Как выбрать лучший термос?

Термос без преувеличения является уникальным изобретением человечества, который решает огромное количество проблем, связанных с хранением напитков и готовой еды. Горячее в нём долгое время остаётся горячим, а холодное – холодным. Высокая популярность этих универсальных ёмкостей обусловлена удобством и простотой использования, высокой функциональностью и широкой потребительской доступностью.
Особенности и предназначение
Первый термос был придуман шотландским физиком Джеймсом Дьюаром ещё в XIX веке, но его предназначением было предотвращение испарения содержащейся внутри жидкости. За основу конструкции был взят стеклянный ящик для хранения газов, который был несколько видоизменён и усовершенствован. Новая ёмкость представляла собой колбообразный сосуд с узким горлышком и двойными стенками, между которыми находился вакуум.
Однако для хранения пищевых продуктов такая посудина не предназначалась и использовалась исключительно в научных целях. Немного позже ученик Дьюара Рейнгольд Бургер догадался о том, что ёмкость можно применять и в бытовых целях. Он доработал сосуд, заменив внешнюю стеклянную оболочку металлической, и оснастил его герметичной пробкой и крышкой-стаканом. С тех пор конструкция термоса не претерпела кардинальных изменений и до настоящего времени работает по старому принципу, разработанному более 120 лет назад.
Современный термос, как и его далёкий прародитель, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя представляет собой прочный ударопрочный корпус, изготовленный из пластика или металла, а внутренняя часть именуется колбой и может быть выполнена из стали или стекла.
Межоболочное пространство заполнено пробкой или вакуумом и герметично запаяно. Колба, в свою очередь, оснащена пробкой, которая входит в горловину по принципу заглушки либо имеет с ней резьбовое соединение. Второй вариант более предпочтителен, так как гарантирует полную герметичность сосуда и исключает риск протечки.
Сфера применения термоса довольно разнообразна. Он является незаменимой вещью в туристических походах, автопутешествиях и на прогулках, помогает сохранить обед в горячем виде там, где возможность в подогреве пищи отсутствует, а также не позволяет согреться прохладительным напиткам на жаре.
Термосы просто необходимы рыбакам, путешественникам, спасателям, охотникам, спортсменам, офисным работникам и строителям, т. е. людям, которые не имеют возможности в течение дня питаться горячей пищей в стационарных условиях. Использование термоса позволяет не только вовремя насладиться горячим обедом, но и значительно экономит бюджет, так как для многих людей посещение кафе и столовых просто не по карману. Кроме того, истинные ценители природных ароматов давно приспособили термос для заваривания различных сборов и трав.
Разновидности
Классификация термосов производится по таким признакам, как наполнение межоболочного пространства и функциональное предназначение. По первому критерию выделяют вакуумные модели и изделия, у которых вместо вакуума находится твёрдый теплоизоляционный материал – пробка или пенопласт. Вакуумные термосы считаются наиболее предпочтительными, так как удерживают тепло и холод намного дольше моделей с твёрдым наполнением.
К вакуумной группе относится большинство универсальных термосов для жидкостей и готовой пищи, в то время как ко второй – в основном термокружки, термосумки и термоконтейнеры. Иногда вместо вакуума и теплоизолянта между колбой и корпусом находится обычная воздушная прослойка. Такие модели относятся к самой бюджетной категории термосов, они способны удерживать нужную температуру не более 2–3 часов.
По второму признаку – функциональному назначению, термосы подразделяются на несколько типов.
- Для напитков. Удлинённый сосуд с узким горлом и чаще завинчивающейся пробкой. Пространство между стенками в таких моделях заполнено вакуумом, что позволяет им удерживать нужную температуру в течение 24 часов. Крышка выполнена в виде стакана и изготовлена из теплоизоляционных материалов, которые не позволяют ей нагреваться от горячих напитков. Более дорогостоящие модели оснащены выдвижной боковой ручкой, благодаря которой наливать жидкость становится максимально удобно и безопасно.
- Для супа и вторых блюд. Отличается широкой горловиной, в которую свободно входит ложка-черпак, нередко идущая в комплекте. Пробка чаще имеет винтовую резьбу, хотя в более бюджетных вариантах может закрываться по принципу заглушки. Верхняя крышка изготовлена из пищевого термопластика и используется в качестве чашки. Суповые термосы часто оснащены удобной верхней ручкой, которая имеет складную конструкцию и в сложенном положении практически не выступает за пределы термоса.
- Помповая модель предназначена для домашнего использования и очень удобна в эксплуатации. Такие термосы хорошо держат тепло, так как не требуют открытия крышки для наливания жидкости. Всё дело в наличии специального механизма – пневмонасоса, подающего напиток через носик после нажатия на кнопку. Помповые модели часто имеют большой объём и оснащены верхней ручкой.
- Судковый термос представляет собой вместительную ёмкость, содержащую сразу несколько контейнеров разного объёма, каждый из которых имеет свою герметичную крышку. Для облегчения конструкции такие модели изготавливают из термостойкого пластика.
- Термокружка предназначена для хранения небольшого количества жидкости и по своим рабочим качествам существенно проигрывает классическому термосу. Обусловлено это отсутствием вакуумной прослойки между стенками корпуса и колбы, а также не слишком герметичными крышками. Однако для непродолжительного путешествия такая вещь подходит как нельзя лучше и избавляет от необходимости брать с собой большой термос.
Отечественные производители
Предприятий, выпускающих термосы на территории нашей страны, не так уж и много. Поэтому рейтинг лучших российских компаний получился довольно коротким и включает в себя всего трёх отечественных производителей.
«Арктика»
На первом месте уверенно расположилась компания «Арктика», известная своей продукцией не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Компания производит высококачественные термосы, термокружки и термоконтейнеры, используя для этого только сертифицированные и безопасные материалы. Корпус моделей, предназначенных для готовой еды и напитков, выполнен из прочной нержавеющей стали и имеет современный дизайн, а максимально эффективный вакуум достигается благодаря использованию собственной инновационной технологии Arctica Storm.
Вся продукция предприятия подразделяется на несколько серий, включающих в себя термосы самых различных форм. Например, модели серий 101–110 представляют собой ёмкости для напитков и выпускаются в объёмах от 350 до 2200 мл. Серии с 201 по 412 представлены моделями с широкими горловинами, предназначенными для хранения первых и вторых блюд.
Термосы 501 серии оснащены пневмонасосом и выпускаются объёмом от 2 до 3,5 л. Серия 702 представлена моделями под названием «Сититерм», которые оснащены поилкой и предназначены для лиц, долгое время пребывающих в движении и не имеющих возможности попить из кружки. И, наконец, новинка компании – термосы 901-й серии, имеющие необычный дизайн и изготовленные в форме фляги, станут прекрасным подарком охотнику и рыболову и приятно удивят его своим удобством и функциональностью.
Преимуществами моделей «Арктика» является их привлекательный внешний вид, способность сохранять температуру содержимого в течение длительного времени и приемлемая стоимость. К условным минусам можно отнести китайскую сборку, что никоим образом не сказывается на качестве продукции, хотя и вызывает предвзятое отношение некоторых потребителей.
Biostal
Предприятие Biostal также является известной российской маркой, которая с успехом конкурирует на мировом рынке. Компания занимается выпуском универсальных термосов для напитков и готовых блюд, а также производит качественные термокружки. Продукция предприятия представлена следующими сериями:
- «Классика» – классические модели серебристого цвета, используемые для хранения жидкостей;
- «Авто» – компактные изделия, которые легко помещаются в бардачок автомобиля и могут быть использованы под чай, кофе и прохладительные напитки;
- «Спорт» – модели ярких цветов, оснащённые удобным ремешком для переноски на плече и боковой выдвижной ручкой;
- «Охота» – особопрочные термосы, покрытые специальным лаком, не позволяющим рукам примерзать к металлу;
- Fler – серия термосов оригинального дизайна, которые для большего удобства использования оснащены вставкой из силикона.
Преимуществами моделей компании Biostal является их низкая стоимость, долговечность и отличные теплоизоляционные свойства. К минусам относят китайскую сборку и свойство пробки напитывать запахи, из-за чего её сразу после использования нужно хорошенько мыть.
«Амет»
Компания «Амет», в отличие от двух предыдущих отечественных брендов, выпускает свою продукцию на территории России. Производственные мощности предприятия находятся в Челябинской области на Ашинском металлургическом заводе. Производитель выпускает следующие серии термосов:
- «Пикник» – классические модели, оснащённые ручкой и имеющие объём 1 и 1,5 литра;
- «Дорожный» – термоса, имеющие ремень для переноски и не боящиеся ударов и вибраций;
- «Премьер» – довольно компактные модели, предназначенные для хранения напитков, и имеющие объём 0,5 и 0,33 литра;
- «Экспресс» – судковые термоса, включающие в себя сразу несколько герметичных контейнеров для готовой еды;
- «Турист» – самая многочисленная группа, состоящая из термосов как с узким, так и с широким горлом объёмом от 1 до 1,5 литров;
- «Родник» – модели, имеющие узкое горло и носик для подачи жидкости объёмом от 2 до 3 литров;
- «Гейзер» – термоса, оснащённые пневмонасосом, и имеющие объём до 3 литров.
Преимуществами продукции компании «Амет» является приемлемая стоимость, широкий ассортимент и удобство использования. К минусам относят возможность хранения вторых блюд не более 6 часов, так как при более длительном хранении пища остывает.
Топ зарубежных брендов
В настоящее время больше половины присутствующих на прилавках термосов имеют китайское происхождение, названия большинства из них просто никому не известны. Поэтому при выборе термоса лучше ориентироваться на именитые бренды, которые используют в производстве только безопасное сырье и дорожат своей репутацией. Ниже представлен обзор наиболее популярных моделей от крупнейших зарубежных фирм, присутствующих на рынке не одно десятилетие.
- Компания Thermos хорошо известна во всём мире. Она выпускает качественную и долговечную продукцию. Ассортимент предприятия представлен моделями как со стеклянной, так и с металлической колбами, что позволяет выбрать изделие на любой вкус. Высокие термоизоляционные свойства всех без исключения моделей Thermos обусловлены использованием современной технологии Ther Max, которая обеспечивает глубокую вакуумизацию и способствует длительному сохранению холода и тепла. Предприятие выпускает свыше 100 моделей термосов, предназначенных как для напитков, так и для готовой пищи.
К преимуществам продукции этого бренда можно отнести высокое качество и долгий срок эксплуатации, а к минусам – слишком высокую стоимость, составляющую 5 тысяч рублей и более.
- Японская компания Zojirushi осуществляет свою деятельность с 1918 года и специализируется на производстве термосов для еды. Модели изготавливаются из нержавеющей стали и отличаются небольшим весом и лаконичным внешним видом. Продукция предприятия прекрасно адаптирована к ударным и весовым нагрузкам, из-за чего снискала огромную популярность среди любителей экстремального отдыха, охотников и рыбаков. Отличительной чертой конструкции термосов Zojirushi является минимальный зазор между колбой и корпусом, составляющий всего 1 мм, а также тефлоновое покрытие колб, исключающее появление металлического привкуса в еде и напитках.
Производственные мощности предприятия расположены в Таиланде, а стоимость самой бюджетной модели начинается от 3 тысяч рублей.
- Компания из Германии LaPlaya ведёт свою деятельность с 1953 года и занимается разработкой и выпуском переносного холодильного оборудования и термосов. Дизайном моделей и разработкой инновационных технологий производства занимаются немецкие и чешские специалисты, а выпуск продукции осуществляет Китай. Современные разработки в сочетании с дешёвой рабочей силой позволили добиться оптимального сочетания цены и качества, поставили продукцию LaPlaya в один ряд с такими именитыми брендами как Thermos и Zojirushi. Ассортимент компании насчитывает более 60 наименований, среди которых имеются как большие универсальные модели для еды и напитков, так и миниатюрные термокружки.
К преимуществам продукции LaPlaya относят качественные материалы и демократичные цены, а среди минусов отмечают не очень удобную крышку.
- Американская компания Stanley производит термосы средней ценовой категории с качественной стальной колбой. Отличительной чертой бренда является пожизненная гарантия, которую производитель даёт на всю свою продукцию, составляющая 100 лет. Однако в связи с размещением части производственных мощностей на территории Китая качество продукции несколько ухудшилось. Тем не менее термосы Stanley до сих пор считаются одними из самых надёжных и эффективных. Компания держит свои гарантийные обязательства и безоговорочно меняет бракованный товар на новый.
К преимуществам продукции американского бренда относят хорошее качество материалов, а к недостаткам – китайскую сборку и большой вес некоторых моделей. Средняя стоимость бюджетного термоса Stanley составляет около 2,8 тысяч рублей.
- Компания Kovea из Южной Кореи является известным производителем термосов и выпускает качественные модели со стальной колбой. Справедливости ради стоит отметить, что ассортимент компании не очень широк, но несмотря на это потребители часто выбирают именно этот бренд и полностью ему доверяют. Предприятие изготавливает несколько универсальных моделей, которые могут использоваться как для готовой еды, так и для напитков.
К преимуществам термосов Kovea относят оптимальное соотношение цены и качества и небольшой вес, а среди минусов отмечают слишком пахучий пластик. Самую бюджетную модель для напитков объёмом 500 мл можно приобрести за 800 рублей.
Выбираем материал
Для производства колб для термосов используются такие материалы, как стекло, пластик и нержавеющая сталь. Все материалы обладают разными рабочими характеристиками, поэтому при выборе той или иной модели необходимо руководствоваться условиями, в которых она будет эксплуатироваться.
- Если термос планируется брать с собой в походы, на охоту, зимнюю рыбалку или в длительное автопутешествие, то лучшим выбором станут изделия с металлической колбой. Такая колба изготавливается из нержавеющей стали, отлично держит температуру и не напитывает запахи. Минусом металлических колб является их большой вес, значительно утяжеляющий готовое изделие, и металлический привкус, характерный для дешёвых моделей.
- Если же термос предполагается брать с собой на работу или использовать для неспешных прогулок в парке, то оптимальным вариантом станет изделие с колбой из стекла. Такие колбы не вступают в реакцию с продуктами питания, лучше сохраняют тепло и легко моются. К недостаткам относят излишнюю хрупкость стекла, высокую вероятность его поломки при падении термоса. Кроме того, в колбу, в которой только что находился кипяток, нельзя заливать холодную воду, так как от этого стекло может лопнуть.
- Термос с пластиковой колбой можно использовать либо для кипятка, либо для какого-то одного напитка – чая или кофе. Это обусловлено способностью пластмассы впитывать запах, а при повторном нагревании отдавать его назад. Поэтому новый напиток может приобрести привкус и аромат предыдущего, чего допускать, конечно же, нельзя. Зато в сравнении со стеклянными и металлическими аналогами, пластиковые колбы не утяжеляют общий вес изделия и не разбиваются.
Что касается выбора материала для корпуса, то он также зависит от условий эксплуатации термоса. Для экстремального отдыха и в качестве походного варианта как нельзя лучше подойдёт металлическая модель, а для более спокойных мероприятий – можно довольствоваться и пластиковой.
Какой объем выбрать?
При выборе термоса важно правильно определиться с объёмом, что поможет не тратить лишние деньги и не переносить в колбе воздух. Благо, что современные производители предлагают объёмы от 250 мл до 40 литров, что позволяет без труда выбрать нужный вариант. При этом следует помнить, что чем больше объём термоса, тем лучше он держит температуру. Условно все модели делятся на три группы: малые ёмкости вместительностью 250–1000 мл, средние, умещающие в себе от 1 до 3 литров, и большие, рассчитанные на 3–40 литров.
Если термос приобретается исключительно для индивидуального использования и будет задействован для ношения на работу горячих напитков, то можно ограничиться компактной термокружкой вместительностью 250–330 мл. Для походов на пикник или семейных выездов на природу оптимальным вариантом станет двухлитровая модель, а для домашнего использования хорошим вариантом будет термос объёмом свыше 3 литров, оборудованный пневматическим насосом.
Для туристических походов, охоты и рыбалки объём термоса выбирается исходя из количества человек, которые будут им пользоваться. Рассчитывать общий объём нужно так, чтобы на одного человека приходилось не менее 250–300 мл питья.
Общие рекомендации
Выбор термоса – это ответственное дело, поэтому прежде чем совершить покупку, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.
- Следует внимательно рассмотреть упаковку выбранной модели и найти информацию о производителе. Надёжные и ответственные компании обязательно указывают адрес своего сайта или телефон «горячей линии», на которые можно отправить свои претензии и потребовать замены модели в случае заводского брака. Кроме того, на коробке должно быть чётко прописано, из каких материалов изготовлен термос и для хранения каких продуктов предназначен.
- Далее следует вынуть из упаковки изделие и проверить его на предмет вмятин и царапин. Это особенно важно для термосов с окрашенными корпусами. Бывает, что в целях экономии для их производства используется обычная сталь, не обладающая антикоррозийными свойствами, при наличии повреждений защитного слоя металл со временем начнёт ржаветь.
- После визуального осмотра термос рекомендуется потрясти и убедиться в отсутствии посторонних стуков. Их наличие свидетельствует о плохом креплении колбы к корпусу либо о её поломке.
- Следует проверить и пробку: она должна свободно закручиваться до упора, не прокручиваться и не болтаться в горловине. А также следует понюхать саму пробку и горловину, убедиться в отсутствии посторонних запахов. Их наличие говорит об использовании некачественных материалов и служит чётким сигналом, предостерегающим от покупки такого термоса.
- Если модель приобретается для домашнего использования, а тем более для заваривания травяных чаёв, то приобретать следует модели только со стеклянной колбой.
- Для кратковременного хранения горячих блюд в течение 1–2 часов вместо термоса можно приобрести термоконтейнер или термосумку.
- При выборе модели для рыбалки лучше приобретать нетонущие образцы, оснащённые резиновыми либо силиконовыми вставками.
Отзывы
В целом, большинство потребителей довольны своими термосами и высоко оценивают их эксплуатационные свойства. Однако чаще это относится к моделям известных брендов, дорожащих своей репутацией и выпускающих высококачественную продукцию.
Среди продукции малоизвестных либо молодых компаний существуют и откровенно слабые модели, требующие тщательной доработки. Так, владельцы термосов Tatonka сетуют на проворачивающиеся крышки и пробки, хотя инцидентов с промокшими вещами пока не было, данный факт несколько настораживает. У хозяев термосов «Амет» особых претензий к ним не возникает, отмечается лишь некоторая громоздкость моделей и большой вес.
Много хороших отзывов встречается о моделях Penguin, у которых в инструкции имеется таблица, указывающая, сколько часов тот или иной литраж способен держать температуру. К числу наиболее распространённых жалоб можно отнести запах от пробки и плохое удержание тепла. Кроме того, владельцы бюджетных термосов с пневмонасосом часто сетуют на то, что со временем клапан начинает подтекать, а один из пользователей и вовсе пишет о «потопе» из-за попавшей в механизм чаинки.
Однако ради справедливости стоит отметить, что относится это к моделям малоизвестных компаний, которые только начинают свой трудовой путь. Хозяева же брендовых изделий особых претензий к производителю не имеют и пользуются своими термосами на протяжении многих лет.
О том, как подобрать термос, смотрите далее.