Как правильно выбрать спальный мешок?

Многие из нас в последние годы стали особенно рьяными поклонниками туризма. В этом нет ничего удивительного: подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и отдохнуть от суетливого и шумного города. И часто бывает так, что поездки не ограничиваются одним днем, а значит, вопрос ночевки где-то на природе приобретает серьезное значение. Чтобы ваш туристический отдых был действительно отличным, вам потребуется качественный спальник.
Что это такое и для чего он нужен?
Спальный мешок позволяет сохранять тепло во время сна и обеспечивает отличный отдых и восстановление сил за ночь, то есть он необходим, чтобы там спать. К тому же его наличие позволит не бояться укусов различных насекомых, которые могут существенно испортить сон.
Для правильного подбора подходящего спальника следует сначала четко понимать, какие аспекты важны для конкретного туриста и в каких условиях данную вещь он собирается использовать. Важно будет, в какое время года человек отправляется в путешествие, на какой срок, какая погода его будет ждать, будет ли это поход пешком, по воде либо восхождение альпинистского типа.
В целом подбор качественного спальника для похода представляет собой поиск компромиссного решения между весом, компактностью в сложенном виде, стоимостью, а также теплоизоляционными характеристиками.
Типы конструкций
Если говорить о конструкциях рассматриваемого изделия, то оно делится на несколько типов:
- одеяло;
- кокон;
- квилт;
- слоновья нога;
- групповой мешок.
Спальник-одеяло – это мешок, который имеет прямоугольную форму. Если расстегнуть молнию, что идет по всему изделию сверху вниз, то получится настоящее одеяло. Может доукомплектовываться капюшоном-подголовником. Ряд моделей можно легко соединить друг с другом. Обычно решения такого типа выбираются для кемпинга и походов, ведь в данных случаях масса снаряжения не столь и важна.
Благодаря своей конструкции такой вариант довольно комфортен для сна. Да и крупным людям такие изделия больше всего придутся по душе.
Вариант кокона имеет форму анатомического типа, напоминающую человеческое тело. В нем есть капюшон, а также большой воротник, что увеличивает теплоизоляцию. Из-за специфического кроя масса спального мешка будет меньше, чем у того же одеяла. Да и максимальное прилегание к телу человека позволяет лучше сохранять тепло.
Такой тип спальников также можно состегнуть. Причем использовать для этого можно модели разных производителей. Но тут нужно понимать, что молния у таких решений до конца спальника обычно не доходит, по причине чего у полученной конструкции будет, скорее всего, раздвоенный хвост.
Чтобы удобно было соединять такие модели, производители выпускают специальные линейки с молнией на левой либо правой стороне. Так что, если их планируется состегивать, лучше купить одинаковые модели, но с молниями на разных сторонах.
Третья категория – квилты. Они существенно больше распространены в Соединенных Штатах, где приверженцев таких спальников действительно много. Классический вариант такого решения представляет собой мешок, в котором нет молнии и практически нет спины. Его используют обычно вместе с ковриком, причем надувным, а лучше – надувающимся самостоятельно. Вместе с ним он и составляет целостную конструкцию. Соединение этих элементов достигается за счет ремешков эластичного типа.
Суть идеи состоит в том, что когда мы лежим на коврике, то материал для спины практически не используется, из-за чего в квилте он и отсутствует. Это существенно облегчает массу мешка и позволяет упростить конструкцию, убрав оттуда молнию.
Поэтому квилт часто еще и существенно дешевле, чем простой спальник. Основными недостатками такого изделия являются:
- плохая вентиляция в непростых погодных условиях;
- тепловые потери там, где осуществляется сцепление с ковриком;
- сложность забраться в спальник и вылезти из него.
Еще один вариант спальника имеет название слоновья нога. Это укороченный аналог. Он не слишком распространен, хотя ранее его применяли многие покорители гор. Главный принцип – экономия веса из-за наличия большого количества походного снаряжения.
Такое решение лучше всего подходит для альпинистов, для которых каждый грамм важен: все участники похода при подобных погодных условиях одевают пуховую куртку днем, в ночное время, ее не снимая, одевают на ноги спальный мешок. Таким образом удается снизить вес и сэкономить немного места в рюкзаке.
Последний тип спальников, о котором хочется сказать, – многоместные или групповые. Отметим, что они серийно не делаются, а обычно шьются под заказ. Они очень ограниченно применяются спелеологами для каких-то особо трудных походов зимой.
Подобные изделия дают возможность серьезно сэкономить вес снаряжения группы, но при обычном использовании крайне непрактичны.
Размеры
Всего существует пять категорий размеров, по которым шьются спальные мешки:
- детская;
- подростковая;
- обычная;
- большая;
- двухместная.
Детский размер – самый компактный. Его параметры – 71 на 145 сантиметров. Обычно такие решения делаются из тканей ярких расцветок.
Подростковый вариант имеет обычно параметры – 73 на 167 сантиметров. Кроме подростков, спальники такого размера могут использовать и взрослые, которые имеют невысокий рост.
Решения, которые относятся к стандартным, имеют размеры 84 на 190 сантиметров. Они обычно предназначаются для людей среднего роста.
Если говорить о спальниках больших размеров, то это решения с параметрами 84 на 198 сантиметров либо 96 на 205 сантиметров. Спальные мешки такого типа будут удобны для высоких либо полных людей.
А если говорить о двухместных вариантах, то они делаются из пары мешков при помощи молнии на застежке, как уже упоминалось выше.
Материалы основы
Следует сказать, что спальник должен быть теплый, чтобы человек согрелся, когда холодно, и не заболел. Он должен весить немного, мало места занимать в сумке и служить подольше. Все это будет напрямую зависеть от того, из чего он изготовлен. Речь идет о материале основы. Существует 2 главных варианта:
- синтетика;
- пух.
В первом случае используются различные материалы, и многие производители делают именно такие мешки. Большая их часть позиционирует свою продукцию как отличный аналог пуха. В случае с синтетикой следует понимать, что тонкие волокна обеспечивают отличную теплоизоляцию, а толстые – восстановление объема. Большое количество полых пространств в волокнах позволяет снизить вес спальников и улучшает защиту. Хорошая упругость позволяет поддерживать объемность. А если волокна еще и силиконизированы, то это обеспечивает отталкивание влаги.
Главными достоинствами таких решений являются:
- удобство применения при большой влажности;
- легкость ремонта и простота ухода;
- довольно невысокая стоимость.
Основой изделия может быть и пух. И мало какой материал может сравниться с ним, если мы говорим именно о хорошем мешке на пуху, ведь у него отличные показатели сжимания в сложенном положении и тепловой проводимости. Пух водоплавающих птиц и сегодня считается хорошим наполнителем для любого мешка, хотя у него есть и минусы. Лучшим считается именно гусиный пух, а после него – утиный.
В случае с пухом важным характеристиками будут вес, диапазон температур использования и объем, который может занимать унция пуха. Чем последняя характеристика выше, тем пух будет лучше.
Кроме того, пух имеет отличные характеристики сжимаемости. В сложенном виде такой мешок занимает почти в 2 раза меньше пространства, чем такой же вариант, но с иным утеплителем. Но данный материал имеет 2 недостатка:
- стоимость;
- низкая устойчивость к воде.
Если говорить о цене, то хороший, качественный спальник на пуху будет стоить не одну сотню долларов, а если – о влаге, то при намокании пух сбивается в липкие комки, в результате этого дальнейшее его использование уже невозможно. Но в последние время пух начали подвергать специальной водозащитной обработке, что существенно повысило его характеристики. Кроме того, его еще и защищают при помощи бивачного мешка.
Большая часть представленных на рынке изделий на 100% сделана из синтетики. Один из наилучших синтетических материалов имеет название Pertex Quantum, неплохим является и Taffeta, который применяется для внутренней части изделия. Он имеет отличные гипоаллергенные свойства, гигроскопичен, легок и крепок.
Сезонность
Когда говорят о сезонности в вопросе применения спальника, то имеют в виду сезоны европейского климата: зима, лето и время между сезонами. Если в информации к модели сказано, что она «трехсезонная», то это значит «весна, осень, лето». Но новички в таких определениях путаются. Сезоны в нынешние времена климатических изменений – вещь очень условная.
Даже в средних широтах есть места, где колебания температур очень велики, а значит, зимний спальник будет точно нужен, когда вроде еще не очень холодно. А если говорить о горах, то там вообще можно забыть об обычной классификации, ведь даже на небольшой высоте температура может опускать существенно ниже нуля.
Поэтому сезонность – довольно относительная характеристика.
Рекомендации по выбору
Чтобы выбрать качественную модель, следует обращать внимание на важные факторы.
- Тип путешествия. Возможно, человеку нужно решение для рыбалки, может, для взбирания на гору или просто пешего похода. Во всех указанных случаях будет лучше использовать различные модели спальников: где-то нужен будет самый легкий, а где-то – максимально оснащенный.
- Климатические условия. Когда именно будет осуществляться путешествие – важный момент. Не будет лишним обратить пристальное внимание на разницу между комфортной температурой и ее пределом. Быстро мерзнущим людям лучше опираться при выборе на первый параметр. А выбирать спальник, ориентируясь только на предел температур, могут люди с опытом и альпинисты.
- Рост. Ряд производителей предлагает 2 типа размеров: для людей с ростом до 180 сантиметров и до 198 сантиметров. Правильно будет подобрать решение с небольшим запасом. Если модель покупают для поездок летом, то к цифре человеческого роста следует прибавлять 15–20 сантиметров, а в другие сезоны – 30 сантиметров. При покупке спальника не будет лишним его примерить, чтобы быть уверенным в том, что в нем будет комфортно.
Кроме того, следует провести осмотр понравившегося изделия и обратить внимание на наличие таких элементов:
- капюшон анатомического типа;
- подушечный карман;
- петли для высушивания и развешивания;
- хорошая, большая и удобно застегивающаяся молния.
Еще в качественном мешке должен быть хорошо распределен наполнитель, а также отсутствовать швы, что простеганы насквозь.
Популярные модели
Конечно, самые лучшие спальные мешки у каждого будут свои, но мы сделаем небольшой обзор нескольких, которые разные люди относят к наилучшим решениям.
Практически во всех рейтингах в топе (на первых местах) находятся спальные мешки от производителя Alexika. Как пример – модель Siberia Wide Plus. Данный вариант мягок, практичен и удобен. Внутренний материал похож чем-то на плед. По отзывам пользователей – очень вместителен. Также покупатели отмечают качественную молнию, которая не закусывается и имеет плавный ход. Еще его легко сворачивать и стирать. Имеет вес чуть менее 3 килограммов.
Еще один отличный спальник – Marmot CWM MemBrain Long. По мнению пользователей, с такой моделью можно выходить чуть ли не в открытый космос. И это так, учитывая его характеристики:
- наполнитель – качественный пух гуся;
- есть дышащий водонепроницаемый материал;
- присутствует спецконструкция для предотвращения тепловых потерь;
- оснащен облегающим капюшоном;
- есть спецвалик для защиты лица;
- молния защищена от закусывания.
Пользователи отмечают, что в этом спальнике можно комфортно спать даже в 40-градусный мороз.
Еще одна модель, заслуживающая внимания, – Montana Regular. Этот спальник считается наиболее теплым в линейке производителя Rock Empire. Он оснащен трехслойным наполнителем, что обеспечивает отличное сбережение тепла. Здесь есть специальный анатомический капюшон, воротник и утепленная молния, а также дополнительные карманы, куда можно положить какую-то мелочь.
Этот спальник относится к типу коконов. Молния располагается справа или слева, что позволяет состегнуть его с другим спальником. В нем можно комфортно спать при температуре до -40 градусов. Имеет длину более 2 метров. Его вес – чуть более 2 с половиной килограммов.
Еще одна модель – «Ямал» XL V2 от производителя Nova Tour. Она относится к категории коконов, в ней комфортно находится до температуры в -30 градусов. Качественно удерживает тепло в этой модели специальный наполнитель под названием Hollow fiber, состоящий из 2 слоев. Его дополняют качественная молния, капюшон затягивающегося типа и классный шейный воротник. Данный вариант будет отличным решением для людей, имеющих большой рост. Такой мешок можно объединить с иной моделью благодаря молнии 2-замкового типа.
В комплекте с этим решением поставляется и компрессионный мешок. Масса данной модели – чуть менее 2,5 килограммов.
Treck 450L от KingCamp может применяться круглый год. В зимнее время можно использовать до 20-градусного мороза. Имеет 2-слойный наполнитель под названием WarmLoft, двухстороннюю молнию для соединения с другим спальником, а также воротник и капюшон.
О том, как выбрать спальный мешок, смотрите в следующем видео.