Термосы со стеклянной колбой

Содержание
  1. Достоинства и недостатки
  2. Сравнение с металлической колбой
  3. Объёмы и дизайн
  4. Обзор производителей
  5. Как выбрать?
  6. Как ухаживать?

Незаменимым помощником в путешествиях и на пикниках является термос. Не обойтись без него и тем, кто в силу службы или профессии не может поесть горячей пищи в местах общепита. Кроме того, в термосе удобно заваривать и настаивать травяные сборы, давать школьнику напитки на учёбу или тренировки. Одним из наиболее популярных вариантов является изделие со стеклянной колбой. О нём и пойдёт речь далее.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством термосов со стеклянной колбой является их абсолютная герметичность. Это обусловлено технологией производства, благодаря которой удаётся избежать появления шва на изделии.

Стекло является более гигиеничным материалом, нежели металл. Оно не меняет вкуса блюд, не сохраняет запахи. Со стеклянной поверхности легко удаляются остатки пищи и жирные пятна. В силу своей гигиеничности термос с колбой из стекла – оптимальный вариант для хранения детской пищи или напитков. А благодаря тому, что со стеклянных поверхностей легко удаляется налёт от кофе или чая, такие изделия удачны для сохранения кофе, чая, травяных сборов.

Недостатком стеклянных изделий является их хрупкость. Хотя справедливо заметить, что сегодня для изготовления колб применяется закалённое стекло, которое разбить весьма непросто. Можно сказать, что этот недостаток частично нивелирован.

Минусом можно считать и повышенный (по сравнению с металлическим аналогом) риск повреждения колбы при перепадах температур. Впрочем, большинство термосов со стеклянными колбами подразумевают возможность их замены.

Сравнение с металлической колбой

Главное отличие стеклянной колбы от металлической (помимо типа материала, конечно) – технология производства. Если последняя в любом случае имеет шов, то стеклянный вариант – лишь намертво запаянный сосок. Даже при высочайшем качестве сварки на шве в металлических колбах рано или поздно появляются микроповреждения, приводящие к нарушению герметичности изделия. Со стеклянными моделями подобного не случается, что теоретически может означать бесконечно долгую эксплуатацию такого термоса.

Если сравнивать материалы, то стекло является более гигиеничным и простым в уходе. В термосе с колбой из стекла пища не окисляется, её легко удалить с поверхности. А вот для очищения металлического аналога порой приходится прибегать к замачиванию в кисло-щелочной среде, что, в свою очередь, ведёт к порче материала.

Стеклянная колба подлежит замене в отличие от металлической. Впрочем, последняя является и более прочной – ей не страшны удары, перепады температур.

Объёмы и дизайн

Термосы бывают для еды и напитков. От этого зависит дизайн и объём изделия. Если перед вами термос с широким горлышком, объём которого обычно 1 литр и меньше, в нём можно хранить первые и вторые блюда. Более объёмные сосуды с узким горлышком предназначены для напитков. Впрочем, последние могут иметь различный объём.

Если вы ищете изделие, которое будет максимально долго держать тепло, есть смысл приобрести термос с двойными стенками. Между ними создаётся вакуум, благодаря чему снижаются теплопотери. Этой же цели (максимально долго сохранить температуру) служит зеркальный внутренний слой. Существуют термосы с серебристым напылением колбы, а также зеркальные аналоги. Вторые, несомненно, более качественные.

Объём термоса колеблется от 250 мл до 5 и более литров. Для большинства туристов и пеших прогулок достаточно термоса объёмом 750 мл или 1 литр. Этого запаса хватит на 1–2 человек.

Для кемпинга или более длительного путешествия оптимальным окажется сосуд на 2 литра. Объём семейного термоса обычно начинается от 2,5-3 литров. Для небольшой прогулки по городу достаточно термобутылки или термостакана, их объём составляет 250–500 мл.

Внешний корпус изделия обычно металлический или пластиковый. Первые, как правило, имеют естественный металлический оттенок, смотрятся стильно и лаконично. Пластиковые модели окрашиваются в различные цвета. Сегодня в моду возвращаются также жестяные модели, расписанные под хохлому.

Обзор производителей

На сегодня рейтинг по производству термосов со стеклянной колбой возглавляет Китай. Причём подобный «титул» получен страной не просто из-за суммарного количества выпускаемой продукции, а благодаря его высочайшему качеству. Именно китайские изделия на данный момент считаются лучшими.

Конкуренцию китайским брендам может составить немецкий производитель EMSA, а также некоторые компании Бразилии (Termolar, TM Invista), Индии. Примечательно, что почти все стеклянные колбы производятся в этих странах. В Россию они поступают из Китая, хотя собираться изделие может где угодно. На этикетке чаще указывается конечный пункт сборки.

Столь небольшая география производства связана со сложностями изготовления колб из стекла. В этом плане выпускать аналоги из нержавейки проще и дешевле. Несмотря на то что сегодня стеклянные колбы не выдувают (это невероятно дорого), а выпускают на специальном оборудовании, его закупка и обслуживание требуют больших финансовых усилий.

Кроме того, завод по производству должен обладать мощнейшими очистными системами, поскольку сам по себе процесс нанесения светоотражающего серебристого покрытия наносит урон экологии.

Указанные причины – основные, именно в связи с этим сегодня до 85% колб выпускается исключительно Китаем. До недавнего времени существовало 2 завода, выпускающих изделия российского производства – завод ПАО «Светлана» (Новгородская область) и Фрязинский завод. Первый закрылся, второй продолжает выпускать жестяные изделия в стиле хохломы, но колбы к ним уже лет 10 поставляют из Китая.

Рассмотрим наиболее популярные, вызывающие доверие покупателей, бренды.

Mimi

Модели от китайского производителя, наиболее часто встречающиеся на отечественном рынке. Предназначены для напитков, а также первого/второго блюда. В зависимости от назначения укомплектованы одной или двумя чашами. Модельный ряд включает изделия объёмом от 0,22 до 3,2 литра. Различия изделий касаются и особенностей горлышка – есть термосы как с более широким (для пищи), так и более узким (для бульонов и напитков) горлышком. Сосуды большого объёма с узким горлышком лучше всего держат тепло.

Колба для термоса изготовлена из натриево-силикатного закалённого стекла, корпус выполнен из пластика. Последний окрашен в приятные нежные цвета. Благодаря тому, что в области донышка и горлышка колба защищена силикатными вставками, падения с метровой высоты для термоса в большинстве случаев не страшны.

В целом продукция бренда характеризуется удобством и практичностью. Термосы эргономичны, имеют небольшой вес, а разбитая колба может быть заменена новой, после чего эксплуатацию изделия можно продолжить.

Thermos

Продукция немецко-китайского производства. Торговое имя принадлежит немецкой компании, в то время как сборка продукции ведётся на территории Китая. Термосы имеют несколько разновидностей – классические ёмкости для напитков, помповые модели и термосы-кувшины. Объём изделий колеблется от 0,5 до 2,2 литра.

Стеклянные колбы в таких изделиях известны тем, что легко выдерживают как температуру ледяной воды, так и кипящей жидкости. Это становится возможным благодаря запатентованному методу производства колб. Температура напитков сохраняется до 12 часов.

Корпус изделия пластиковый, в области горла и дна имеется амортизация из силикона, уменьшающая вероятность поломки колбы.

Крышка оснащена специальным клапаном, который в открытом виде помогает удобно наливать напиток, не расплёскивая его, в закрытом – исключает риск подтекания.

Для удобства термос имеет прорезиненую ручку (удобно держать, не выскальзывает из рук), а крышку можно использовать в качестве чашки.

Некоторые пользователи говорят, что мыть этот термос не совсем удобно – требуется полная его разборка. В противном случае вода затекает в отдельные отсеки и там же остаётся.

Exco

Ещё один китайский производитель, выпускающий термосы 2 типов – для пищи (имеют широкое горлышко) и для напитков (горлышко узкое). Ёмкости первого типа подвержены большим теплопотерям, поэтому пища сохраняет температуру лишь 6–8 часов.

Довольно недорогая, удобная в использовании модель со стеклянной колбой, заключённой в ударопрочный пластик. Конструкция предполагает наличие в ней уплотнителя в области дна и силиконового кольца на месте горлышка.

Максимальная температура жидкости, которую можно наливать в термос – 50–55 С. Модели для еды оснащены отсеками для соли/специй и хлеба, что весьма удобно.

Термос имеет небольшой вес, крышку можно использовать как чашку, а при разбивании колбы она может быть заменена новой.

EMSA

Продукция, полностью производимая в Европе (Германия). Под этим брендом выпускаются ёмкости для напитков и еды, детские модели, а также термосы-помпы. Объём изделия составляет 0,5-1,4 литра. Как утверждают производители, изделия сохраняют холод до 24 часов, тепло – до 12 часов.

Каждый вид термоса имеет видимые преимущества. Так, ёмкости для напитков имеют специальный клапан. Достаточно открыть его, чтобы можно было наливать жидкость. Нет необходимости снимать всю крышку, что приведёт к теплопотерям.

Термосы-кувшины оснащены носиком, а модели для пищи – контейнерами для разогрева еды в СВЧ или просто удобного приёма пищи. Ещё одно явное преимущество – возможность мыть изделие в «посудомойке».

Delta

Продукцию этого китайского производителя оценят в первую очередь любители советских термосов. Модели имеют жестяной корпус, расписанный под хохлому. Колба – из закалённого стекла с термоотражающим покрытием по обеим сторонам.

Изделие имеет узкое горлышко, крышку можно использовать как чашу, также термос оснащён ручкой, которая облегчает его переноску. А вот для наливания напитка такая ручка окажется неудобной, поскольку крепится не сбоку, а сверху. Выполненная из металла крышка термоса едва ли может использоваться как чашка – она быстро нагревается.

LaPlaya

Бренд принадлежит немецкому холдингу, сборка изделий ведётся в Китае. Модельный ряд представлен в основном ёмкостями для напитков. Объём – от 0,5 до 2 литров.

Изделия характеризуются небольшим весом, имеют прорезиненую ручку. Крышка может применяться как чашка, а также имеется отдельный отсёк для хранения пакетированного чая, сахара.

Чтобы налить напиток можно не откручивать крышку, а лишь открыть небольшой отсек. Это позволит избежать теплопотерь. Кроме того, термос оснащён носиком, благодаря чему удаётся наливать жидкость, не расплёскивая её.

Несмотря на многочисленные достоинства, в сети можно встретить отзывы недовольных пользователей. Главная их претензия к производителю – хрупкость колбы при перепаде температур.

Zojirushi

Уважаемый японский бренд. Япония отличается тем, что производит термосы в основном для пищи. Удобный дизайн, отсеки для специй и хлеба, высокие показатели сохранения тепла – вот то, что помогло производителю заслужить покупательскую любовь.

Как выбрать?

Первое, что нужно проверить перед покупкой термоса – его монолитность. Колба должна располагаться в корпусе плотно, враспор. Если она болтается, от покупки следует отказаться. Ни в коем случае изделие не должно иметь посторонних запахов. Иногда продавцы уверяют, что он исчезнет, выветрится. Однако может произойти и наоборот – при наливании горячего запах будет усиливаться. Не стоит рисковать.

Обратите внимание на крышку, она не должна прогибаться и «играть». Закрываться крышка должна строго по резьбе, без перекосов и зазоров, при этом вы не должны прикладывать больших усилий для завинчивания. Нелишним будет проверить, удастся ли открутить дно. Это может потребоваться для замены колбы.

Обязательно стоит заглянуть в паспорт изделия. Показателем качества будет способность термоса выдерживать температуру жидкости и пищи не менее 50–60 С и удерживать температуру не менее 12–24 часов.

Дома можно провести тест – налить в термос горячую воду и оставить на 2–3 часа. Спустя это время корпус может слегка нагреться, но ни в коем случае он не должен стать горячим. Это свидетельствует о том, что изделие плохо держит тепло.

Как ухаживать?

Стеклянная колба не переносит резких температурных перепадов, поэтому не стоит наливать в сосуд, принесённый с мороза, горячую жидкость. Кипяток и кипящие супы, бульоны лучше также наливать не сразу, а дав им остынуть до 50–60 С. Не следует активно встряхивать термос со стеклянной колбой и размешивать в нём сахар металлической ложкой.

Не следует использовать абразивы для чистки. При появлении неприятного запаха термос можно помыть слабым уксусным раствором. Убирать изделие на хранение только после тщательной сушки.

В посудомоечной машине термос можно мыть только в том случае, если это разрешено производителем.

Обзор китайского термоса со стеклянной колбой смотрите в следующем видео.

Комментариев нет