Шотландская юбка в гардеробе модниц

Юбка в клетку, которую носят шотландские мужчины, называется килт. Выходцы из Шотландии гордятся своими килтами, надевая юбку из клетчатой материи на все праздники. А полностью традиционный костюм состоит из юбки, куртки, сумки из кожи, обуви и ножа.
Национальный костюм олицетворяет в Шотландии стремление к свободе и подвиги, совершенные неустрашимыми предками. Современная версия традиционного костюма недешева – более 500 фунтов стерлингов, но многовековые понятия велят истинному шотландскому жениху совершать обряд бракосочетания в древнем наряде.
История юбки-шотландки
Юбка из клетчатой ткани появилась в горной Шотландии еще в XVI веке. До середины XVIII века вариант юбки носил название «большой килт». На самом деле это был широкий кусок шерстяной ткани в клетку, настоящее одеяло, которое можно обернуть вокруг тела во время ночлега. Одежда быстро высыхала, не мешала при ходьбе. Так как в Шотландии сыро и местность изобилует болотами, удобный и теплый плед спасал путешественника от замерзания и простуды. Если случались войны, большой килт сбрасывался на землю и не мешал в бою.
Слово килт переводится с древнескандинавского как «складчатый». На плечах у шотландского хайлендера лежали верхние части куска ткани, вокруг талии материал затягивался ремнем. Немного мешала верхняя часть килта при работе в деревообрабатывающей отрасли.
Удачливый предприниматель из Ланкашира по имени Томас Ролинсон решил эту проблему. Он предложил в 1720 году своим рабочим укоротить юбку, отрезав от нее накидку, чтобы юбка не касалась земли. С той поры килт приобрел вид «малого килта», который остается традиционным и неизменным по сей день.
Почти что 40 лет в XVIII веке килт был запрещен английским королем. Наказание за участие в восстании якобитов было отменено только в 1822 году. С того момента юбка вернулась в шотландские семьи, как национальный символ. Килт носят не только шотландцы, но и жители острова Мэн. Это отличает их от англичан. Также малый килт носят валлийцы и ирландцы.
С древних времен юбка изготавливалась из натуральной шерсти, ткани под названием тартан. Для окрашивания тартана жители горных поселений использовали ягоды, листья и коренья, другие натуральные красители.
Расцветка зависела от цветов клана, к которому принадлежал мужчина-горец. По узору на юбке можно было сразу узнать, свой это человек или чужой, а также общественное положение горца-хайландера.
Юбки в один цвет и с простым узором носили слуги, двуцветные – селяне. Офицеры одевались в трехцветные юбки, в шестицветные – поэты, а семь цветов обозначало вождя клана. Он по наследству получал от отца цвета флага и всех значительных атрибутов клановой принадлежности.
Знаменитый Жан-Поль Готье стал тем модельером, который использовал мужскую юбку из шерсти как часть модного имиджа. Фирма Levi's продолжила начинание, разработав партию мужских юбок из денима.
Тартан в наше время выпускается более, чем в 500 цветовых комбинациях для пошива шотландских юбок. Классикой цветового решения являются колера преобладающих в Шотландии кланов. Красный с черным, синий с фиолетовым и зеленым, черный с белым и серым – вот эти сочетания.
Особенности
Юбка-шотландка, объединяющая мужскую и женскую линию в модной одежде, изготавливается из полосы ткани шириной не более 70 см. Длина ее при этом колеблется от 2 до 8 ярдов. После сборки складками длина куска уже составляет полторы длины обхвата талии. Ткань распределяется по ширине симметрично так, чтобы с обеих сторон оставались равные отрезки.
Преимущества
Яркий внешний вид и классические цвета привлекли внимание дизайнеров женской моды. Это послужило причиной того, что юбка из шотландской ткани стала модной новинкой номер один в женском гардеробе.
Основным критерием выбора шотландской юбки наряду с фасоном и цветом должна служить длина. Шотландская юбка может закрывать колени или быть длинной, мини или макси. Сама по себе юбка в клетку является яркой доминантой в любом костюме.
Как выбрать
Клетчатая юбка идет всем женщинам независимо от возраста и типа фигуры. Молодые и стройные леди могут использовать более смелые цветовые решения, с большим количеством красного и зеленого. Дамам постарше свой выбор стоит остановить на неярких, приглушенных и мягких оттенках. Им подойдут классические силуэты и длина ниже колена, которая является в данном случае предпочтительной.
Стильные фасоны
Шотландская юбка как предмет женской одежды стала незаменимой благодаря удобству и простоте кроя. Юбка достаточно экстравагантна и обращает на себя внимание, доминируя в любом ансамбле.
Как правило, юбка-шотландка шьется в форме конуса или цилиндра. Образы школьницы или учительницы давно не ассоциируются с плиссированной укороченной юбкой из ткани-шотландки.
Сегодня юбка из тартана – это классический мотив в женской одежде. Оттенки могут быть такими же, как и в мужских юбках. Чистошерстяной тартан распределен с помощью равномерных и заглаженных складок. Одна или две декоративные застежки располагаются сбоку юбки. Неизменным характерным элементом кроя остается запах, иногда встречается юбка с кокеткой. Все юбки в шотландском стиле собираются на пояс. Сверху обычно надевается изящный или более широкий ремешок.
Цветовая гамма
Основной цвет, который присутствует в большинстве моделей юбок – красный и красно-коричневый. Только он создает неповторимое ощущение праздника, присущее юбке из шотландки. Гамма остальных сочетающихся с ним цветов обширна. Главным остается принцип контрастности.
Черная
Черный цвет аксессуаров и верха часто фигурирует в ансамблях с использованием красно-черной шотландки. Подходящая по цвету черная сумка и пальто эффектно дополняют стильный ансамбль. Красиво смотрятся в нем и сапожки самой различной длины, ботильоны или туфли на толстом каблуке.
Длина и фасон
Средняя длина юбки-шотландки около 50 см. Учитывая универсальность юбки и ее востребованность на рынке модной одежды, вариантов может быть достаточно много. Материалом служит как шерсть, так и шелк, хлопок, полиэстер.
Шотландка давно уже перешагнула границы традиционного восприятия национального стиля, дав толчок развитию новых идей в дизайне одежды.
Короткая
Стили «колледж» и «преппи» по-прежнему пользуются заслуженным успехом. На первое место в создании ансамбля для девушки-студентки выходит укороченная модель юбки в клетку.
Обычно стильная мини-юбка изготавливается с большим количеством складок или плиссировкой, она выглядит пышной. Силуэт может быть дополнен гладким верхом в виде водолазки или блузы. Также хорошо подходит к шотландской юбке короткая курточка или жилетка.
У молодых девушек в моде туфельки фасона «Джейн», гольфы и чулки. На смену кроссовкам пришли сникеры, которые также надевают с юбкой в клетку. Спортивные сникеры удивительно гармонично вписались в комплект, состоящий из кожаной курточки и юбки из шерстяного тартана.
В холодное время года под плотную юбку из натуральной шерсти подойдут плотные колготки, обычно черные или темно-бордовые, коричневые или серые с ромбическим узором. Увеличить количество различных элементов костюма можно за счет свитеров ручной вязки, удобных и мягких рубашек и курток из джинсовой ткани.
Ниже колена и макси
Юбка длиной ниже колена выглядит как визитная карточка этого стиля. Даже самые полненькие модницы могут позволить себе надеть не слишком расклешенную юбку из ткани в клетку. Из шотландки шьют фасоны, удивляющие разнообразием. Это и юбка-полусолнце, и прямая, и колокол.
Длинная юбка в складку подходит как для посещения офиса, так и для похода в гости или прогулки. Неброские и темные юбки сочетаются со светлым верхом, блузками с воротником и рубашками.
Надевают к юбке-шотландке облегающие свитера без рисунка, очень стильно смотрятся замшевые куртки, накладные карманы и другие аксессуары в виде сумочки и шляпки.
Традиционная пилотка гармонично дополняет костюм, состоящий из длинной юбки, черного джемпера на пуговичках и пальто. Маленький шарфик из ткани юбки вносит еще один гармоничный акцент.
С чем носить
У шотландки есть свойство притягивать взгляд и доминировать, поэтому ансамбль не должен быть перенасыщен другими цветами. Как правило, в тон одного из основных цветов на юбке подбирается и верх, и аксессуары. Существует неоспоримый вариант наряда: юбка-тартан и верхняя часть с рисунком в виде скрещенных ромбов.
Люди, жившие на территории древней Шотландии, считали орнамент «аргаил» волшебным. Узор наносится на все виды трикотажных изделий, хлопчатобумажные майки и рубашки. Некоторые модели используют магический узор на косынках для шеи.
Если юбка не очень яркая, образ смягчается и становится более женственным и романтическим. Для такой модели подбирается более яркое по цвету пальто или жакет, колготки в тон, изящные шнурованными ботильоны или сапожки.
Пушистый мех с незапамятных времен использовался в сочетании с клетчатой тканью, создавая богатый по колориту тандем. Исключительно удачно сочетание меха с шерстяной тканью и денимом в моделях для холодного времени года, где мех используется как на воротнике, так и на манжетах.
Стильные образы
Для мужчин в килте
Традиционные гетры черного цвета надеваются на ноги и гармонируют с клетками на килте. На голове красуется клетчатый берет из тартана с тем же рисунком, что и на юбке. Нож-килтпин с изображенными на нем рунами является обязательным атрибутом и находится в рукаве, чтобы быть продемонстрированным.
Кожаная сумка с металлическими элементами, декорированная мехом, служит утяжелителем и помещается впереди, чтобы килт не раздувался под порывами ветра. Для той же цели надевается поясной ремень с богатой пряжкой, разукрашенной в шотландском стиле. Нередко можно встретить такого мужчину как в Шотландии, так и за ее пределами – в Канаде и США, где шотландская диаспора велика.