Корейский национальный костюм

Корейский национальный костюм
  1. Немного истории
  2. Особенности
  3. Разновидности
  4. Аксессуары и обувь
  5. Костюмы в современном мире

Традиционный корейский костюм называется ханбок. Жители Кореи этот же наряд называют чосонот. Выглядит национальный наряд жителей Корее очень ярко, несмотря на то, что наряды состоят из однотонных тканей. На протяжении долгого времени костюм менялся, вбирая в себя черты европейских нарядов.

Немного истории

Изначально корейский костюм напоминал наряды кочевников из северной Сибири. Ханбоб был удобным и практичным. В его внешнем виде было много шаманских мотивов. Именно в древности появились все основные детали корейского костюма. Неизменными с того времени остались и мотивы, украшающие наряд.

Со временем практичные юбки средней длины у женщин сменились на юбки в пол. Жакеты также стали удлиненными, до средины бедра, которые могли завязывать на талии.

Достаточно большое влияние на корейский костюм оказали монгольские наряды. Произошло это во время правления династии Корё. В те времена чогори стали короче, а юбки длиннее. Впрочем, и ханбок оказывал ответное влияние на монгольский национальный костюм.

Но наиболее сильно на внешний вид костюма повлияла мода конца девятнадцатого столетия.

К концу правления династии Чосон внешний вид корейского костюма для женщин стал напоминать колокольчик.

Особенности

Традиционный корейский костюм шьется из однотонных тканей. Оттенки его отличались в зависимости от того, к какому сословию принадлежали те, кто его носил. Более яркие наряды предназначались для знати. Наряды для богатых шили их тканей насыщенных цветов. А вот простым людям носить вещи из дорогих материалов запрещалось.

Также простым корейцам не позволяли носить вещи белого цвета, да и светлые наряды предназначались исключительно для торжественных случаев.

Ткани, из которых шили элементы традиционного корейского гардероба, отличались в зависимости от времени года. Летом корейцы носили более легкие варианты из тонкого шелка или обесцвеченного хлопка. Шелк, естественно, предназначался для представителей знати, в то время как дешевые материалы использовались простыми корейцами.

Разновидности

Женский национальный корейский костюм состоит из длинной юбки, рубашки свободного кроя и чогори и жакета. Современную вариацию такого костюма нередко используют как школьную форму.

Корейские традиционные юбки называются чхима. Под низ раньше дополнительно надевалась сокчхима – нижняя юбка.

Мужской корейский костюм состоит из чогори и паджи. Чогори – это рубашка, которую носят как мужчины, так и женщины. Чогори для мужчин более длинные и удобные. Низ корейского костюма состоит из паджи – мешковатых штанов свободного кроя. Такие штаны специально делались широкими и свободными, чтобы в них было комфортно сидеть на полу.

Паджи дополняются специальными завязками в области талии. За счет этого их можно носить мужчине с любой фигурой. Сейчас паджи в Корее нередко носят в качестве кальсон. Этим же словом называют по привычке и любые виды свободных штанов.

Как мужчины, так и женщины, в холодное время года дополняли традиционный костюм пальто под названием «пхо». Еще один вид верхней одежды – чокки. Это укороченная куртка, которая дополняла национальный костюм, согревая от холодов. Появились такие куртки под влиянием западной моды.

Также заслуживает внимания и особый корейский жилет, который назывался магоджа. Современный вариант магоджа лишен традиционных воротника и завязок. Жилеты носили и девушки и мужчины. Мужской вариант можно отличить от женского по расположению пуговиц и длине. Магоджа для мужчин длиннее, а ряд пуговиц располагается справа.

Детский вариант корейского национального костюма используется в торжественных случаях и сейчас. Так, например, ребенка одевают в ханбок в его первый день рождения.

Аксессуары и обувь

Важную роль в традиционном наряде играют и аксессуары, который завершают образ, делая его полноценным.

Как мужчины, так и женщины в Корее до момента свадьбы носили длинные волосы, заплетая их в косу. Прически корейцев, состоящих в браке, различались: мужчины делали прическу под названием санътхку, собирая волосы в узел, а женщины делали пучок на затылке.

Кроме того, вплоть до девятнадцатого века богатые дамы носили еще и парики. Чем большим был парик, тем красивее считался образ девушки. Но такие парики противоречили основным корейским ценностям, которыми считались скромность и тяга к самоограничению.

Во все времена девушки нередко украшали свои волосы длинными шпильками. Для торжественных случаев имелись свои аксессуары. Например, для свадьбы волосы украшали чоктури, специальным головным убором, который одновременно и поддерживал прическу и украшал ее.

В повседневной жизни девушки и женщины носили чоктури и качхэ – специальные шапочки. Мужчины в качестве головного убора использовали «кат» шляпу из конского волоса, полупрозрачную на вид.

Костюмы в современном мире

В современном мире ханбок является частью корейской истории. По тому, как изменялся его внешний вид, можно проследить за историей Кореи. В последние несколько десятилетий традиционная корейская одежда была полностью вытеснена более практичной европейской.

На сегодняшний день этот исторический наряд нередко используется во время разнообразных торжеств. Отмечают в нем как свадьбы в традиционном стиле, так и национальные праздники и фестивали.

Комментариев нет