Зонт-полуавтомат

Практически все на свете пользуются зонтами, поскольку это удобный способ укрыться от дождя. Сейчас рынок предлагает широчайший выбор зонтиков на любой вкус и «кошелёк». Самым распространённым из зонтов товаром среди покупателей является зонт-полуавтомат. Бывают ещё механические и зонты-автоматы.
В отличие от механических зонтиков, зонты-полуавтоматы несколько проще в эксплуатации. Конечно, зонты с механическим устройством – это просто и недорого. Они лёгки, компактны, и просты в обращении. Но мелкие детали спиц и креплений могут быстро выйти из строя, да и на раскрытие самого зонта уходит время.
Основные преимущества
Преимущество зонта-полуавтомата перед механическими моделями состоит в ускоренном его раскрытии. Чтобы раскрыть такой зонт, нужно нажать на кнопку, расположенную на ручке зонтика, и стержень сразу выдвинется до самого упора. Затем просто осторожно раскрываете купол. Закрывать придётся зонты-полуавтоматы вручную, натягивая бегунок вниз до крайнего зацепа.
Если сравнивать с зонтом типа «автомат», то разница по сравнению с автоматом очевидна уже в самом названии, т.е. в зонтах с автоматическим устройством автоматика во всём: и в открытии, и в закрытии. Только нажимайте на кнопочку. Ну и цена соответственно дороже, поскольку механизм уже сложнее и требует дополнительных затрат при формировании себестоимости товара.
Минус обоих зонтов – при усиленном порыве ветра выгибаются наизнанку, после чего приходится выворачивать их в нормальное состояние, и то, если удастся. Поэтому покупая зонт-полуавтомат, обязательно обращайте внимание на то, чтобы в его устройстве была система «антиветер» на подобные случаи.
Разновидности
- Зонты-трости. Такие зонтики считаются самыми надёжными в эксплуатации. И они не только прочные. Трости лучше всех Вас укроют от дождя из-за большего купола, чем у других зонтов.
- Модели небольших размеров. Из всех типов зонтов именно зонты с полуавтоматическим устройством могут быть самыми компактными и самыми лёгкими. Говоря о весе, разница по сравнению с автоматом в пользу полуавтомата, поскольку автоматы ну очень уж тяжёлые.
Материалы
- Купол изготовляют из полиэстера (может быть даже с добавлением хлопка), из эпонжа и из нейлона. Полиэстер – устойчивый материал к воздействию солнечных лучей. Эпонж – шёлковая или хлопчатобумажная ткань, практически не впитывающая влагу. А вот нейлон – плохой вариант. Нейлоновый зонтик быстро станет деформированным, тусклым и некрасивым.
- Каркасы могут быть из стекловолокна, стальными, пластиковыми и алюминиевыми. Последние два материала самые лёгкие. Из стекловолокна и стальные более надёжны в дождь и сильную грозу, поскольку выдерживают сильные порывы ветра.
- Ручка зонта может быть пластиковой или деревянной. Практичнее, конечно, пластиковая.
Как ухаживать
Как и все остальные зонты, после дождя повесьте на ручку двери, оставив полураскрытым до полного высыхания. Никогда не сушите его раскрытым полностью, тем более возле нагревательных приборов. Так зонт быстро выйдет из строя из-за растягивания ткани купола и усиленной нагрузки на спицы. Не забывайте просушить чехол: зонт будет долго высыхать, и появится плесень, если вы его уберёте в мокрый чехол.
При сильных загрязнениях рекомендуется зонт чистить. Положите сложенный зонтик в ёмкость с мыльным раствором на несколько минут и прополощите, раскрыв его, под душем. Пятна, которые не отстирываются, удаляйте раствором нашатырного спирта в следующих пропорциях: 125 мл нашатырного спирта на 1 л воды. Освежить цвет купола зонта поможет раствор уксуса: 30-40 мл на 1 л воды.
И помните, каким бы качественным и красивым зонт-полуавтомат ни оказался при покупке, чтобы зонтик вам долго прослужил, относитесь к нему бережно. Тогда он долго будет сохранять приличный внешний вид и не подведёт вас в непогоду!