Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Эмалированная посуда красиво смотрится на кухне благодаря яркому и эффектному дизайну. Однако бывают случаи, когда любимая кастрюля пригорает. Не стоит расстраиваться, ведь ей можно вернуть первоначальный внешний вид с помощью несложных способов чистки.
Особенности покрытия
Эмалированная посуда производится из металла или (в редких случаях) из чугуна. Поверх ее покрывают специальной эмалью, которая может быть нанесенной одним или несколькими слоями. Процесс эмалирования защищает металл от окисления, а также препятствует выделению химических веществ, которые являются вредными для здоровья.
Но эмаль имеет и слабые стороны, поскольку характеризуется хрупкостью. При смене температурных режимов на покрытии образуют трещины. При сильном ударе может появиться скол.
Необходимо аккуратно обращаться с эмалированной кастрюлей, а для ее чистки не использовать металлические щетки или сильные абразивные средства.
Многие хозяйки отдают предпочтение эмалированным кастрюлям благодаря их гигиеничным свойствам. Они характеризуются отменным качеством и практичностью, поскольку достаточно быстро моются. Такая кастрюля идеально подходит для готовки, поскольку еда, приготовленная в ней, всегда очень вкусная, а также длительное время сохраняет вкусовые качества. Если говорить о недостатках эмалированной кастрюли, то стоит отметить, что еда в ней пригорает очень часто. Необходимо иметь под рукой химические средства или знать, как при помощи народных методов отмыть пригоревшую посуду.
Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго, следует придерживаться некоторых несложных рекомендаций специалистов:
- Холодную посуду не следует ставить на разогретую плиту или наливать холодную воду в разогретую посуду. Эмаль быстро начинает портиться при резких перепадах температурных режимов.
- Если пища пригорела ко дну изделия, нужно убрать остатки и залить емкость теплой водой.
- Мыть кастрюлю с эмалью можно исключительно мягкими губками. Это предотвратит повреждение покрытия.
- Отмыть пригоревшую кастрюлю можно при помощи народных средств. Например, это может быть горчица и сода.
Чем почистить?
Эмалированная посуда имеет прочный слой эмали как внутри, так и снаружи. Это покрытие не взаимодействует со щелочами и кислотами. Пища, приготовленная в такой посуде, не приобретает привкус металла. Хотя эмаль характеризуется прочностью, но при неправильной чистке ее можно повредить, поэтому специалисты категорически запрещают применять жесткие губки из металла или сильные моющие средства. Со временем на эмали появляются трещинки, которые в дальнейшем превращаются в царапины, и уже пища начинает контактировать с металлом.
Такая посуда является опасной для здоровья, поэтому ее нельзя применять для готовки, а только для хранения сыпучих материалов.
Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, можно воспользоваться специальными химическими средствами. Они отлично помогают избавиться от въевшегося жира и нагара. Но их не рекомендуется использовать для чистки кастрюли внутри, поскольку являются очень опасными. Все манипуляции стоит осуществлять при наличии защитной маски, плотных перчаток и с открытым окном или рабочей вытяжкой.
В продаже представлено средство «Шуманит», которое имеет резкий запах и едкий состав. Оно очень сильное, поэтому позволит избавиться от пригорелости на посуде сверху. Для чистки посуды с внутренней стороны можно использовать «Белизну», но не в чистом виде. Ее стоит разбавить в воде. На 2 л воды будет достаточно всего одного колпачка этого средства.
Современные хозяйки часто отдают предпочтение народным средствам. Отличным решением является использование соды для чистки пригоревшей кастрюли с эмалью. Чтобы вымыть наружные стенки, необходимо взять губку, смочить ее водой и опустить в раствор соды. Если нужно устранить пригоревшую пищу со дна посуды, можно использовать содовый раствор. Для его приготовления потребуется 3 ст л соды на 200 мл воды. В изделие нужно налить приготовленный раствор, довести до кипения и на маленьком огне прокипятить примерно полчаса. После дождаться полного остывания и убрать пригоревший налет.
Почистить кастрюлю можно при помощи соли, которая есть в каждом доме. Ей нужно тщательно засыпать дно посуды. Лучше применять крупную соль. Оставить ее на несколько часов, далее устранить всю соль при помощи губки. Если на дне остались пригоревшие участки, тогда процедуру можно повторить столько раз, сколько потребуется для полной очистки покрытия.
Если же кастрюля пригорела очень сильно, тогда обычная соль не поможет. Стоит отдать предпочтение соляному раствору. Для его приготовления потребуется 200 г соли на 1 л воды. Емкость нужно прокипятить примерно 45 минут.
Еще одним верным помощником при очистке пригоревшей кастрюли с эмалированным покрытием является активированный уголь. Его нужно хорошенько измельчить, а затем посыпать пригоревшее дно. Уголь должен покрыть все дно посуды. Через полчаса необходимо долить немного воды и еще подождать. Также многие хозяйки используют кофейную гущу для быстро удаления нагара со дна эмалированной посуды. Достаточно нанести гущу кофе на салфетку, а потом немного потереть загрязненные места.
Если под рукой есть лимонная кислота, тогда можно приготовить с ней раствор. Им нужно залить дно кастрюли, оставить на 2-3 часа, а потом помыть с помощью средства для мытья посуды. Не стоит забывать, что даже обычный лук способен творить чудеса, помогая удалить пригоревшую пищу от дна посуды. Достаточно в пригоревшую кастрюлю налить воды и кинуть кожуру от двух средних луковиц. Далее следует поставить емкость на огонь, довести до кипения и еще 2 минуты прокипятить. После этого жидкость можно сливать, а посуду помыть под водой.
Способы
Сегодня существует много действенных способов, чтобы быстро и эффективно отчистить эмалированную кастрюлю как внутри, так и снаружи. Как правило, загрязнения с внешней стороны устранить намного тяжелее, чем внутри. Чтобы оттереть внешнюю поверхность посуды, следует воспользоваться такими способами:
- Если сбежал рис во время готовки, тогда идеально подойдет ватный диск, смоченный в уксусе.
- Для устранения пригоревших подтеков, к примеру, от молока, хорошим решением является солевой раствор. Губку необходимо в нем смочить, в потом сильно потереть загрязненную поверхность.
От темного налета поможет следующий порядок действий:
- Оставить посуду до полного остывания после пригорания.
- Сделать раствор: смешать 1 ч л моющего средства для посуды, полстакана соды и полторы ст л перекиси водорода.
- Это средство прекрасно справляется с нагаром всего за 10 минут.
- После очистки поверхность следует хорошенько вымыть под проточной водой.
Если нужно удалить ржавчину, тогда стоит воспользоваться нашатырным спиртом и перекисью водорода. Но не забывайте, что ржавчина внутри посуды указывает на ее непригодность для использования при готовке пищи. Если ржавый налет появился на внешней стороне, то его периодически нужно чистить. При этом посуда является пригодной для варки.
Специалисты рекомендуют удалять черноту максимально быстро. Не стоит надолго оставлять посуду с пригоревшим дном. Чем дольше она будет стоять, тем больше усилий будет нужно приложить для полного устранения гари. От застарелого нагара позволит избавиться уксус. Пригоревшее дно нужно залить на 2 часа уксусом, а потом тщательно вымыть кастрюлю при помощи средства для мытья посуды.
Не менее эффективным выступает напиток Coca-Cola. Его нужно налить в посуду, довести до кипения, а потом на маленьком огне подержать еще минут 20. Но помните, что нужно выполнять действия аккуратно, поскольку этот напиток очень пениться.
Эмалированная посуда нуждается в нежном уходе и деликатной чистке. Если нужно отмыть кастрюлю от подгоревшего варенья, то категорически запрещается заливать черное дно холодной водой. Это действие может полностью привести изделие в непригодность, ведь эмаль портиться при резких сменах температурного режима.
Устранить остатки пригоревшего варенья поможет сода. Следует насыпать в емкость 100 г соды, добавить воды, чтобы она полностью покрыла дно. Кастрюлю нужно поставить на огонь и покипятить, пока сахаристая корка не начнет плавно отходить от поверхности посуды. Вместо соды может использоваться соль или лимонная кислота.
Самым оригинальным решением для устранения пригоревшего варенья является применение яблочной кожуры. Она является достаточно эффективной, поскольку содержит кислоту, которая имеет такое же действие, как и лимонная кислота. Она позволит быстро расщепить фруктозу и сахар. Следует тщательно натереть пригоревшие места кожурой яблока, подождать 15 минут и ополоснуть под краном.
Если эти действия не вернули кастрюле чистоту, тогда аналогичную процедуру можно повторить несколько раз.
Чтобы убрать темные пятна с белоснежной поверхности эмалированной кастрюли, можно воспользоваться отбеливателем. Посуду нужно наполнить этим средством и немного прокипятить. После очистки изделие следует очень тщательно помыть водой.
Как убрать потемнения и желтизну?
Благодаря применению народных методов, можно с легкостью в домашних условиях убрать с эмалированной кастрюли потемнения, желтизну и остатки накипи. Справиться с изменением цвета посуды внутри поможет компот из кислых яблок. Яблочная кислота возвращает эмали белизну.
Если выбирать среди химических средств для чистки эмалированной посуды, тогда можно использовать «Белизну» и хлорку. Для начала нужно налить полную кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Потом добавить 1 ст л «Белизны» и половину таблетки хлорки на каждый литр воды. Через 30 минут изделие следует тщательно промыть проточной водой.
Чтобы устранить желтизну на поверхности эмали, можно использовать обычный уксус. Для этого нужно насыпать в посуду по 1 ст л пищевой соды и соли, а также добавить уксуса. Раствор должен покрыть все загрязнения. Его следует оставить на 3 часа. Далее в кастрюлю нужно набрать воды и довести до кипения. Через 20 минут кипячения снимаем посуду с огня и оставляем на 12 часов. Потом еще раз нагреваем емкость с раствором и ждем остывания. Теперь раствор можно слить, а поверхность протереть губкой.
Если кастрюля потемнела или пригорела, то можно использовать для ее очистки молочную сыворотку. Достаточно покрыть горелое дно посуды на несколько сантиметров выше молочной сывороткой, оставить на сутки, а потом сыворотку слить, а посуду помыть моющим средством. Наличие кислоты в молочной сыворотке придает кастрюле белоснежного вида и отлично справляется с пригоревшей пищей.
Если каждый день мыть посуду с эмалированной поверхностью, используя питьевую соду, тогда можно предотвратить появление налета. Устранения пятен и пригара сразу после образования значительно повышает шансы на то, что пригоревшая кастрюля приобретет свой первоначальный, привлекательный внешний вид.
Полезные советы
Многие хозяйки используют бытовую химию, чтобы качественно и эффективно отмыть пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием. Но необходимо быть аккуратными с сильнодействующими средствами. Рекомендуется придерживаться некоторых несложных правил:
- Все действия нужно выполнять в резиновых перчатках. Они защищают кожу рук от контакта с кислотами, предотвращая проявления покраснения или даже получения ожогов.
- При использовании сыпучих очищающих средств нужно быть в маске или респираторе, поскольку может возникнуть облако пыли. Чтобы избежать вдыхания вредных веществ, стоит включить вытяжку или открыть окно.
- После каждого моющего средства посуду следует тщательно промывать. Это предотвратит попадание химикатов в пищу при дальнейшем использовании кастрюли.
О том, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю без усилий, смотрите в следующем видео.