Прочные зонты

Прочные зонты
  1. Качественные составляющие
  2. Модели и разновидности
  3. Уход

Для любого человека зонт – это совершенно необходимая вещь. И, конечно, хочется, чтобы он, как и любая вещь, которую мы покупаем, был красивым, стильным, удобным и элегантным. Чтобы привлекал взгляды и подчеркивал вашу индивидуальность. Но если вы не хотите заплатить огромные деньги за зонт, который сломается через два дня, то первое, о чем стоит подумать – это его прочность и надежность.

Как выбрать качественный и надежный зонт, на что обратить внимание прежде всего, как правильно ухаживать за своим зонтом – об этом поговорим в нашей статье.

Качественные составляющие

Любой зонт состоит из стержня, спиц, купола и ручки. Рассмотрим подробнее эти важные составляющие.

Стержень

Стержень не только удерживает всю конструкцию зонта, но и отвечает за его складывание. Самыми прочными считаются зонты, у которых стержень цельный – это зонты-трости.

Стержень складного зонта состоит из нескольких отдельных деталей, соединенных между собой. У крупного складного зонта стержень имеет 2-3 детали, у маленького дамского – 4-5. Чем больше деталей и, соответственно, мест их соединений, тем менее надежна конструкция стержня.

Если вам неудобно носить с собой зонт-трость, отдайте предпочтение крупным складным зонтам. А прежде чем покупать зонт, обязательно откройте его и хорошенько встряхните. Места, где части стержня соединяются друг с другом, не должны сдвигаться или раскачиваться. Если соединения расхлябаны, зонт прослужит до первого сильного ветра.

Стержень может быть изготовлен из пластмассы, алюминия или стали. Последний, безусловно, самый прочный, но и самый тяжелый. А вот место соединения стержня с куполом обязательно выбирайте только металлическое. Пластмасса здесь недопустима, поскольку она может легко расколоться от сильного удара.

Кроме того, стержни бывают круглым или ребристым. Более надежным считается ребристый стержень с наибольшим количеством граней.

Спицы

Количество спиц в зонте варьируется от 4-6 до 16 штук. Чем больше, тем надежнее конструкция. Покупать зонт менее чем с восьмью спицами – пустая трата денег.

Как и стержень, спицы изготавливают из разных материалов – алюминия, стали и стекловолокна.

  • Алюминиевые спицы мягкие, с матовым блеском. Зонт с такими спицами будет легким, но совсем непрочным.
  • Стальные спицы блестящие, крепкие и тяжелые. Стальному зонту не страшны самые сильные порывы ветра, но весить он будет ощутимо больше алюминиевого.
  • Спицы из стекловолокна легкие и прочные. Стекловолокно по внешнему виду напоминает пластмассу. В сочетании со стальным стержнем – это самый удачный вариант зонта, но и самый дорогой.

Говоря о спицах, необходимо упомянуть еще несколько моментов:

  • Важно, чтобы спицы крепились к куполу не менее чем в двух точках каждая (чем больше точек крепления, тем лучше).
  • Спица должна плотно прилегать к куполу желобком вверх.
  • Выбирая зонт для ребенка, посмотрите, чтобы концы спиц были закрыты округлыми пластиковыми колпачками.

Сейчас многие производители оснащают свои зонты системой «антиветер». Суть ее в том, что спицы дополняются специальными пружинками, которые позволяют им при сильном ветре выгибаться в обе стороны, не ломаясь. Важно помнить, что в таких зонах выгибать спицы обратно самостоятельно нельзя. Необходимо закрыть и снова открыть зонт, чтобы они встали на место.

Купол

Купол зонта шьют из разных тканей. Самые распространенные – нейлон, полиэстер, эпонж и сатин с водоотталкивающей пропиткой.

  • Нейлоновый купол самый плохой – он недостаточно прочен и легко порвется при сильном ветре. Кроме того, яркоокрашенный нейлон быстро линяет и выцветает. Единственный плюс такого материала – низкая цена.
  • Купол из полиэстера – бюджетный вариант неплохого зонта. Он почти не линяет, быстро сохнет и не садится. Однако ему также недостает прочности.
  • Эпонж – это полиэстер с добавлением хлопка. Он на порядок прочнее и сохнет за пять минут. Однако цена на такие зонты начинается от трех тысяч.
  • Сатиновые купола шьют для дорогих зонтов. Такую ткань практически невозможно порвать, она быстро сохнет и приятна на ощупь.
  • Существуют также зонты из натуральной кожи. Они очень тяжелые, весьма неудобные и непомерно дорогие.

Ручка

Ручки делают из пластмассы, дерева или резины.

  • Пластмассовая ручка самая непрочная. Такие ручки легко ломаются даже при слабых ударах.
  • Деревянная ручка гораздо прочнее, удобнее и красивее. Но дерево склонно к сколам и плохо переносит воду. Если краска или лак облезет с деревянной ручки, вода, попав на незащищенное дерево, легко его испортит.
  • Резиновая ручка самая качественная и надежная. Она не боится ни воды, ни ударов.

Однако не забывайте просто подержать зонт за ручку в магазине. Из какого бы материала она ни была изготовлена, вам должно быть удобно и приятно держать ее в руках.

Модели и разновидности

Условно зонты можно разбить на несколько категорий по разным признакам:

  • Мужские, женские, детские и пляжные.

Здесь все зависит от размера и внешнего вида. Мужские зонты, как правило, крупнее и с простым рисунком или просто черные. Поскольку вес зонта для мужчин не имеет большого значения, мужские зонты часто изготавливают со стальным стержнем и спицами, что делает их более прочными и качественными.

В женских и особенно детских зонтах вес – величина значимая, поэтому их часто изготавливают с алюминиевыми деталями, что делает их хрупкими и недолговечными, или со спицами из стекловолокна, что сильно увеличивает их стоимость.

У пляжных зонтов самый большой диаметр купола и, как правило, пластиковые или алюминиевые детали.

  • Механические, с системой открытия автомат или полуавтомат.

Механический механизм подразумевает, что открывать зонт вы будете вручную. Это, безусловно, не так удобно, как просто нажать кнопку, но зато простота такого механизма обеспечивает его прочность и качество. По статистике, такие зонты долговечнее и реже ломаются.

Полный автомат – это механизм, позволяющий закрыть и открыть зонт нажатием одной кнопки, расположенной на ручке зонта. Главный плюс такого зонта – удобство. Но в качестве он проигрывает механическим моделям.

Полуавтомат, как понятно из названия, открывается нажатием на кнопку, а закрывается, как и механический, руками. Он ненамного прочнее, чем полный автомат, но при этом значительно менее удобен. Пожалуй, не самый удачный выбор.

  • В форме блюдца, купола или нестандартной формы.

Форма блюдца – классическая и самая часто встречающаяся для зонта. Такую форму имеют практически все складные модели. Она достаточно удобна и неплохо защищает от дождя лицо и большую часть одежды.

Куполообразная форма – с более скругленными и удлиненными концами. Такая форма гораздо лучше защитит ваше лицо и одежду, а при сильном ветре поможет сохранить прическу. Но чаще всего такой купол делают у крупного механического зонта-трости.

  • Нестандартные формы бывают различные. Самая, пожалуй, популярная – форма сердца. Бывают зонты квадратные и треугольные, в форме цветка или многослойные, зонтики с рюшами или сдвоенные зонты для влюбленных. Смотрятся они мило и оригинально, а вот удобством и надежностью чаще всего не обладают.

Диаметр купола тоже имеет значение, но помните, что чем он больше, тем больше будет и сам зонт в сложенном состоянии.

Уход

Чтобы зонт прослужил вам верой и правдой много лет, важно не только выбрать качественную модель, но и правильно за ней ухаживать.

Несколько совет по уходу за зонтом:

  • После каждого использования зонт важно просушить. Делать это лучше всего в полураскрытом состоянии, чтобы не растянуть и не деформировать ткань купола. Шелковые зонты сушат только в закрытом состоянии.
  • Не упаковывайте зонт в чехол, пока он полностью не высох.
  • Ни в коем случае не кладите на зонт тяжести – так можно повредить спицы.
  • Хотя бы раз в месяц зонт необходимо чистить при помощи щадящего моющего средства, мыла или протирать разведенным в воде нашатырным спиртом.

Итак, давайте резюмируем.

  • Отправляясь в магазин за зонтом, определитесь, какая модель вам нужна. Если вы можете позволить себе неспешные прогулки, отдайте предпочтение зонту трости, как наиболее надежному. Если вы постоянно спешите и часто передвигаетесь общественным транспортом – приобретите складной зонтик-автомат с 2-3 количеством сложений. В идеале стоит иметь обе модели.
  • Подержите зонт в руках, откройте и снова закройте его не менее пяти раз. Обратите внимание, чтобы механизм не заедал. Хорошенько потрясите складной зонт – в местах соединения частей стержня он не должен двигаться. Расхлябанный стержень не прослужит долго.
  • Отдельное внимание уделите кнопке открытия и закрытия зонта, если это автомат. Она не должна заедать или быть слишком тугой.
  • Расспросите продавца, а также внимательно прочитайте на упаковке сведения о материалах, из которых изготовлены спицы, стержень и купол.
  • Пересчитайте спицы. Их должно быть минимум восемь, и они должны надежно крепиться к куполу в нескольких местах.
  • Внимательно осмотрите купол. Если на просвет видны мелкие дырочки, торчат нитки или на руках остаются разводы краски – вещь некачественная.
  • Если вы планируете носить зонт в сумочке, проверьте, чтобы у него был качественный чехол, который не позволит зонту испортить ваши вещи. Если в руках, то, помимо удобной ручки, неплохо, чтобы зонт был оснащен комфортным и практичным ремешком, позволяющим носить его на запястье.
  • Ну и, конечно, подбирайте расцветку, которая будет вам нравиться – радовать глаз, дарить хорошее настроение и подчеркивать ваш цвет лица.
Комментариев нет