Кемпинговые фонари: виды, популярные бренды и выбор

Распространение автомобилей и увеличение числа кемпингов характерны в последнее время. Иногда, впрочем, даже опытным автотуристам приходится останавливаться в слабо оборудованных или вовсе необорудованных местах. В этих случаях очень важен надежный источник света.
Особенности
Кемпинговый фонарь – один из незаменимых помощников любого автотуриста. С его помощью легко и приятно:
- ужинать;
- завтракать затемно;
- готовить снаряжение в темноте;
- заправлять и мыть машины;
- играть в подвижные игры и делать множество других полезных и приятных дел.
От других светильников фонари для похода отличаются не только внешними, но и световыми характеристиками. Облик устройства определяется только личными предпочтениями. Кому-то больше по вкусу имитация старой керосиновой лампы, другие считают идеалом полусферические либо прямоугольные светильники. В подавляющем большинстве конструкций световой поток создается при помощи светодиодов. Но встречаются и другие варианты, которые заслуживают отдельного разбора.
Как выбрать?
Правильный выбор фонаря для кемпинга начинается с того, что он должен быть… похож на сам фонарь. Многим людям экстравагантные устройства нравятся мало. И дело не только в эстетическом вкусе – эта продукция выпускается малоизвестными фирмами, которые стараются выделиться любой ценой. Необычный внешний вид оборачивается экономией на качестве материалов и конструкции. Да и светотехнические параметры у них не всегда радуют потребителя.
Откровенно неудачными будут и те устройства, конструкторы которых постарались одновременно реализовать функции кемпингового и ручного фонаря. Еще хуже будут аккумуляторные мощные светильники, превращаемые в фонари-прожекторы, рассчитанные на ручную переноску. Подобная «гибридизация» по определению не может дать приличного результата.
Специализированная техника всегда лучше универсальной – это правило верно и в данном случае.
Для туризма лучше всего подойдет самая простая конструкция. Чем меньше в ней звеньев и отдельных деталей, тем надежнее изделие. Следующий важный момент – использованная оптическая система. Она может испускать прямой и отраженный свет. Первый вариант характерен для фонарей дешевой категории, оснащаемых устаревшими сверхъяркими светодиодами.
Такие элементы испускают насыщенный синий свет с цветовой температурой 6400 К. Восприятие его человеческим зрением затруднено, а потому яркость кажется слишком мала. Чтобы компенсировать ослабление свечения, изготовители размещают в фонаре большое количество светодиодов. Однако результата почти не бывает. Максимум, можно рассмотреть лицо освещенного фонарем человека, а уже в 5-7 шагах угадываются одни только контуры предметов.
При этом увеличение числа светодиодов оборачивается повышенным расходом энергии. Аккумуляторы начинают садиться быстрее, что едва ли приемлемо для туристской практики. Гораздо лучше подойдут светильники со спектром света от 4800 до 5200 К. Что касается моделей с радио и с другими дополнительными компонентами, такие фонари не слишком практичны. В походных условиях они излишне капризны и могут часто приходить в негодность. Большое значение имеет прочность готового изделия.
В туристическом походе случаются самые разные неожиданности и неприятные события. Разрушение фонаря может спровоцировать экстремальную ситуацию. Конечно, стоит уделить внимание известности марки изготовителя. Но в линейках даже самых продвинутых фирм могут быть и неудачные версии, потому надо тщательно изучать отзывы.
Нужно обратить внимание и на экономичность расхода батареи. Производители часто в рекламе и на упаковке приводят данные о максимальной яркости и о продолжительности свечения при наименьшем световом потоке. Правильнее будет изучить как следует техническую документацию. Что касается угла светового потока, то при увеличении его повышается и охватываемая площадь. Критична и равномерность освещения: от нее зависит здоровье глаз и одновременно удобство разглядывания окружающих предметов.
Рейтинг лучших моделей
Современные модификации кемпинговых фонарей оснащаются усовершенствованными светодиодами. Единицы таких элементов создают столь же интенсивный поток излучения, как и десятки старых световых диодов. Компания Fenix создала отличную и особо яркую версию CL20. При массе 0,103 кг устройство испускает до 165 люмен света. Поскольку используются диоды с прямым свечением, конструкторы были вынуждены оснастить модель рассеивающим стеклом молочного окраса.
Освещенная полоса тянется до 10 м. При максимально интенсивном свечении заряда хватает на 83 минуты. Для работы используется пара пальчиковых батареек. Фонарь имеет очень малый размер, размещается даже в кармане куртки или брюк, в боковых карманах сумок, что очень важно для пеших путешествий. Но есть и недостаток: чрезмерно большая цена.
Хорошей альтернативой можно считать фонарь «Яркий луч» CL-230A. Это одно из лучших аккумуляторных устройств судя по рейтингам различных журналов и агентств. Модель оснащена крепким корпусом из пластмассы, допускается ее подвешивание на ветки или шнуры при помощи карабина. Внутри установлены 15 белых и 6 красных светодиодов. Предусмотрен режим красного мигания (до 30 часов свечения с целью подачи сигналов). «Яркий луч» может получать энергию от аккумулятора либо от карманных батареек. Его используют также в качестве зарядного приспособления для остальных гаджетов.
Внимания заслуживает и кемпинговый фонарь «Старт». Стильное черное устройство заряжается за 4-5 часов. Светиться оно будет от 120 до 180 минут. Работать фонарик «Старт» будет от аккумулятора. Предусмотрена опция экстренной зарядки мобильных гаджетов. Товар рассчитан на подвешивание, что весьма понравится туристам. В последних рейтингах стабильно фигурируют и фонари «Космос».
В комплект поставки входит всего 1 аккумулятор, что может стать серьезным недостатком в повседневной практике.
Фонари «Космос» значительно усовершенствовались за последнее время. Эту модель оснащают 32 источниками света. Она может без перерыва действовать почти 10 часов. Такой эффект достигнут благодаря использованию технологии LED. Она снижает до минимума расход энергии на тепло и потому заряд батареи происходит медленнее.
Фонарь универсальный для туриста Explorer отличается очень длительной автономной работой. Производитель заявляет, что луч может распространяться в радиусе 360 градусов. Изделие впервые было презентовано в 2017 году и по своим характеристикам не уступает дорогостоящим моделям. Фонарь Explorer отменно помогает охотникам и рыбакам. Батарея очень емкая и может перезаряжаться; ее можно применять в качестве дополнительного зарядника для смартфона.
Радиус подсветки составляет 100 м – очень приличный показатель даже на фоне лучших конкурирующих моделей. Ресурс достигает 100 тысяч часов. Внутри установлено 6 светодиодов. Потребители считают, что эта модель отлично подойдет и для рыбалки, и для охотничьих нужд. Можно применять ее также для помощи по хозяйству в различных случаях.
Знакомясь с техническим описанием каждого продукта, нельзя ограничиваться только определением начальной яркости фонаря. Необходимо учитывать также падение яркости, наступающее при сокращении заряда батареек или аккумуляторов. Меньше всего выражен этот показатель, по итогам независимых тестирований, у Pricetontec Matrix. Если нужна особая длительность свечения на одном заряде, стоит обратить внимание на продукцию Ortec, T61, TSL. Однородный и максимально благоприятный для зрения свет испускают фонари BD, Lucido, Petzl.
Популярностью пользуется модель Streamlight Siege. В данном фонаре устанавливают 4 белых и 1 красный светодиод. Лампы прикрыты матовым колпаком с обратным конусовидным отражателем. Стандартное электропитание обеспечивает батарейками вида D либо аналогичными аккумуляторами. При наибольшей мощности свет будет поступать 30 часов, а при наименьшей – 295 часов.
Очень хорошую оценку дают фонарю «Яркий Луч CL-120». Это устройство отличается изящным дизайном, который не мешает выполнять все необходимые функции. Конструкторы позаботились о 5 режимах работы. Режим экстренного свечения в чрезвычайной ситуации может длиться 20 часов подряд.
Крепление производится при помощи магнитов либо крючного подвеса.
Разновидности
Достаточно привлекательно смотрятся фонари, напоминающие обычную керосиновую лампу. Такие устройства оснащаются 1-4 светодиодами, ставящимися примерно там же, где у керосиновых ламп находится фитиль. Воспроизводить эффект лампового стекла помогает зеркало в форме конуса. Стоит заметить, что ряд фирм за последние годы стараются отказываться от такой конфигурации. Эксперименты с нестандартной геометрией помогают улучшить качество рассеяния и сделать лучи равномернее.
Почти все существующие образцы оборудуются снимающимся плафоном. Когда плафон снят, фонарь вывешивают «вверх ногами» за нижний крючок. В таком режиме туристические светильники можно использовать вместо обычных источников света.
Специалисты советуют, что самый лучший вариант для кемпинга – фонарики со светодиодами последнего поколения, испускающими природный белый цвет. Внимание заслуживает и тема источников питания.
В основном используются конструкции на батарейках стандартного образца или на аккумуляторе. Аккумуляторные версии обслуживать сложнее, чем получающие питание от пальчиковых батареек. Фонари со встроенными АКБ могут заряжаться от сети переменного тока напряжением 220 В. Но в некоторых случаях внутренний накопитель энергии может подзаряжаться, минуя фонарь, с подключением к постоянному току 5 или 12 В. Вариант на 12 вольт лучше всего, потому что позволяет подзаряжать батарею от автомобильного прикуривания.
220 В в походе вряд ли можно получить, да и на 5 В (напряжение на выходе ноутбука) рассчитывать особо не приходится. По желанию покупатели выбирают устройства, рассчитанные на подключение к переменному или постоянному току. У потребителей возникает еще иногда и такой вопрос – как обойти ограничения по емкости аккумуляторов.
Носить с собой дополнительные батареи или даже батарейки не слишком удобно. Но специалисты сходятся во мнении, что все альтернативы не годятся.
Так, фонари на солнечной батарее, как показывает простейший расчет, надо будет заряжать при идеальной погоде несколько дней, чтобы они светили от 30 минут до 1 часа. Конструкции с подзарядкой также неэффективны, подобные дополнения представляют собой всего лишь ловкий маркетинговый шаг. Потому наилучшим выбором становится снимающийся вид батареи. Стоит заметить, что еще 15-20 лет назад для освещения использовали газовые лампы. Сейчас такие уже не используются, но можно применять похожие по форме современные фонари на основе светодиодных элементов.
Иногда (но очень редко) применяется складной светильник для кемпинга. Он позволяет сэкономить немало свободного места. В раскрытом состоянии пространство вокруг фонаря освещается на полную его мощность. Некоторые модели оснащаются линзами, что позволяет получить своеобразный хотспот для средних расстояний. Такие устройства могут быть применены как портативный ночник или осветитель детской комнаты.
Есть и другой способ достижения той же цели – налобный источник света. Несколько десятилетий этот вариант считался практически идеальным устройством. С 1990-х годов в массовый оборот входят налобные фонарики на основе LED. Существует уже более 10 соответствующих моделей, предлагаемых разными фирмами. LED отличается от ламп Лодыгина прямым преобразованием электрической энергии в свет.
Промежуточный этап (с нагревом) отсутствует, что и позволяет сделать устройство эффективнее. Конечно, даже при использовании светодиодов какое-то количество тепла будет выделяться в окружающую среду. Однако количество такой тепловой энергии в десятки раз меньше; очевидно, что варианты с лампами накаливания даже не стоит рассматривать всерьез.
Помимо экономного расходования заряда, есть и другой плюс – более долгий ресурс самого светильника. Однако надо понимать, что светодиоды могут светить только на близкое расстояние.
В какой-то мере это компенсируется тем, что в непосредственной близости световой поток распределится более равномерно. Пройти и даже пробежать (проехать на велосипеде) какой-то участок местности будет несложно. А вот чтение даже крупных надписей на расстоянии 5 м будет почти невозможно. Большое значение имеет то, какие именно светодиоды использованы. Только при достаточном качестве их можно гарантировать полноценную подсветку.
Для кемпингов в горах и предгорьях, в других местах, где важно знать маркировку дорог, распознавать дорожные знаки, целесообразно выбирать комбинированные фонари. В них светодиоды сочетаются с лампами накаливания либо с ксеноновыми источниками света. Важно учитывать и габариты налобных фонарей. Очень крупные модели могут испускать особо яркий свет. Но не менее хороший результат в различных ситуациях могут давать и некрупные светильники, и продвинутые аппараты с контролируемой степенью яркости.
Немаловажную роль играет и геометрия кемпингового фонаря. В городских и пригородных условиях обычно используют круглый светильник. Он удобнее и комфортнее, чем другие конструкции. Но желающие часто ездить подальше от жилья будут удовлетворены квадратными и прямоугольными изделиями. Те и другие варианты более стабильны и точно не укатятся, если их положить на ровную поверхность.
Независимо от формы, фонарь для туризма должен быть надежно защищен от влаги. Это обстоятельство критично и для ручных, и для налобных моделей. В дикой природе предусмотреть все ситуации заранее невозможно.
Очень обидно, а зачастую и крайне опасно оставаться без света только потому, что светильник промок. Основную опасность для кемпинговых фонарей представляют неожиданно начинающиеся дожди. При этом капли могут падать и по вертикали, и под определенным углом. Исходя из этого, необходимо обеспечить защиту на уровне IPX4-IPX6. Но существуют модификации, рассчитанные на короткое погружение в жидкую воду. К примеру, когда фонарь роняют в озеро, реку, лужу, ручей. В подобной ситуации требуется усиленная защита (на уровне IPX7).
В следующем видео вас ждут обзор и тесты фонарей "Яркий Луч" для похода/кемпинга/EDC.