Запчасти для термоса: какими бывают и как выбрать?

Выбор запчастей для термоса зависит от его назначения и модели. Многие детали и их параметры играют важную роль в эффективности устройства. Некоторые комплектующие присутствуют в одной и отсутствуют в другой модификации. Если это простая модель термоса, то она может значительно отличаться от универсальной по многим характеристикам, а значит, и разницей в устройстве. Поэтому замена элементов, к примеру, в термосе, снабжённого «самоварным» краном, и термоса-кувшина требует разного подхода.
Виды современных термосов
Ассортимент данной продукции по типам не слишком велик, зато он предусматривает существенные отличия разных моделей.
- Для металлических компактных модификаций характерно наличие стакана. Они легко помещаются в сумку или рюкзак. Нетрудно догадаться, что более всего они подходят для походов на природу.
- Термосы, у которых имеется крышка с кнопкой, обычно имеют большие габариты. Их можно брать с собой в путешествие на машине. Многие так и делают, поскольку эти модели долго сохраняют тепло или, наоборот, прохладу.
- Есть термосы универсального типа с широким горлом для сохранения разных продуктов, оснащённые двойной пробкой, складывающейся ручкой и крышкой, трансформирующейся в чашку. Их эксплуатация возможна в разных условиях.
- Пластиковые судковые термосы разделены на 3 отсека объёмом от 0,4 до 0,7 литра для трёх видов продуктов. Основные плюсы – высокая термостойкость, герметичность и лёгкость. Правда, пластик – не лучший материал для хранения пищи.
Условно эти изделия можно подразделить на термосы для напитков, еды, а также на термокружки и универсальные устройства. Объём их бывает малым – до 1 литра, средним – не больше 2 литров, большим – 3-4 литра. Более вместительные модели – от 4 до 40 литров относятся к категории термоконтейнеров. Для разных потребностей всегда можно подобрать один из этих вариантов.
Внутреннее устройство
Главные комплектующие бытового устройства – контейнер и размещённая в нём колба. Между их стенками находится вакуумное пространство, устраняющее процесс теплопроводности. Однако вместо него может быть использован инертный одноатомный газ. Разные модели заметно отличаются функциональностью, поддерживая тепло с различной степенью эффективности. В основном это зависит от того, из какого материала выполнена колба. Получается, что колба является главным элементом конструкции, поэтому именно на это обстоятельство следует обращать внимание при выборе прибора.
- Колба из стали прочна, хорошо держит температуру, но слишком тяжёлая. Кроме того, она плохо отмывается, а если это обычная сталь, то подвержена коррозии.
- Стеклянная колба – довольно хрупкая деталь, однако она легко очищается и оптимальна для хранения продуктов, сохраняя их свежесть и качество. Но из-за хрупкости колбы такой термос не возьмёшь в дальний поход или путешествие без риска остаться без питья или еды.
- Колба из пластмассы очень лёгкая, но, пожалуй, этим и ограничиваются её достоинства. Этот материал быстро впитывает любые нежелательные запахи, устранить которые часто бывает проблематично.
Корпус содержит и другие запчасти термоса, исправность которых важна для его функциональности. Перечислим их для сведения.
- Крышка – к горловине прибора она фиксируется при помощи пазов и выступов без вспомогательных креплений. В термостакане может сообщаться с внутренним отделом колбы.
- Пробка с теплоизоляцией из упругого материала – никак не крепится, а удерживается за счёт силы трения. Иногда дополняется кнопкой в модификациях с помпой.
- Силиконовое уплотнительное кольцо – располагается между стенками контейнера и горловиной, предупреждает просачивание жидкости.
- Стенки (наружная и внутренняя), как правило, изготавливаются из нержавейки.
- Внутренние и внешние поверхности покрыты специальным слоем для отражения тепла и безопасного контакта с продуктами. Вакуумное пространство располагается именно между ними.
- В нижней части термоса находится абсорбент, удаляющий остатки частиц воздуха в вакуумном пространстве.
Частая неисправность, возникающая при эксплуатации термоса – протекание. Это происходит из-за снижения герметичности износившейся прокладки. Для этого придётся заменить уплотнительное кольцо новой деталью.
Выбрать нужную манжету не должно вызывать сложностей – нужно просто точно знать модель термоса и правильно назвать её продавцу специализированного магазина.
Полезные советы
Чтобы предупредить поломки техники в будущем, нужно проверить качество выбранной модели, а перед её приобретением важно осмотреть устройство и его комплектующие.
- Необходимо встряхнуть термос и удостовериться в том, что прибор не издаёт посторонних шумов – они могут означать ненадёжную фиксацию колбы или её поломку.
- Не помешает открыть крышку и пробку – любой неестественный или отталкивающий запах является следствием низкокачественного материала.
- Надо выяснить, нет ли между стенками корпуса и пробкой зазоров, которые могут стать причиной плохой герметизации.
- Также стоит проверить уплотнитель, который должен быть правильно установлен и соответствовать размерам. В противном случае жидкость будет выливаться.
- Хорошо, если в верхней и нижней части прибора установлена резинка для амортизации. Но поскольку самостоятельно исследовать наличие прокладки невозможно, то следует изучить техническую документацию к термосу.
- Не будет лишним найти отметку на соответствие стандартам качества, а также узнать длительность активной работы прибора (от 6 до 8 часов).
Все эти моменты очень важны, если вы хотите купить действительно качественный термос и не тратить время на его ремонт. И хотя достать новые детали для замены не так уж и сложно, но будет лучше, чтобы термос как можно дольше работал без поломок.
О термосах смотрите в следующем видео.