Термосы-кувшины: характеристики, обзор моделей и правила выбора

Общеизвестно, что термосом называют особую теплоизоляционную посуду. Она способна долгое время сохранять более высокую или низкую температуру пищевых продуктов по сравнению с температурным показателем окружающей среды. В наши дни современные производители выпускают немало вариантов термопосуды, одним из них является термос-кувшин. Его используют для хранения и транспортировки чая, кофе, какао, молока, соков, морсов, лимонада, кваса, настоев трав; в термосах-кофейниках можно заваривать кофе.
Кувшинами-термосами активно пользуются работающие люди, но они очень удобны и для детей (выпускаются специально меньшего объема с металлическими колбами и системой, предотвращающей расплескивание), и для пожилых людей.
Внешний вид и принцип работы
Внешне термокувшины похожи на кувшины или кофейники, сужающиеся кверху и имеющие широкое дно. Они делятся на термосы, сохраняющие температуру напитка, и термопосуду, в которой можно заваривать кофе. Термос-кувшин состоит из внешнего корпуса и внутренней колбы; между корпусом и колбой имеется пространство, которое способствует сохранению температурного режима.
В вакуумных термосах воздух из свободного пространства откачан. Крышка, прикрепленная к корпусу, может откидываться или отвинчиваться; ручка термокувшина изготавливается из специального изоляционного материала, она не нагревается.
Материалы для производства
Как внешний корпус, так и внутренняя колба термосов-кувшинов могут быть сделаны из различных основ, которые имеют свои особенности, преимущества и недостатки.
Для внешнего корпуса чаще всего применяются два вида материалов.
- Металлы. Такой корпус характеризуется высокой прочностью. Некоторые термокувшины делаются с двойным слоем металла и дополнительной воздушной прослойкой, что улучшает их термоизоляционные свойства.
- Пластик. Для изготовления термосов используется прочный пластик, который устойчив к высоким температурам. Из данного материала делают также ручки термокувшинов, нередко для этого применяется особый вид пластмассы – бакелит, который обладает изоляционными свойствами.
Внутренние колбы бывают также нескольких видов.
- Стеклянные. Раньше колбы термосов производились только из этого материала. Стекло характеризуется низкой теплопроводностью, не подвергается влиянию пищевых кислот, его легко мыть. Но это очень хрупкий, недолговечный материал.
- Из нержавеющей стали. Нержавейка – более прочный материал, чем стекло. Однако внутренняя колба, сделанная из нержавеющей стали низкого качества, легко окисляется, напитки приобретают привкус железа.
- Пластиковые. Этот материал используется в недорогих термокувшинах. Такие термосы недолговечны, так как из-за перепадов температур их покрытие деформируется, и на колбе образуются трещины. Следует учесть также тот факт, что пластик при нагревании выделяет вредные вещества, которые через трещинки попадают в жидкость.
Популярные марки
На сегодняшний день термосы-кувшины представлены в широком ассортименте. Исходя из конкретных требований, несложно подобрать подходящие качественные модели. К наиболее популярным брендам и образцам можно отнести несколько вариантов.
- Thermos. Термосы этого американского производителя, изготовленные в Китае, считаются самыми дорогими и качественными. Например, кувшин-термос Brasilia TGS-600 C объемом 0,6 литра. Его корпус сделан из нержавеющей стали и покрыт прозрачным лаком для защиты от царапин, колба также произведена из высококачественной стали. Он имеет удобную пластиковую крышку с фиксатором и серебристо-черный дизайн. Данную модель можно мыть в посудомоечной машине.
- Emsa. Термос-кофейник этой немецкой фирмы модели Bell со стеклянной колбой имеет объем 1 литр и выполнен в цвете коричневый металлик. Корпус произведен из пластика высокого качества, а вакуумная колба изготовлена из прочного стекла. Термокофейник имеет удобную ручку с противоскользящим покрытием и пробку, которую легко открыть даже одной рукой. Носик идеальной формы защищает жидкость от проливания. Эта модель сохраняет аромат и температуру кофе около 12 часов.
- Biostal. Термокувшин NKP-1000 данной российской марки сохраняет высокую температуру жидкости до 16 часов. Он имеет дизайн в черно-серебристой цветовой гамме, корпус из нержавеющей стали и двойную металлическую колбу. Крышка открывается при помощи нажатия на специальную кнопку. У этой модели небольшой носик, крупная пластиковая ручка; термос широкий и глубокий, устойчив к загрязнениям. Объем данного термокувшина составляет 1 литр, существует также вариант NKP-1500 объемом 1,5 литра.
- «Арктика». Термос-кувшин этого российского производителя модели 601-2000 серебристого цвета можно использовать в качестве термоса и заварочного чайника. Он имеет большой объем – 2 литра (модель 601-1500 – 1,5 литра). Колба и корпус выполнены из нержавеющей стали. Носик данного термокувшина имеет идеальную форму, а ручка сделана из ненагревающегося пластика. Температура жидкости 60 градусов Цельсия держится в нем 6 часов.
Рекомендации при покупке
Чтобы сделать правильный выбор качественных и безопасных термокувшинов, внимательно ознакомьтесь с советами специалистов.
- Чем больше объем термоса-кувшина, тем дольше он сохраняет тепло.
- Обычно фирма, изготавливающая термос, помещает на корпус значки, обозначающие типы продуктов, которые можно в нем хранить.
- Нельзя наливать в термос газированную воду, так как она содержит углекислый газ и кислоты, разрушающие металл.
- Выбирая термос-кувшин, обязательно откройте крышку понравившейся модели. Емкость не должна иметь резкий неприятный запах. Это показатель того, что изделие произведено из материалов низкого качества.
- Помните, что немалая цена и известный бренд – гарантия высокого качества и безопасности изделия.
Термокувшины удобны, просты в эксплуатации и несложны в уходе. Качественные модели могут прослужить очень долго, экономя время и сохраняя в идеальном состоянии ваши любимые напитки.
В следующем видео вас ждет обзор термоса-кувшина Biostal NKP-1500 на 1,5 литра.