Гермомешки: как выглядят и для чего нужны?

Гермомешки являются очень практичным изобретением и пользуются высоким спросом у рыбаков и туристов. Они незаменимы в водных походах и считаются одним из самых важных элементов туристического снаряжения.
Предназначение
Герметичные мешки представляют собой вид водонепроницаемой упаковки, предохраняющей содержимое от намокания. Это позволяет сохранять вещи, документы, спальные мешки и одежду в сухом состоянии, что особенно актуально для людей, занимающихся водным туризмом. Ведь случайное намокание вещей может обернуться порчей провианта и других необходимых в полевых условиях предметов. Во избежание подобных ситуаций ни один бывалый турист не отправится в поход без гермомешка.
Такие меры предосторожности обусловлены риском перевернуть байдарку, зачерпнуть в неё воды либо промокнуть под дождём.
Помимо водного туризма, гермомешки активно используются рыбаками, охотниками, а также людьми многих профессий, которым по тем или иным причинам приходится жить и работать в полевых условиях, например, геологами. Не менее востребованы они и на многодневной рыбалке. Гермомешок позволяет хранить в нём пойманную рыбу, предварительно пересыпанную солью.
В таком виде улов не испортится в течение нескольких дней и будет оставаться свежим без холодильника. Это обусловлено тем, что ввиду высокой герметичности изделия отсутствует воздухообмен между его содержимым и окружающим пространством.
В таких условиях многие микроорганизмы развиваться не могут, из-за чего рыба долгое время не портится.
Любителям пеших походов гермомешок будет полезен для хранения постельного белья, спальных мешков, сменной одежды, планшетов, фонарей, камер, батареек, телефонов и документов. Более того, существуют довольно вместительные модели, в которые без труда можно уложить палатку. Имея такой мешок, туристу не страшны переходы водоёмов вброд, сильный ливень или утренняя роса.
Человек может быть уверен в том, что не останется на природе в мокрой одежде и с раскисшими от воды продуктами.
Конструкция
По своей конструкции классический гермомешок напоминает грушу для бокса. Он представляет собой цилиндрическую сумку с круглым дном. Верхняя часть мешка оснащена двумя плотными лентами с застёжкой типа «фастекс». Однако существуют и более дешёвые модели, по своей форме похожие на подушку.
Тем не менее, наличие углов не лучшим образом сказывается на вместительности, а также на прочности изделия.
Более вместительные гермопакеты оснащены лямками, что позволяет носить их на плечах, освободив тем самым руки. На некоторых изделиях лямки дополняются ручками для переноски, расположенными возле застёжки либо сбоку мешка. Существуют изделия и с длинной лямкой через плечо, что позволяет носить их как дорожную сумку.
Более функциональные экземпляры оснащены специальным клапаном для стравливания лишнего воздуха, благодаря этому можно сложить вещи очень компактно. Удобной деталью являются и прозрачные вставки, предоставляющие возможность с первого взгляда определить, какие вещи лежат в мешке. Также приветствуются всевозможные утяжки, карманы и дополнительные крепежи в виде петель и колец, расположенных с внешней стороны. Последние особенно ценны при водных переходах, так как позволяют привязать мешок к плавсредству.
Виды
Классификация гермомешков происходит по таким признакам, как функциональное предназначение и степень герметичности.
По своему назначению гермомешки бывают нескольких типов.
- Герморюкзак или драйбег представляет собой мешок большого объёма, оснащённый мягкими лямками и гарантирующий полную защиту от воды. Такие модели пользуются большой популярностью у пеших туристов, которым приходится преодолевать довольно большие расстояния. Изделия часто оснащены карманами и дополнительной ручкой для переноски.
- Классический гермомешок является самой массовой моделью и состоит из цилиндрического корпуса с застёжкой, расположенной на горловине. Удобство таких мешков заключается в том, что их можно использовать как самостоятельное изделие, так и в качестве вкладыша в обычный туристический рюкзак.
- Гермобаул отличается горизонтальной загрузкой и очень популярен среди путешественников. И хотя полной водонепроницаемости такие модели обеспечить не могут, но от дождя и грязных брызг защищают довольно неплохо.
- Гермочехол представляет собой компактный, часто прозрачный мешок с очень надёжной застёжкой, и предназначен он для хранения гаджетов и документов.
- Гермобоксы предназначены для хранения медикаментов, камер, ремкомплектов и фотоаппаратов. Модели имеют прочный корпус и защищают содержимое не только от воды, но и от ударов.
- Гермовкладыш предназначен для вкладывания в обычный туристический рюкзак и способен обеспечить максимальную защиту личных вещей от влаги. Модели имеют маленький вес и продаются в большом разнообразии форм и размеров.
По степени герметичности модели подразделяются на две категории. Первые обеспечивают 100% защиту от влаги и способны содержать содержимое в сухости, даже находясь на плаву. Вторая категория мешков способна обеспечить лишь частичную влагозащиту, сохраняя вещи в сухости от дождя, росы или брызг.
Материалы изготовления
Гермомешки изготавливают из армированного ПВХ, полиэстера и силиконовых тканей, таких как нейлон и кордура.
- ПВХ является очень надёжным и прочным материалом с плотностью 300D и более единиц. Благодаря армированной структуре его очень сложно проткнуть или разорвать. Мешки, изготовленные из этого материала, не пропускают воздух и воду, и единственным их недостатком является сравнительно большой вес.
- Полиэстер гораздо более лёгкий в сравнении с ПВХ, однако он хорошо протыкается и склонен к порезам. Если полиэстеровый мешок слегка зацепить или надорвать, он начнёт распускаться по направлению разрыва. Но в качестве вкладышей в рюкзаки такие модели подходят как нельзя лучше.
- Нейлон хоть и является очень лёгким материалом, но обеспечить 100% защиту от воды не может. Для изготовления нейлона используют синтетические волокна, пропитанные силиконом или полиуретаном. Нейлоновые мешки годятся лишь для пеших походов и способны защитить вещи от росы, грязных брызг и небольшого дождя. Плотность большинства нейлоновых моделей не превышает 70D.
- Кордура представляет собой материал, в основе которого лежат полимерные волокна. Модели из этой ткани отличаются высокой прочностью, небольшим весом и продолжительным сроком эксплуатации.
Размеры
Современный рынок туристического оборудования предлагает гермомешки в большом ассортименте, поэтому выбрать изделие по размеру не составит труда. Размер мешка определяется его объёмом и измеряется в литрах. Существуют мешки на 20, 50, 60, 80, 100 и 120 литров, однако некоторые производители указывают размер в буквенном обозначении – L, M и S.
При выборе герметичного вкладыша в рюкзак необходимо руководствоваться объёмом самого рюкзака. К примеру, если его объём равен 60 л, то вместительность вкладыша должна составлять 80 л. Дополнительные литры никогда не помешают, а излишки материала убираются при скрутке горловины. Существуют и совсем миниатюрные гермомешки объёмом 10 л, однако кроме нескольких маек и пары носков уместить туда что-либо ещё будет очень трудно. К примеру, тёплая куртка, а тем более спальный мешок требуют как минимум 20 л.
Поэтому бывалые туристы рекомендуют выбирать универсальные модели объёмом от 60 до 100 литров, умещающие в себе полный набор необходимых в походе вещей.
Рейтинг лучших моделей
Современный производитель предлагает огромное количество моделей гермомешков, предназначенных как для водных походов, так и для пешего туризма. Ниже рассмотрены наиболее массовые модели, занимающие первые строчки рейтингов популярности интернет-магазинов.
Компрессионный гермомешок от компании Splav объёмом 20 л выпускается в прозрачном исполнении и весит всего 135 г. Модель оснащена воздушным клапаном, позволяющим выпускать излишки воздуха и значительно уменьшать объём. Одежду укладывают в мешок на 2/3 высоты, открывают клапан и аккуратно закручивают скрутку, делая при этом не меньше 5 оборотов. Затем фиксируют «фастексом», контролируя при этом, чтобы находящиеся внутри вещи не попали в скрутку.
После этого мешок плавно сжимают, стравливая воздух через клапан, а потом закручивают его. В результате получается компактный, полностью водонепроницаемый свёрток, который войдёт в походный рюкзак или может быть размещён прямо в лодке. Размер мешка без содержимого – 75х35 см, габариты в заполненном виде – 57х23х21 см. Материал изготовления изделия – Polyester 70D 210T Diamond R/S, фурнитура – Duraflex, стоимость – 1030 рублей.
Модель «Вольный ветер» объёмом 60 л выпускается в красном цвете и весит 785 г. Для изготовления мешка используются качественные синтетические ткани с двусторонним покрытием ПВХ. Швы у модели проварены, а для обеспечения более плотной скрутки и лучшей фиксации клапан оснащён пластиковой лентой, повышающей герметичность застёжки. Размеры мешка 34х34х106 см, стоимость – 835 рублей.
Драйбег Stream 60л выпускается в размерах 34х67 см и весит 800 г. Изделие оснащено двумя широкими лямками и выполнено из пятислойного ПВХ. Модель идеально подойдёт людям таких профессий, как спелеолог и спелестолог, проводящим большую часть времени под землёй, где бывает очень много воды. Стоит такой рюкзак 1840 рублей.
О том, как сделать герморюкзак своими руками, смотрите в следующем видео.