Тактические рюкзаки: назначение, виды и советы по выбору

Военные и сторонники активного отдыха сталкиваются с проблемой сбора необходимого снаряжения и одежды для переноски на различные расстояния. Необходимо собрать нужные вещи различного назначения и свойств в поклажу, удобную при передвижении. Незаменимым помощником в этом является тактический рюкзак.
Что это такое?
Это удобный, прочный и многофункциональный вещмешок, который носят на спине. Понятие «тактический» применяется для обозначения относительно небольших рюкзаков, предназначенных для 1-2-дневных рейдов и походов. Он состоит из нескольких отделений, что позволяет одновременно уложить в него: продукты, походную аптечку, необходимое снаряжение, смену белья, теплые вещи, предметы гигиены и другие вещи. Он имеет несколько ремешков, помогающих удерживать его на спине, но при этом не цепляться за ветки.
Главное требование к таким рюкзакам – это продуманная конструкция и прочные материалы. Он был разработан для военных, но сегодня востребован туристами-экстремалами, охотниками, рыбаками, страйкболистами и «выживальщиками».
Он сконструирован по принципу матрешки и имеет много отдельных подсумок внутри. С наружной стороны находится много карманов, отсеков и крепежей для предметов первой необходимости. Он ценится за свою практичность, вместительность, непромокаемость. Организация внутреннего пространства позволяет разместить разноплановые вещи, которые не портятся при соприкосновении друг с другом, а при падении и беге они не переворачиваются и не ломаются.
Материал обработан водонепроницаемыми пропитками как внутри, так и снаружи. Он пригоден для долгого нахождения под дождем. Оставаясь влажным долгое время, полиэстер, используемый в изделии, не гниет, не имеет неприятного запаха. У такого рюкзака широкие лямки, которые не сдавливают зону подмышек и умеренно давят на плечи. Смягчающие вставки спасают при падении. Сумка не бьет по телу и не соскальзывает, закрепляясь ремнями на поясе. Для экстренного снятия предусмотрена система быстрого сброса.
Разновидности
Существуют различные виды тактических рюкзаков. Визуально они не очень отличаются, но некоторые отличия все же есть.
- Штурмовой имеет малый объем. В нем есть отсек для гидросистемы и несколько отдельных пространств. Они прочные и выносят значительные грузы. Их используют в коротких походах и горных восхождениях любители экстремальных видов спорта: горнолыжного, сноубординга, велоспорта, а также военные в рейдах.
- Армейский рассчитан на пользование в течение долгого времени и больше штурмового. Он оборудован лямками, которые крепятся на бронежилет. Как и штурмовой, он имеет поясную поддержку и пояс.
- Медицинский предназначен для оказания первой помощи сразу нескольким пострадавшим в крупном отряде. У него почти 80 вложений для постановки диагноза и устранения первичных симптомов болезни. Он пригоден как для похода, так и в стационаре. Его каркас не имеет жестких граней и ребер, а также встроена система регулировки объема. Крепления MОLLE. позволяют навесить дополнительную экипировку, подсумки или карманы по всему внешнему периметру. Есть емкость для гидратора. Влагозащитные клапаны и дождевой чехол защищают от влаги и грязи.
- Городской имеет компактный размер. У некоторых моделей есть термовставки для ношения в жаркую погоду. Предусмотрены карманы для гаджетов разных размеров и потайные карманы для ценных вещей. Можно ходить с ним на работу, тренировки или прогулки и за покупками. Он удобен при езде на мотоцикле или велосипеде.
- Однолямочный – это компромисс между плечевой сумкой и рюкзаком, поскольку он носится на одном плече. Он без труда перемещается со спины на грудь даже на бегу. Находясь в транспорте или толпе, его можно носить на груди и закрывать одной рукой. Водонепроницаемый и крепкий рюкзак очень популярен у спортсменов, фотографов и военных.
Объем
Тактические рюкзаки различаются по литражу. Они бывают следующими:
- малообъемные – 20–30 литров;
- среднеобъемные – 30–50 литров;
- большеобъемные – свыше 50 литров.
Модель малого объема 20–25 литров – оптимальный вариант для повседневного использования. В него помещается ноутбук и куча всякой мелочи, а при необходимости можно положить продукты. Он может быть классическим с двумя лямками и с одной.
Самые малые по объему и часто плоские имеют множество карманов и карманчиков для бытовых вещей. Ими пользуются дети и женщины, поэтому они обычно представлены яркими расцветками.
К городскому типу относят рюкзаки объемом 30–35 литров. Такой же литраж используют в трехдневных штурмовых моделях, из расчета загрузки всего нужного на 1–3 дня. Их носят любители военизированных тактических игр, охотники, рыбаки и роллеры. Рабочие лошадки на 3–5 дней на 40–60 литров отлично подходят для командировок, рыбалок и походов на шашлык, которые обычно рассчитаны на 1–2 дня. Они весят мало, но сверху можно навесить дополнительное снаряжение.
Трекинговые на 35–70 литров имеют регулируемую жесткую спину, подгоняемую для комфорта под свой рост. При перегрузе лямки расползаются, и он становится неудобным. Для удобства туристов он оснащен верхним клапаном, боковыми карманами, стропами для теплых ковриков и петлями для трекинговых палок. Внутреннее пространство разделено на несколько частей.
Туристические варианты на 50 литров являются незаменимыми в путешествии на 2–3 дня. Они подходят и женщинам, и мужчинам. Внутри и снаружи представлены отдельные карманы для мелких вещей. Рюкзак надежно фиксируется на корпусе ремнями повышенной плотности. Экспедиционные на 50–80 литров созданы для многодневных походов. Вес равномерно распределяется по телу. Их любят использовать туристы-водники для переноса элементов плавсредств по лесам.
Материалы и цвета
Современные тактические рюкзаки шьют из материалов различной плотности, но обязательно с полиуретановой пропиткой, имеющей влагозащитный эффект. Рассмотрим самые популярные материалы.
- Кордура – это толстое полиамидное полотно из нарезанных и скрученных волокон, что делает материал устойчивым к разрывам и истираниям. Его пропитывают водоотталкивающим составом. Он имеет разную прочность, приятный внешний вид, не осыпается и не расползается, хорошо отталкивает воду, но на морозе дубеет.
Изделия из него не подходят для экстремальных природных условий.
- Оксфорд является похожего происхождения, но более легким. В нем используется переплетение рогожка. Изделия легкие и прочные с повышенной термостойкостью от -50 до +110°С. На открытом огне материал плавится, но не горит. Он накапливает статическое электричество и меняет цвет при долгом воздействии солнечного света.
Рюкзаки из оксфорда пригодны для повседневного использования и на пересеченной местности.
- Полиэстер обрабатывают ПВХ для дополнительной прочности и влагостойкости. Иногда добавляют хлопок для придания мягкости. Этот материал дешевый и легкий, морозоустойчив, быстро сохнет, не выцветает на солнце, не деформируется, не растягивается и не осыпается. Рюкзаки могут порваться, не защищают от влаги и не выдерживают больших нагрузок.
Цвет таких изделий должен быть блеклым. Традиционно они представлены защитного цвета. Для зимних условий предусмотрены варианты узоров белого и серого цветов. Приветствуется камуфляжное оформление, что позволяет владельцу быть менее заметным.
На отечественном рынке встречаются тактические модели оригинальных расцветок – от черных до кислотных тонов.
Рейтинг лучших моделей
Рассмотрим топ лучших тактических рюкзаков мировых брендов.
- Falcon-II Backpack. Эта модель сделан из нейлона прочностью 1050 ден и с пропиткой по технологии DuPont Teflon. Он износоустойчив и стойкий к загрязнению. Тройное полиуретановое покрытие обеспечивает водостойкость. Места повышенной нагрузки усилены вставками и прошиты дважды. Он имеет два грузовых отделения и два передних кармана органайзера. Большое заднее отделение полностью открывается и удобно для упаковки вещей. В задней части расположен гидратор объемом 3 литра. Основные расцветки – черный, олива и койот.
- 5.11 Tactical Rush Backpack. Цифры в названии обозначают самый сложный уровень в скалолазании. Эта модель выпускается в трех вариантах: RUSH 12, 24 и 72, что указывает время его использования в часах и различаются по объему. В более просторных моделях больше карманов по бокам, изменена конструкция отделений и имеется разгрузочный пояс, а пластиковый каркас на спине дополнен алюминиевой пластиной. Материал изготовления – влагостойкий нейлон 1050 ден. Он имеет двойную прошивку швов. В спинке рюкзака есть специальный уплотнитель и вентиляционная система.
Эта модель идеально подходит для города, кратковременных полевых операций, турпоходов и охоты. Она выпускается в черном цвете, олива, койот, реже – в сером.
- Tactical Expedition Combat – это самая популярная трехдневная модель. Она изготовлена из материала кордура 1000 ден и состоит из семи отделений. Два основных отделения имеют повышенную грузоподъемность. Боковые подсумки и передние карманы обеспечивают быстрый доступ к содержимому. Задний отсек оснащен трехлитровым гидратором.
Российская компания «Сплав» является официальным представителем в России этих признанных мировых брендов. Она также производит тактические рюкзаки. Рассмотрим обзор популярных моделей.
- Baselard объемом 15 – легкий и крепкий рюкзак. Много навесных карманов идеально подходят для всякой мелочи. Он имеет внутренний защитный отсек для фотокамеры. Благодаря четырем утяжкам, верхним и нижним, удобно регулировать вместимость, плотно упаковывать вещи и фиксировать их.
- Seed M1 объемом 20 литров – удобный для города. Компактный стандартный двухдневный ранец выполнен из полиэстера. Нагруженные места прошиты заклепками и швом зигзаг. Спинка многослойная и жесткая. Основные лямки анатомические и несъемные, а съемная стяжка входит в комплект. Основное отделение имеет карман для гидратора. Его удобно снимать со спины через одно плечо. Он выпускается в цветах хаки и койот.
- Raptor на 60 и 80 литров – рейдовый рюкзак для длительных переходов, классическая туристическая модель.
- Cascade 60M имеет объем 53 литра, выполнен из полиэстера 600D. С внешней стороны он обшит стропами типа MOLLE. Он имеет много внутренних карманов и стяжки сверху и на боках для уменьшения объема.
- Bionic объемом 70 литров – облегченный трекинговый вариант с максимальной вентиляцией и возможностью установки гидратора.
- Гонконгский бренд Mr. Martin International LTD представлен на российском рынке большим модельным рядом. Рюкзаки Mr. Martin 5025, 5016 Black, 9328 Desert, 5009 Khaki, 5009 Night, 5035 Black имеют объем 30–40 литров. Они водонепроницаемые, вместительные, крепкие и удобные, выпускаются в цветах мультикам, олива и черный. Они оснащены системой MOLLE, что позволяет навешивать на них дополнительное снаряжение. Модели имеют по два отделения, четыре внутренних кармана и два наружных.
Как выбрать?
Нужно определиться, для чего нужен рюкзак и где он будет использоваться, а именно:
- для рыбалки или похода можно купить вариант яркого цвета; потеряв его на природе, легче будет найти;
- для тактических и ролевых военных игр стоит выбрать камуфляжный;
- для города или однодневного похода вполне подойдет модель объемом 20-30 литров;
- для походов на несколько ночевок выбор делается в пользу сумки на 40 литров;
- рюкзаки с одной лямкой через плечо чаще мужские, ими удобно пользоваться на охоте или во время фотосессий на природе.
Дополнительные аксессуары
Все предлагаемые подсумки оснащены MOLLE – модульной разгрузочной системой для легковесного снаряжения. Обвесы располагаются, перемещаются и меняются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для переноски фонаря представлен чехол, защищающий от агрессивного воздействия внешней среды. Нередко он располагается на бедре, поясе, ремне или бронежилете.
Некоторые модели тактических рюкзаков имеют отделение для гидратора. В некоторых моделях нужно отдельно покупать чехол с такой питьевой системой. Он размещается на корпусе рюкзака и состоит из резервуара для воды, крышки на резьбе для заполнения жидкости, мундштука на гибком шланге.
Самая сильная сторона тактических рюкзаков – это их модульность. От большого варианта можно отделить карманы или оставить дома ненужный клапан. Это реально универсальная вещь.
Топ 10 самых популярных тактических рюкзаков смотрите в следующем видео.