Особенности заточки охотничьих ножей

Содержание
  1. О стали и свойствах
  2. Как правильно заточить нож?
  3. Итоги

Охотничий нож – не просто инструмент для решения бытовых задач и ошкуривания. Это вечный спутник и предмет гордости для каждого охотника. Нож всегда должен быть чистым и острым. У нового ножа угол заточки оптимален, инструмент может прослужить довольно долго, но со временем портится: появляются микротрещины, иногда даже зазубрины, кроме того, он может просто перестать быть острым. Справиться с этой проблемой может лишь заточка.

О стали и свойствах

Опытный обладатель такого ножа никогда не станет использовать его не по назначению, чтобы избежать повреждений и полного выхода из строя. Нож всегда должен быть чистым. Недопустим контакт лезвия с агрессивной средой: это способствует окислению. Все эти несложные меры предосторожности помогут сберечь нож и сохранить заточку на долгое время.

Важно учитывать вид стали, из которой нож изготовлен. Как правило, применяются мягкие и твердые марки. Мягкие разновидности стали легко поддаются обработке, но не держат заточку долго. Твердые марки обладают прямо противоположными свойствами: не так легко затачиваются, зато острыми остаются довольно длительное время.

В основном охотничьи ножи изготавливают из твердых видов стали с высоким содержанием углерода. Чем больше процент последнего в составе, тем сталь более твердая.

Для придания стали необходимых для охотничьего ножа свойств, применяются легирующие разновидности с хромом, молибденом и другими включениями. Такие металлы придают клинку коррозионную стойкость, износостойкость и необходимый запас прочности.

Булат – это отлитая высокопрочная сталь, обладающая долговечностью, высокой прочностью и неоднородным составом, напоминает высокоуглеродистые стали. Булатная разновидность отличается от обыкновенной выдающимися характеристиками: на поверхности проявляются узоры. Чем темнее фон и светлее линии рисунка – тем клинок дороже.

Булатная сталь бывает высокоуглеродистой и нержавеющей. Зависит от того, присутствуют ли в ней легирующие примеси или нет и в каком количестве. Если в сплаве наличествует большое количество хрома, булат называется нержавеющим. Хорошо поддается заточке. Затачивается булат исключительно смоченным водой абразивом, меняя зернистость от крупной к меньшей. Сталь очень твердая, поэтому процесс займет много времени.

Дамасская сталь заслуживает отдельного внимания. Клинок из материала этого вида представляет собой многослойный сплав из мягкой и твердой стали. Дамаск куется из тонких пластин разного по своим характеристикам металла. Именно это придает дамасской стали её свойства и способствует проявлению узоров.

Не рекомендуется мыть нож химическими моющими средствами, чтобы избежать химической реакции. Дамаск плохо противостоит коррозии, поэтому важно после использования протирать насухо ветошью. При длительном хранении желательно смазывать клинок маслом.

Затачивается такое лезвие исключительно вручную и, что самое важное, плавными движениями вдоль абразива, а не поперек. Только таким образом можно избежать загибания слоёв стали друг на друга. Угол заточки дамасской стали составляет 45 градусов.

Как правильно заточить нож?

Перед началом процесса изучите острый инструмент: из какого материала изготовлен и как заточен. От этого зависит способ обработки клинка. Обычно охотничьи ножи имеют угол заточки от 15 до 30 градусов. Рассмотрим способы заострения на универсальном ноже двухсторонней заточки с углом режущей кромки под 20 градусов.

В домашних условиях данный процесс обычно не предполагает наличия специальных инструментов, приспособлений и устройств. Чаще всего заточка производится абразивным камнем с мелкозернистой или среднезернистой поверхностью. Брусок абразива должен быть длинным и широким. Такой, с большой вероятностью, найдется на каждой кухне, но если его нет, то можно приобрести такой в хозяйственном или в магазине инструментов.

Абразивом

При таком способе заточки требуется:

  • расположить абразив со среднезернистой поверхностью на столе или другой ровной поверхности, упереть его или закрепить, если есть такая возможность;
  • увлажнить брусок растительным маслом;
  • удерживая клинок двумя руками, провести его вдоль бруска под требуемым углом несколько раз в одном направлении, а после столько же раз – в обратном (чтобы избежать неравномерности обработки);
  • повторять движения и контролировать состояние режущей кромки: на её месте должна образоваться ровная полоска, равная с обеих сторон;
  • заменить брусок на абразив с мелкозернистой поверхностью (смазка не требуется);
  • движениями без давления провести несколько раз вдоль бруска;
  • окончательную доводку можно выполнить на обратной стороне туго натянутого кожаного ремня, совершив до десятка движений на каждую сторону (чтобы добиться максимальной остроты);
  • проверить нож на остроту.

Механическая точилка

Механические точилки продаются во многих хозяйственных магазинах и известных торговых сетях. Такая точилка не занимает много места и не требует специальных навыков. Представляет собой корпус с расположенными внутри под нужным углом точильными абразивами. В корпусе есть слоты, через которые будет осуществляться контакт лезвия с точильным камнем.

Процесс заточки не представляет собой ничего сложного: лезвие вводится в слот, производится несколько поступательных движений. Затем нож проверяется на остроту. Такой способ поможет оперативно поддерживать состояние ножа в приемлемом состоянии, но в эффективности не сравнится с ручной заточкой.

Такие инструменты представлены в широком ассортименте и имеют разную цену. Точилка с качественным абразивом, удобным устройством и компактным размером не займет много места и сэкономит время. Также можно встретить в продаже карманные точилки для использования в походах или варианты с электроприводом, но они будут стоить несколько дороже.

Мусат

Устройство представляет собой стальной или керамический стержень с удобной рукояткой, напоминает напильник. Применяется мусат не для заточки, а для правки и доводки лезвий (поступательными движениями). Мусат поместится в кухонном ящике, но хранить его вместе с ножами не рекомендуется.

Способ применения:

  • мусат вертикально упирается в стол или доску, выбирается требуемый угол наклона;
  • лезвие устанавливается перпендикулярно мусату;
  • движения совершаются исключительно сверху вниз таким образом: основания мусата и ножа соприкасаются вверху, а внизу должны соприкасаться конец мусата и кончик режущей кромки лезвия;
  • затем сторона заточки меняется.

Важно не допустить соскальзывания и ударов лезвия об упирающую поверхность, чтобы не затупить нож еще больше. Не обладая определенным опытом, добиться идеальной остроты лезвия будет сложно. Если такая правка не принесла желаемого результата, следует заточить лезвие вручную.

Подручные средства

Есть и другие способы заточки лезвий. Некоторые из них могут пригодиться не только в домашних условиях, но и в экстремальных (поход, охота/рыбалка или банальная вылазка на природу):

  • зажимается стопами кожаный ремень, по обратной стороне проводится лезвие;
  • заточка о камень, который может сойти за абразив;
  • придать остроты можно, натачивая один клинок о другой;
  • заточить нож можно о шершавую поверхность стекла или керамики.

Итоги

Существует масса способов затачивания охотничьего ножа в домашних условиях: точилкой, станком, мусатом. Но самой эффективной является ручная обработка абразивом (оселком). В процессе ручной заточки можно проконтролировать остроту каждого участка лезвия и добиться заточки, сравнимой с бритвенной. Это приблизит качество заточки к профессиональной.

А также нож требует определенного ухода. Профилактика – залог долгой службы и исправности дорогостоящего изделия.

О том, как правильно заточить охотничий нож, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет