обеспечивают максимально полное удержание тепла.

Внутренний отсек изготавливают из стекла либо из различных металлов. Вид колбы определяет то, какая крышка будет использоваться в конкретном случае. Стеклянные модели запирают «пробками», а металлические оснащают особо надежными винтовыми крышками. Некоторые версии снабжены двумя и более контейнерами для первых блюд и для прочей пищи. В условиях офиса или промышленного предприятия очень хорошие результаты показывает электрический термос с подогревом от розетки.

Даже если из-за напряженного графика работы или непредсказуемых дел блюда остынут, можно будет гарантировать комфортную температуру продуктов. Такие ланчбоксы еще и помогут отказаться от фастфуда и бутербродов.

Необязательно использовать версии, подключаемые к розетке. Для людей, вынужденных часто ездить за рулем в рабочее время, оптимально подойдут термосы, подсоединяемые к прикуривателю. Универсальный тип — то же самое, что посуда с широким горлом.

Однако универсальность применения не всегда оправдана. Когда такое изделие открыто, блюда будут слишком быстро прогреваться или охлаждаться. Внимания заслуживают и чисто жидкостные модели с помповой крышкой. Они довольно увесисты и потому мало подходят для ношения в рюкзаках или сумках. А вот для поездки на различных видах транспорта помповый термос подойдет идеально.

Судковый вариант используется лишь изредка. Подобные устройства содержат 3 более мелких контейнера, объем которых составляет 0,4-0,7 л (в зависимости от особенностей конструкции). Есть похожие модели из особой пищевой пластмассы. Она отлично переживает высокую температуру. Даже при резком охлаждении это вещество сохраняет свои практические качества.

Можно присмотреться и к плоским моделям, похожим на тарелки. В ряде случаев они оказываются практичнее обычных «цилиндров». Подобные уплощенные термоконтейнеры отлично помогают сохранить пищу горячей в дальней поездке или в долгой прогулке.

Главное, чтобы хранение не продолжалось больше 6 часов. Мытье возможно даже в простых посудомоечных машинах.

Плоские термосы не такие уж и маленькие. Так, популярные модели Mayer end Boch, Bradex Bento вмещают 1,5 л продуктов. Но тем, кто долго не может выбрать подходящее устройство, нужно ознакомиться с термосами вида «сумка» – они вмещают достаточно много пищи и подойдут для многодневных путешествий. Да и воспроизведение конструкции обычной сумки тоже вполне приятно — это делает транспортировку блюд комфортнее.

Но классификация термосов может производиться не только по размеру, особенностям устройства и основной решаемой задаче. Важную роль играет еще и геометрия конкретного изделия. Широкое распространение получил тип «пуля», то есть вытянутый цилиндр. Такая конструкция невелика по размеру и отличается удобством использования. Переносить «пулю» легко, однако из-за узкой горловины ее в основном заполняют напитками.

Последние модели таких термосов не имеют пробок. Клапанные заворачивающиеся крышки сокращают потери тепла. Мало того, они послужат импровизированным стаканчиком, если другой тары не оказалось под рукой. «Универсальный» тип шире пули, горлышко тоже имеет больший диаметр. Внутри может быть предусмотрен клапан, иногда есть и боковые ручки; оба этих элемента упрощают работу с напитками.

Материалы

Знакомство с материалами термосов очень важно и начинать его следует с устройства корпуса. Металлическая внешняя оболочка очень прочна и отлично сопротивляется ударам. Но свои преимущества есть и у пластмассы — изготовление корпуса термоса из него позволяет сэкономить и облегчить изделие. Подобный вариант неплох для использования на работе, в домашних условиях и на дачах. А вот носить пластиковые термосы в походах и брать их в дальние поездки не рекомендуется.

Дело в недостаточной прочности и устойчивости пластмассы. Эта проблема характерна даже для самых лучших синтетических материалов. Особенно с учетом того, что не вся синтетика одинаково хороша для изготовления термосов. Нужно учитывать и свойства колбы.

    В течение многих десятилетий колбы пищевых термостатов изготавливали из стекла. Этот материал:

    • химически инертен (не влияет на качество пищи и ее вкусовые качества);
    • отличается малой теплопроводностью;
    • легко отмывается и очищается механически.

    Но надо помнить про хрупкость стекла, про вероятность его механического разрушения при падении или сильном ударе.

    Потому термосы со стеклянными колбами выбирают в основном для домашнего или дачного применения. В этих случаях переносить сосуд приходится нечасто, он используется преимущественно для хранения продуктов. Что касается пластмассы, то ее ценят прежде всего за легкость.

    Так как пластиковые колбы повреждаются только при очень сильном ударе и давлении, то термос с ними можно использовать практически в любой обстановке. Но есть один нюанс — запахи впитываются в пластмассу очень легко. Потому придется использовать сосуд строго под один напиток или продукт. Стальные колбы идеально подходят для самых разных видов пищи. Сплав железа с углеродом:

    • не собирает ароматы;
    • превосходно удерживает температуру;
    • переживет даже очень сильный удар.

    Но надо учитывать, что колба из стали тяжелее сделанной из пластика. Важно: советуют использовать не простой черный металл, а нержавеющий сплав. Тогда можно будет смело применять термос даже в дальних туристических походах. Выбирать материал нужно строго по своим потребностям. Доверять чьим-либо мнениям не рекомендуется.

    Рейтинг производителей

    • Для супа отлично подходит термос «Арктика 302-500». Основные его параметры таковы:
    1. вместимость – 0,5 л;
    2. изготовление корпуса и колбы из первосортной стали;
    3. удержание тепла и холода в течение 7-8 часов;
    4. сухая масса – 0,474 кг.
    • В число лучших моделей термобоксов для пищи входит Regent Soup 93-TE-S-3-1000. Ее объем составляет 1 л. Как внешняя оболочка, так и колба изготовлены из прочной стали. Сухая масса достигает 0,97 кг. Пользоваться таким изделием несложно, предусмотрена ручка, однако есть и небольшой недостаток — изделие смотрится излишне просто.
    • Для вторых блюд подойдет «Арктика 301-750». Этот термос содержит 0,75 л пищи, все его части сделаны из стали. Модель держит температуру дольше, чем «302-500». Изделие вполне удобно и выглядит внешне неплохо.
    • Для супов и вторых блюд в одинаковой степени предназначена модификация Mayer & Boch 20690.
    • Хорошей альтернативой оказывается LaPlaya Food Container JMG 0,5L Petrol. Этот термос вмещает 0,5 л, его корпус изготовлен из стали и пластмассы. Сухая масса изделия составляет 0,32 кг. Удержание тепла гарантировано в течение 6 часов.
    • Для хранения продуктов рекомендуют использовать термосы Rosenberg 99504-Q — их нетрудно мыть, и внутри не накапливаются посторонние ароматы.
    • В топ лучших версий входит и детский термостат Thermos Funtainer Peace. Относительно мелкие размеры и яркий дизайн делают его вполне подходящим для школьников. Прочная стальная конструкция вполне удобна. Производитель гарантирует, что пища останется теплой 4-5 часов. Этого вполне достаточно для питания в школе, детском саду или в других подобных местах.
    • Если нужна помповая модель на 5 литров, стоит присмотреться к Bartscher 190135 26068. Как ручка, так и крышка изготавливаются из черной пластмассы. В днище интегрировано кольцо. Это позволяет разворачивать термос на 360 градусов.
    • Среди термосов-сумок рекомендуется выбирать версию Ezetil KC Camping. Это овальное изделие объемом до 30 л. Серая сумка изготовлена из материи PVC free. Дизайн конструкции вполне отвечает современным требованиям. Однако из-за значительной величины платить за KC Camping придется довольно солидную сумму.
    • Как альтернативу, можно рассматривать термосумку Thermos Classic 48 Can Cooler. Это изделие вмещает 33 л продуктов, для его изготовления использован прочный пластик. Масса термоса в фирменной упаковке составляет 0,515 кг.
    • Среди миниатюрных версий заслуживает внимания Thermos Element 5-Food Jar. Данная конструкция рассчитана на удержание как тепла, так и холода. Высокую температуру можно удержать 7 часов, низкую — на 2 часа дольше. Конечно, речь идет об идеальных случаях. Компактная сумка оснащена антискользящим покрытием.
    • Хорошей альтернативой является Zojirushi. Объем этого термоса составляет 0,35 л. Стальной корпус гарантированно удержит тепло до 6 часов.
    • Удобством и функциональностью отличается «Амет Экспресс». Термос делится на 2 отсека, потому в нем можно одновременно хранить как твердую пищу, так и напитки. Конструкция продумана таким образом, чтобы можно было держать и горячие, и холодные продукты. Основные параметры следующие:
    1. вместимость – 1,2 л;
    2. оснащение ручкой;
    3. корпус из крепкой нержавеющей стали;
    4. чистая масса – 1 кг;
    5. поддержание исходной температуры – до 5 часов.
    • Для чая и кофе подходит Mini PNF160. Этот термос удобен для пеших походов и дальних поездок, в том числе в компании. Вместимость колбы составляет 1,6 л. Однако конструкция очень удачная, и высота составляет ровно 0,31 м. Важно: в набор поставки входят кружки. При этом следует помнить, что у Mini PNF160 есть и недостаток — колба из стекла. Она весьма хрупка, что в какой-то мере окупается сохранением тепла до 12 часов при благоприятных условиях. Этого вполне достаточно не только для офисной работы, но и для «туристических походов одного дня». К сведению: наружный корпус сделан из пластмассы с матовым отливом, которая не подвержена загрязнению. У стеклянной колбы есть еще одно преимущество — она не будет греметь, что очень хорошо на охоте и рыбалке.
    • Thermos Rocket Bottle — тоже отличный термос со стальной нержавеющей оболочкой. Конструкторы смогли разработать надежную винтовую пробку. Предусмотрены крепления для ремешков, длина самих ремешков корректируется по мере надобности. Термос оснастили и выдвигающейся ручкой. Изготовитель заявляет, что напитки внутри сохраняют свою температуру до 48 часов, и отзывы подтверждают это заявление.
    • Внимания заслуживает и Penguin BK-36. Этот термос выпускают с 2001 года, и за минувшее время он зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Изделие можно брать даже в дальние поездки и многодневные походы. К сведению: существуют варианты с емкостью 0,75 и 1 л. Положительной чертой изделия можно назвать отличные температурные параметры, что как раз и важнее всего для термосов. Термос имеет оптимальную конструкцию как для ношения в руках, в рюкзаке, так и для перевозки в машине. Создатели принципиально отказались от использования уплотнителей. Вместо этого, они постарались максимально плотно подгонять части друг к другу. Это решение позволит существенно упростить очистку. Внешне BK-36 смотрится привлекательно и даже оригинально.

    Как выбрать?

    При подборе домашнего термоса не стоит отдавать однозначно предпочтение изделиям большого объема (но и игнорировать их не следует). Надо внимательно оценить свои потребности. Носить очень крупный и тяжелый сосуд бывает попросту неудобно и непрактично. Это стоит учитывать даже тем, кто собирается возить продукты на машине либо мотоцикле.

    Необходимо обязательно учесть разницу между колбами из металла и стекла. Металлические изделия лучше подойдут для похода и для людей, стремящихся вести активную жизнь. Стеклянные конструкции слишком хрупкие, вдобавок недостаточно удерживают тепло. Приготовленная пища быстро остынет. Пластмассовые колбы практически не годятся, поскольку они даже хуже, чем изготовленные из стекла.

    Очень важно оценивать качество наружного корпуса. Лучший вариант — металл. Несмотря на повышенную тяжесть, есть важное преимущество: в отличие от стекла и пластмассы, сталь не будет трескаться. Пластиковые изделия даже при крайне аккуратном обращении не могут прослужить больше 1 года.

    Что касается объема, следует ориентироваться на определенных людей с их потребностями. Вот почему, кстати, термос редко годится в качестве подарка малознакомому человеку.

    Но все же приобретать очень маленькие, как и очень большие модели надо только в исключительных случаях. Малый объем не только быстро заканчивается, но и мешает удерживать тепло. Это оказывается крайне неудобно. Особенно в тех случаях, когда пользоваться термосом придется часто либо непредсказуемо.

    Еще один нюанс — обязательно надо изучить само устройство лично. Его держат в руках и осматривают изнутри, снаружи. Проверяют, как откручивается и закручивается крышка. Она обязательно должна быть надежной и устойчивой, даже если сосуд перевернули и энергично потрясли. Следует убедиться, что нет посторонних запахов и привкусов. И конечно же, ориентироваться нужно не столько на доступную цену, сколько на отзывы потребителей.

    Что касается термосов с подогревом, то тут все непросто. Подогрев продуктов крайне редко реализуется на высоком уровне. Все дело в большой сложности его правильной организации в таком скромном объеме. А вот прогрев напитков обычно делается качественнее.

    Интересно, что отдельные модели способны брать энергию не только из розетки или от прикуривателя в машине, но и от ноутбука.

    Советы по использованию и уходу

    Как бы хорошо ни был подобран термос, очень важно применять его строго по правилам. Так, знатоки советуют основательно промывать емкость после каждого применения. Если слишком долго затягивать, придется бороться с присохшими остатками пищи.

    Категорически нельзя использовать термосы с металлическими колбами для хранения газированных напитков, в том числе шампанского. Пузырьки газа могут причинить серьезный ущерб изделию.

    Иногда термос приходится оставлять без использования на несколько месяцев. Тогда перед первым применением сосуда нужно подержать в нем теплую воду 3-5 часов. Это позволит избежать загрязнения пищи остатками запахов.

    Если колба сделана из пластмассы, наливать внутрь суп до упора не рекомендуется. В колбе должна находиться еще некоторая часть пробки, поскольку пластик может быть поврежден.

    Категорически нельзя мыть и очищать термос:

    • растворителями;
    • отбеливателями;
    • абразивными смесями.

    Попытки такой очистки обернутся значительным сокращением срока службы. Кроме того, даже самые лучшие металлические изделия стоит оберегать от падений и ударов, просто потому что лишний риск не нужен. Важно: в самый первый раз термос тщательно моют, и только затем используют. Для мытья применяют все неагрессивные бытовые и фирменные средства.

    Пробку или крышку нужно запирать максимально тщательно, иначе содержимое будет выливаться и высыпаться. В промежутке между применениями термос хранят в открытом виде. Это позволяет или вовсе избежать проблем с посторонними запахами, или значительно облегчить борьбу с ними. В термос со стеклянной колбой горячую воду льют, держа сам сосуд на расстоянии вытянутой руки. Категорически запрещается заглядывать внутрь!

    Предварительный нагрев колбы в микроволновках, духовках и других очагах недопустим. Вообще стоит использовать термос строго для перемещения и хранения пищи, а не для приготовления или разогрева. Взбалтывать содержимое стеклянных емкостей нежелательно. Не стоит также хранить там острые, режущие и иные твердые предметы. Независимо от материала, из которого изготовлен термос и колба, пить прямо из него нельзя — можно получить ожог.

    Транспортировать сосуд нужно строго вертикально – это самое надежное и практичное положение. Особенно важно вертикальное размещение для стеклянного термоса. Вылив наружу горячие напитки, нужно выждать некоторое время, прежде чем мыть емкость. Что касается заполнения, лучше всего использовать ровно такой объем, который не мешает вставить пробку или завинтить крышку нормально. В противном случае продукт будет остывать или согреваться слишком быстро.

    Необходимо знать еще, почему термос может утратить свои основные свойства. Чаще всего это обусловлено поломкой пробки. Где-то просто экономят при производстве крышки, не соблюдают технологию — поэтому так важно сразу выбирать модель со всей строгостью. Но проблемы с пробками и крышками часто возникают и по вине самих потребителей, которые прикладывают чрезмерные усилия. Из-за большого напряжения и появляются трещины.

    Проверка на герметичность очень легка. Термос переворачивают и смотрят, не подтекает ли жидкость. Даже несколько капель свидетельствуют о его серьезном повреждении. А вот покрытие стеклянной колбы поцарапать даже целенаправленно практически не удается. Если оно деформировано, то это точно производственный брак.

    Отзывы

    Очень хорошие оценки дают продукции фирмы Agness, особенно модели с пластмассовым контейнером вместимостью 750 мл. В этом термосе ценят крепкий корпус и относительно небольшие габариты. Привлекает людей также вставка из силикона и ремень для транспортировки. Хорошей альтернативой, с поправкой на меньший (0,5 л) объем, оказывается Regent Soup 93-TE-S-2-500. Эта модель сделана из крепкой стали и может сберегать необходимую температуру до 24 часов.

    Чуть хуже оценивается вакуумный термос модели Stanley Adventure Vacuum Food Jar. Это устройство прочное, но его эстетические качества удовлетворят не всех потребителей. Зато в описаниях обращается внимание на незначительную сухую массу изделия и компактность горловины. В быту такие параметры очень удобны.

    Что касается изотермического контейнера «Мега» на 2,6 л, то это легкое и емкое хранилище пищи, удобное в переноске. Однако отмечается, что оно плохо держит тепло.

    ZojirushiSZ-JB02BA потребители рекомендуют для детей, посещающих школу или спортивные тренировки. Тепло будет удерживаться в течение 6 часов. В целом со своей задачей устройство справляется.

    А вот Esbit FJ1000ML вызывает противоречивые оценки. В частности, поступают жалобы на слабость уплотняющей резинки. Воздушный клапан в крышке упрощает ее открытие. Но он может быть забит грязью, а промывка крайне трудна, так как крышка не подлежит разбору. Устройство неплохо удерживает температуру. Прикасаться к корпусу приятно. Однако надо учитывать отзывы, в которых говорится, что поверхность легко покрывается потертостями.

    О том, как правильно выбрать термос, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет