Чистим хрусталь до блеска

Чистим хрусталь до блеска

В советское время хрусталь был показателем роскоши и отличного вкуса. И в наши дни практически ни одно торжество не обходится без хрустальной посуды на столе, а некоторые дома украшены шикарными хрустальными люстрами. К сожалению, спустя некоторое время хрусталь теряет былую привлекательность, покрываясь пылью и иными загрязнениями. Уход за изделиями из этого материала не совсем прост, но, используя правильные способы, можно очистить хрусталь до блеска.

Какие бывают загрязнения?

Способ очистки хрусталя зависит от степени и вида пятен, появившихся на нем. Рассмотрим подробнее основные виды загрязнений:

  • Пятна от пыли. Если долго не использовать изделия, то они покрываются слоем пыли. Чтобы от нее избавиться, достаточно нанести крахмал на салфетку и тщательно протереть изделие.
  • Винные пятна и следы от сока. После застолья на хрустальных бокалах и фужерах остаются следы от ярких напитков. Для их устранения понадобится сода, смешанная с водой. В таком растворе на пару часов замачивают изделия, после чего их моют в воде с добавлением уксуса.
  • Желтизна. Со временем старый хрусталь начинает желтеть. Избавиться от желтизны поможет картофель. Его нужно разрезать пополам и полученными кусочками протереть изделие. Спустя время хрусталь ополаскивают в синьке и вытирают насухо.
  • Пятна от жира. Если загрязнения небольшие, то их удалить можно с помощью теплой проточной воды и нескольких капель средства для мытья посуды. Затем хорошо прополоскать и вытереть сухой салфеткой. В случае, если загрязнения сильные и довольно старые, вам поможет отвар картофеля. Он способен удалить не только жирные следы, но и другие пятна. Для этого следует отварить картофель, дождаться пока вода остынет и погрузить в нее предмет. Через некоторый промежуток времени достать из отвара изделие и помыть его моющим средством, затем сполоснуть и вытереть.
  • Помутнение. Если долго хранить вазу или кувшин из хрусталя, то стенки и дно изделия становятся мутными. Их отмыть поможет уксусная кислота.

Чем отмыть?

Отмыть хрусталь до блеска помогут моющие средства для очистки стекол и жидкость для мытья посуды. Также в отделах бытовой химии можно подобрать и специальные средства по уходу за хрусталем, которые тщательно и бережно очищают изделия. Особенно такие средства выручают в уходе за люстрами.

Чтобы не снимать каждый раз люстру с креплениями, подвесками и не отмывать ее, существуют средства для бесконтактного мытья. Ими пользоваться очень удобно, необходимо всего лишь обильно распылить раствор на изделие со всех сторон. При необходимости можно повторить процедуру.

Отлично справляются с такой задачей такие чистящие спреи как Unicum, HG, Crystal Clean Hagerty и другие. Помимо профессиональных средств для мытья хрустальных изделий можно использовать и вещества, которые есть практически в каждом доме.

Из жидких растворов могут пригодиться:

  • медицинский спирт или водка;
  • нашатырный спирт;
  • уксус.

Из сыпучих веществ:

  • поваренная или морская соль;
  • сода пищевая;
  • мел;
  • крахмал;
  • картофель;
  • синька.

Также пригодятся следующие предметы:

  • перчатки (обязательно без ворса);
  • тряпка из хлопка или шерсти;
  • салфетка из микрофибры;
  • бумажные полотенца.

Как можно вымыть?

Чтобы любимый хрусталь блестел и десятилетиями радовал своих хозяев, нужно знать, чем правильно помыть его в домашних условиях. Кроме того, что необходимо отмыть изделия от загрязнения, их необходимо почистить до блеска. Для этого можно использовать следующие простые, но эффективные способы:

  • Пропитать салфетку спиртом и тщательно натереть хрусталь, после чего протереть тряпкой из микрофибры.
  • Прополоскать предметы в растворе из уксуса, затем натереть их тряпкой из шерсти.
  • Развести нашатырь в воде и туда опустить изделия, подержать их в растворе не менее часа, после этого насухо вытереть.
  • Разрезать картофель на крупные продольные части. Затем порезанный картофель поместить в хрустальную вазу или салатник, заполнить чистой водой и оставить на несколько дней. По прошествии 3-4 дней тщательно сполоснуть хрусталь.
  • Еще одним довольно необычным способом, помогающим вернуть сияние предметам, является кофейная гуща. В нее опускают изделия и оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени их промывают в воде с уксусом, затем сушат с помощью хлопковой ткани.
  • В случае появления на дне и стенках посуды налета, можно использовать воду и уксус: наполнить таким раствором посуду в соотношении 1: 1 и оставить на 12 часов.

Чтобы вымыть позолоченный хрусталь, его необходимо оставить в чистой теплой воде на пару часов, затем аккуратно потереть, не прикасаясь к участкам с позолотой. После чего в смеси из уксуса и очищенной воды прополоскать и вытереть сухой салфеткой.

Горный хрусталь является натуральным природным материалом. Он достаточно устойчив к химическому и механическому воздействию. Не опасается прямых солнечных лучей и контакта с моющими растворами, по этой причине уход за этим горным минералом прост. Отмывать горный хрусталь рекомендуется мягкой губкой в растворе жидкого стирального порошка. Затем прополоскать под струей прохладной воды и насухо вытереть мягкой тряпочкой.

Особенно красивым принято считать искусственный хрусталь, его принято называть чешским и богемским стеклом. Несмотря на то, что посуда, изготовленная из чешского стекла внешне кажется хрупкой и тонкой, она абсолютно нетребовательна к способам ухода. Ее возможно мыть, как вручную, так и в посудомоечной машине.

Но есть исключения – это изделия с нестандартной формой и позолоченной росписью, их моют только вручную в теплом моющем растворе.

Один из самых подходящих народных методов для мытья чешского стекла таков: 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку уксуса добавляют в 1 литр воды. Этот состав придаст сияющий блеск.

Если хрустальное изделие стало мутным, на помощь придет раствор из теплой мыльной воды, смешанной с синькой. Если же помутнел графин или кувшин с узким горлышком, рекомендуется использовать густую смесь из соды и гороха. Ее заливают в сосуд и тщательно взбалтывают, затем промывают водой.

Бывает, что изделия мутнеют от того, что для их мытья использовалась слишком горячая вода. В этой ситуации выручит раствор из 0,5 стакана уксуса и 1 стакана воды.

Пожелтевший хрусталь можно очистить смесью из мела и половины ложки синьки. Данной смесью нужно хорошо обработать поверхность предметов. На стенках изделия может остаться синеватый оттенок, который легко удаляется шерстяной тканью.

Устранить белый, зеленоватый или темно-коричневый налет на дне хрустальных изделий можно разнообразными методами. Рассмотрим их ниже:

  • Раствор из уксусной кислоты и соли. Для получения этого раствора к литру воды добавляют половину столовой ложки соли и столовую ложку уксуса. В нем замачивают посуду на четверть часа.
  • Смесь из 3-4 ложек соли и соды засыпают в изделие на 30 минут.
  • Также проверенным и оригинальным способом является применение в качестве очищающего состава газированных напитков, например, Coca-Cola.
  • Смешать соду и нарезанные куски газеты. Взбалтывать каждые полчаса сосуд до тех пор, пока налет не исчезнет.
  • Несколько ложек риса и соды засыпать в предметы из хрусталя, заполнить водой и перемешать. Сода удалит налет, а рис впитает весь неприятный запах.
  • В воду добавить одну таблетку аспирина и оставить на ночь. За это время загрязнения исчезнут.
  • Имеющийся налет можно натереть кожурой картофеля.
  • Избавиться от зеленоватых и коричневых следов на вазе или кувшине можно, используя соль крупного размера. При этом покрытие не испортится, потому что кристаллы солей от воды сгладятся.

Уход

Хранить хрустальную посуду нужно отдельно от другой. Лучше всего для хранения использовать коробку, предварительно обмотав изделия пищевой пленкой. Никогда не нужно вставлять предметы друг в друга, так как при вынимании их существует риск появления трещин.

В посуде из такого материала каждое приготовленное блюдо будет выглядеть особо вкусным и привлекательным. Но при частом применении салатниц и фужеров, их внешний вид становится менее презентабельным, исчезает блеск. Уход за такими предметами – важная задача для хозяек. Если соблюдать простые рекомендации, возможно продлить жизнь хрустальным изделиям:

  • Во время очистки и мытья хрусталя на дно раковины необходимо стелить полотенце, плотную тканевую салфетку или резиновый коврик.
  • Во избежание царапин нужно пользоваться мягкой губкой.
  • Вода должна быть обязательно чуть теплой либо прохладной.
  • Прополаскивать посуду рекомендуется при том же температурном режиме, что и во время мытья.
  • Не нужно помещать такую посуду в духовку или печь.
  • После того, как вода стечет с изделия, его нужно вытереть насухо мягкой тряпочкой.
  • Никогда не стоит использовать горячую воду для очистки хрусталя: в противном случае появятся трещины, материал станет тусклым и через определенное время может расколоться.
  • Тонкую посуду лучше мыть вручную.
  • Категорически запрещается использовать абразивные средства.
  • Не рекомендуется применять кальцинированную соду, так как она царапает покрытие и портит блеск предметов.
  • Мыло также не стоит использовать в качестве средства для очистки хрусталя. От него остается пленка на поверхности, из-за которой опять-таки пропадает блеск.

Если вы решили воспользоваться посудомоечной машиной, не забывайте о перепадах температурного режима. В составе хрустальной посуды присутствует свинец либо барий: об этом можно прочитать на упаковке изделий. Стирку в посудомоечной машине способен выдержать только хрусталь на основе бария. Свинец же вступает в контакт с моющими растворами, по этой причине целостность изделий будет проблематична.

В посудомоечной машине обычно используются абразивные средства, поэтому для хрустальных предметов необходимо подобрать деликатные и бережные составы. Также устанавливается деликатный режим.

При должном и грамотном уходе хрусталь будет долго радовать хозяев и гостей своим великолепием.

Еще больше советов о том, как почистить хрусталь, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария