Мужские обручальные кольца

Мужские обручальные кольца

История аксессуара

Кольцо на палец, как символ любви, имеет многовековую историю. Эти украшения из различных материалов встречались и в Древнем Египте, и в Саудовской Аравии, и в Римской Империи. Их замкнутая форма символизировала бесконечное счастье в браке для мужчин и женщин, отверстие в кольце – ворота в райскую жизнь. Самые древние варианты изготавливали из тростника, осоки, кожи, костей зверей. В Античности стали использовать драгоценные металлы и сплавы.

Мужские обручальные кольца стали обязательным атрибутом при помолвке и бракосочетании с эпохи Ренессанса. Тогда для женихов итальянские ювелиры изготавливали серебряные украшения, инкрустированные драгоценными камнями: рубинами, изумрудами, топазами, бирюзой и другими. Мода на серебро, как единственный материал для обручальных колец быстро распространилась на всю Европу, и лишь в XVIII веке ему на смену пришло золото. Считалось, что если на свадьбу молодожены не взяли золотые изделия, то брак не принесет счастья. Поэтому малообеспеченные люди брали их напрокат.

Традиция носить обручальное кольцо именно на безымянном пальце тоже пришла из Древнего Египта.

Считалось, что кровеносная вена к нему идет непосредственно от сердца, то есть заряжает талисман брака любовной энергией. Этот обычай сохранился и до наших дней.

Материалы

Современные модели обручальных колец изготавливаются из нескольких материалов, преимущественно сплавов драгоценных или полудрагоценных металлов. Но в последнее время дизайнеры продвигают очень оригинальные идеи исполнения, например, из керамики.

Золото высоких проб, начиная с 583-й, самый распространенный металл для колец на свадьбу. Их заказывает для венчания большинство молодоженов по всему миру. С древних времен этот прочный и благородный металл символизировал крепость семейных уз, стабильность и богатство. Золото само по себе, без украшений из натуральных камней выглядит очень стильно и шикарно.

Серебряные кольца для мужчин будут смотреться на свадьбе эффектно и оригинально. У разных народов украшения из этого материала указывали на мудрость, надежду, стремление к свету и целомудрие. Так что для молодых серебро будет очень символичным.

Черненое серебро из Великого Устюга в качестве металла для обручального кольца будет оригинально подчеркивать свадебный образ. В нем будут прослеживаться народные исконно русские мотивы. А самого черного цвета опасаться не стоит, ведь в мужчине оно символизирует консерватизм и следование установленным жизненным правилам.

Платина имеет серо-стальной цвет с интенсивным блеском. Венчальные кольца из нее окажутся самыми прочными и долговечными, совсем неприхотливыми в уходе. У металла есть один недостаток – цена, которая даже выше, чем у золота 750-й пробы. Но зато такое кольцо произведет впечатление на гостей и дополнительно подчеркнет высокую значимость события.

Кольца из вольфрама имеют самую высокую прочность, в этом сплав превосходит даже драгоценные металлы при меньшей стоимости. Еще одно его достоинство – это возможность принимать разные расцветки в зависимости от добавленного компонента: красные, синие, фиолетовые.

Но наиболее эффектно смотрятся вольфрамовые свадебные украшения с черным матовым блеском. Такой окрас может символизировать уверенность и твердость жениха.

Свадебные аксессуары для мужчины из керамики обладают стойкостью к царапинам и трещинам, сохраняют свой блеск и цвет долгие годы. Не стоит думать, что для них используют тот же материал, что для производства посуды и раковин. Ювелирная неокерамика имеет в составе компоненты, улучшающие ее физические свойства. Керамические кольца имеют мягкий ровный оттенок и легкий блеск.

Для свадебных колец иногда используют сочетание нескольких металлов. Это прибавляет креативности в дизайн изделия. Например, удачно контрастируют украшения из белого золота с красными вольфрамовыми вставками.

Разновидности

Молодые пары, которые еще не обладают большими финансовыми возможностями, выбирают бюджетные модели свадебных колец – тонкие изделия без самоцветов с минимальным декором. В принципе, такой вариант не только свидетельствует о скромности, но и позволяет окружающим заострять внимание на других не менее красивых деталях молодоженов.

Чтобы произвести шикарный эффект, жениху можно использовать широкое кольцо из вольфрамового сплава с объемным тиснением и вставками из маленьких прозрачных камней. Это необязательно бриллианты, можно для такого случая применить и стразы или бесцветные кристаллы. Вид будет потрясающий, а стоимость комплекта для будущих супругов не критической.

Лаконичные ободки из золота 585 пробы на женихе продемонстрируют консервативный стиль, который существует на свадебных церемониях несколько столетий. Их толщина не превышает 2,7 мм, на лицевой стороне может присутствовать небольшая декоративная гравировка. Такая модель у нас получила название «европейка». Эти кольца хороши тем, что в последующей супружеской жизни при выполнении большинства видов ручных работ они не причинят дискомфорта.

Более широкие кольца-ободки с меньшей толщиной называются «американка», так как получили широкое распространение на свадьбах за океаном. Они изготовляются из классического желтого золота, реже из серебра, сплавов вольфрама и платины. В последнее время они приобрели достаточную популярность среди мужчин и в нашей стране.

Кольца с инкрустацией драгоценными камнями могут символизировать при заключении брака долговечность супружеской жизни и материальный достаток в созданной семье. Если для невесты лучше всего подходят овальные формы самоцветов в обтекаемой металлической оправе с плавными линиями, то для жениха стоит выбрать ограненный камень строгой формы – квадратной или прямоугольной.

Самоцвет молодожены выбирают в зависимости от сочетания со свадебным нарядом, взаимных вкусов или знака Зодиака. Но есть и признаки характера, по которым можно приобрести определенный камень для обручального кольца.

Для страстных и энергичных мужчин, готовых отдать для близких все самое дорогое прекрасно подойдет рубин.

Прозрачный бриллиант – это не только роскошь и богатство, но и честность, душевная чистота, целеустремленность.

Голубой топаз символизирует скромность, миролюбие и спокойный нрав.

Аквамарин – верный спутник искателей приключений и путешественников.

Цитрин рекомендован для творческих людей, стремящимся к новым открытиям и знакомствам.

Аметист подойдет для мудрых, рассудительных и сдержанных мужчин.

В сезоне 2017 у женихов особенно популярны кольца с гравировкой. Долгую память о торжественном событии в жизни подчеркивает небольшое количество драгоценных камней на бижутерии, а символическая надпись. Это может быть дата бракосочетания или первого знакомства, имена влюбленных, короткая фраза. В тренде остается традиционное изречение «Совет да любовь!» и английский вариант «I love you!».

Винтажный стиль в моде добрался и до обручальных колец. Такие изделия для жениха изготовляются из прочных сплавов металлов, не обязательно драгоценных, а сверху покрыты светлой или черной эмалью. Поверхность может быть либо гравирована узорами или орнаментом, либо украшена маленькими самоцветами. Стиль особенно популярен в нынешнем сезоне у молодых людей.

Правила ношения

В большинстве католических и некоторых мусульманских странах обручальные кольца носят на безымянном пальце левой руки, ведь сердце тоже находится слева. Православные используют для ношения правую руку.

Эта традиция имеет лишь символический смысл, нигде в законах не закреплена обязательность этой процедуры при вступлении в брак. Почему не носят кольца в повседневной жизни? Большинство мужчин в отличие от женщин не придают особого значения этому вопросу. Тем более при выполнении некоторых видов мужских работ аксессуар может серьезно мешать. Женам не следует думать, что отказ от ношения свадебного атрибута обязательно свидетельствует о наличии семейных проблем.

Брендовые новинки 2017

  1. Бренд Sokolov рекомендует для мужчин кольца и печатки из классического желтого золота.
  2. Серебряное кольцо Cartier с фирменным логотипом – образец стиля и сдержанности.
  3. Украшение для жениха Damiani из Италии имеет невероятно шикарный вид.
Комментарии
Автор комментария