Как отмыть мультиварку от жира?

Мультиварка – мечта каждой хозяйки. Чтобы этот прибор продолжал вам служить как можно дольше, необходимо правильно ухаживать за ним. Но мало кто об этом задумывается до поломки техники.
Особенности
Мультиварка – современный прибор для быстрого и вкусного приготовления блюд. Но как и все бытовые приборы, она требует специального ухода, без которого быстро придет в негодность.
Устройство мультиварки:
- Корпус. В основном, изготавливается из стали и пластика. Является базой для последующих прикреплений. Предназначен для теплоизоляции;
- Чаша представляет собой емкость для закладывания продуктов, состоящая из антипригарного материала;
- Крышка для закрывания пищи при приготовлении блюда;
- Тэн – устройство для нагрева продуктов;
- Температурный датчик является показателем температуры пищи;
- Датчик давления;
- Блок управления. В его функции входит регулирование всех режимов мультиварки (включение, отключение, поддержание необходимой температуры);
- Влагосборник, собирающий конденсат.
Антипригарное покрытие чаши бывает тефлоновое и керамическое.
Правила мытья
Производитель при выпуске мультиварки предлагает для начала ознакомиться с правилами ухода за ней:
- Первая мойка устройства должна проходить сразу после приобретения. Для этого понадобится мягкая ткань (губка) и теплая вода. При обнаружении неприятных запахов воспользуйтесь средствами для мытья посуды или народными средствами;
- Чистка мультиварки должна проводиться после каждого использования. Рекомендуется удалять жир со всех элементов, входящих в конструкцию механизма;
- Запрещено использовать грубые способы очистки (жесткие щетки и ткани). Очистку изнутри также выполняют с помощью мягких материалов.
Очистка чаши и дна
Мытье чаши и дна требует осторожности. Используются моющие средства, не имеющие абразивных свойств. Протирается мягкой тканью как внутренний слой емкости, так и наружный, который присоединен к греющему компоненту. В зависимости от типа покрытия чаши мойка существенно отличается.
Вытирайте насухо поверхность стенок мягким впитывающим полотенцем, чтобы избежать образования плесени
Рекомендации по удалению жира с тефлоновой чаши:
- Используется тандем мягкой ткани (микрофибра) и нейтрального геля (кухонное мыло);
- Для удаления застывших загрязнений используется лопатка (силиконовая или деревянная);
- Для удаления посторонних запахов применяют капли лимонного сока;
- Не разрешается попеременное применение холодной и горячей воды.
Советы для очищения керамической чаши:
- Стойкие загрязнения предварительно замачивают теплой водой с добавлением гелеобразного средства;
- Очистку необходимо производить с аккуратностью и без резких движений, не допуская появлений сколов и трещин;
- Не разрешается использование посудомоечной машины. Рекомендуется вручную очистить поверхность без использования щелочей и кислот.
- Керамика по своему составу легко подвергается механическим повреждениям, поэтому нельзя по ней стучать и скрести ее железными инструментами.
Убирать пригоревший жир внутри мультиварки – довольно проблематичное занятие. Чтобы отмыть чашу от такого вида загрязнений, предварительно нужно замочить ее в теплой воде с гелем для мытья посуды на 30 минут.
Перед тем, как чашу вставлять в прибор, обязательно проверьте дно. Если на нем останутся масло и жир, следующая готовка приведет к пригоранию пищевых продуктов и появлению отвратительного запаха.
Для удаления пятен жира поможет пищевая сода, которую наносят на влажную салфетку и протирают дно.
Паровой клапан и влагосборник
Функция парового клапана – вывод пара. Отверстие клапана должно быть чистым. Это не позволит молоку и каше «сбегать». Выбирать средство для очищения нужно только обезжиривающее. По мере загрязнения достаточно просто промыть его под струей воды, предварительно обработав мыльной губкой.
Влагосборник предназначается для сбора влаги и пара. После каждого цикла работы его необходимо мыть под проточной водой.
Корпус и крышка
При очищении корпуса с помощью мыльного раствора необходимо следить, чтобы внутрь не проникала вода. В случае попадания нужно тщательно просушить его феном. В этой ситуации нельзя включать мультиварку в электросеть в течение 2-3 дней, иначе прибор придет в негодность. Очистку проводят после каждых трех приготовлений пищи в приборе.
Чтобы почистить крышку, предварительно нужно снять ее с мультиварки, далее промыть средством для посуды и протереть хлопковой тканью. Затем она вытирается насухо и прикрепляется на место.
Крышку, которая не снимается с мультиварки, очищают иным способом – наливают внутрь 250 г воды, добавляют дольку лимона и включают на 15-20 минут режим варки на пару. Для удаления жирного налета с крышки применяется народный рецепт с использованием хозяйственного мыла.
Алгоритм работ:
- Натереть губку мылом и аккуратно нанести пену на крышку. Будьте внимательны, чтобы вода не попадала на внутренние части мультиварки.
- Как только жир начнет отставать, мягкой тканью смойте жирный налет.
- Если в конструкцию крышки входят резиновые детали, то под ними тоже могут скапливаться остатки пищи. Скопленный жир в таких местах можно убрать ватными палочками или зубочистками.
Нагревательный элемент
Тэн – главный элемент при приготовлении пищи. Если халатно относиться к этой детали, на ней могут образоваться коричневые пятна. Они, в основном, образуются при попадании частичек пищи. Его запрещается мыть чистящими и мыльными средствами.
При обнаружении на тэне жирных пятен используют жирорастворители с распылителями. После их применения обязательно нужно просушить прибор минимум в течение 12 часов.
Выбор моющих средств
Для очищения кухонной бытовой техники разрешено использование лишь некоторых моющих средств:
- Средство для мытья посуды с нейтральным рН балансом;
- Тканевые салфетки со специальной пропиткой;
- Мыльная жидкость.
Полезные советы
В домашних условиях неприятные ароматы нейтрализуются несколькими способами:
- Применение лимонной кислоты. В 250 мл воды растворяют половину десертной ложки лимонной кислоты и включают режим готовки на пару на 10-15 минут;
- Проветривание. Для начала необходимо снять съемные элементы мультиварки и разместить их в помещении, где особенно хорошая циркуляция воздуха либо на улицу, балкон. Некоторое время спустя запахи улетучатся;
- Уксус. Резкие запахи уйдут, если протереть стенки чаши мягкой тканью, смоченной 9% раствором уксуса. Запах уксуса испарится в течение пяти часов.
- Кофейные зерна также являются помощниками в устранении едких запахов. Достаточно просто положить зерна в чашу на 24 часа.
- Смесь соли и соды (1: 1) высыпают на ткань (свернуть в форме мешочка) и укладывают в закрытый прибор на 12 часов. Эти компоненты прекрасно впитают посторонние запахи.
- Активированный уголь также используется для этой цели. Применение – аналогично предыдущему. Количество таблеток должно быть не менее 10 штук. Если запахи не ушли, то увеличьте дозу.
При неправильном использовании прибора может произойти так, что еда из мультиварки начнет вытекать.
Причины:
- Установлен неправильный режим приготовления данного блюда;
- Неплотно закрыта крышка;
- Уложено большее количество продуктов, чем необходимо;
- Неисправность датчика температуры или блока управления в целом.
Решения:
- Отключите прибор от электросети, разберите и протрите греющий элемент мягкой щеткой;
- Дно чаши аккуратно вытрите мягким материалом;
- Собирать все составляющие части в комплект мультиварки разрешается только после их полного высыхания.
- При обнаружении подгоревших продуктов необходимо тщательно вымыть мультиварку.
- Для обновления антипригарного покрытия смазывают стенки чаши подсолнечным маслом (1 раз в 3 недели).
Срок эксплуатации мультиварки полностью зависит от бережного отношения к ней и правильного использования. Теперь вам известно, чем очищать мультиварку от жира внутри и снаружи. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций максимально продлит срок службы прибора.
О том, как отмыть мультиварку от жира, можно посмотреть в следующем видео.