Виды тканей для одежды

Качество одежды зависит от двух вещей: грамотного пошива и хорошей ткани. Именно ткань определяет назначение вещи, именно на нее мы ориентируемся в первую очередь при выборе одежды: теплая или легкая, шерстяная или шелковая, синтетическая или натуральная.
Разновидности по составу
Натуральные ткани - все те материалы, при изготовлении которых применяется натуральное сырье. Не важно какое – растительное, минеральное или животное. Все ткани, изготовленные из этого сырья очень прочные, экологически чистые, не вызывают аллергии. Кроме того, они хорошо терпят совмещение с искусственными волокнами, в результате получается очень прочные и износостойкие сочетания. К тканям из натурального растительного сырья относятся лен, хлопок, джут, конопляное полотно, рогожка, стеганые ткани.
Льняные ткани производятся из растительного сырья. Натуральный лен - это стебли растения льна. Сейчас достаточно сложно встретить в продаже льняные ткани в чистом виде. Натуральный лен очень сильно мнется и осыпается по краям, кроме того, он достаточно легко перетирается. Поэтому при промышленном производстве лен давно уже смешивают с искусственными добавками, что позволяет добиться более высоких характеристик ткани. Однако до сих пор натуральный лен применяется в медицине, из него делают некоторые хирургические нити. Особенностью этой ткани считаются антисептические свойства.
Хлопковые ткани изготавливаются из хлопковых коробочек, которые являются плодами дерева хлопчатник, достигающего в высоту 7 метров. В природе имеется 32 разновидности дикого растения хлопчатника и всего лишь 6 культурных. Самые дорогие ткани делаются из египетского хлопка. Американский ценится меньше, поэтому дешевле. К хлопковым тканям относится велюр, поплин, футер, ситец, бархат, деним, фланель, искусственная замша, интерлок, вельвет, кулирка, бязь, сатин, батист.
Шелковые ткани имеют животное происхождение, потому что производятся из коконов тутового шелкопряда. Чтобы получить полкилограмма шелка нужно около трех тысяч коконов. Шелк настолько прочен, что ткань, сложенная в 16 слоев невозможно прострелить пулей из магнума. Шелк гипоаллергенен, в нем не заводятся сапрофиты. Горит шелк только при наличии источника огня, если его убрать, то ткань гореть перестает. Нити при горении пахнут паленым и не скручиваются, а рассыпаются в пепел. К группе шелковых тканей относится атласная, шифоновая, креповая ткань.
Шерстяные ткани (войлок, ватин, драп, твид, фетр, букле и т.д.) производятся из шерсти овец, верблюдов, коз. Считается, что шерстяные ткани способствуют более быстрому заживлению ран за счет высокого содержания ланолина. Если на ткани стоит маркировка «натуральная шерсть», значит процент содержания других волокон не превышает 7 единиц. Ткань из овечьей шерсти устойчива к возгоранию.
Искусственные ткани производятся из природных веществ. Казалось бы, невозможно сделать ткань из стекла, металла, камней, но ученые научились перерабатывать подобный материал в ткань. Всем известная и многими любимая ткань из искусственных волокон - вискоза. Так же сюда относятся ткани с люрексом и металлизированными нитями.
Синтетические ткани полностью состоят из полимеров. В них нет ничего натурального. К ним относятся полиамидные ткани (капрон, нейлон), полиэфирные (микрофибра, лавсан, полиэстер), поливинилхлоридные (палаточное полотно, полотно для тентов), полиуретановые (эластан, спандекс и лайкра), акриловые, полипропиленовые (для производства термобелья). Очень интересно выглядит ткань "травка" и ткани из нетканых материалов (иглопробивные).
Плюсом синтетики является хорошее сохранение формы, легкость в уходе, износостойкость, более низкая стоимость.
Виды тканей по назначению
У каждой ткани имеется свое назначение для пошива одежды: из брезента не будешь шить вечернее платье, шелк не подходит для палатки.
Ткани для рабочей одежды. Для пошива одежды специального назначения используются в основном синтетические ткани, однако для нательной одежды и солдатской формы выбирается натуральная ткань. Требования, которые предъявляются к тканям для спецодежды:
- высокие грязеотталкивающие свойства;
- гигиеничность (особенно для медицинской одежды);
- должна хорошо отстирываться и быстро сохнуть;
- одежда должна дышать;
- иметь высокий класс износостойкости;
- соответствовать ГОСТу;
- обладать низкой воспламеняемостью.
Для ряда профессий ткань для спецодежды должна дополнительно обладать устойчивостью к кислотам, щелочам, высоким температурам и быть водонепроницаемая. Для производства такой одежды используется саржа (100% хлопок или с некоторой примесью синтетического волокна), тиси (смешанное полотно из полиэстера 65% и хлопка 35%), молескин (ткань с повышенной устойчивостью к пыли, ее плетение настолько плотное, что из нее шьют спецодежду для мукомольных и асбестовых предприятий. Молескин защищает кожу от радиации и биологически активных веществ), сукно (применяется для одежды сварщиков, потому что надежно защищает кожу от искр и капель металла), альба (33% хлопка и 67% полиэфира) применяется для медицинских халатов, брезент (для рукавиц и сумок).
Для вечерних и праздничных нарядов выбираются элитные, а часто даже эксклюзивные ткани. Обычно это смешанный тип тканей или натуральные ткани из шелковой группы. И дело вовсе не в том, что хлопковая ткань выглядит слишком просто, дело в том, что вечерние наряды имеют определенные фасоны, которые требуют определенной ткани. Для вечернего платья с юбкой клеш подойдет муар, потому что ткань ляжет красивыми складками. Если же такое платье сшить из штапеля, то юбка обвиснет и будет выглядеть неопрятно.
Шторы и другой обвес на окна шьется из портьерной ткани. Она представляет собой тяжелую, часто синтетическую ткань, которая хорошо драпируется в складки, при этом держит форму, легко стирается и быстро сохнет. В Европе портьерная ткань изготавливается из полиэстера, ткань китайского производства в основном нейлон. Часто портьерная ткань обрабатывается составами, которые повышают устойчивость к загрязнению. Натуральные шерстяные и бархатные портьеры обрабатываются составами от моли. Обычно для отшива штор применяется жаккард, тафта, атлас, реже сатин.
Для туристической экипировки имеется свой вид тканей. Она обязательно водоотталкивающая, яркая, непродуваемая, устойчивая к воздействию высоких температур. Для термобелья используется полипропиленовые ткани, они имеют очень рыхлое плетение за счет чего влага выходит наружу, а внутри тело остается сухим.
Палатки делают из полиэфирной ткани с пропиткой полиуретаном, силиконом.
Выбор по сезону
Ткани можно классифицировать по сезону, потому что каждая из них обладает определенными свойствами, позволяющими человеку чувствовать себя комфортно в одежде круглый год.
- Зима. Зимний сезон требует от ткани хорошего сохранения тепла. Именно поэтому главный критерий для зимних вещей – натуральность. Кашемир – тонкая шерстяная ткань из козьего пуха, возможно мериноса. Он очень теплый и при этом легкий, хорошо ложащийся. Кашемировые свитера и платья очень стойкие в носке, они не растягиваются, не скатываются, носятся годами. Так как кашемир очень дорогая шерсть, то обычно для зимних вещей выбираются ткани лишь с каким-то процентным содержанием кашемира. Этого достаточно, чтобы вещь стала намного теплее и более приятной к телу.
Другие шерстяные ткани: твид, букле, джерси, список можно продолжить, предназначаются для пошива теплых юбок, брюк, костюмов на зиму.
Флис – 100% синтетическая ткань, но она незаменима в качестве зимней одежды для спортсменов.
- Весна. Весенние ткани делятся на два типа: для ранней весны и для поздней. Для ранней весны так же требуется шерсть, из которой шьются демисезонные пальто. Очень популярна кожа и ткань «под кожу». Их них изготавливаются куртки и плащи. Для свитеров, толстовок, рубашек используются смешанные ткани.
Поздняя весна отличается разнообразным выбором тканей, они включают в себя натуральные, искусственные и синтетические. Отзывы показывают, что пока еще не слишком жарко, но уже и не слишком холодно и поэтому в одежде из синтетических или смешанных тканей будет комфортно.
- Лето – пора натурального шелка, льна и хлопка. Синтетические ткани, которые не отводят влагу, в жару носить нельзя, от этого организм перегревается еще больше. Натуральный шелк обладает прекрасной воздухопроницаемостью, поэтому он не чувствуется на теле. Он отлично впитывает пот и мгновенно высыхает. Шелк практически сразу же приобретает температуру вашего тела. Шелковая ткань позволяет коже быстрее регенерировать, поэтому на теле никогда не будет потертостей. Шелковые вещи остаются, как новые, годами.
- Осень. Осенняя пора характеризуется частыми дождями и ветрами, поэтому основные свойства тканей – непромокаемость и непродуваемость. Оказывается, непромокаемые ткани могут быть изготовлены из обычного льна и хлопка. Главный секрет – пропитка из полимеров, которые придают ткани новое свойство. Очень удобно производить такие ткани из полиэстера или нейлона (оксворд, джордан, таффета). Если вам требуется более легкая и эластичная одежда, то выбирайте вещи из оксворда, изготовленного из нейлона. Однако у таких тканей есть свой недостаток – отсутствие воздухопронецаемости, что не дает кислороду проходить внутрь к коже.
Светоотражающие ткани применяются для изготовления детских осенних вещей.
Эффектные сочетания
Чтобы наряд смотрелся максимально эффектно, нужно помнить о некоторых правилах.
С кружевными тканями – гипюром, ажуром – будут хорошо сочетаться не только ткани шелковой группы (шифон, шелк, атлас, органза), но и бархат, сатин, крепдешин и креп.Аппликации из кружев отлично смотрятся на дениме.
Атласные ткани очень привередливы в сочетаниях, они «работают» только в сочетании с бархатом, шифоном, органзой и кружевами.
Бархат прекрасно сочетается с мехом, атласом, сатином и другими блестящими тканями. Очень интересное и смелое сочетание с денимом, но его нужно применять с осторожностью.
Трикотажное джерси очень популярная ткань, она прекрасно смотрится с кожей, замшей, джинсой. Для смелых женщин можно сочетать с кружевом и шелком.
Деним редко сочетается с денимом. Носить джинсы и джинсовую куртку в одном ансамбле не стоит. Лучше подобрать изделие из кожи, вельвета, трикотажа. Хорошие сочетания возникают с сукном, твидом, драпом, жаккардом и даже с гобеленом.
Тафта прекрасно смотрится с благородными тканями, комбинирование с жаккардом, бархатом, а также с поплином.
Шелк входит в хорошее сочетание с шифоновой тканью и всеми остальными тканями шелковой группы. Может сочетаться с бархатом и даже с джерси.
Шифон – легкая и летящая ткань, которую сочетают практически с любой другой. Если 10 лет назад он мог сочетаться только с подобным ему материалом, то сейчас для составления ансамбля используются тяжелые ткани: бархат, кожу, джинсу. Но и традиционные сочетания с атласом, органзой и кружевом по-прежнему актуальны.
Новейшие технологии изготовления
Ткань изготавливают не только традиционным способом, но и весьма оригинальным. Например, в качестве новинки - ткань из баллончика. Патент на ткань в баллоне Fabrican принадлежит Мануэлю Торресу. Она представляет собой растворенные хлопковые нити внутри баллона с распылителем. Они застывают в воздухе, а процесс изготовления одежды происходит так: на тело распыляется ткань во столько слоев, сколько потребуется. Вместо тела можно использоваться болванку. Вещи из такой качественной ткани можно стирать, как обычный хлопок, они обладают всеми свойствами хлопчатобумажной ткани. Однако, если вам не понравилось то, что получилось, ткань легко растворить тем же составом, при помощи которого ее загоняют в баллончик.
Алькантара – самоклеящаяся ткань, которая изготавливается из полиэстерового волокна нетканым способом. Внешне напоминает искусственную замшу. В процессе изготовления ткань покрывается полиуретаном, а внутренняя поверхность обрабатывается абразивом. Такая ткань легко очищается, обладает высокой устойчивостью к солнечным лучам, пропускает воздух и очень устойчива к физическому воздействию. Применяется в качестве обивочного материала в том числе и для обивки салона машины.
Прорезиненые ткани применяются для изготовления спецодежды и плащей. Они бывают двух видов: однослойные (слой резины) и многослойные (резиновый слой находится между двумя слоями другой ткани). За основу для такой ткани берут хлопок и даже шелк, а для верхнего слоя обычно выбирается «тяжелая» ткань. При всей ее прочности, прорезиненая ткань имеет один важный недостаток – непроницаемость для воздуха.
Названия тканей и их характеристика
Наименований тканей существует великое множество, остановимся на самых популярных.
Ткани хлопковой группы: бязь, сатин, ситец. Ситец – легкая ткань невысокой плотности полотняного переплетения, которая используется для пошива постельного белья и сорочек. Бывает окрашенный, отбеленный или печатный. Бязь – плотная ткань полотняного переплетения. Бязь бывает окрашенной, набивной или белой – полотно. Из белой бязи шьют нижнее белье, гладкоокрашенную применяют для подкладок к верхней одежде. Сатин – блестящая ткань, плотная, имеет более толстые нити по утку. Из нее изготавливают белье, постельное белье, подклад. Очень прочная и износостойкая.
Ткани льняной группы: постельные, бельевые, мебельные, костюмные, специального назначения. Все они называются «лен». Бельевые ткани более нежные, имеют жаккардовое переплетение. Костюмные часто имеют в своем составе синтетическую нитку и комбинированное плетение. Ткани специального назначения применяются для спецодежды.
Ткани шерстяной группы. Камвольная шерсть – габардин, креп, трико, бостон. Имеет открытый рисунок плетения, способ плетения жаккардовый или полотняный. Тонкосуконная шерсть – драп и сукно – имеют закрытое плетение, вяленая шерсть закрывает рисунок полотна. Грубосуконная шерсть рыхлая, плотная и грубая.