Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Посуда из нержавеющей стали очень популярна, однако, ее качество и безопасность имеют оборотную сторону. Как и всякая широко используемая вещь, нержавеющая кастрюля очень легко пачкается, причем загрязнения ее бывают самыми разнообразными. Чаще всего, пожалуй, встречается такой серьезный «противник», как нагар, но и его можно победить, если знать как.
Особенности
Кухонная утварь, сделанная из нержавейки, всегда удобна, хранить ее и ухаживать за ней достаточно легко; что немаловажно, приготовленные в ней блюда неизменно вкусны и полезны. Специальные добавки делают нержавеющую сталь устойчивой к большинству негативных воздействий, таким как вредные излучения, химическая коррозия и даже высокая температура.
Ключевой элемент молекулярной защиты (тончайшая пленка оксидов) непрерывно обновляется, она сама поддерживает себя в исправном состоянии. Проблема состоит в том, что пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали надо очищать поскорее, пока налет масел, жиров и накипи не ухудшил ее качество.
Грамотная очистка всегда учитывает то, насколько кастрюля загрязнена, это важно при подборе как оптимального вида чистящего средства, так и его концентрации, продолжительности обработки.
Чем отчистить?
Существует ряд простых и достаточно эффективных вариантов очистки стальной посуды, которые не только удаляют грязь, но могут даже придать поверхности сияние и блеск. Используя как домашние, так и фабричные средства очистки, избегайте жестких щеток, особенно металлических, скребков, не используйте никогда песок и наждак, иначе покрытие будет необратимо поцарапано.
Основные подходящие для такого случая средства – кислоты и жидкости с их присутствием, которые специально предназначены, чтобы отмывать поверхности на кухне. Кислота вступает в реакцию даже с въевшимся жиром и эффективно снимает его, сколько бы времени пятно ни сохранялось.
Говоря о марках препаратов, следует заметить, что «Чистер» дешевле всех остальных, однако, его эффективность не слишком велика. Поэтому если вы столкнулись со сколько-нибудь серьезными загрязнениями, от этого средства стоит отказаться. «Баги Шуманит» содержит сильнодействующие компоненты, чистит весьма неплохо, стоимость умеренная. Наконец, Oven Cleaner стоит дороже того и другого, не включает опасных веществ и не имеет плохого запаха, работает довольно хорошо.
Чтобы избавиться от нагара, следует любой из указанных препаратов нанести на сталь, выдержать 10 минут и основательно промыть грязное место водой. Не забывайте, что все промышленные составы требуют аккуратного обращения: используйте резиновые перчатки и соблюдайте все меры предосторожности, предписанные инструкцией. Работайте только в помещениях с приличным уровнем вентиляции, иначе риск будет слишком велик!
Использование «Белизны» – тоже неплохой вариант, причем доступный и по финансовым соображениям. Единственной столовой ложки хватает, чтобы снять всю грязь с большинства кастрюль (кроме самых крупных). Метод работы прост: наполняете грязную посуду водою, кипятите ½ часа; избавиться от остатков пригара надежно помогает снятие его губкой.
Для надежности очищенную кастрюлю дополнительно кипятят уже в чистой воде, чтобы уничтожить запах и остаточные отложения «Белизны», которые могут быть токсичными.
Если в кастрюле подгорело варенье, никогда не скребите ее вилками, ножами и иными острыми предметами, это неизбежно оставит царапины. Отлично помогают устранить проблему особые спреи для очистки плит и духовых шкафов.
К сведению: такие средства проявляют себя очень хорошо не только со стальной, но и с эмалированной посудой. Поскольку в составе препаратов есть щелочь, все манипуляции проводите только в резиновых перчатках, причем хозяйственных, а не в медицинских – они недостаточно надежны.
Подгоревшее дно кастрюли вычищают, используя активированный уголь: толкут несколько таблеток и разводят в незначительном количестве воды, чтобы появилась своеобразная кашица. Получасовая пассивная обработка позволит затем удалить весь нагар при помощи мягкой губки или салфетки для мытья посуды.
Способы чистки в домашних условиях
Если нет никаких магазинных препаратов и даже возможности их купить, все равно можно почистить кастрюлю, в этом отлично помогают подручные средства. Простейшее из них – поваренная соль, которую применяют так:
- Заполняют емкость чистой холодной водой и оставляют на некоторый срок.
- Воду выливают, на дно насыпают 2-4 столовых ложки соли.
- Выждав 120-180 минут, обыкновенной губкой снимают весь нагар, это можно сделать без малейших усилий.
Будьте внимательны! Иной раз контакт соли с нержавеющими сортами стали может спровоцировать образование темных пятен и коррозию, поскольку нарушается защитный слой.
Альтернативой, причем совершенно безопасной для металла, оказывается использование уксуса, он удаляет нагар и внутри и снаружи одинаково эффективно, быстро. Простейшая методика состоит в том, что кастрюля просто наполняется неразбавленной уксусной кислотой на пару часов, после чего жидкость выливают, а посуду основательно моют привычным средством. Усилить активность препарата можно, вливая небольшое количество (примерно 50 г) уксуса в воду, в которой предварительно растворяют ½ стандартного куска хозяйственного мыла. Кастрюлю придется кипятить от 30 минут до часа, в зависимости от того, насколько сильно она сгорела.
Учтите, что подобное кипячение создает массу ядовитых паров и работать нужно под вытяжкой или при непрерывно распахнутых окнах. И даже в таком случае находиться в кухне во время этой процедуры не рекомендуется.
Даже исключительно сильные загрязнения помогает оттереть лимонная кислота, справляется она и с известковым налетом. Сначала воду кипятят (налив ее с таким расчетом, чтобы гарь была гарантированно перекрыта, но не выше). В бурлящий кипяток добавляют 60 г порошка и не убавляют газ в ближайшие ¼ часа; если пятно очень низко или на дне, следите, чтобы вся вода не выкипела, при необходимости добавьте еще. Завершают очистку, сливая жидкость и снимая остатки загрязнений губкой. А если намочить губку в той же кислоте, вы легко уберете обгоревшие места и с днища.
Великолепным средством, помогающим отмыть всякую грязь, как бы она ни была запущена, оказывается мыло. В простых случаях берут жидкое, а вот если пятно очень крупное, въелось либо оставлено молоком, жирами, рекомендуется использовать хозяйственное. Горячую воду вливают в кастрюлю, добавляют определенное количество мыльного раствора и перемешивают до полной однородности. Полученную смесь нужно вскипятить и оставить кипеть до 20 минут. Завершающая процедура, как всегда, это очистка при помощи губки.
Бывает так, что подобные усилия ни к чему не приводят. Решением проблемы оказывается растворение 1/3 натертого куска хозяйственного мыла в 4 л кипятка, добавление 30 г клея ПВА и кипячение смеси этих реагентов минимум 30 минут.
Сильно укоренившиеся загрязнения неплохо выгоняет также пищевая сода. Грязную посуду ставят в более глубокую емкость, куда заливается содовый раствор (1 стандартная пачка на 5 или 6 л чистой воды). Кромка жидкости должна быть на 20-30 мм выше очищаемой кастрюли. Крупная емкость будет приспособлением для водяной бани в течение 120 минут; затем кастрюлю остужайте и прополосните водой, чтобы удалить остатки грязи и соды.
Нестандартное домашнее средство, которое помогает довести посуду до блеска ничуть не хуже перечисленных вариантов – это молочная сыворотка. Ею заливают днище подгоревшей тары, накрывая пятна нагара на 10-20 мм, выдерживают в таком виде сутки. Кастрюля, из которой выльют этот раствор, станет полностью чиста после мытья в чистой теплой воде с губкой.
Полезные советы
- Рекомендуем очищать посуду из нержавеющей стали почаще, и после каждой варки, тушения осматривать ее сразу на предмет появления пятен. Не стоит уповать на обычную мойку и даже на применение средств для мытья посуды, обязательно проверяйте, получилось ли удалить грязь или нет. Вся нержавеющая посуда (и кастрюли не исключение) не переносит мытья в посудомоечной машине. Даже когда инструкция прямо позволяет это делать, не торопитесь радоваться избавлению от домашних хлопот.
- Неважно, боретесь ли вы с пятнами или просто отмываете остатки пищи – не забудьте вытирать кастрюлю досуха чистой тканью. Когда она сохнет на открытом месте и даже в сушильном шкафу, есть риск появления новых пятен. Чтобы верхний слой всегда был чистым, ровным и гладким, рекомендуется оттирать грязь точечно, а не водить тряпкой по кругу. Сделать посуду блестящей помогает сырая картошка: открытыми сторонами ее долек натирайте металл, и тогда он точно будет сверкать под солнечными или электрическими лучами.
- Из «народных» средств отличную помощь в очистке стальных кастрюль оказывает кофейная гуща. Ее набирают на поверхность губки из поролона и оттирают все грязные места. Тот же состав помогает навести чистоту и на столовых приборах, на мисках.
- Грозный противник чистоты на кухне – молоко; справиться с оставленными им пятнами помогает уже упомянутая выше «Белизна». Если вы не хотите рисковать, просто залейте пригоревшие пятна кипятком, добавьте изрядное количество соды и оставьте на 8-12 часов. После такой обработки пятна наверняка будут разрушены, и все, что вам останется – только лишь убрать их механически. Если в результате очистки поваренной солью или другим средством сталь потемнела, нужно ½ часа прокипятить в ней воду с нарезанной на дольки головкой лука, тогда внешний вид вернется в норму. Этот же способ помогает устранить и нагар, и налеты, появляющиеся при обычном использовании.
- Если под рукой есть «Кока-кола» либо другой газированный напиток, его кипячение (около 20 минут) способно убрать пятна нагара ничуть не хуже, чем патентованные магазинные составы. Запомните: любое сыпучее средство, будь то промышленное или домашнее, насыпайте аккуратнее, оно не должно попасть куда-либо, кроме загрязненных мест!
Никогда не мойте разогретую посуду из стали, она обязательно должна остыть; поспешив, можно испортить ценную кухонную утварь безвозвратно.
Если кажется, что нержавеющая кастрюля после мытья потускнела, поблекла, протрите ее мягкой тканью, промоченной в уксусе, и результат не заставит себя долго ждать.
О том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, смотрите в следующем видео.