Как сделать якорь для лодки из ПВХ своими руками?

Как ни прискорбно, но на данный момент в торговых точках отсутствуют якоря (анкера, удерживающие устройства, тормозные приспособления), которые бы могли на сто процентов удовлетворить запросы рыболовов. Вследствие чего всякий уважающий себя любитель рыбалки старается своими руками изготовить удерживающее устройство для собственного плавательного средства. Ну а мы, в свою очередь, постараемся в этом помочь.
Требования к самодельным моделям
Для какой угодно лодки ПВХ можно сделать собственными руками подходящий под конкретный случай якорь. Чтобы достичь желаемого результата при изготовлении, необходимо принять к сведению следующие требования.
- Ни при каких условиях на устройстве не должно быть режущих поверхностей и заостренных углов. Невзирая на то, что поливинилхлорид намного надежнее и крепче резины, на воде предпочтительнее не подвергать себя риску. Невнимательное обращение с острыми предметами способно спровоцировать повреждение плавсредства, что в отдельных ситуациях чаще всего рискованно для жизни.
- Устройство должно быть подвергнуто обработке противокоррозионным веществом.
- Образец тормозного устройства должен подбираться с учетом дна. Если присутствует возможность зацепов, то у него должна быть способность отцепиться. В этом случае применяются или мягкие лапы, или поплавок.
- Для ПВХ-лодки требуется подбирать малогабаритную модификацию, можно складывающуюся. Подобная конструкция создаст меньше дискомфорта рыбаку в процессе передвижения плавательного средства.
- Идеальная масса якоря равняется 10% от несущей способности судна. Следующим параметром, который следует применять при выборе нужного образца, — длина плавсредства. Для вычисления идеальной массы анкера длина плавсредства, воплощенная в сантиметрах, множится на коэффициент 0,01. Таким образом, если лодка по длине 320 сантиметров, то масса якоря будет равняться 320×0,01=3,2 килограмма.
- Веревка (канат, трос), которая применяется с удерживающим устройством, должна быть изготовлена из искусственных материалов. Поскольку данные материалы не подвержены гниению (в противовес натуральным) и имеют продолжительный срок службы. Длина каната должна иметь хороший запас.
- Присутствие маленького куска цепи между якорем и канатом оказывает содействие наиболее надежному удержанию плавательного средства.
Инструменты и материалы
Поскольку мы будем рассматривать процесс изготовления нескольких разновидностей якорей, то материалы и инструментарий, соответственно, нам понадобятся разные.
Для анкера по методике Курбатова потребуется:
- сталистая проволока (сечением от 8 мм);
- 3-миллиметровая листовая сталь;
- кусок железного прутка, круглым сечением не меньше 12 мм.
Чтобы изготовить якорь-кошку будут нужны:
- прочный железный пруток круглым сечением приблизительно 30 мм, длиной – 20-30 см;
- кусок трубки немного большего диаметра, чем пруток, длиной приблизительно 2-3 см;
- 2 кольца монтажных;
- 4-6-миллиметровая листовая сталь.
Для удерживающего устройства из свинца потребуется только свинец.
Для разборного удерживающего устройства потребуется:
- трубка из некорродирующей стали: 25 мм в диаметре, 270 мм по длине;
- втулка с 25-миллиметровой резьбой М12;
- кусок листовой нержавейки;
- проволока сечением 5 мм;
- свинец.
Для плавучего анкера понадобится:
- плотная, жесткая ткань, имеющая водоотталкивающие свойства (брезент, парусина и тому подобное);
- канат и спецклей.
Способы изготовления
Самодельное удерживающее устройство для резиновой лодки, по методике Курбатова
Процедура изготовления не особенно сложна. Якорь являет собой сварную конструкцию (чертежи которой представлены ниже), отличающуюся малыми габаритами и относительно небольшой массой (приблизительно 2 килограмма).
В этом устройстве предусмотрена лишь одна лапа и раздвоенное веретено средних размеров. Данное самодельное удерживающее устройство превосходно удерживает плавсредства длиной до 5 метров.
Теперь рассмотрим пошаговое руководство изготовления.
- Из проволоки гнется веретено, к верхней области которого сваркой фиксируется планка.
- Фиксирующие шайбы и планки варятся к штоку (штанге). Они требуются для того, чтобы можно было разворачивать лапу под водой, чтобы та сцепилась с грунтом.
- Концы веретена свариваются у штанги посредством металлической пластины, которая требуется для обеспечения рабочих свойств лапы.
Как было написано выше, масса якоря для лодки из поливинилхлорида, собранного по курбатовской методике, равняется ориентировочно 2-м килограммам. Он превосходно держит плавсредство на покрытом илом и песком дне.
Якорь-кошка собственными руками для лодки ПВХ
Из стального листа нарезаем:
- 4 полосы в виде прямоугольника – 2 сантиметра по ширине, 10-15 сантиметров по длине;
- 4 полосы – 2 сантиметра по ширине, 4-5 сантиметров по длине, края закруглить;
- 8 полос – 2 сантиметра по ширине, 3 сантиметра по длине, один край закруглить.
- далее вырезаем из этого же листа 4 заостренных треугольника, которые будут исполнять роль лап удерживающего устройства.
К верхней и нижней части основной трубы посредством сварки фиксируем монтажные кольца.
К низу трубы варим 4 трехсантиметровых полоски из 8 заготовленных, заблаговременно проделав в них отверстия диаметром 5-7 мм. К ним будут фиксироваться рога. Оставшиеся 4 полосы точно так же варим к отрезку 2-ой трубы. Данная труба должна беспрепятственно передвигаться по основной.
В 4 полосах длиной 4-5 сантиметров на концах делаем отверстия того же диаметра. Аналогичные отверстия сверлим с одного края 4 полос, длина которых 10-15 сантиметров.
С другого края длинные полосы заужены, и в этом районе к ним посредством сварки фиксируем треугольники. Посередине этих полос производим надрезы, после гнем их и осуществляем в месте сгиба сварку. Благодаря этому рога приобретут дугообразную конфигурацию.
Фиксируем получившиеся рога посредством железных прутков к «ушам», находящимся внизу. Четырехсантиметровые полосы точно так же фиксируем к «ушам» на втором кусочке трубы. Надеваем данный сегмент на основную трубу. В рогах сверлим отверстия так, чтобы была возможность соединить их прутками с отверстиями на других краях четырехсантиметровых полос.
Складной якорь-кошка
Существует и складная модель кошки. Она похожа на вышеописанное устройство, но за счет скользящей муфты и обособленного шарнирного соединения лап на штанге она обладает возможностью складываться. Когда муфта пребывает в крайней нижней точке, лапы расставляются и фиксируются, а в крайней верхней – сходятся.
Зачастую лапы фиксируются к штанге посредством шплинтов из меди, что при опасном зацепе дает возможность сохранить анкер – шплинты срезаются, высвобождая удерживающее устройство.
Свинцовый якорь для лодки ПВХ
Особенно незамысловатый метод самостоятельного создания удерживающего устройства для надувной лодки – отлитие его из свинца. Для этого берем ориентировочно 3-5 кг свинца (исходя из габаритов судна). Пока он переходит из твердого в жидкое состояние, необходимо изготовить форму будущего якоря.
Жидкий свинец заливается в приготовленную опоку. После того как он остынет, самодельное удерживающее устройство вытаскиваем из импровизированной формы и очищаем от ненужных металлических наплывов.
Потом в штоке просверливаем отверстие под веревку. Чтобы у анкера снос течением был меньше, в самой шляпе можно высверлить несколько дополнительных отверстий.
Для рыбалки в стоячих водах подобные действия можно не производить.
Создаем простой разборный якорь
Итак, материалы мы подготовили, займемся сборкой. На один конец трубки из коррозионностойкой стали привариваем втулку.
Лапы делаем из полос некорродирующей стали с такими размерами: длина – 26 см, ширина – 4 см, толщина – 0,4 см. Концы лап необходимо обработать наждачкой.
На одну из лап привариваем 2 полосы, дабы предотвратить проворачивания лап, когда анкер в собранном состоянии. Лапы нанизываем на шток и закручиваем гайкой М12. Для того, чтобы анкер можно было собирать и разбирать без использования инструментария, к гайке варим колечко. На другом же конце анкера делаем отверстие, в него вставляем еще одно колечко (диаметром – 40 мм, сечением проволоки – 5 мм). Масса такой конструкции будет 1,6 кг.
Дабы увеличить устойчивость плавсредства при порывах ветра, можете штангу анкера заполнить ориентировочно 2 килограммами свинца.
Плавучий якорь
Ключевой вопрос здесь – установить все рабочие габариты. Если у традиционных устройств главный параметр – это масса, которая должна равняться 10% от массы плавсредства с предельной загрузкой, то в варианте с плавучей версией основными будут габариты купола (внутренний и наружный диаметры), длина основного троса и стропильной системы.
Как правило, для пошива применяют выкройку, предварительно созданную на бумаге. Выкройка стелется на материал, вырезается заготовка. В ситуации, когда материал сильно плотный, можно пошить купол из нескольких элементов. Тогда у каждого элемента необходимо оставить припуски для швов.
Заготовку сшивают крепкими нитками – надежнее применять синтетику, так как она имеет высокие атмосфероустойчивые свойства. Затем из крепкого материала делают обруч для основы удерживающего устройства. Если конфигурация будет конусообразная, то изготавливают крестовину, к которой фиксируют края матерчатой заготовки.
Далее пришиваются стропы, обычно их 4 штуки. Если в подвешенном состоянии удерживающее устройство висит под прямым углом к отвесу, то с балансировкой все нормально, если нет, то регулируют дистанцию между строп. Под конец стропы собирают в узел и пришивают к основному канату.
Все швы следует пройти влагонепроницаемым клеящим веществом, к примеру, герметиком.
Полезные рекомендации
Самостоятельно изготовить якорь – несложно. Гораздо проблематичнее обучиться его использовать. Если этим пренебречь, то лишиться якоря не будет большой проблемой, а делать тормозное приспособление для каждой рыбной ловли – довольно невыгодно. Потому необходимо понимать, как половить рыбку так, чтобы не лишиться анкера.
Как не пустить ко дну удерживающее устройство
Любой водоем имеет свой тип дна, который может отличаться в разных областях одного пруда. Следовательно, сложно установить, на илистом либо твердом дне располагается устройство, если не постараться его изучить. Увы, большая часть рыбаков этого не выполняют. Дабы не оставить тормозное приспособление на дне пруда, надо предпринять следующее:
- зафиксировать удерживающее устройство к утолщенной части;
- оснастить его буйком;
- извлекать посредством буйрепа.
Сколько необходимо иметь анкеров
Обычно для стандартного использования лодки из поливинилхлорида хватает одного удерживающего устройства. Главное, чтобы устройство было надежным, а погода благоприятствовала процессу рыбалки.
Однако желательно принять меры предосторожности и брать с собой дополнительный якорь, как говорят, «на всякий пожарный». Вместе с тем, надо принимать во внимание тип дна пруда. Порой доводится мигрировать от одного пруда к другому, где дно имеет свойство быть совершенно иным. Потому надежнее иметь 2 удерживающих устройства: одно должно быть предназначено для твердой почвы на дне, а второе – для илистой.
О том, как сделать якорь для лодки ПВХ своими руками, смотрите в следующем видео.