Походные печи: особенности, виды и советы по выбору

Настоящих любителей активного отдыха не остановят даже холода. А что может быть приятнее, чем обогреться и поесть горячего, вернувшись в палатку с мороза? В инвентарь туриста входит масса полезных принадлежностей, облегчающих жизнь, иногда это даже походная печка.
Что это такое и для чего они нужны?
Переносные походные печи предназначены для того, чтобы сделать полевые условия в холодное время года максимально комфортными. Походная печь не только даёт возможность обогреться на открытом воздухе или обогреть палатку, её можно использовать для приготовления или разогрева пищи.
Есть масса разновидностей туристических и походных печек, отличающиеся по конструкции разной сложности, материалу исполнения, типа используемого топлива, размерам и техническим возможностям. Одни модели дают возможность обогреть только небольшую палатку, другие – приготовить что-то или согреть чай. А также каждая модель предназначена для эксплуатации в определенных условиях.
Разновидности
Какими бывают печи, рассмотрим более подробно.
Мини-печь или «щепочница»
Можно встретить модели самых разных конструкций, отличительной чертой которых является небольшой размер. Примитивное устройство, малые габариты и невысокая цена – главные козыри этого вида печек. Растапливаются обычно щепой или дровами, регулирование горения не имеют, используется принцип реактивной тяги. Изготавливаются обычно из листового железа. Некоторые модели имеют варочную поверхность, позволяющую что-нибудь нагреть: например, вскипятить воду для чая или пожарить что-то на небольшой сковороде.
Газовая печь
Чаще всего представляет собой обыкновенную газовую горелку, к которой присоединяется шлангом или винтовым соединением небольшой газовый баллон. У такого типа есть свои преимущества: даже небольшой переносной газовый баллон обеспечит печку топливом, которое не придется искать на месте довольно долгое время. Само устройство не занимает много места, но имеет больший вес по сравнению с мини-печками. Конструкция не представляет собой ничего сложного, но требует определенных навыков в использовании.
На дровах
Такая печь, как правило, неразборная и имеет более внушительные размеры. Простейшая конструкция дровяной печи может представлять собой различные конфигурации: с регулированием горения и без него, с варочной поверхностью и без, может незначительно различаться принцип работы, может даже быть разборной.
Материал исполнения также различается: из тонкой стали, нержавейки или титана. Титановая печь будет стоить дороже, но имеет меньший вес и внушительный запас прочности, что обеспечивает длительную эксплуатацию. Отапливается такая печка дровами, сушняком и щепой, которые можно взять с собой или добыть на месте.
Ракетная
Простейшая конструкция, основанная на реактивной тяге воздуха. Обычно представляет собой трубу и камеру сгорания. Основной задачей печки «ракета» или «огниво» является нагревание воды или приготовление пищи: такая печь быстро нагревается и быстро остывает.
Есть особенность эксплуатации – перед тем как загрузить такую печку «серьезным» топливом, требуется прогреть трубу, предварительно сжигая в камере сгорания бумагу. Если трубу предварительно не разогреть, печка может дымить.
Складные походные печи
Отдельный тип конструкций, главным преимуществом такого типа печек является компактность и малый вес. Важно, что такую печку можно взять с собой, поместить в рюкзаке и отправиться в пеший поход, например, осенью. Конструктивно такие печи напоминают мангал – это разборная конструкция из тонкого железа или нержавеющей стали.
Для того чтобы согреться, такой печки может быть недостаточно. Конструкция позволяет приготовить что-нибудь, разогрев или зажарив на огне.
Турбо
Отдельный тип печек с нагнетателем воздуха. Обычно представляют собой небольшую печь «щепочницу» с нагнетателем воздуха на батарейках. В качестве электропитания некоторые модели предусматривают возможность подключения power bank или другого источника питания. В верхней части печки предусмотрен держатель, позволяющий поставить посуду на огонь и разогреть, вскипятить воду. Такая печь – интересный, современный девайс, позволяющий повсеместное использование.
Печи длительного горения
Такие печи предполагают тление топлива в камере сгорания. Это неразборные модели, предусматривающие искрогаситель и защитные экраны на стенках печки, что повышает безопасность. В качестве топлива используются топливные брикеты или дрова. Одна загрузка камеры сгорания может обеспечивать тепло в палатке до 5-6 часов, что очень удобно и экономно. На такой печке можно полноценно готовить, греть воду или топить снег.
«Дымок»
Представляет собой мультипечь закрытого типа. В собранном виде напоминает небольшой чемоданчик, её очень удобно переносить. В палатках такую печь использовать нельзя – печь предназначена для использования исключительно на открытом воздухе для приготовления блюд и шашлыка.
Главными преимуществами являются небольшой вес, удобство транспортировки, богатая комплектация и возможность использования печки там, где запрещено разведение костров. Труба оборудована эффективным искрогасителем, а ножки позволяют не повредить травяной покров. В комплект входят столовые приборы, некоторая посуда и шампуры.
«Кабанчик»
Печка длительного горения: одна загрузка камеры сгорания обеспечивает тепло до 5 часов, режим тления позволяет экономно расходовать топливо и не перекаливать стенки, что повышает пожарную безопасность. Представляет собой конструкцию цилиндрической формы, которая устанавливается на разборный каркас. Масса в 3 килограмма и удобная форма обеспечивают удобство транспортировки. Конструкция позволяет использовать печку как коптильню горячего копчения.
На солярке
Печь, работающая на дизельном топливе и отработанном масле. Конструкция весом до 6 килограммов представляет собой узел из следующих узлов: корпус, съемный топливный бак, блок с фитилём, горелка и отражатель. Такое устройство равномерно прогреет палатку, на горелке можно приготовить пищу или разогреть воду. Однако в момент розжига и гашения может неприятно пахнуть соляркой.
Пиролизная печка
Представляет собой простейшую печку на основе «щепочницы»: стальной цилиндрический корпус, он же топка, с креплением для котелка или железной посуды наверху. Такая печка не занимает много места и не требует навыков обращения с техникой. В то же время позволяет разогреть еду или воду, а также поможет согреться.
Допускается использование некоторых моделей в палатках. Простота конструкции – главный козырь печек такого типа.
Как выбрать?
Рынок насыщен огромным количеством моделей и производителей. Можно найти печку для любых условий. Это может быть пеший поход или вылазка с применением транспорта, отдых «дикарями» или цивилизованный с комфортом. Есть даже такие специфические модели, как печки для казана. Факторами выбора являются вид применяемого топлива, вес, конструкция и цена. Выбирать походную печку следует исходя из следующих критериев:
- компактность – печь не должна занимать много места, или должно быть обеспечено удобство транспортировки;
- вес – изделие должно быть легким, что особенно важно в случаях пеших походов;
- простота конструкции – удобно, когда на интуитивном уровне можно собрать изделие;
- возможность регулирования горения – есть модели, не предоставляющие такую возможность, в результате чего топливо быстро сгорает;
- высокий КПД – чем дольше горит и чем больше даёт тепла такая печь, тем лучше;
- умеренный расход топлива – его вид и расход имеет большое значение, ведь не всегда есть возможность взять топливо с собой;
- возможность использовать печку не только на открытом воздухе, но и в палатке, других условиях;
- многофункциональность – наличие большой варочной поверхности для приготовления или разогрева еды, а также возможность использовать печь в качестве коптильни;
- безопасность – важно, чтобы огонь и искры оставались внутри топки;
- экранирование – невозможность обжечься о корпус.
Если печка будет тяжелой или неразборной, отправляться в пеший поход будет затруднительно. Когда поход предполагает длительное времяпрепровождение вдали от цивилизации, дровяная печь или «щепочница» будет актуальнее газовой горелки.
Не стоит забывать о возможности что-то на ней приготовить: приготовление пищи на печке с применением посуды будет более удобным в сравнении с костром. Не стоит упускать такой фактор, как цена, ведь некоторые модели печек могут стоить довольно дорого.
Рекомендации по использованию
Если печь располагается в палатке, рекомендуется использовать искрогаситель на дымоход, чтобы искры не попадали на палатку и не стали причиной пожара. А также до стенок палатки должно соблюдаться безопасное расстояние (обычно указывается в инструкции). Под печку следует положить специальный коврик, чтобы угольки или искры не попали на палатку или вещи. Печь не рекомендуется перекаливать.
В полевых условиях менее жесткие требования: достаточно расчистить место установки, чтобы не допустить распространения огня в случае неосторожного обращения с огнем.
Чтобы продлить срок эксплуатации, не рекомендуется перекаливать печь: это приводит к деформации конструкции и износу корпуса. Это может усложнить дальнейшую эксплуатацию, и даже стать причиной пожара.
Обзор печи походной "Время не ждет" (аналог "Шайтан ведра") смотрите в следующем видео.