Туристическая обувь: виды, обзор производителей и советы по выбору

В последнее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни. В это понятие входит не только правильное питание и занятия в тренажерном зале, но и активное времяпрепровождение на воздухе. Например, сейчас в парках часто можно встретить людей, занимающихся скандинавской ходьбой. Большую популярность набирает пеший туризм и походы в горы.
Разновидности обуви для туризма
Какой бы вид пеших прогулок вы ни выбрали, вам нужна не просто одежда, а специальная экипировка. Необходимо со всем вниманием отнестись и к выбору обуви. Собираясь на длительную пешую прогулку, нельзя надеть любые кроссовки или ботинки. Вы можете не только натереть мозоли или устать в дороге, но и повредить ноги.
Обувь – один из главных элементов экипировки при активном отдыхе. Выбирая ее, необходимо учитывать несколько моментов.
- Любая обувь даже для самой легкой прогулки должна быть качественной, прочной и хорошо пошитой. Она не должна расклеиваться и рваться, иначе ваш поход может завершиться раньше, чем вы планировали.
- Обувь должна быть влагоустойчивой и водоотталкивающей. Мокрые ботинки нередко становятся причиной простуды и болезни. К тому же могут натирать кожу на ноге и доставлять дискомфорт при ходьбе.
- В обязательном порядке обувь должна сидеть плотно и в то же время свободно, комфортно. Желательно за несколько дней перед выходом разносить ее, и попробовать в ней пройтись.
И последнее: основная функция обуви – защищать ноги от различных травм и повреждений, поэтому она должна надежно фиксировать ногу, иметь нескользящую подошву и прорезиненную носовую часть.
Кроме выше перечисленного, она должна быть подобрана по сезону. И конечно, каждому виду пеших прогулок и походов соответствует свои ботинки. Разделяют несколько видов пешей прогулочной деятельности и подходящей к каждой из них своей экипировки.
- Хайкинг. Это небольшие прогулки за городом или в больших парках. Как правило, их совершают в хорошую погоду длительностью до трех часов. В качестве обуви можно надеть легкие трекинговые сандалии или любые удобные вам походные кроссовки.
- Лёгкий трекинг. Это более сложный вариант хайкинга. Это поход с подъёмами и спусками или по более плотно пересеченной местности. Для такой прогулки подойдут трекинговые ботинки облегченного варианта. Они зафиксируют и защитят ногу от повреждений, к тому же на таких ботинках есть водоотталкивающая мембрана.
- Трекинг. Так называют походы на несколько дней по местностям с различным рельефом. Прогулки могут быть как в теплую погоду, так и в межсезонье. В этом случае подойдут трекинговые ботинки. Они, как правило, прорезинены по всей поверхности. Их подошва хорошо цепляется за землю даже в гололед или слякоть. Верхний слой этих ботинок может быть из натуральной или искусственной кожи, кордуры или нубука. Внутренний слой – с мембраной, которая препятствует попаданию воды внутрь ботинка.
- Тяжелый трекинг. Представляет собой походы по труднопроходимым местам иногда с восхождениями вдали от населенных пунктов. Для таких выходов есть специальные ботинки с толстой рельефной подошвой. У них более уплотненный верхний слой. Они надежно фиксируют ноги, их используют для восхождений в горах.
- Альпинизм. Это вылазки в горы в сложных погодных условиях, восхождения на снежные горные вершины и скалолазание. В такие маршруты без специальной подготовки отправляться нельзя. Используется особая экипировка, в том числе и узконаправленная для таких походов обувь. Изготавливается она из так называемой липкой резины. Она плотно облегает ногу и фиксирует стопу. Для альпинистов ботинки усилены креплением для лыж и «кошками». Такие ботинки имеют несколько слоев защиты от попадания влаги и снега, есть и своя система шнурков.
Существуют и другие виды туристической обуви для каждого отдельного похода.
Трекинговые ботинки
Как и любой элемент одежды, трекинговая обувь делится на три типа: унисекс, мужская и женская.
Мужские модели наиболее часто встречаемые, потому что в таких видах пешего туризма, как альпинизм и горные восхождения, чаще всего участвуют мужчины. Обувь для таких прогулок по весу довольно тяжелая – вес одной пары может доходить до 3 кг. Ботинки имеют несколько слоев. Внешний слой выполнен из специального пластика, он отталкивает воду, препятствует попаданию мелких камней и грязи и, конечно же, надежно защищает ногу от ушибов. Внутренний слой имеет дополнительное утепление и позволяет воздуху циркулировать внутри.
По цветовой гамме ботинки могут быть коричневые, черные, цвета хаки и темно-синие. Размерный ряд начинается от 39 размера.
Женские ботинки наиболее часто можно встретить для легкого трекинга или для хайкинга. Это более легкий вариант обуви, модели выполнены с высоким подъемом и зауженными голенищами. При производстве женских ботинок производители обязательно учитывают строение женской ноги и стопы. Некоторые модели выполнены с так называемой функцией амортизатора, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник. В спортивных магазинах можно найти размеры от 36 размера и выше. Женские ботинки более ярких оттенков.
Ботинки унисекс, как и женские, производятся в основном для трекинга и хайкинга. Размерный ряд довольно обширен, выполнены ботинки в нейтральных тонах: серые, коричневые, синие и бежевые.
Непромокаемые кроссовки и сапоги
Любая обувь для похода должна быть непромокаемая. И совсем неважно, на какую пешую прогулку и в какое время года вы собираетесь выбраться. Даже если вам предстоит поход в горы в летнее время, то обувь в любом случае должна быть непромокаемой. Мокрая обувь — это не только дискомфорт при ходьбе, но и причина быстрого появления мозолей на ногах и простуды у человека. Первая ассоциация с такой обувью – конечно же, резиновые сапоги.
Это своего рода летний вариант непромокаемой обуви для прогулок, но они имеют узкую направленность. Хорошо подойдут для рыбной ловли или сбора ягод в болотистой местности.
Любая другая обувь для пешего туризма выполнена из высококачественных водоотталкивающих материалов. При этом она сохраняет тепло внутри ботинка.
Первым важным критерием непромокаемой обуви является подошва. Она должна быть завышена и выполнена из качественной резины или полиуретана. Благодаря рисунку на подошве обеспечивается надежное сцепление с землей даже в условиях льда и гололеда. Подошва может быть прошивная, литьевая или клеевая. При пошиве таких моделей делают еще и промежуточную подошву, которая позволяет ботинкам быть гибкими, защищает стопы от ударов и царапин.
В такой обуви обязательно используют мембрану – материал, не позволяющий влаге проникать внутрь ботинка, при этом он хорошо пропускает воздух и не дает ногам замерзнуть зимой.
Желательно, чтобы обувь была кожаная или изготовлена из других натуральных материалов. Искусственные же материалы не всегда способны противостоять погодным условиям. А также при выборе ботинок из искусственных материалов ноги в них могут потеть или, наоборот, мерзнуть.
Классические зимние варианты рассчитаны на низкие температуры до минус 40 градусов по Цельсию. Прорезиненный верхний слой защищает от снега и льда, а внутренней носок из войлока можно снять для сна в спальнике. Такие ботинки подойдут даже для зимнего трекинга и горных походов. Иногда модели могут быть оснащены дополнительными стельками и иметь завышенное голенище.
При выборе непромокаемой обуви учитывайте один важный момент – швы. Через швы влага может легко просочиться внутрь. Чем меньше швов, тем лучше, на пятке и носке должны быть закрытые усиления.
Как выбрать?
Обувь для пеших прогулок необходимо покупать в спортивных или специализированных магазинах. При покупке отдавайте предпочтение производителям, не первый год работающим на рынке, имеющим положительную репутацию. При выборе обуви соблюдайте общие рекомендации.
- Как при покупке любой обуви, перед приобретением профессиональной обуви для походов ее нужно примерить. Но тут желательно взять с собой 2 пары носков (одну тонкую), чтобы понимать, как нога будет сидеть во время летних походов. Вторая пара носков – утеплённый вариант для зимних выходов.
- Во время примерки хорошо и трезво оцените, как сели на вас ботинки. Плотно ли они облегают пятку, не много ли места впереди для носка, обязательно полностью зашнуруйте ботинок. Можно попробовать подняться по ступеням магазина, сделать приседания или несколько прыжков на месте. Одним словом, пробуйте обувь в активном движении.
- Желательно за покупкой обуви прийти вечером. В это время стопа немного расширена и более соответствует положению во время активного похода. Лучше брать обувь максимум на один размер больше.
Лучшие модели
Для каждого вида обуви имеется свой функционал и предпочитаемые условия применения. Есть и свои отдельные рекомендации по выбору.
- Если вам предстоит прогулка за городом или же однодневный маршрут по пересеченной местности, в таком походе хорошо подойдут легкие варианты трекинговых кроссовок. Несмотря на свой маленький вес, они обеспечивают надежное сцепление с дорогой и хорошо фиксируют стопу. Такие модели, как Garmont Dragontail и Salomon Speedcross, отлично зарекомендовали себя в этом направлении.
- Для более сложных походов, например, вылазка в горы, походы по густым лесным зарослям или же многодневные экспедиции, необходимо брать более прочную обувь. Модели трекинговых ботинок The North Face Hedgehog Hike, Scarpa Zodiac, Salomon X Ultra используют, как правило, в таких маршрутах.
- Отдельно для скалолазания используется специальная скальная обувь. В отличие от выше перечисленных моделей она имеет заниженное голенище и более плотно прорезиненную подошву с четким рисунком протектора. Популярные модели в этом сегменте Scarpa Mojito, Asolo Alpine Salyan.
Любая обувь для туризма не просто должна выдерживать грязь, снег и другие погодные условия. Она должна сохранить ноги человека в тепле и уберечь от внешних факторов. При этом обувь должна быть удобной и износоустойчивой.
О том, как правильно выбрать туристическую обувь, смотрите в следующем видео.