Виды одежды

В современном мире существует огромное количество одежды на все случаи жизни. Хватает также и классификаций. Например, вещи можно условно разделить на повседневные и специализированные, обладающие какой-то спецификой. К первой группе относят домашнюю одежду. У неё обычно свободный покрой, основной акцент делается на удобстве и простоте, а вот украшения или отсутствуют, или же минимальны. Каких-то ограничений по материалу или же цветовой гамме нет.
Повседневная – это ещё и одежда для выполнения обычных для человека задач. То есть офисная, прогулочная (часто в стиле кэжуал) и так далее. В то же время корпоративные комплекты с вышитыми или наклеенными логотипами, в фирменной цветовой гамме уже, скорее, будут специализированными.
Но вообще, вторая группа представлена спортивной, форменной, праздничной (вечерние наряды, например), зрелищной, которая требуется актёрам для воплощения образов персонажей, одеждой. И у перечисленных разновидностей бывают свои подвиды. Скажем, форменная, как и многие другие, делится на зимнюю, летнюю и демисезонную.
Другие классификации
Есть и другие классификации. К примеру, одно из самых старых – деление на мужскую и женскую, хотя с появлением стиля унисекс такая градация стала во многом условной. Или на одежду для взрослых, подростков и детей.
Если углубиться в классификации по назначению, то можно вспомнить о разных защитных комплектах, рабочих спецовках, вещах для особых климатических зон. И это ещё не всё.
Благодаря моде некоторые противопоставляют обычной одежде брендовую. Да и последняя делится на ту, что выпускается в больших количествах, и на ту, что создаётся или лимитированными коллекциями, или вообще в единичных экземплярах. Не забывайте о женской одежде для беременных, которая стоит особняком. Или об этнической.
Деление по стилям
В океане всевозможных классификаций можно запросто утонуть. Особенно, если вспомнить, что этот список пополняется ещё и вещами, относящимися к разным стилям. Бохо, гранж, готика, панк, хиппи, рокерский, милитари, кэжуал, андеграунд…И учтите, что многие дизайнеры сейчас обожают экспериментировать на стыках! Так что охватить все виды одежды – по-настоящему сложная задача. Поэтому лучше разобраться хотя бы с основными понятиями.
Верхняя одежда
Представлена в виде курток, пальто, дублёнок, шуб, плащей. Ещё встречаются парки, бомберы, косухи, но их уже можно рассматривать как разновидности курток. Всю верхнюю одежду относят к плечевому типу, кроме того, она всегда носится поверх других вещей: платьев, костюмов, комбинезонов, джинсов и свитеров, кофт и так далее. Как для девушек, так и для парней базовые модели здесь одинаковые. Отличия – в покрое, украшениях, узнаваемом силуэте.
Но если уж говорить о классификациях и определениях, то нужно отметить, что плащи – это лёгкий подвид пальто без утепления. А вот шубы… Да, это снова пальто, только сшитое из меха, натурального или искусственного. Встречаются разные по длине варианты: укороченные, по колено и макси. Пальто бывают одно- и двубортными, с запахом, со скрытыми застёжками, с несколькими рядами пуговиц, лацканами, капюшоном и так далее. Кстати, попадаются образцы с дополнительными элементами.
Что же касается курток, то здесь от разнообразия вариантов дух захватывает. Ветровки, косухи, бомберы, с отстёгивающейся подкладкой и вообще без неё, с мехом, причём как натуральным, так и искусственным... В последнее время популярностью стали пользоваться трансформеры. Скажем, если отстегнуть от некоторых вариантов рукава, получится стильный жилет.
Какие бывают модели вязаных вещей
Но идём дальше по разным категориям. Следует остановиться на вязаной одежде, во-первых, она сейчас снова в моде, во-вторых, потому что именно здесь чаще всего встречаются разные недопонимания. К примеру, многие знают, что есть кофта и кардиган, но далеко не все в состоянии точно сказать, что именно обозначают эти названия, чем одно понятие отличается от другого. Ситуация усугубляется тем, что исторически обе разновидности назывались кофтой.
Но в наше время кардиган – это вязаная одежда с застёжкой спереди сверху и до самого низа на пуговицах. Такой вариант может длинным и укороченным, с карманами и без, с поясом и без. И всё это будет кардиганом. А вот кофтой сейчас называют похожую одежду, но застёгивающуюся на молнию.
Ещё одно изделие из повседневной (и не только) жизни, которое часто нам попадается, но которое мы неправильно называем. Это … Свитер. Что же тут не так? Свитером можно назвать вещь из шерсти только с воротником-стойкой. Если последнего нет, то речь идёт о какой-то другой одежде.
Пуловер и джемпер очень друг на друга похожи. Они оба относятся к вязаным вещам без застёжек, но у первого V-образный воротник, а у второго – круглый. Всё просто.
Конечно, на этом список вязаных изделий не заканчивается. Есть и сугубо женские, например, платье или болеро. Или платок. Кстати, он снова входит в моду.
Самые распространённые ошибки
Вообще говорить о разной одежде можно очень много. У рубашек и брюк, платьев, юбок, костюмов и у многого другого есть свои разновидности. И чтобы не потеряться в обилии информации, давайте остановимся на том, что очень часто на слуху, но с чем при этом связаны разные недоразумения. Имеется в виду, что люди ошибочно используют названия такой одежды, не всегда понимая, что к ней относится. Или о чём вообще идёт речь.
Например, свитшот. Это разновидность свитера, сделанная из трикотажа. Чаще всего выпускается с круглым вырезом (классический вариант), но бывает и с V-образным. Отличается длинными рукавами и свободным покроем. Относится к категории унисекс. Может быть с карманами (двумя или одним большим, по центру), а также с капюшоном.
Худи во многом напоминает свитшот. Отличается от него застёжкой по центру и более агрессивным исполнением, что связано с историей появления этого вида одежды. Не нужно путать с курткой анорак, очень популярной среди туристов, если говорить точнее, то среди альпинистов.
Ещё есть вещи, которые могут быть только женскими. Разумеется, речь не о бюстгальтерах. Это:
- Болеро. Укороченная кофта, обычно заканчивается сразу под грудью. Бывает с пуговицами или без.
- Жакет (не путать с жилетом). Короткая разновидность пиджака, длина рукавов может быть разной.
- Блузка. Отличается от рубашки более тонкими тканями, встречаются полупрозрачные варианты, которые носят в комплекте.
Сленговые названия
Говоря о разных видах одежды, нельзя пройти мимо названий, которые часто попадаются в повседневной жизни, но при этом редко используются профессионалами. Тем не менее разобраться с их значением всё-таки стоит.
Яркий пример – топ. Это очень размытое понятие, поэтому профессионалы не любят его использовать. Но чаще всего так называют верхнюю женскую одежду, обычно нарядную, с короткими рукавами или же вообще без них.
Толстовка – фактически, почти то же самое, что и свитшот, но под этим названием часто понимают ещё и худи. Само слово чаще всего используется в СНГ.
Реглан – одежда, где рукав составляет единое целое с плечом. По сути речь не идёт об отдельном виде вещей. Это определённый покрой рукава, который может встречаться как у футболок, так и другой одежды.
При подведении итогов стоит отметить, что путаницы с понятиями хватает. Мир моды постоянно развивается, смелые эксперименты дизайнеров приводят к появлению новых видов одежды. И чтобы понять, что именно нам советуют носить стилисты, нужно разобраться с тем, о чём же они, собственно, говорят.